Печеночные котлеты рецепт с подливкой

Ароматный подлив к печеночным котлетам

Наверное, не только маленькие любят подливки. Многие взрослые просто не могут кушать всухомятку. Тем более, можно же готовить самые разнообразные подливы, на любой вкус и к совершенно любому блюду. Например, сегодня мы разберем, как готовится подлив к печеночным котлетам, какой набор ингредиентов понадобится. Рецепт достаточно простой, набор ингредиентов – тоже, так что такой подлив прекрасная возможность разнообразить привычное и знакомое блюдо.

Рецепт подлива к печеночным котлетам

С печенкой просто замечательно сочетается лук и сливочный вкус. Поэтому речь пойдет именно о луково-сливочной подливе. Она придется по вкусу не только любителям лука, как ни странно, но и тем, кто к луку относится ну… не очень хорошо. 🙂 Конечно, ведь речь идет не о варенном луке – в нашей подливе лук имеет сладковато-сливочный вкус.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 400 г ;
  • сливочное масло – 60 г ;
  • сметана – 150 г ;
  • мука – 2 ст. л. (без горки) ;
  • паприка – 1 ч. л. ;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л. ;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу .

Как сделать подливу к печеночным котлетам?

Подлива для котлет из печени готовится очень просто. Мы, как всегда, разберем пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать ровными тонкими полукольцами
  2. Сливочное масло растопить и нагреть на сковороде. Обжарить лук на сливочном масле до мягкости и золотистой корочки.
  3. Лук присыпать мукой. Хорошо перемешать, чтобы лук и мука образовали однородную золотистую массу с характерным ореховым запахом.
  4. Добавить сметану, можно добавить около 100 мл воды, тогда подлива будет более жидкой и менее концентрированной по вкусу. Перемешать, пассировать все вместе хотя бы 5-7 минут.
  5. Добавить паприку, мускатный орех, соль, перец, другие специи. Снова хорошо перемешать и довести до готовности, пассируя еще минут 10 на огне меньше среднего. Не забывайте помешивать, чтоб подлива не пригорела.

Уточнение на «всякий случай»
Для приготовления подливы можно использовать любой вид лука: белый, репчатый, лук шалот и даже синий лук. Но от последнего подлива может стать некрасивого «грязного» цвета.

После последнего этапа подливу можно немного остудить и подавать к столу вместе с печеночными котлетками. Получается очень вкусно, пальчики оближешь. Стоит уточнить, что такая подливка – весьма универсальна и подойдет для любых других котлет: куриных, рыбных или мясных.
Альтернативой луковой подливе к печеночным котлетам может выступить сметанно-томатная подлива. Подойдет любая вариация подливы, например, подойдет сметанно-томатная подлива для тефтелей. Печеночные котлеты прекрасно будут сочетаться и с таким вариантом.
Ну, а, если Вам все-таки не нравится ни один, ни второй рецепт, тогда можете попробовать приготовить подливу по одному из рецептов подливы для котлет, например. Ну, или можете поделиться с нами Вашими вариантами приготовления в комментариях. Уверены, с такой обратной связью каждый читатель сможет отыскать себе рецепт по вкусу. 🙂

Читайте также:  Рецепты вкусных тортов вконтакте

Источник

Котлеты печеночные тушенные в розовом соусе.

04 мая 2008, 00:09

Ингредиенты

  • 400 гр. печени говяжьей
  • 1 яйцо
  • 1 лук
  • кусочек черствого батона
  • 2 ст.л. соуса томатного
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 зубок чеснока
  • приправы
  • укроп

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт jambutika вдохновил меня на создание вот таких котлеток.

Печень пропустить через мясорубку с луком.

Добавить размоченный в теплой воде батон и 1 яйцо.

Перемешать, посолить, приправить.

Выкладывать ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить с двух сторон.

В принципе котлетки уже можно поглощать.

Но если есть свободное время и желание повозится у плиты, то.

Готовим заливку из соуса томатного, сметаны, давленного чеснока, зелени и щепотки соли.

Немного разбавить водой и залить соусом котлеты.

Тушить 15-20 минут на маленьком огне, можно в духовке, я делала на плите в сковородке.

Получились нежнейшие котлетки.

Соус прекрасно дополняет вкус.

Один недостаток — съедаются уж очень быстро, так как совершенно не требуют пережевывания.

Источник

Лучший сайт кулинарии

Печеночные котлеты в сметанном соусе с томатом

Попробуйте очень вкусные печеночные котлеты в сметанном соусе и томатом. Котлетки получаются очень нежные, ароматные, сочные. А соус идеально их дополняет. Ни для кого ни секрет, что блюда из печени очень полезны, а это еще и очень вкусное!

Ингредиенты:

  • 400 грамм печени;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • батон;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • по желанию укроп.

Печеночные котлеты в сметанном соусе. Пошаговый рецепт

  1. Печень я всегда предварительно замачиваю в воде на 25-30 минут. нарезав ее кусочками.
  2. Затем пропустите печень через мясорубку вместе с луком.
  3. Батон (пару ломтиков) замочите в молоке буквально на пару минут. Добавьте к печеночной массе, туда же яйцо, соль перец по вкусу.
  4. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистости. выкладывая массу ложкой на разогретую сковороду.
  5. Приготовьте заливку из томатного соуса, сметаны и измельченного чеснока, также можно добавить зеленушку.
  6. Залейте котлеты получившимся соусом, и тушите в сковороде еще 15-17 минут.

Подавать печеночные котлеты в горячем виде.

приятного Вам аппетита!

С уважением — Лидия Иванова.

Будем рады приветствовать Вас в нашей группе в гугл+.

Источник

Котлеты из печени под соусом

  • Печень куриная 200 гр.
  • Сало 50 гр.
  • Хлопья овсяные 2 ст.лож.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Кетчуп 1 ст.лож.
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Обед
Читайте также:  Рецепт препарата от усталости

В молоке замочить хлопья.

тем временем вымыть печень, нарезать сало. сало любое — свежее, соленое, копченное. Почистить чеснок.

Перебить в блендере печень, сало и чеснок.

Овсяные хлопья отжать и добавить к печени. Молоко из-под хлопьев не выливать, оно пойдет в соус. Посолить, поперчить.

Выложить ложкой на сковороду с растительным маслом и жарить до корочки. Сложить пока на тарелку.

На растительном масле жарим лук до мягкости. Лук нужно жарить на сливочном масле, я заменила на растительное.

Влить 1,5 стакана воды, добавить сметану и молоко после овсянки. Довести до кипения, посолить, поперчить.

Выложить котлеты и тушить под крышкой на минимальном огне минут 20.

В конце приготовления добавить кетчуп, осторожно перемешать и готовить еще минуты две.

Источник

Нежные котлеты из свиной ПЕЧЕНИ : четыре рецепта

Как сделать из печени именно котлеты, а не оладья? Что добавить, чтобы печеночные котлетки стали пышными? Жарить или запекать? Подробнее в статье.

Рецептов приготовления котлет из печени много, вариации достаточно разнообразные.
От себя хочу заметить, что печень нужно вымачивать в холодной воде не менее 1 часа, тогда ваши котлетки будут более сочными и светлыми.

Классические котлеты из свиной печени

  • полкилограмма свиной печени;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • одно яйцо (куриное);
  • перец чёрный молотый и соль – по вкусу.

Существует мнение, что котлеты из куриной печени горчат. Этого можно избежать, если правильно подготовить свиную печень.

Её необходимо освободить от прожилок и хорошо промыть под проточной водой в сотейнике. Затем печень нарезают кубиками размером 1-2 сантиметра.

Луковицу очищают и измельчают.

Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.

В полученный фарш вбивают яйцо, солят и перчат – по собственному вкусу. Тщательно перемешивают и оставляют немного постоять.

Через пятнадцать минут котлеты жарят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. Фарш на сковороду аккуратно выкладывают столовой ложкой, как оладьи из теста. Обжаривают с двух сторон. Подают горячими с гарниром – картофелем или рисом. Приятного аппетита!

С добавлением риса

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить котлеты с добавлением риса. Такой дополнительный ингредиент придаст котлетам нежность и особенно придётся по вкусу детям.

  • 0,5 килограмма печени (свиной);
  • полстакана риса (зерно среднего размера);
  • пять столовых ложек муки (пшеничной);
  • лук – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • яйцо (куриное С1) – 1 шт.;
  • масло или жир для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Сначала в подсолённой воде до готовности отваривают рис. Промывают его в сотейнике и дают стечь оставшейся жидкости.

Читайте также:  Салат новгородский рецепт с ветчиной

Печень свинины промывают, нарезают кусочками (небольшими). Пропускают через мясорубку.

Луковицу и морковь шинкуют, обжаривают до золотого цвета, дают остыть и добавляют к печени. Полученную массу перемешивают, добавляют взбитое яйцо и перемешивают ещё раз.

Пришло время добавить рис, затем просеянную муку. Печеночную смесь слегка взбивают блендером или венчиком. Солят, перчат.

Начинают обжаривать котлеты.
На раскаленную сковородку фарш накладывают небольшим половником (или большой ложкой), огонь делают слабый, обжаривают с каждой стороны. Блюдо подают горячим с овощами.

Полезные советы:

  • Если муку, добавляемую в фарш, просеять – котлеты получатся более воздушными.
  • Лучше работать со слегка замороженной печенью. Так её будет проще нарезать и промыть от горечи.

Пышный рецепт с манкой

Самые объемные и в то же время воздушные котлеты из свиной печени получаются, если в фарш добавить манную крупу.

Это не добавит блюду калорийности, зато прибавит пикантности.

  • печень – полкилограмма;
  • пять-шесть стол. ложек манной крупы;
  • три дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • панировочная смесь;
  • масло подсолнечное (рафинированное или высокоолеиновое);
  • соль, уксусная кислота, сода, специи.

Печень промывают под краном, дают стечь воде и нарезают кубиками. Луковицу отделяют от шелухи и разрезают на четыре части. Подготавливают чеснок.

Ингредиенты проворачивают через мясорубку.

В столовую ложку с содой добавляют уксус и добавляют в смесь.

Всыпают манку. Тщательно перемешивают и оставляют в холоде на полчаса.

Из загустевшей смеси лепят котлеты продолговатой формы, обваливают в панировочной смеси и обжаривают с каждой стороны.

Если всё же фарш получился жидким, выкладывают его ложкой на разогретую сковороду.

Обжаривают как оладушки. Горячие котлеты можно посыпать тёртым сыром и подавать с любым гарниром.

С морковью под соусом в духовке

Для тех, кому не показаны жареные блюда, делимся рецептом приготовления котлеток из свиной печени, запеченных в духовом шкафу. Морковь со сливками придадут блюду нежности.

  • печень свиная – один килограмм;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • три яйца (С2);
  • стакан муки;
  • стакан сливок (20-30%);
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.

Печень промывают, нарезают на кусочки. Овощи моют, чистят и нарезают. Подготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку. Перемешивают печеночную массу. Добавляют взбитое яйцо, муку специи, солят. Перемешивают руками или венчиком. Ложечкой выкладываем фарш на смазанный противень, как оладьи. Ставим в духовой шкаф на восемь-десять минут при температуре 130 градусов. Затем достают котлеты, переворачивают их лопаткой, сверху заливают сливками и снова ставят запекаться. Через 15 минут блюдо готово.

Полезные советы:

  • Чтобы печень очистить от жилок, предварительно её нужно обдать кипятком.
  • Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать тёртым сыром, рубленой зеленью, смазать сметаной или майонезным соусом.
  • Чтобы печень не давала горьковатый вкус, перед приготовлением её нужно подержать в воде 10-20 минут.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector