- Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны
- Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны
- Секреты приготовления песочного печенья на сковороде
- Варианты печенья без духовки в домашних условиях
- Простые рецепты печенья на сковороде (овсяное, с творогом, по-домашнему и прочие)
- Рассыпчатое печенье на сковороде (пошаговый рецепт)
- Домашнее печенье (быстрый рецепт)
- Овсяное печенье на сковородке (пошаговый рецепт)
- Печенье из творога на сковороде
- Самый простой рецепт
- Печенье со сметаной
- Печенье в духовке с добавлением огуречного рассола
Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны
Выпечка на сковороде – это особенная страница в кулинарии. Она достаточно популярная во всем мире. В чем причина этого? В простоте! Это, как правило, бюджетные десерты, из доступных продуктов, которые водятся в закромах. Еще одно преимущество этой выпечки – всего за 10-20 минут можно сделать такую вкуснятину, что семья не раз еще попросит добавки! Но главное, за что хозяйки ценят такие рецепты – «выпечка» получается очень и очень вкусной!
Вот и я решила попробовать приготовить печенье на сковороде. Попробовала и… влюбилась! С самого первого раза печенье (подозреваю, что это печенье – родственник Уэльскому; есть какие-то отличия, но незначительные) получилось неожиданно вкуснющее! Мягкое, рассыпчатое, сладкое. И детям, и взрослым очень понравилось.
Я пекла такое печенье уже много раз. Разработала свою стратегию, поняла секреты пышного и хорошо пропеченного печенья. Обо всем этом я хочу рассказать в этой статье. А еще покажу, как можно разнообразить базовый рецепт.
Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны
Я пробовала готовить это печенье в духовке. Но у меня оно вышло не таким мягким и рассыпчатым. В духовке печенье плохо поднялось, меньше в 2 раза, чем на сковороде. Эта выпечка идеально подходит для приготовления в сковороде! А какое оно сладкое и приятное к чаю! Мммм….
- Масло сливочное – 100 гр
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 75 гр
- Мука – 200 гр
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – для декора. Можно не посыпать пудрой, это – по желанию.
1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте.
2. Вводим в муку масло комнатной температуры.
Перетираем масло и муку в крошку. Сначала я его порубила ножом. Затем руками переминаем масло с мукой, пока не образуется крупная крошка.
3. Добавляем в миску сахар и вмешиваем его в крошку.
4. Вводим яйцо и замешиваем тесто.
5. Тесто продолжаем вымешивать на рабочей поверхности или в миске, как вам удобно.
Оно сначала крохкое и не хочет собираться в комок, но потом становится жирненьким и пластичным. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник минут на 15.
6. Раскатываем тесто в пласт, высотой 3-5мм.
7. Вырезаем формочкой заготовки. Чтобы было удобно работать с тестом, стоит предварительно припылить стол мукой. Я вырезала кружочки чашкой. Из остатков нарезала треугольники. Вышло 30 маленьких печенек.
8. Разогреваем сковороду. Когда она нагреется, кладем в нее сливочное масло, грамм 10-20. Растапливаем масло. И только после этого приступаем к обжариванию заготовок. Можно жарить и без него, но с ним более аппетитная корочка.
9. Обжариваем заготовки с обеих сторон по 2-3 минуты (с каждой стороны). Огонь делаем минимальным! На моей электроплите я выставила второй режим.
Они заметно поднимаются.
10. Даем готовому печенью слегка остыть. И посыпаем их сахарной пудрой (по желанию).
Последний пункт, про сахарную пудру – полностью на ваше усмотрению! Да и посыпать можно не только пудрой, но и какао, растворимым кофе. Можно даже сделать мини-пироженки, и сверху на печенья красиво выложить куполком плотный крем.
Секреты приготовления песочного печенья на сковороде
Как и любой другой рецепт, в этом есть свои нюансы, от которых зависит, получится ли блюда, его внешний вид и даже вкус.
1. В этом рецепте огромное значение имеет разрыхлитель. Советую его ничем не заменять: абсолютно не подойдет уксус с содой.
Кстати, если у вас вдруг не оказалось разрыхлителя дома, его легко сделать самостоятельно! И понадобится всего 3 ингредиента: сода, лимонная кислота (тонкого помола) и мука (как стабилизатор). Все пропорции есть на любой пачке разрыхлители или в интернете!
2. Сливочное масло при желании можно растопить или, наоборот, заморозить!
Растопленное масло, конечно, легче впитается в муку, но уже сделать тесто крошкой будет сложнее. Этот вариант помогает сразу замесить тесто.
А вот охлажденное масло можно натереть на терке. И тогда крошка получается очень легко и быстро. При этом варианте по мере вымешивания, масло в тесте тает, и с ним более удобно работать.
3. Перед тем, как ввести в тесто яйцо, яйцо следует взбить, чтобы соединить белок с желтком. Тогда яйцо более корректно вмешается в тесто.
4. После замеса тесто стоит охладить. И это можно сделать двумя способами:
А) в виде кусочка теста.
Б) поместив тесто на пергамент для выпекания. Накрыть тесто еще одним листом пергамента. И раскатать между бумагой тесто в пласт нужной толщины. После чего отправить в холодильник минут на 15-30 (или в морозилку на 5-10 минут). Такое тесто очень легко нарезать на кусочки.
5. Пару слов про формовку. Нет четких требований, каким должны быть Уэльские печенюшки. А потому, здесь полная свобода! Можно нарезать стаканом кружочки, можно ножом разрезать на квадратики, ромбики или треугольнички.
Кстати, если выпекать не отдельные печеньки, а пласт, и только после обжаривания его разрезать на кусочки, то удобнее это делать именно ножом, как в последнем варианте.
6. Что же касается обжаривания, я рекомендую для лучшей прожарки и красивой корочки использовать сливочное масло. Можно и на растительном (только слегка смазать сковороду кисточкой) или даже вовсе без масла. Но красивое и более пышное печенье получается именно на сливочном масле.
Последний секрет этих печенек! Хранится эта выпечка, как и любая другая из песочного теста, долго. Но лучше хранить в холодильнике или в сухой стеклянной баночке с крышкой!
Варианты печенья без духовки в домашних условиях
Традиционно это печенье готовится с изюмом. Но. Но это – по желанию! По желанию можно и другими способами разнообразить базовый рецепт.
- Вместо изюма можно использовать нарезанные на кусочки сухофрукты. Только стоит учесть, что тогда готовое изделие будет слаще! Если не хотите слишком сладкую выпечку, можно уменьшить количество сахара. Свежие или замороженные ягоды и фрукты лучше не добавлять, иначе на качество выпечки негативно будет влиять сок или вода этих продуктов.
- Орехи и семена украсят выпечку. Только и их стоит предварительно просушить. Можно не вмешивать в тесто орехи, а посыпать ими (кусочками) заготовки печенья сверху. Знаете, очень красиво смотрится кунжут!
- Это печенье и вовсе можно сделать несладким. Его вкус варьируется от сладкого и с подсластителями, через нейтральное (без сахара; но потом его можно полить медом или сиропом), до соленого (!).
- Это печенье безумно вкусное с приправами: корицей, ванилью, имбирем и т.д.
- При желании, если печенье готовится большой порцией, в тесто добавляется сметана. Тогда печенье получится более нежным и пышным.
Пару слов о соленой выпечке. Ее стоит рассматривать, как закуску. И в качестве добавок может быть зелень, творог или тертый сыр (немного), маленькие кусочки овощей (красиво будет смотреться мелко нарезанный острый красный перец, листья укропа и кусочки желтого помидора).
Жду ваши фотоотчеты! И очень хочется услышать в комментариях, понравилось ли вам это печенько. Помните? Вы всегда можете поделиться ссылкой на мои статьи у себя в соцсетях!
Источник
Простые рецепты печенья на сковороде (овсяное, с творогом, по-домашнему и прочие)
Иногда хочется побаловать себя и семью чем-нибудь печеным, например, блинчиками, оладушками, тортиками, вафлями и печеньем. Конечно, результат таких гастрономических вольностей довольно быстро сказывается на фигуре. Но, есть такие рецепты выпечки, которые сочетают в себе вкус и легкость.
Домашнее печенье, сделанное в сковороде без добавления сметаны, не содержит в себе лишнего количества калорий. Кроме того, его очень просто готовить, справится даже начинающая хозяйка. А нежная рассыпчатая выпечка сможет удивить гостей. Рассмотрим несколько таких простых рецептов.
Рассыпчатое печенье на сковороде (пошаговый рецепт)
Совет: если просеять муку, она обогатится кислородом, а изделия получатся пышными.
- Немного размягченное, но не слишком растаявшее сливочное масло или маргарин нарезать на квадраты небольших размеров.(Для простоты нарезания можно нагреть масло с помощью водяной бани, или просто оставить его на несколько часов на столе).
- В чашке смешать масло с мукой (руки должны быть чистыми, тогда будет проще привести ингредиенты к однородному состоянию).
- Добавить сахар, корицу и разрыхлитель (если разрыхлителя под рукой не оказалось, подойдет чайная ложка соды, гашеной уксусом).
- Сухие ингредиенты хорошо перемешать.
- В отдельной чашке взбить яйцо и посолить.
- Добавить к яйцу воду с растительным маслом.
- Все ингредиенты смешать между собой и вымесить в однородную пластичную массу (тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла).
- Присыпать разделочную доску небольшим количеством муки, раскатать тесто в пласт, толщиной примерно в 5 мм.
- Вырезать заготовки для выпечки с помощью формочек или обычного стакана (обычно это очень нравится детям).
- Разогреть сковородку, добавить немного масла, выложить печенье и обжарить на слабом огне в течение
- Перевернуть и обжарить с другой стороны минут (удобнее будет воспользоваться блинницей, а не классической сковородкой.
- Снять печенье со скороды и остудить, присыпать его сахарной пудрой или песком.
Приготовленное печенье — нежное, рассыпчатое и тает во рту.
Домашнее печенье (быстрый рецепт)
Идеальный рецепт на случай, когда внезапно должны прийти гости, а времени на готовку совсем нет. На весь процесс потребуется не больше
- В небольшой чашке смешать сметану с маслом и желтком (белок в рецепте не нужен).
- Добавить сахар и хорошо перемешать. Лучше выбрать коричневый, потому что он отличается выраженным ароматом, но если его нет — подойдет обычный, белый.
Нежная, ароматная и вкусная выпечка сразу после приготовления напоминает по вкусу сырники. Вкус печения приобретается на следующий день.
Овсяное печенье на сковородке (пошаговый рецепт)
Овсяное печенье — вкус, возвращающий в детство. И для тех, кому оно нравится, тоже есть быстрый рецепт без выпекания в духовке. Чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты на две порции:
Как готовить (пошаговая инструкция)
- Яичные белки выложить в емкость, высыпать овсяные хлопья, посолить, добавить сахар вместе с изюмом, корицей и кунжутом.
- Все компоненты хорошо перемешать.
- На сухую разогретую сковородку выложить тесто по одной столовой ложке. Важно: масло не добавлять!
- Обжаривать в течение примерно трех минут для каждой стороны на медленном огне. После указанного времени можно подавать к столу.
Печенье из творога на сковороде
Настоящая радость для сладкоежек. Продукты для рецепта очень простые и найдутся на любой кухне. Для приготовления понадобятся:
Как приготовить творожное печенье (пошаговая инструкция)
- Творог перетереть через сито и выложить в чашку.
- Засыпать сахар, просеять муку, разбить яйцо.
- Добавить немного размягченное сливочное масло вместе со сметаной.
- Замесить тесто, добавляя муку, если оно будет липнуть к рукам. Добавлять муку нужно до тех пор, пока тесто не приобретет достаточную упругость.
- Настоять тесто в течение пятнадцати минут, раскатать в тонкий пласт.
- Стаканом сформировать из теста круглые заготовки.
- Вилкой пройтись по краю круглой заготовки, чтобы поверхность стала рельефной. Сложить круг пополам два раза.
- Обжарить заготовки овсяного печения на подсолнечном масле с каждой стороны, пока не появится красивый румянец. Жарить нужно на среднем огне по четыре минуты для каждой стороны.
Лакомство лучше подавать теплым, но и холодное оно не теряет своих вкусовых качеств.
Самый простой рецепт
Этот рецепт подойдет тем, кто редко имеет дело с выпечкой и не накопил достаточного опыта, чтобы приготовить что-то сложное. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- отделить желток от белка.
- Добавить сметану с сахаром и взбить миксером.
- Добавить подсолнечное масло и взбить миксером повторно.
- Просеять муку и добавить к остальным ингредиентам.
- Замесить тесто вручную.
- Сформировать из теста шар и раскатать из него колбаску.
- Колбаску разрезать на части, из каждой сформировать шарик и слегка расплющить.
- Разогреть сковородку, выложить на нее заготовки печения.
- Запекать с двух сторон до появления характерного румянца.
Печенье со сметаной
- Отделить яичный белок от желтка (белки можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать их в другой выпечке. После заморозки они легко взбиваются).
- Добавить к желтку сметану с сахаром и взбить миксером.
- К смеси добавить подсолнечное масло и взбить повторно.
- Муку — просеять, вручную замесить тесто.
- Сформировать из теста шар, а потом скатать его в валик, с диаметром примерно в 4 сантиметра.
- Разрезать валик ан части, скатать из них шарики и расплющить в кружочки.
- При помощи моточка для мяса можно сделать на заготовках рисунок, как на вафлях.
- Разогреть сковородку на медленном огне.
- Не смазывая маслом, выложить заготовки.
- Запекать с двух сторон, пока не появится румянец (примерно 4 минуты). Пока выпечка горячая — края сохраняют белый цвет и мягкость. Не стоит пугаться — так должно быть.
- Дать немного остыть и подавать угощение к чаю.
Печенье в духовке с добавлением огуречного рассола
Единственный рецепт из всех, где используется духовка. Огуречный рассол предаст выпечке необычный вкус и удивит домашних и гостей. Для приготовления потребуется:
Весь процесс приготовления проходит в семь шагов:
- Просеять муку с содой.
- Соединить сахар и рассол, тщательно перемешать.
- Добавить подсолнечное масло, постепенно вводить муку небольшими частями, и после каждой хорошо перемешивать.
- Тесто не должно быть липким, чтобы легко формировались заготовки будущего печения.
- Противень промазать сливочным маслом. Сформировать из теста шарики, размером примерно с грецкий орех.
- Уложить заготовки на противень и слегка их придавить.
- Разогреть духовку до температуры в 180 градусов и выпекать изделия 15 минут, пока на них не появится золотистая корочка. Выключить духовку.
Печенье, приготовленное по этому рецепту — мягкое, хрустящее по краям, вкусное и ароматное. Чтобы сохранить его свежесть дольше, уберите выпечку в банку или пластиковый контейнер. Приятного аппетита.
Все рецепты очень простые,быстрые, подойдут даже начинающим хозяйкам, а продукты можно найти на полках любого магазина.
Источник