Печеночная домашняя колбаса простые рецепты

Печеночная колбаса в домашних условиях. Рецепты с фото

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Вы уже пробовали готовить домашнюю колбасу самостоятельно? Согласитесь, что колбаски, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусную печеночную колбасу по нашим рецептам с фото.

Печеночная колбаса в домашних условиях готовится по разным рецептам: в кишках и без кишок, в духовке, на сковороде.

Наши рецепты домашней печеночной колбасы вас порадуют простотой исполнения, а вкус у таких колбасок просто изумительный.

Домашняя колбаса из печени индейки

  • печень индейки — 1 кг,
  • сало — 300 г,
  • чеснок — 7 зубков,
  • репчатый лук — 7 зубков,
  • кориандр молотый — щепотка,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу

Как приготовить колбасу из печени индейки в домашних условиях:

Печень и сало нарежьте кубиками, добавьте кориандр, молотый перец и соль.

Все смешайте, добавьте немного воды и дайте постоять 30 минут.

Затем набейте кишки печеночным фаршем при помощи насадки для колбасы.

Если у вас в хозяйстве нет приспособления для набивания кишок, то обрежьте пластиковую бутылку, чт бы получилась воронка.

Завяжите кишки с фаршем с двух сторон, уложите на сковороду, налейте немного воды, так, чтобы было накрыто дно, наколите колбаски зубочисткой и поставьте на час в духовку, разогретую до 200ºС.

Печеночная колбаса в домашних условиях

  • печень — 300 г,
  • сало — 300 г,
  • яйцо — 4 шт.
  • манная крупа — 3 ст. ложки.
  • мука — 3 ст. ложки.
  • соль, перец, чеснок — по вкусу.

Как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях:

Печень и сало нарежьте мелкими кубиками.

Сало обязательно должно быть свежим, его можно нарезать мельче, чем печень.

Смешайте печень с салом, добавьте яйцо, манную крупу, муку и специи.

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Поместите печеночный фарш в оболочку для колбасы, а если ее у вас нет, то в целлофановый пакет, выпустив из него воздух.

Варите печеночную колбасу в подсоленной воде около 3-х часов. Затем обжарьте на сковороде или в духовке.

Домашняя печеночная колбаса на Пасху

  • печень — 1,5 кг,
  • картофель — 5 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • сало — 400 г,
  • кориандр молотый — 1 ч.л.,
  • перец, соль — по вкусу

Как приготовить домашнюю печеночную колбасу на Пасху:

Печень и сало мелко нарежьте.

Картофель, лук и чеснок прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи.

Набейте кишки или оболочки для колбасы печеночным фаршем.

На противень налейте немного воды и растительного масла, выложите колбаски из печени и запекайте в духовке при температуре 180 ºС, пока колбаса не зарумянится.

Надеемся, что наши рецепты печеночной колбасы в домашних условиях вам пригодились. Приятного аппетита!

Источник

Домашняя колбаса из печёнки, которая получится даже у новичка. Всего полтора часа — и счастье!

Есть такая украинская поговорка «зарекалась свинья в огород не ходить». Так и я: обиделась на небратьев, пообещала не писать больше об украинской кухне, в потом прочла у гениальной Светы Печёнкиной (Ростов-на-Дону) рецепт домашней колбасы и обнаружила в нём страшно секретно-секретный приёмчик, который молниеносно напомнил и сам процесс готовки, и вкус детского печёночного «ковбыка», который гениально делали мои прабабушка и бабушка; и который я тоже варила для сына сама ровно до момента приезда в Москву в 2000-м году моей мамули, заявившей «ну, совсем иной вкус, да и сало вываливается».

Теперь, вспомнив всё))), я жду момента полной разморозки печенки и готова поделиться с вами простым до гениальности и очень вкусным рецептом. Его освоит даже дилетант, а все те, кто является любителем ливерной или печёночной колбасы из СССР, перестанут тратить на неё деньги в магазинах. Ибо — почувствуют разницу.

Те, кому в 70-х довелось проводить лето в деревнях у бабушек, помнят, что в определённый день появлялось много мяса, из него готовили много вкусностей. Но вот печеночную колбасу делали только для детворы (ибо даже у большого бычка печёнка была одна). Дедушка Павло набивал её в самую толстую кишку, она получалась кругленькой и она-то и называлась ковбыком. Между тем, как готовили бабушки и тем, как готовлю я есть всего 2 разницы: они использовали кишку, а я полиэтиленовые пакеты, и они добавляли отварную гречневую сечку (сейчас она напрочь исчезла из магазинов), а я кладу манку.

Прелесть рецепта заключается ещё и в том, что вы можете использовать абсолютно разные продукты (печень говяжью смешивать со свиной, бараньей, готовить на птичьей печени); можете брать солёное или свежее сало или даже грудинку; класть больше или меньше чеснока, экспериментировать со специями, всяко будет вкусно. Старайтесь лишь соблюдать (относительно) одну пропорцию: на 2 части печени — 1 часть сала. Сейчас у меня в холодильнике:

500 г куриной печени и 450 г свиной

1 стакан израильской манки (она чуть крупнее нашей)

1 большая головка чеснока (уже продают огромный молодой чеснок)

соль и черный молотый перец (я промалываю в мельнице перец горошком и чуть-чуть душистых горошин) — это по вкусу

Мускатный орех — я возьму 1 ч.л. молотого сухого

Ещё раздумываю над добавлением молотого тмина, но пока не решилась. Бабули клали тмин (немножко) и толчёные семена укропа, а если завозили в сельпо другие специи, то могли положить и хмели-сунели, и молотый болгарский красный перец.

Да! Если вы всё-таки найдёте гречневую сечку, то отварите её почти до готовности и возьмите стакан с горкой.

Мои бабушки резали печень ножиком на кубики. Достаточно мелко. Те их соседки, кто ленивей, использовали секач для рубки капусты, и расправлялись с печьнью в разы быстрее. А вот сало все подмораживали, резали на мельчайшие кубики (с гранью примерно 3-4 мм), затем клали в сито и раз пять проливали крутым кипятком. После этого сало обдавали ледяной воде, давали воде стечь и только тогда добавляли его в фарш. Этот «секрет» я и вспомнила, благодаря Свете Печёнкиной, потому как он совсем выпал у меня из головы и сало из моих колбас при нарезке всё время высыпалось.

Читайте также:  Майонез домашний рецепт блендер простой

Далее нарезаем чеснок (пресса тогда не было, да и аромат чеснока прессом убивается быстро), смешиваем все продукты с сырой манкой, добавляем специи и соль. У меня уходит примерно столовая ложка крупной каменной соли, но я человек рисковый, могу фарш лизнуть и досолить, если маловато. Перца кладу примерно 2 ч.л. без горки (если для совсем маленьких деток, то можно и меньше). Все остальные специи кладите по вашему вкусу.

Теперь фарш нужно уложить или в обычный пищевой полиэтиленовый пакет, или в рукав, но с рукавом работать труднее. Нам надо так утрамбовать фарш, пристукивая его об столешницу, чтобы он лег монолитной массой, а затем завернуть пакет (рукав) плотной колбасой и перевязать бечевкой.

Все эти процедуры занимают примерно 20 минут — писать дольше.

Кладем нашу «колбасу» во второй пакет, завязываем его и опускаем всё в холодную воду (воды должно быть довольно много) в кастрюле. Доводим всё до кипения на сильном огне, уменьшаем огонь до минимума (как для холодца) и варим под крышкой полтора часа. Выключаем огонь и оставляем пакет в воде до полного остывания.

Остывшую колбасу вынимаем из воды, протираем полотенцами, кладем между двумя разделочными досками и ставим сверху любой груз (я обычно просто ставлю ту кастрюльку, которая есть в холодильнике с кашей или супом. Оставляем в холодильнике на ночь. Утром убираем все оболочки и наслаждаемся вкусом нежнейшей, вкуснейшей домашней печёночной колбасы. Уверяю вас, смело можете готовить и побольше, потому как я одна могу этот килограмм с лишним съесть за одно утро и даже без хлеба (совсем незаметно для себя, любимой).

Источник

Польза и вред, рецепты домашней печеночной колбасы

Печеночная колбаса готовится из простых и доступных ингредиентов, ничего сложного в приготовление нет, поэтому справится каждый. Подавать продукт можно в виде нарезки для бутерброда, паштета или как добавку к гарниру. Есть различные рецепты, каждый сможет подобрать для себя подходящий.

Польза и вред, калорийность печеночной колбасы

Колбаса из печени действительно полезна, но при условии, что она приготовлена правильно и из качественных продуктов. Она является поставщиком важных аминокислот, стимулирующих обменные процессы, укрепляющих кости, чистящих организм, в том числе кишечник, кровь.

Большое содержание витаминов и минералов положительно сказываются на работоспособности многих систем.

К сожалению, есть и вредные свойства, наличие в продукте жира может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Чрезмерное употребление может оказать следующие нежелательные последствия:

  • повысить уровень холестерина;
  • нарушить водно-солевой баланс;
  • вызвать заражение болезнетворными бактериями.

Последняя проблема может появиться из-за несоблюдения технологии приготовления и неправильного хранения.

Калорийность колбасы из печенки небольшая на 100 грамм приходится 258 калорий. При добавлении дополнительных ингредиентов в виде круп, овощей количество ккал может меняться в большую или меньшую сторону.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

Приготавливается домашняя колбаса легко и быстро. В качестве основного компонента берется печень, также понадобится лук, шпик, соль и любые пряности.

В зависимости от рецепта может добавляться мука, небольшое количество молока и куриное яйцо. Все компоненты перерабатываются в фарш, тщательно перемешиваются.

После масса забивается в кишки, уже в виде заготовок отправляется вариться в течение получаса. На следующем этапе уже отварную колбасу запекают в духовом шкафу.

Классический рецепт

В классическом рецепте берутся разные субпродукты, в том числе куриные потроха, за счет этого ливерная колбаса приобретает насыщенный вкус. Продукт подают как в холодном виде, так и в горячем. Необходимые ингредиенты:

  • легкое куриное – 1 кг;
  • печенка говяжья – 0,5 кг;
  • сердце куриное – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сало – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Колбаса из сердца, легкого, печени готовится по следующей рецептуре:

  • промыть все подготовленные субпродукты, очистить ливер от пленки, удалить с печени жилы, а после перекрутить в мясорубке вместе с луковицей;
  • взбить яйца, соединить все ингредиенты, внести специи и соль;
  • вымесить фарш, а затем заполнить полученной массой кишки;
  • завязать прочной ниткой концы и отправить в кипящую воду на полчаса.
Читайте также:  Булгур с зеленью рецепт

На этом все – домашняя колбаса из печени и легкого с сердцем готова. Перед подачей можно ее слегка обжарить, так гораздо вкуснее.

Готовим в кишках

Традиционно готовится колбаса печеночная в домашних условиях в кишках. В ее состав входят следующие ингредиенты:

  • куриная и свиная печень – по 0,5 кг;
  • сало – 0,2 кг; луковица – 1 головка;
  • куриное яйцо – 4 шт.; горчица – 1ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • соль,
  • молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • помыть субпродукты, удалить пленку и прожилки, а после перекрутить вместе с салом через среднюю решетку;
  • почистить луковицу и измельчить ее до кашеобразного состояния, перемешать с фаршем;
  • вбить в полученную массу яйца, засыпать сухие компоненты и хорошенько размешать состав;
  • слегка разогреть молоко и влить к остальным продуктам, вновь все перемешать;
  • с помощью кулинарного шприца набить подготовленные и очищенные кишки, края аккуратно завязать, сделать несколько отверстий зубочисткой;
  • проварить в кипящей воде 15 минут;
  • затем переложить на противень вареную заготовку, сверху уложить кусочки масло и выпекать в духовке, температура – 200 градусов.

Через двадцать минут можно доставать готовый к употреблению продукт. За счет масла колбаса не подсохнет, а приобретет красивую румяную корочку.

Как сделать в пакете

Для хозяек, которые не могут найти кишки, есть другой рецепт печеночной колбасы в домашних условиях. В качестве упаковки можно взять пищевые пакеты, предназначенные для хранения или запекания.

  • свиная печень – 0,6 кг;
  • свежее сало – 0,3 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофельный крахмал – 1/3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 стакана;
  • соль, молотый перец и специи – по вкусу.

Готовится продукт пошагово:

  • удаляется с печенки пленка, нарезается кусочками, также поступить с салом, после переработать компоненты через мясорубку;
  • в общую массу вбиваются яйца, добавляется крахмал, сметана, соль со специями;
  • все тщательно перемешивается, а затем набивается в пакеты для хранения продуктов;
  • заготовка формируется в форме колбаски, протыкается зубочисткой; отвариваются заготовки в медленно кипящей воде в течение двух часов.

У домашней колбасы получается плотная консистенция, но невероятно нежный вкус, кусочки буквально таят во рту.

Таким простым способом готовится колбаса из печени в домашних условиях. Продукт можно подать в качестве закуски, бутерброда или с гарниром.

С добавлением к печени

Хозяйкам, которые любят экспериментировать, разрешается добавлять различные ингредиенты. Есть огромный выбор рецептов на любой вкус, для каждого члена семьи найдется свой способ приготовления, свой набор компонентов.

Свиного фарша

Еще один вариант приготовления домашней колбасы. Набор ингредиентов:

  • печенка говяжья – 0,3 кг;
  • фарш – 0,2 кг;
  • зубчики чеснока- 4 шт.;
  • минеральная вода без газа – 1 стакан;
  • кишки -1,5 м;
  • специи и соль – по вкусу.

Начинают готовку с кишок, их очищают, выворачивают и заливают минералкой, в таком состоянии они должны находится 2-3 часа. Дальше действуют пошагово:

  • моют, нарезают печенку, перекручивают в мясорубке;
  • очищают чесночные зубчики, пропускают через чеснокодавилку или терку;
  • соединяют все подготовленные компоненты вместе и тщательно перемешивают до однородности;
  • набивают массой кишки, завязывают с двух сторон, а после еще раз, но уже по всей длине, чтобы получились порционные колбаски;
  • заготовки варятся на медленном огне около полутора часов.

Таким образом, можно быстро приготовить домашнюю колбасу. Перед тем, как подавать продукт обжаривают.

Если добавить в колбасу немного сала, то она приобретет сочность. В таком виде продукт можно обжаривать и выпекать в духовке с овощами. Для приготовления понадобится:

  • печень (свинина) – 0,5 кг;
  • сало – 0,5 кг;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт, как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях:

  • тщательно промыть субпродукт, обсушить, нарезать кусочками, с салом поступить также, затем оба компонента перекрутить в фарш;
  • добавить муку, соль и специи, измельченные чесночные дольки, влить заранее взбитые яйца, все тщательно вымешать до однородной консистенции;
  • используя насадку набить кишки, их можно заменить термостойкими пакетами, зафиксировать кончики;
  • варить в течение часа.

Очень вкусная домашняя колбаса получается в обжаренном виде. Подавать можно с картофелем в любом исполнении, с макаронными изделиями.

Сердца и легких

Простой и быстрый рецепт колбасы из свиных субпродуктов. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Главное, выполнять все пошагово и не нарушать дозировки. Для начала нужно подготовить компоненты:

  • сердце – 1 кг;
  • легкое – 1 кг;
  • печень – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Если продукты приготовлены, то можно переходить непосредственно к готовке:

  • помыть субпродукты с морковкой;
  • после переработать в мясорубке вместе с луковицами, лучше сделать это несколько раз, чтобы фарш получился однородным;
  • начинить кишки массой, оболочку можно заменить пакетом;
  • варить 1,5 часа, но не допускать, чтобы вода кипела сильно.

После охладить и можно угощать домашних.

Такой продукт хранится в холодильнике не больше двух суток, так что готовить про запас не стоит.

Гречки

Печеночная колбаса с гречневой крупой получается особенно вкусной и сытной. Для ее приготовления необходимо подготовить:

  • печенка свиная – 0,9 кг;
  • шпик – 0,1 кг;
  • гречка – 150 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • луковица – 2 средние головки;
  • сливочное масло – 30 г; соль,
  • молотый перчик и паприка – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить эспрессо рецепт

Дальше действуют по рецептуре:

  • нарезают шпик и пропускают его в мясорубке, ситечко должно быть самое мелкое;
  • перерабатывают печенку вместе с луком и чесноком;
  • гречневую крупу промывают и отваривают до готовности, после остывания смешивают с мясными субпродуктами, добавляют соль со специями и все хорошенько перемешивают;
  • начиняют фаршем оболочки, делают проколы и отваривают в кипящей воде 25 минут;
  • перекладывают на противень;
  • раскладывают на заготовки кусочки сливочного масла и выпекают в духовке при 180 градусов.

Время запекания печеночной колбасы с гречкой составляет 20 минут. После можно накрывать стол и приглашать всех к обеду.

Манки

Если добавить в рецепт колбасы из свиной печени манную крупу, то получится более нежная консистенция. Необходимые компоненты:

  • печень – 0,9 кг;
  • шпик – 0,1 кг;
  • манная крупа – 2,5 ст. ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • черный перчик и соль – по вкусу.

Также для приготовления понадобится подготовить рукав для запекания. Готовится колбасный продукт по следующей рецептуре:

  • промывается и нарезается печенка, пленка и прожилки удаляются, перекручиваются кусочки в мясорубке, отдельно перерабатывается шпик;
  • добавляется манка в печеночный фарш, перекрученный шпик, соль и перец, все перемешивается, в результате должна получиться однородная масса;
  • взбивается в компоненты яичко, все оставляется на полчаса;
  • набивается массой рукав, формируется колбаска, закручиваются края;
  • заготовка варится на слабом пламене ровно четверть часа.

Остается охладить, не снимая пакета, а после можно дегустировать домашнюю продукцию.

Отличная идея – приготовить колбасу с печенью и рисом. В список необходимых продуктов входит:

  • печенка (курица и свинина) – по 0,5 кг;
  • крупа рисовая – 150 г;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • луковица – 2 головки;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Приготовлять продукт следует пошагово:

  • переработать мясные субпродукты через мясорубку, залить к ним сливки;
  • почистить, нашинковать и слегка обжарить луковицу;
  • промыть и отварить рисовую крупу;
  • соединить все компоненты и взбить до однородного состояния, лучше использовать для этого блендер;
  • неплотно наполнить фаршем кишки, перевязать и запекать в духовке, нагретой до 180 градусов.

Ровно через час рисово-печеночная колбаса будет готова. Останется остудить ее и можно наслаждаться вкусным домашним продуктом.

Картошки

В еще один рецепт приготовления колбасы помимо основного компонента добавляется картошка, но от этого продукт не становится более калорийным. Нужно подготовить:

  • картошка – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • печень (курица) – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сало – 60 г;
  • перец с солью – по вкусу.

В качестве оболочки берутся кишки, их следует подготовить отдельно. Тщательно очистить с внутренней стороны и вымочить в воде. Пошаговый процесс приготовления следующий:

  • овощи помыть, очистить, порезать мелко;
  • нарезать уже промытую и просушенную куриную печень кусочками небольшого размера;
  • перемешать все составляющие будущей колбасы, а после забить этим фаршем кишки;
  • используя кулинарную нитку завязать кончики и проделать по всей длине дырочки;
  • разложить колбасные заготовки на противень и запекать при 200 градусов 40 минут.

Домашние колбаски, приготовленные по этому рецепту, очень нежные. Их с удовольствием поедают даже детки, которые особенно привередливы в еде.

Готовим колбасу

Домашний печеночный продукт можно готовить из любых субпродуктов, это может быть куриный ливер, свинина или говядина. Все зависит от вкуса и пожелания хозяйки и членов ее семьи.

Из говяжьей печени

Вкуснее всего получается колбаса из говяжьей печени, пару бутербродов вполне могут заменить полноценный обед. Рецепт состоит из следующего набора продуктов:

  • говяжья печенка – 900 г;
  • шпик – 350 г;
  • черева – 30 г;
  • лук- 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • соль и специи.

Приступить к готовке:

  • намыть и нарезать субпродукт, перекрутить его с салом, луком и чесноком;
  • влить яйца и хорошенько взбить массу, после добавить соль со специями и муку, снова взбить;
  • наполнить черева печеночной начинкой, сделать несколько надколов, завязать с обеих сторон;
  • варить на протяжении получаса.

Уже готовую колбаску обжарить на сковороде, чтобы подрумянились бока. Подавать с острым или сладким соусом.

Из куриной печенки

Нежный вкус приобретает колбаса из куриной печени. Для ее приготовления понадобится:

  • печенка – 0,5 кг;
  • свежее сало – 0,2 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • соль и перчик.

Пошаговый процесс:

  • печень с салом и луковицей переработать в мясорубке;
  • взбить яйца и влить в фарш, добавить муку и остальные компоненты;
  • перемешать и разложить массу на пищевой пленке;
  • свернуть колбаской, завязать кончики; отварить на протяжении часа при слабом кипении.

Перед подачей охладить, убрать пленку и нарезать тонкими ломтиками.

Полезные советы

Тех хозяйкам, которые решили заняться приготовлением колбасной продукции впервые, будут полезны некоторые секреты:

  • независимо от того, как готовится печеночная колбаса в домашних условиях в пакете или кишках, нужно делать проколы, в таком случае оболочка останется целой;
  • чтобы продукт получился менее калорийный следует использовать куриный ливер или говяжью печень, тем, кто наоборот, хочет посытнее, можно брать субпродукт из свинины;
  • усилить вкус помогут пряности и специи, их не стоит жалеть;
  • если в хозяйстве имеется ветчинница, то можно приготовить колбаски с ее помощью, это гораздо удобней.

Домашняя печеночная колбаса хороша в любом исполнении, ее можно есть просто с хлебом, подавать с кашами и овощами. К тому же можно не сомневаться в качестве продукта, так как она произведена собственноручно. Приготовить ее сможет каждый, если следовать пошагово рецептуре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector