- Вкусные рецепты
- Печеночный гриб жаренный с луком
- Печеночник жареный рецепт
- Ингредиенты:
- Как приготовить Печеночный гриб:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Печеночный гриб — кровавый и вкусный
- Печеночный гриб — Где растет
- Печеночный гриб — Как готовить
- Печеночный гриб — Как пожарить
- Печеночный гриб — Как мариновать
- Как приготовить печеночный гриб (печеночницу)
- Печеночный гриб: описание и целебные свойства
- Микологическая характеристика
- Размножение
- Лечебные свойства
- Места произрастания и время сбора
- Правила обработки и технология приготовления
- Жарка
Вкусные рецепты
Печеночный гриб жаренный с луком
Печеночник жареный рецепт
Мой дедушка был настоящим грибником. Я помню, как мы, после вылазки с ним в лес, привозили полный багажник грибов. Именно дедушка как-то раз принес из леса печеночный гриб, чтобы мы попробовали, что это такое. Нам он пришелся по вкусу, и с тех пор мы постоянно его собираем и готовим. А теперь вот и вами решили поделиться рецептом приготовления печеночного гриба.
Честно сказать, я только в прошлом году узнала, что это гриб называется печеночным или печеночником. До этого он у нас был исключительно «коровьим языком». Почему его так дедушка называл, не знаю. Может потому что он по внешнему виду напоминает язык, а на срезе выделяет красный сок, похожий на кровь, а может из-за вкусовых качеств.
Готовится печеночник очень просто. Сначала снимется верхняя шкурка, затем гриб отваривается и жарится. Хотя можно и не жарить, а подавать его к столу вареным. Так тоже очень вкусно. Есть его можно и в горячем и в холодном виде.
Печеночник обладает плотной структурой и имеет оригинальный кисловатый привкус. У вареного коровьего языка более выражена кислинка. В жареном варианте – сладость лука практически совсем нейтрализует кислоту печеночника, и вкус становится более привычным – грибным :-).
Как правило, найдя в лесу печеночный гриб, невозможно остановиться вовремя и мы приносим домой полные корзины. Вот тут-то и встает вопрос как его хранить. В нашей семье, часть вареного печеночника, которая будет съедена в ближайшее время, складывается в банку вместе с кольцами репчатого лука и хранится в холодильнике. В любое время можно достать несколько кусков гриба, нарезать, полить растительным маслом и подать к столу. Ту часть вареного печеночного гриба, что сразу осилить не получается мы складываем в пакеты и замораживаем.
Ах, да! Совсем забыла рассказать, где же растет «коровий язык». Вы можете его найти на свежих пнях и подгнивших стволах дубов. Сейчас, в сентябре-октябре, самое время собирать печеночник. Попробуйте в ближайшие выходные его набрать и побалуйте себя жареным печеночным грибом с луком.
Печеночный гриб фото
Ингредиенты:
- Печеночный гриб — 2 кг.;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Как приготовить Печеночный гриб:
Шаг 1
Грибы хорошенько промываем и снимаем с них верхнюю шкурку. Резать печеночник мелкими кусками не следует. При варке из него может уйти весь сок и ваше блюдо уже не будет таким вкусным.
Как приготовить печеночный гриб
Шаг 2
Складываем целые грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.
Шаг 3
Лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами, или крупными кубиками — как вам больше нравится 🙂
Шаг 4
Грибы нарезаем кусочками.
Как приготовить печеночный гриб
Шаг 5
В сковороде разогреваем растительное масло и жарим на нем грибы. Когда почти вся влага из грибов выпарится, добавляем лук и жарим до готовности. В конце приготовления солим грибы по вкусу.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Аниме и Япония (48)
- Дневник анимешника (3)
- Рецензии на аниме (35)
- Кино (8)
- Быт (7)
- Всякая всячина (11)
- Дневники Тирана (2)
- Личное (27)
- Мозговыверты (35)
- Мои рассказы. Разное (27)
- Музыка и видео (28)
- Озвучка (4)
- Фефекты фикции (2)
- Рассказы Тысячелистника (4)
- Рукотворчество (12)
- Вязание (8)
- Фотки: Мир заваленного горизонта (21)
- Экскурсии и поездки (11)
- Читалка (6)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Печеночный гриб — кровавый и вкусный
Четверг, 27 Августа 2015 г. 16:39 + в цитатник
Это не кадры со съемок фильма ужасов. Это всего лишь тазик, в котором отмокали печеночные грибы, или печеночники.
Печеночный гриб, или печеночник съедобный, но малопопулярный. Потому что выглядит жутковато. Темно-красный, местами пористый, местами ослизлый, похожий на печень. А когда его срезаешь, он частенько сочится красноватым соком. Разве что не вопит дурным голосом, когда подносишь к нему нож.
Но при ближайшем знакомстве эта триллерная жуть оказывается вполне себе приличным грибом. Печеночник вкусный, питательный, полезный, подходит и для жарки, и для супа, почти не уваривается. Да и с ядовитыми грибами его не спутаешь. Его вообще ни с чем не спутаешь.
Печеночный гриб — Где растет
Растет печеночный гриб на стволах деревьев, у самого их основания, нередко в прикорневых дуплах. Иногда умудряется вырасти в такой узенькой щелочке, что выковырять его оттуда невозможно никакими силами.
По моим наблюдениям, печеночный гриб любит достаточно сухие места на вершине лесистых склонов или, наоборот, у тропинки. Рядом часто можно увидеть муравейники красных муравьев.
Обычно печеночный гриб растет на дубах. Но я их находила и на березах, и еще на других деревьях.
Печеночный гриб — Как готовить
Готовят печеночные грибы стандартно. Сначала замачивают в холодной воде на 2,5-4 часа (можно и на ночь оставить).
Потому моют и ножом счищают с шапочки слизь, а с ножки — одеревеневшие жесткие слои. (Очищая слизь, до фанатизма доходить не надо. Достаточно поскрябать немного ножом. Что не счистите — само отвалится при варке 🙂
Вымытые печеночные грибы режут крупными кусками. Мельчить не надо. Например, грибы длиной 10 см я кидаю целиком.
Затем заливаем печеночные грибы холодной водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 30 минут. Печеночники дают обильную пену, причем в течение всего времени варки. Так что все полчаса вам придется торчать над кастрюлькой и снимать пенку.
Когда сварятся — сливаем воду. Лучше сначала остудить, чтобы ненароком не ошпариться кровавым бульоном ))
Сваренные грибы можно готовить дальше: заморозить, пустить на суп, пожарить с картошкой или капустой. Рецепты для всяких боровиков, подосиновиков и прочих «бла`ародных грыбофф» прекрасно подходят и для печеночника.
Печеночник-великан 🙂 в сравнении со спичечным коробком. Самый большой гриб из вчерашнего улова. Весил 600 г.
Печеночный гриб — Как пожарить
Сначала поджариваем печеночный гриб в течение 20 мин. на масле. Потом добавляем лук и картошку и жарим еще минут 10 (или до готовности картошки).
Печеночник. Просто печеночник
Печеночный гриб — Как мариновать
Маринованный печеночные грибы просто обалденно вкусные. Фишка в том, что разные части гриба разных возрастов совершенно не похожи друг на друга. Например, ножка похожа на груздь, а молодые шляпки на масленок или дубовик. В итоге, в банке только один вид грибов, но ощущение, словно там ассорти.
Рецепт маринованных грибов не мой. Взяла отсюда. Копирую на тот случай, если источник прикажет долго жить.
Источник
Как приготовить печеночный гриб (печеночницу)
Автор: Джули · Опубликовано 18.09.2011 · Обновлено 25.04.2016
Гриб печеночница обыкновенная или как его проще называют печеночник, а в народе «тещин язык» можно встретить в лесу с июня по октябрь даже тогда, когда других грибов почти нет.
Этот гриб съедобен в молодом возрасте, IV категории (низкого качества), в свежем виде. Печёночница богата витамином C. Достаточно 100 грамм этого гриба, чтобы восполнить дневную норму витамина С, необходимую взрослому человеку.
Сразу скажу, печеночный гриб лучше жарить, но вкус этого гриба отличается от привычного для нас традиционного грибного вкуса. Печеночник — это гриб на любителя, так как обладает кисловатым привкусом. Поэтому попробуйте приготовить сначала небольшое количество гриба, для пробы.
Самый вкусный способ приготовления этого гриба — пожарить его со сметаной.
Для начала гриб необходимо очистить от верхней скользкой шкурки. Снимаем ее ножом точно также как и кожуру с молодой картошки.
Затем грибы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 15-20 минут (время считаем от момента закипания).
Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
Режем тонкими полосочками.
Обжариваем на растительном масле минут 15, пока не выкипит жидкость.
Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
1-2 столовых ложки сметаны (в зависимости от количества грибов) разводим таким же количеством холодной воды и добавляем в грибы. Солим по вкусу.
Тушим 2-5 минут и добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем, закрываем крышкой и убираем с огня.
Источник
Печеночный гриб: описание и целебные свойства
Печеночный гриб, или печеночница обыкновенная – трутовик из семейства Фистулиновые. Растет на деревьях. Внешним видом напоминает печень. Обладает полезными для здоровья человека свойствами.
Печеночный гриб: описание и целебные свойства
Микологическая характеристика
Печеночник относится к съедобным видам. Вырастает достаточно большой, до 30 см в диаметре.
Плодовое тело. Толщина до 6 см, структура мясистая, плотная. Расположение сидячее либо на короткой бочковидной боковой грибной ножке, с погружением в субстрат (ткани дерева-хозяина).
На первоначальном этапе развития гриб похож на клубневидный нарост, по цвету и структуре выглядит как коровий язык с тупыми краями.
По мере роста шляпка вытягивается, края становятся широкими и заостряются. Цвет поверхности от красного до коричневого, шершавая, у взрослых грибов студенистая.
Мякоть. Структура плотная, радиально-волокнистая, сочная. Цвет красного мяса, пронизана белыми прожилками.
По описанию, напоминает печень, откуда гриб берет свое название. Обладает слабо выраженным фруктовым запахом. Вкус кисловатый, иногда с горечью.
Гименофор. Сформирован отдельно расположенными трубочками, без сросшихся стенок, легко разделяющихся между собой.
У молодых экземпляров строение гименофора мало различимо. С возрастом трубочки достигают единой толщины в 1,5 см, на каждом 1 мм вмещается по 2-3 поры.
Поверхность желтая либо розовая, увлажненная, с жидкостью красного цвета. При надавливании гименофор становится буро-красным – отпечатки пальцев так и остаются хорошо заметными на нижней стороне.
Свободные, не срастающиеся боковыми поверхностями трубочки гименофора, свисают с нижней стороны шляпки и представляют собой отдельные плодовые тела цифеллоидного типа (т.е. первично описанные для грибов-представителей сем. Цифелловые). Гифы ткани состоят в основном коротких, бочонкообразновздутых клеток. Часто встречаются полости заполненные оранжево-красным соком.
Размножение
Размножается небольшими по 4*5 мкм округлыми или яйцевидными спорами. Цвет спорового порошка розовый, беловатый либо коричнево-красный.
Лечебные свойства
Печеночный гриб богат аскорбиновой кислотой.
В 100 г мякоти содержится суточная норма витамина С для взрослого человека, а доля белка (70%) значительно выше, чем у белого гриба.
Также в его химическом составе присутствуют:
Его применяют для профилактики недоброкачественных новообразований, а также для регулирования метаболических процессов.
Однако из-за характерной повышенной кислотности он не рекомендован при имеющихся болезнях желудка и кишечного тракта, печени и почек. Также его не рекомендуют к употреблению детям до 6 лет.
Места произрастания и время сбора
Гриб растет на древесине
География распространения охватывает всю территорию, но преимущественно северную зону с умеренными климатическими условиями, где растут дубы и каштаны. Иногда встречается на юге.
Так, в Австралии трутовик произрастает на эвкалипте. Сочность мякоти напрямую зависит от показателей влажности в месте обитания и от типа дерева, на котором он паразитирует.
В некоторых районах России он настолько редкий, что включен в Красную книгу.
Являясь представителем трутовых, гриб развивается на древесине, выступая паразитом и разрушая ткани старых деревьев, мшистых пеньках, иногда селится на прочих широколиственных породах и в смешанных лесных массивах, где дубы соседствуют с соснами и елями.
Реже растет на грунте. В степях и лесостепях южных областей встречается в поемных дубравах с близко проходящими грунтовыми водами.
На севере, в лесостепной зоне, где ареал охватывает нагорные дубравы, плодовые тела менее водянисты. Выбирает поврежденные места – трещины, морозобоины.
Печеночник приводит к появлению бурой гнили в сердцевине древесины.
Плодовое тело однолетнее, растет преимущественно возле корневой системы деревьев либо внизу ствола, редко понимается на высоту до 1,5 м. Встречается поодиночке или в составе небольших групп. Пик активного роста приходится на дождливые сезоны.
Время сбора – вторая половина лета, когда начинаются дожди. В теплых по климату местностях плодоносит вплоть до ноября.
Правила обработки и технология приготовления
Съедобный гриб относится к 4 категории пищевой ценности и обладает нежным вкусом с характерной кислинкой. В кулинарных целях подходят молодые, непереросшие экземпляры.
Промышленное выращивание было запатентовано Японией в 1997 году.
Перед приготовлением его замачивают на длительное время в холодной воде с солью, меняя ее по несколько раз. Это помогает устранить кислоту. После вымачивания с гриба снимают слизь и тщательно промывают.
Высохшая в естественных условиях печеночница годна к употреблению.
Основные способы приготовления – жарка на сковороде либо на гриле. Также из них варят первые и вторые блюда, сушат, маринуют и солят.
- Молодые плодовые тела вымачивают не менее 2,5 ч, после этого тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают жесткую ножку.
- Для приготовления грибного фарша, предварительно отмоченное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают как обыкновенный фарш. Его можно сформировать как котлеты или использовать как начинку для вареников.
- Если в лесу вы нашли высохший прямо на дереве печеночный гриб – срежьте его и используйте для готовки. Однако при этом внимательно смотрите на его внешность: если внутри он похож на кусочек угля – лучше оставьте.
В сыром виде применяют в качестве ингредиента для салатов из зелени с добавлением оливкового масла.
Жарка
Перед жаркой печёночницу отваривают на протяжении 10 мин, сливая кислый отвар.
Источник