Печеночный паштет рецепт с творогом
печень — 500 г куриная, говяжья, свиная | творог — 200-250 г мягкий, небольшой жирности | морковь — 1 шт. | яйца куриные — 2-3 шт. категория СО | соль поваренная — 3/4 ч. л. по вкусу | перец черный молотый — щепоть | лавровый лист — 1-2 шт. | душистый перец — 3-4 горошины |
Если вам скажут, что полезная еда не может быть вкусной, не верьте! Просто покажите тому человеку этот рецепт!
Ударная доза жирных сливок и не менее (а может, и более?) калорийного сливочного масла «убивает» остатки витаминов и микроэлементов, оставшихся в печени после жарки. Поэтому классический печеночный паштет получается больше вкусным, чем полезным. А если заменить масло нежирным творогом, а вместо сливок влить бульон? Паштет выйдет куда менее «тяжелым» и неожиданно аппетитным. Кстати, его вполне можно употреблять во второй фазе диеты «Дюкана» в «овощные» дни.
Как приготовить нежный паштет из печенки с нежирным творогом:
Я готовила закуску из куриной печенки. Получилось очень нежно, вкусно и меньше мороки. Если вы купили свиную печень, ее желательно предварительно вымочить в молоке в течение нескольких часов. Это избавит продукт от неприятного специфического запаха. Также и свиную, и говяжью печенку покрывает прозрачная пленка, которую нужно удалить до термической обработки. Она легко снимается с немного подмороженного продукта. Кстати, лучше использовать не замороженный, а охлажденный продукт.
Хорошо вымойте печенку, удалите жилки и жировые отложения. Тщательно осмотрите, нет ли на главном ингредиенте паштета зеленоватых пятен желчи. Такие кусочки выбрасывайте, они испортят вкус всего блюда.
В кастрюлю влейте воду. Вскипятите. Опустите в нее печень. Положите лавровый лист и душистый перец. Варите на среднем огне в течение 10-15 минут (куриную печень) или 40-50 мнут (свиную или говяжью).
Также поставьте вариться морковь в мундире.
Куриные яйца отварите вкрутую. Остудите и почистите. Крупно нарежьте.
Готовую печень выньте из бульона. Последний, кстати, не выливайте. Он заменит сливки при приготовлении паштета.
Переложите печенку в блендер. Добавьте мягкий пастообразный творог. Жирность принципиального значения не имеет. Но учтите, что обезжиренный творог имеет ярко выраженную кислинку.
Туда же отправьте яйца и порезанную кружочками морковь. Всыпьте соль и немного молотого перца. Влейте 100-150 мл бульона, оставшегося после варки печени.
Измельчите продукты при помощи блендера до консистенции паштета.
Перед подачей охладите закуску. Подавайте на воздушных хлебцах или тостах из черного хлеба, подсушенных на сухой сковороде. Удивительно, но кислота творога в паштете практически не ощущается. Закуска выходит нежной, мягкой, хорошо намазывается. Кстати, ее можно заморозить и хранить в течение месяца в морозилке.
Источник