Печеночные оладьи для ребенка в 1 год
Печеночные оладьи являются диетическим и полезным блюдом. Но многие родители не спешат вводить субпродукты в рацион детей из-за содержания токсинов и большого количества вредных пуриновых оснований.
Но при правильном выборе и приготовлении печень становится безопасным и очень полезным продуктом, который можно включать в рацион ребенка уже в 1 год и даже раньше. Давайте рассмотрим подробнее, когда можно давать печень малышам. А также узнаем рецепт приготовления вкусных печеночных оладий для ребенка.
Польза и вред печени
Печень включает большой объем белков, что дает ребенку энергию и силы. Она содержит важные аминокислоты, витамины А, D, Е и группы В. Кроме того, в состав продукта входят железо и кальций, селен и магний, медь и другие важные элементы, которые способствуют правильному росту и развитию малыша.
Печень выполняет следующие полезные функции:
- Печень содержит повышенный объем витамина D, который так важен для детей, и которого так часто не хватает малышам до года. Витамин D помогает в усвоении кальция, формирует здоровый скелет и предотвращает рахит, свойственный для новорожденных;
- Повышает и сохраняет остроту зрения, укрепляет зубы и волосы, улучшает состояние кожи и снимает раздражения;
- Положительно действует на функционирование нервных клеток, активизирует работу мозга и стимулирует память;
- Участвует в формировании новых клеток в организме и образует красные клетки крови, предотвращает развитие анемии;
- Укрепляет иммунитет и положительно действует на организм в целом.
Среди вредных свойств отметим, что куриная печень может вызвать аллергическую реакцию. Говяжья печень вызывает аллергию реже. Из-за повышенного содержания токсинов продукт может нарушить работу пищеварения, привести к расстройству желудка, вызвать запор и отравление. Субпродукт не рекомендуется детям с заболеваниями почек.
С какого возраста давать ребенку печень
Печень можно давать ребенку после введения в рацион мяса. Это должны быть нежирные сорта, которые легко усваиваются и не сильно нагружают пищеварение. Поэтому первой вводят говядину, затем дают индейку, курицу и крольчатину. Подходящим возрастом для введения мяса считается 8 месяцев. Подробнее о включении мяса в рацион грудничка смотрите здесь.
В возрасте 10-12 месяцев малышу можно начинать давать печень. Сначала вводят говяжью или телячью, в год – куриную. Первым блюдом должно быть мягкое и нежное пюре с однородной и неплотной консистенцией. Пюре смешивают с кашей или тушеными овощами.
В первый раз дайте малышу чайную ложечку приготовленного пюре и понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились негативные последствия, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу. Если аллергической реакции нет, продукт можно включать в прикорм.
В год ребенку допустимо давать по 50-60 грамм субпродукта не чаще двух раз в неделю. После полутора-двух лет печень можно запекать, варить и тушить, давать кусочками, в том числе и делать оладушки или блинчики. Жареный продукт не рекомендуется давать деткам младше трех лет.
Тщательно выбирайте субпродукт, если собираетесь готовить из печени. Он должен обладать ровной окраской и гладкой блестящей поверхностью без пятен и налета. А теперь давайте рассмотрим рецепт, как приготовить печеночные оладьи для детей.
Рецепты печеночных оладий для ребенка
Печеночные оладьи из говяжьей печени
- Говяжья печень – 500 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 головка;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Печень и лук порезать, пропустить вместе через мясорубку. Разбить яйца, муку и сметану, добавить перец и соль, тщательно перемешать. Разогреть на сковороде растительное (желательно оливковое) масло, затем выложить подготовленную массу в виде оладий. Обжарить с двух сторон. Если не хотите давать ребенку жареную пищу, перед подачей можно убрать горелую корочку. Либо запеките блюдо в духовке. Приготовленные оладьи подавайте с гарниром и сметаной.
Печеночные оладьи из куриной печени
- Печень куриная – 0,5 кг;
- Куриные яйца – 1 штука;
- Морковь свежая – 1 штука;
- Манная крупа – 3 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 головка;
- Соль и перец по вкусу.
Почистить лук и морковь, порезать и вместе с печенью пропустить через мясорубку. Всыпать манку и оставить на 30 минут. Затем добавить яйцо и муку, соль и перец. На разогретую сковородку с растительным маслом выложить котлетки и слегка поджарить с каждой стороны. Не пережарьте оладьи, иначе они получатся сухими!
При правильном приготовлении рецепт получается вкусным и оригинальным. Когда приготовите оладьи, подавайте блюдо с зеленью, овощами и сметаной. Еще больше рецептов для детей 1,5-2 лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Источник
Оладьи из куриной печени. Дети обожают!
Когда уже не знаешь, чем удивить родных и близких, когда надоело собирать, мыть и разбирать мясорубку, когда хочется чего-то нежного и полезного, но в тоже время диетического, можно приготовить печеночные оладьи из куриной печени.
Начнем с того, что куриная печень относится к субпродуктам, поэтому очень дешево стоит. Цена за 0.5 кг печени всего около 100 руб. Но при этом она необыкновенно полезна, содержит много витаминов и минералов, в которых организм так нуждается осенью. А также ее очень просто готовить. По вкусу же куриная печень гораздо более нежная, чем говяжья и гораздо легче усваивается организмом. В куриной печени почти нет жиров, зато большое количество белка, что позволяет организму быстро насытиться, по количеству железа куриная печень намного обгоняет говяжью, что помогает повышать гемоглобин в крови. При этом необходимо помнить, что в куриной печени содержится много холестерина, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью лицам пожилого возраста и страдающим заболеваниями печени, а также людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
- куриная печень 500 гр.
- яйцо 1 шт.
- 4 столовые ложки муки
- 4 столовые ложки сметаны
- луковица средняя — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль по вкусу (чуть меньше чайной ложки)
1. Чистим и мелко режем луковицу
Если вы не любите резкий вкус лука в мясных котлетах и оладьях, можно предварительно немного пропарить его с парой ложек воды.
Перекладываем на тарелку остудить.
Внимание! Нельзя сразу добавлять горячий лук к печени и яйцу иначе готовка начнется незапланированно сама.
2. Кладем в чашу блендера муку, яйцо, сметану, соль, разрыхлитель. Перемешиваем, перекладываем в отдельную миску. Затем размельчаем печень и лук. Если размер чаши позволяет, можно измельчить сразу все вместе.
По консистенции смесь должна напоминать сметану средней жидкости. Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
3. Выкладываем ложкой на сковороду, немного смазанную подсолнечным маслом, накрываем крышкой и готовим на медленном огне, пока верхняя часть оладушек не начнет светлеть и перестанет быть жидкой. После этого переворачиваем на другую сторону и дожариваем буквально минутку уже без крышки.
Источник