Печеночники со сметаной рецепт

Содержание
  1. Печеночники из куриной печени. Рецепт с фото
  2. Классический рецепт
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Правила подачи, украшение
  6. С манкой
  7. Какие ингредиенты понадобятся
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Правила подачи, украшение
  10. С рисом
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Правила подачи, украшение
  14. С гречкой
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Правила подачи, украшение
  18. С морковью
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Правила подачи, украшение
  22. Без муки
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Правила подачи, украшение
  26. С картофелем
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Правила подачи, украшение
  30. Полезные советы и рекомендации
  31. Видео о приготовлении печеночников из куриной печени

Печеночники из куриной печени. Рецепт с фото

Куриная печень считается питательным и полезным продуктом, поскольку в ней присутствует огромный объем витамина B12, необходимого при лечении анемии и ее профилактики. Субпродукт рекомендуется включать в рацион беременным женщинам и детям. Калорийность печени достигает около 137 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее можно кушать тем, кто придерживается диеты. На основе сырья зачастую готовят печеночники, в состав которых могут входить молочные компоненты, овощи и крупы.

Классический рецепт

Печеночники из куриной печени, изготовленные по классической рецептуре, включают в свой состав минимальный набор продуктов питания, состоящий из яйца, муки и специй. В конечном итоге готовое лакомство внутри остается нежным, а снаружи покрывается румяной корочкой.

Для сохранения натурального и насыщенного печеночного вкуса рекомендуется использовать незначительный объем пряностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые необходимо приобрести для изготовления печеночников из куриной печени, перечислены в следующем списке:

  • мука – 120 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • печень – 700 г;
  • масло семян подсолнечника – для обжарки;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 55 г.

Если нет куриной печени, ее разрешается заменить говяжьим либо свиным субпродуктом. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на то, чтобы изготовить около 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания печеночных заготовок описан в следующих пунктах:

  1. Печень нужно сполоснуть под потоком воды, освободить от пленки, а после нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Далее субпродукт следует отправить в блендер и перемолоть. В случае его отсутствия допустимо воспользоваться мясорубкой.
  3. В подготовленный состав понадобится ввести соль с перцем, яйцо, муку и тщательно размешать ингредиенты.
  4. В сотейник требуется влить масло подсолнечника, тщательно его разогреть и выложить ложкой фарш в форме оладий.
  5. Жарить печеночники следует с каждой стороны до образования румяной корочки, а после подавать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

Печеночники могут выступать сытной закуской либо дополнительным изделием к основному блюду. Их рекомендуется дополнить соусом в виде сметаны, майонеза либо кетчупа. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре либо рисовая каша.

С манкой

Печеночники из куриной печени получатся более пышными, если вместо муки задействовать манную крупу. Она не будет ощущаться в готовом изделии, но придаст ему питательность и объемность.

Печеночники из куриной печени, рецепт приготовления с манкой.

Лакомство рекомендуется включать в детский рацион питания, чтобы пополнить организм недостающими минеральными элементами.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые могут потребоваться для самостоятельного изготовления печеночников с манной крупой, описаны в следующей таблице:

Нужные продукты Требуемое количество
Крупа манная 75 г
Лук-репка 75 г
Печень куриная 500 г
Пряности на свой вкус
Сметана 50 г
Соль, перец по необходимости
Чеснок 3 зубца
Яйца 110 г

Куриную печень желательно перемалывать в блендере. Однако если его нет, можно воспользоваться мясорубкой.

Манную крупу требуется вводить в тесто порционно, чтобы не образовывались комочки. При этом необходимо постоянно размешивать полученный состав.

Для жарки рекомендуется воспользоваться сотейником с антипригарным покрытием. Благодаря этому не нужно добавлять масло.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление печеночников с добавлением манки возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Печень потребуется промыть, немного просушить и нарезать на куски, перемолов при помощи блендера до жидкого состояния.
  2. Далее в блендер нужно поместить очищенный и нарезанный на удобные куски репчатый лук с манной крупой, специями и вновь все перемолоть до однородности.
  3. Затем необходимо ввести яйцо со сметаной и тщательно все размешать, оставив смесь настояться для набухания манки приблизительно на 30 мин.
  4. По истечении данного времени понадобится разогреть сотейник и ложкой поместить порционно на его поверхность готовую печеночную массу.
  5. Обжаривать заготовки нужно с каждой стороны по 3 мин., а затем подавать полуфабрикаты к столу.
Читайте также:  Восточные рецепты с эфирными маслами

Правила подачи, украшение

Готовое угощение желательно употреблять в горячем виде. Его рекомендуется дополнить картофельным пюре и сметаной.

С рисом

Из куриной печени допустимо изготовить не только гуляш, но и сочные печеночники. Благодаря тому, что в составе печеночных котлет присутствует вареный рис с луком, они получаются пышными, нежными и сытными. Процесс готовки не займет много времени. В результате блюдо допустимо использовать в качестве перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания своими руками рисовых печеночников следует приобрести следующие компоненты:

  • куриная печень – 700 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло семян подсолнечника – для обжаривания;
  • мука – 250 г;
  • отварная рисовая крупа – 100 г;
  • соль, перец – по необходимости;
  • яйцо – 55 г.

Процесс обжарки печеночных котлет не должен длиться больше 2 мин. В противном случае печеночники утратят свою сочность.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление печеночников возможно при соблюдении следующих пунктов:

  1. Печень требуется промыть и перемолоть в фарш мясорубкой либо блендером.
  2. Далее лук следует очистить, включить в фарш и вновь все перекрутить.
  3. Затем потребуется ввести яйцо, вареную рисовую крупу, соль с перцем, муку и тщательно все размешать.
  4. Сковороду нужно хорошо разогреть, влить масло подсолнечника и ложкой в виде оладий выложить на ее поверхность печеночный фарш.
  5. Обжаривать угощение необходимо с каждой стороны не больше 2 мин. После можно подавать печеночники с рисом к столу.

Правила подачи, украшение

Печеночные котлеты желательно употреблять в теплом виде, дополнив сметанным соусом, майонезом либо горчицей. По желанию к столу можно подать овощной салат либо любой другой гарнир.

С гречкой

Если печеночники дополнить гречневой кашей, их можно использовать в качестве самостоятельной закуски, поскольку они выходят достаточно сытными и питательными. При этом блюдо получается низкокалорийным, поэтому его можно включать в диетический рацион питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление печеночников на основе гречневой крупы невозможно при отсутствии следующих продуктов:

  • лук-репка – 75 г;
  • мука – 90 г;
  • отварная гречневая крупа – 100 г;
  • печень куриная – 1 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • сушеный перемолотый перец – по необходимости;
  • яйцо – 165 г.

Если не нравится присутствие лука в печеночных котлетах, овощ допустимо исключить из списка ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Создание печеночников с добавлением гречневой крупы возможно при выполнении следующих этапов:

  1. В емкость нужно поместить промытую печень, очищенный и нарезанный на куски среднего размера репчатый лук и отварную гречневую кашу.
  2. При помощи погружного блендера необходимо измельчить вышеперечисленные продукты. В случае его отсутствия допустимо пропустить ингредиенты через мясорубку.
  3. После в фарш понадобится включить яйца, соль и перец.
  4. Затем требуется всыпать муку и тщательно все размешать при помощи венчика.
  5. Подготовленный состав в виде оладий следует разместить на разогретом с маслом растительным сотейнике, обжарив с каждой стороны по 2 мин.
  6. По истечении данного времени готовые печеночники с гречневой крупой можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу лакомство рекомендуется дополнить ломтиком хлеба и любым соусом, который больше нравится. При необходимости можно подготовить салат из овощей.

С морковью

Печеночники из куриной печени можно разнообразить, если в состав теста включить морковь со свежей зеленью.

Читайте также:  Тесто крошка для торта рецепт

Заготовки получаются достаточно нежными и мягкими, поскольку используется молоко.

Какие ингредиенты понадобятся

Печеночники из куриной печени с морковью можно изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие продукты:

  • зелень – на свое усмотрение;
  • лук-репка – 150 г;
  • масло подсолнечника – для обжаривания;
  • молоко – 200 мл;
  • морковь – 75 г;
  • мука – 300 г;
  • печень курицы – 900 г;
  • пряности – на свой вкус;
  • соль, перец – по необходимости;
  • яйцо – 110 г.

Перед готовкой субпродукт понадобится хорошо промыть от кровяных сгустков. При этом понадобится осторожно удалить желчный пузырь, поскольку при его повреждении печень будет иметь привкус горечи.

Если для перемалывания печени задействована мясорубка, в конце потребуется добавить небольшой ломтик хлеба. За счет этого мясорубка не забьется.

При размешивании теста желательно воспользоваться миксером либо вилкой. При использовании венчика он будет забиваться жировыми прослойками печени. В результате его будет сложно очистить. В качестве зелени допустимо воспользоваться зеленым луком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания своими руками печеночников с морковью отображен в следующих шагах:

  1. Печень следует промыть, немного обсушить, а после нарезать на средние куски и перемолоть при помощи блендера до густого состояния. Если блендер отсутствует, печень можно пропустить через мясорубку.
  2. Лук потребуется очистить, нарезать мелким кубиком либо перекрутить вместе с печенью.
  3. Морковь нужно очистить и измельчить на мелкой терке.
  4. После к перекрученной печени необходимо вбить яйца, влить молоко и вилкой тщательно все размешать.
  5. После перемешивания к ингредиентам понадобится добавить морковь и нарезанный лук с рубленой зеленью, вновь все размешав.
  6. На данном этапе требуется постепенно ввести просеянную муку и довести массу до сметанной консистенции.
  7. В конце следует добавить соль с перцем и все размешать.
  8. В разогретый сотейник потребуется влить масло подсолнечника. После ложкой понадобится выложить в него порции фарша в виде оладий.
  9. После обжарки заготовок с каждой стороны в течение 2 мин. готовое лакомство допустимо отправлять на стол для дегустации.

Правила подачи, украшение

Печеночники рекомендуется кушать в теплом виде вместе с пюре на основе картошки. При необходимости блюдо можно сверху присыпать свежей зеленью, дополнить соусом.

Без муки

Печеночники из куриной печени допустимо изготовить без муки, задействовав овсяные хлопья. Несмотря на то, что хлопья обладают крупной структурой, они не будут ощущаться во вкусе. Благодаря злакам изделие на основе субпродукта будет положительно воздействовать на работу всего организма. При этом показатель калорийности угощения будет не слишком высоким. Поэтому печеночные котлеты можно будет кушать тем, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые необходимы для создания печеночников без добавления муки, отображены в следующем списке:

  • куриная печень – 600 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло подсолнечника – для обжаривания;
  • сметана – 60 г;
  • соль, перец – по необходимости;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • яйцо – 55 г.

Вместо сметаны допустимо воспользоваться майонезом либо жидкими сливками с не очень высоким процентом жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления печеночников своими руками без добавления муки описан в следующих шагах:

  1. Печень понадобится отделить от ненужных частей, снять пленку, промыть и нарезать на куски среднего размера.
  2. Затем необходимо измельчить в блендере вместе с овсяными хлопьями до состояния густой сметаны.
  3. После требуется очистить репчатый лук, нарезать на произвольные куски и перемолоть вместе с печенью и хлопьями.
  4. Далее следует включить сметану, яйцо, пропущенные через пресс зубчики чеснока, а также соль и перец. Все потребуется размешать и оставить под закрытой крышкой приблизительно на 40 мин.
  5. По истечении указанного времени в разогретом сотейнике с маслом подсолнечника заготовки нужно обжарить с каждой стороны по 2 мин. После можно подавать угощение к столу.
Читайте также:  Рецепт корзиночек для десерта

Правила подачи, украшение

Перед подачей на стол заготовки рекомендуется переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Печеночники отлично сочетаются с кашей, картофельным пюре и овощным салатом.

С картофелем

Для увеличения объема готового угощения и дополнения общего вкуса в состав печеночников рекомендуется включить картошку. Тесто для печеночных котлет может быть однородной текстуры либо представлено в рубленом варианте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для самостоятельного изготовления печеночников на основе картофеля необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • майонез – 50 г;
  • масло семян подсолнечника – для жарки;
  • мука – 80 г;
  • печень куриная – 800 г;
  • соль, перец – по необходимости;
  • чеснок – 2 зубца;
  • яйцо – 220 г.

Вместо майонеза допустимо воспользоваться сметаной, жидкими сливками либо молоком.

По завершении обжарки рекомендуется попробовать 1 полуфабрикат на вкус. Если картошка все еще твердая, заготовки требуется пропарить либо отправить в духовой шкаф, доведя до готовности.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания угощения на основе куриной печени и картофеля описан в следующих этапах:

  1. Печень понадобится промыть, нарезать на небольшие фрагменты и измельчить в фарш удобным способом.
  2. Далее требуется очистить репчатый лук с картофелем, затем мелко нарезать и измельчить на крупной терке соответственно.
  3. Подготовленные овощи следует добавить в печень и хорошо все размешать.
  4. Затем в емкость с компонентами следует добавить яйца, соль с перцем, а также майонез с чесноком и еще раз хорошо помешать.
  5. В конце потребуется всыпать просеянную муку и замесить компоненты в фарш.
  6. На плиту нужно поместить сотейник, влить туда масло подсолнечника и обжарить полуфабрикаты до полной готовности с каждой стороны до образования румяной корочки.

Правила подачи, украшение

Лучше всего блюдо подавать к столу вместе с гарниром. В качестве последнего желательно задействовать овощной салат. При необходимости изделие допустимо украсить сверху измельченной свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Придерживаясь полезных советов и рекомендаций, допустимо с легкостью пожарить печеночные котлеты:

  • если куриной печени не хватает, в фарш можно добавить баклажаны, тыкву, капусту либо другие овощи;
  • если фарш для печеночных котлет получился слишком жидким, в него можно добавить еще небольшой объем манной крупы либо муки;
  • чтобы заготовки на основе печени в процессе обжарки не впитали много масла, их рекомендуется подвергать тепловой обработке не на малой, а на средней мощности огня;
  • чтобы печеночники равномерно прожарились, их после переворота на 2 сторону следует готовить при закрытой крышке сотейника;
  • если заготовок получилось немного больше планируемого, лишние готовые изделия можно поместить в морозильную камеру, а по необходимости их следует разморозить при комнатной температуре, разогреть в микроволновке и отправить на стол;
  • котлеты из печени получатся намного мягче и сочнее, если в конце изготовления в сотейник влить малую часть воды и протушить их на протяжении 3 мин. при закрытой крышке;
  • пышными и нежными заготовки станут, если в фарш во время их изготовления добавить немного гашеной соды;
  • с загустением печеночного фарша отлично справятся овсяные хлопья, которые возьмут на себя часть лишней влаги;
  • хорошим дополнением к котлетам из печени станет острый либо чесночный соус, а также соус на основе чеснока, рубленой зелени и нескольких ложек натурального йогурта;
  • чтобы удалить лишний жир с поверхности печеночных оладий, их изначально следует поместить на салфетки, а только потом на порционную тарелку.

Печеночники, изготовленные на основе куриной печени, будут полезными для тех людей, у которых анемия. Это обусловлено тем, что субпродукт богат на витамин B12. При этом изделие допустимо кушать регулярно, поскольку показатель калорийности готового лакомства будет невысоким.

Видео о приготовлении печеночников из куриной печени

Рецепт приготовления печеночников из куриной печени:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector