Печеночные оладьи. Рецепт с кабачком, мукой и манкой
Печень и кабачок – частые ингредиенты для оладий. Почему бы их не объединить? В результате получится вкусное блюдо, которое можно употреблять с гарнирами, просто со сметаной или использовать для бутербродов. А еще таких оладий получается много, уходит сухость, свойственная печени, выглядят они просто очаровательно. Пора приготовить!
Ингредиенты
- 0,3 кг печени;
- 0,2 кг кабачка;
- 1-2 головки лука;
- 2 ложки манной крупы;
- 2 ложки муки;
- специи;
- 2 яйца;
- петрушка;
- 1 зубчик чеснока;
- масло для жарки.
Приготовление
- Печень промываем. Острым ножом срезаем жир и видимые пленки. Перекручиваем продукт через мясорубку. Сразу пропускаем очищенные луковицы и чеснок.
- Кабачок натираем крупной стружкой. Можно порезать овощ мелкими кубиками или тонкой соломкой. Делаем на свое усмотрение.
- Соединяем печень с натертым овощем в большой миске. Добавляем в фарш куриные яйца. Высыпаем в общую массу пшеничную муку с манной крупой. Можно взять что-то одно, но со смесью получается вкусней. Мука соединяет все ингредиенты вместе, а манная крупа впитывает сок кабачка, разжижающий массу.
- Добавляем рубленую зелень петрушки, приправляем специями. тщательно размешиваем фарш до однородности.
- Выкладываем фарш ложкой на сковороду, жарим обыкновенные тонкие оладьи с двух сторон до румяной корочки. Если фарш начнет разжижаться от кабачкового сока, то можно подсыпать еще 1-2 ложки муки. Если добавить манку, получится хрустящая корочка, как на фото ниже. Готовые оладьи перекладываем в тарелку. Приятного аппетита!
Источник
Печеночные оладьи с кабачком
Печеночные оладушки – блюдо не только вкусное, но и полезное. Вот только не всегда лепешки из субпродукта получаются сочными. Дело в том, что печенка – ингредиент довольно сухой. Именно поэтому ее так часто тушат в сметане, бульоне, томате или овощной подливке. Но как же быть с оладьями? Их невозможно протушить, чтобы убрать из лепешек сухость. Исправить эту оплошность можно несколько иным способом – добавить в фарш кабачки. Этот весьма неожиданный ингредиент придаст лепешкам небывалую сочность и восхитительную нежность. Конечно же, блюдо станет еще полезнее, ведь кабачок – настоящая кладезь витаминов и минералов. Зелень и репчатый лук, добавленные в фарш при замесе, делают лепешки из субпродукта более пикантными и интересными на вкус.
Оладьи из куриной печени с кабачком прекрасно дополнят различные гарниры из картофеля, макаронных изделий, круп или овощей. Они вкусны и в самостоятельном виде. Попробуйте положить печеночную лепешку на кусочек свежего хлебушка – у вас получится вкуснейший бутерброд! Различные соусы также идеально дополнят необычное блюдо.
- Куриная печень – 0,5 кг;
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- Укроп свежий – 0,5 пучка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Кабачок средний – 1 шт.;
- Молотый черный перец, соль – по предпочтению;
- Мука пшеничная – 4 ст.л.;
- Масло растительное без запаха – 80 мл.
Приготовление
Промойте кабачок под проточной водой. Срежьте хвостики, а остальное натрите на мелкой терке. Для этих же целей можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Если вы используете старый кабачок, то не забудьте предварительно очистить его от кожуры и семян. Молодые плоды в такой обработке не нуждаются, они и так достаточно нежны.
Теперь очередь печенки. Тщательно вымойте субпродукт под холодной водой. При необходимости удалите все пленки и прожилки. Обсушите печень бумажными салфетками. Освободите от шелухи головку репчатого лука и разрежьте его на 4-6 частей. Измельчите печенку и луковицу в блендере или воспользуйтесь мясорубкой. Получившуюся массу отправьте в глубокую миску.
Такие оладушки можно готовить не только из куриной печени. Вы можете сделать вкуснейшее блюдо из свиного, говяжьего или телячьего субпродукта.
К печеночной массе вбейте крупное куриное яйцо.
Сразу же добавьте кабачковое пюре. Обратите внимание на количество сока, который выделил овощ. Если его чересчур много, то слегка отожмите кабачок руками.
Укроп ополосните, обсушите, а затем мелко нарубите. Добавьте зелень к остальным ингредиентам блюда.
Теперь черед специй. Соль и молотый черный перец – вот все, что вам понадобится. Количество приправ определяйте на свое усмотрение.
Тщательно перемешайте массу. Необходимо добиться равномерного распределения всех компонентов.
Небольшими порциями введите в печеночное тесто просеянную муку. При этом постоянно перемешивайте массу ложкой, чтобы избежать образования комочков.
У вас должно получиться довольно жидкое тесто. Его консистенция такая же, как и у заготовки для обычных печеночных оладий. Оставьте тесто минут на 10-15.
В сковороду налейте растительное масло, а затем отправьте ее на огонь. Когда жир достаточно нагреется, начинайте выкладывать оладьи. Набирайте тесто столовой ложкой или маленьким половником, а затем выливайте его на сковороду. У вас должны получиться небольшие тонкие лепешки.
Когда оладьи приобретут золотистый цвет с одного бока, переверните их на другую сторону с помощью лопатки.
После того, как вторая сторона приобретет такой же равномерный золотистый оттенок, снимайте оладушки со сковороды. Жарка одной партии изделий занимает не более 5 минут. Чтобы оладьи хорошо прожарились и не подгорели, устанавливайте под сковородой пламя чуть выше умеренного значения.
Подавайте печеночные оладьи с кабачком теплыми или горячими с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Источник
Печёночно-кабачковые оладьи
- Нам понадобится:
- Печень говяжья (примерно 550-600 гр)
- Кабачок молодой (1 крупный)
- Морковь (1 средняя)
- Лук (1 средняя луковица)
- Манная крупа (6 ст. л.)
- Оливковое масло (4-5 ст. л.)
- Зелень:
- Укроп (1 пучок)
- Кинза (1 пучок)
- Лук зелёный (1 пучок)
- Специи:
- Соль
- Паприка
- Куркума
- Карри
Пошаговое описание рецепта
1. Печень предварительно разморозить, промыть.
2. Острым ножом сделать надрезы у края плёнки и снять плёнку с печени.
3. Порезать на небольшие кусочки, тщательно промыть.
4. Перекрутить печень в блендере (или пропустить через мясорубку).
5. Далее нам потребуется молодой кабачок.
6. Кабачок очищаем от кожуры и семян.
7. Режем на небольшие кусочки.
8. Так же измельчаем при помощи блендера или мясорубки (можно просто натереть на тёрке).
9. Морковь и лук чистим-моем. Режем на небольшие кусочки и так же измельчаем при помощи блендера, мясорубки или тёрки.
10. Смешиваем печень, кабачок, морковь и лук.
11. Добавляем все специи.
12. Собственно, все специи, что мы использовали. Карри закончилась, добавили приправу «Пряная курочка» (состав относительно напоминает приправу «Карри»).
13. Зелень рубим, смешиваем с печёночно-кабачковой массой.
14. Добавляем 6 ст. л. манной крупы.
15. Всё хорошенько перемешиваем. Оставляем минут на 5-7, чтобы манка набухла.
16. Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового (или другого) масла. Выкладываем печёночно-кабачковую смесь на сковороду и начинаем обжаривать оладушки на маленьком огне (у меня 3 из 9) с каждой стороны до появления румяной корочки.
17. Вот примерно такой. Печёночно-кабачковая масса получается довольно нежной и жидковатой, поэтому переворачивать оладушки удобнее двумя лопатками сразу, чтобы наши оладушки не «рвались» и оставались целыми.
18. Готовые оладьи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, если вы использовали большое количество масла, или сразу в блюдо (у нас хорошие сковороды: к ним нечего не пристаёт, поэтому обычно используем минимум масла).
19. Всё, печёночно-кабачковые оладушки готовы! Сервируем и подаём! Очень вкусно со свежими овощами. По желанию можно подать сметану или другие соусы.
Источник
Печеночные оладьи с кабачком
Ингредиенты
Печень куриная — 600 г
Чеснок — 2 дольки
Манная крупа — 5 ст.л.
Растительное масло — 100 мл
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Печень и кабачок — довольно частые компоненты оладий. Почему бы не объединить эти два продукта между собой? В результате вы получите вкусные оладушки, которые можно будет употреблять как с гарнирами, так и самостоятельно в тандеме со сметаной. Благодаря сочным кабачкам уходит сухость, которая свойственна печени. Также за счет кабачка печеночных оладий выходит в два раза больше.
Печень тщательно вымойте, отрежьте возможную пленку и сгустки крови. Крупные экземпляры разрежьте пополам.
Печень перебейте блендером, получая однородную жидкую смесь.
Лук и чеснок очистите, также измельчите в чаше блендера. Луковую кашицу добавьте в печеночную массу.
Кабачок натрите на мелкой или средней терке. С молоденьких плодов кожицу счищать не нужно. Стружку кабачка поместите к основной массе.
После вбейте одно куриное яйцо.
Всыпьте манную крупу в указанном количестве, тщательно перемешайте, равномерно распределяя крупицы манки по печеночно-кабачковой смеси. Посолите по вкусу, добавьте молотый перец. Отставьте тесто для оладий в сторону на 30-60 минут. За этот период крупа разбухнет и тесто станет гуще.
На плите разогрейте сковороду, влейте масло. В горячее масло поместите небольшие порции теста с помощью столовой ложки. Жарьте оладьи на среднем огне под крышкой.
Примерно через 2-3 минуты заготовки переверните на другую сторону, повторите процедуру. Таким образом пожарьте все оладушки. Перед каждой новой порцией в сковороду подливайте масло.
На стол печеночные оладьи с кабачком подайте в тандеме со сметаной.
Источник