- Орешки со сгущёнкой
- Орешки со сгущёнкой
- Заранее отвесим все продукты!
- Взбиваем яйца.
- Теперь — мука и масло!
- Соединяем.
- Выпекаем!
- Вынимаем!
- Готовим начинку!
- Наполняем орешки!
- Приятного аппетита!
- Вариант)
- Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
- 5 комментариев к посту «Орешки со сгущёнкой«
- Орешки со сгущёнкой
- Как правильно сварить сгущёнку
- Орешки со сгущенкой: блюдо из детства
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
Орешки со сгущёнкой
Орешки со сгущёнкой
Орешки со сгущёнкой
Для теста
- Мука в/с — 450 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное 82.5% — 250 г
- Яйцо С1 — 2 шт.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Сода — 0,25 ч. л.
- Ванильный экстракт (опционально) — 1 мл
Для начинки
- Варёное сгущённое молоко — 300 г
- Орехи — 50 г
Орешки со сгущёнкой — те самые, из детства! Манящие, неприлично вкусные!) Старый советский рецепт, по шагам, с фото! Читай, готовь и наслаждайся!)
У вас есть старая советская орешница, которая лежит без дела? Тогда я иду к вам!
Всем привет! С вами — Анита Власова, и сегодня у нас простые, но прямо-таки неприлично вкусные орешки со сгущёнкой!
В наследство от бабушки мне достались три замечательные советские формы для выпечки: одна для тонких круглых вафель, вторая — для печенья и третья — для орешков! И это богатство я ни на что не променяю, ведь с ними у меня связаны самые приятные детские воспоминания. Возможно, и вас они посещают при фразе орешки со сгущёнкой. Если так, то это — повод приготовить замечательные… как назвать… пирожные, наверное… или печенье? В общем, этот замечательный десерт самостоятельно и прямо сейчас! Орешницу, кстати, если у вас нет раритета, можно купить и новую, сейчас такие тоже производят)
Рецепт, которым воспользовалась я, прилагался к форме (может, и у вас остался?), но в нём был указан маргарин, я же заменила его хорошим сливочным маслом, а также добавила капельку ванильного экстракта — тест-драйв прошёл на ура! Быстро, просто и оооочень вкусно!
Готовы? Тогда достаём нашу форму и вперёд!
Заранее отвесим все продукты!
- 250 г размягчённого сливочного масла комнатной температуры
- 100 г сахара
- 450 г муки
- 2 яйца
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. соды
- капелька ванильного экстракта
Взбиваем яйца.
…с солью и сахаром до плотной пены.
Теперь — мука и масло!
Пока взбиваются яйца, смешиваем просеянную с содой муку и масло до однородной массы. Прям ложкой можно)
Соединяем.
…яйца с масляно-мучной массой…
…и вымешиваем до однородности. Я использовала К-образную насадку миксера. Тесто готово!
Достаём нашу чудесную орешницу и ставим её на средний огонь нагреваться.
Выпекаем!
Пока она греется, разделяем тесто на небольшие шарики по размеру формы, чтобы потом быстро заполнить её ими. Кладём наши шарики в форму, прижимаем крышкой и ставим на средний огонь выпекаться до румяной корочки. Пекутся быстро, ориентируйтесь на вашу плиту.
Не пугайтесь, если вы положили слишком много теста и ваш орешек стал похож на «шляпу»: «поля» можно будет легко обрезать!
Вынимаем!
Зарумянившиеся орешки выкладываем на тарелку. Если у вас есть «края», то пока орешки горячие, их можно легко обрезать ножом.
Таким образом выпекам все орешки!)
Готовим начинку!
Для наполнения орешков нам потребуется варёное сгущённое молоко хорошего качества и орехи. В классическом рецепте — грецкие, но я больше люблю миндаль, поэтому решила взять именно его.
Обратите внимание, что нам нужно настоящее варёное сгущённое молоко, а не на растительных жирах. К сожалению, именно такое сейчас, в основном, лежит на прилавках магазинов.
Если хорошего варианта не нашлось, то можно самим сварить банку качественного сгущённого молока: положить её в глубокую кастрюлю, чтобы вода покрыла её «с головой» (иначе банка может взорваться, и вся кухня будет в сгущёнке:)), поставить на средний огонь и варить в течение двух-трёх часов, обязательно подливая воду, по мере её выкипания. Остудить до комнатной температуры. Чем дольше варите, тем более тёмной получится сгущёнка.
Наполняем орешки!
Берём наши орешки, кладем внутрь сгущёнку, в одну половинку кладём орешек и скрепляем их. Так поступаем со всеми орешками.
Приятного аппетита!
Завариваем свой любимый чай или варим кофе, зовём домочадцев к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Вариант)
Ну, а если у вас нет орешницы, например, но сохранилась советская же форма для печенья, то из этого же теста в ней можно испечь вкусные печенюшки!)
Надеюсь, вам понравятся орешки со сгущёнкой по старому советскому рецепту) Буду рада, если вы поделитесь впечатлениями в комментариях!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(547 голосов, в среднем: 5 из 5)
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Автор: Anita
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
5 комментариев к посту «Орешки со сгущёнкой«
Если делать по рецепту в точности, получится жидкая масса, как на блины. Пришлось добавлять муки для замеса более густой массы. Рецепт нежизнеспособный для новичка. Ужас!
Неправда
Делала все по рецепту, получилось идеально
Скажите пожалуйста, сколько получается орешек из данного количества теста?
Аниту попросим, пусть она нам подскажет)
Ушло сгущёнки 400 г + еще 200 г.
Сгущенку не жалела. Фото не грузит, но примерно получается на 1 большую тарелку около 40 шт +/-. А вот еще тесто не вкусное получается, сахара мало и яиц, и муки маловато.
Источник
Орешки со сгущёнкой
Сегодня хочу вам рассказать как приготовить орешки со сгущенкой – советский классический рецепт для формы-орешницы. В те времена не было разнообразия сладостей, мы не знали вкуса тирамису и пана-котта. Но домашние рецепты, которые записывались в семейные тетради, были простыми и вкусными. В выходные я решил вспомнить детство и приготовил вместе с детьми печенье – те самые орешки с варёной сгущенкой. По этому рецепту в вас получится 50 штук мягких орешков. Рецепт подходит и для формы-орешницы на газу, и для электрической формы.
Прежде чем приступить к приготовлению отмерим необходимое для рецепта количество продуктов. Я использую для этого классический стакан на 250 мл.
Яйца разотрем с сахаром. Я делал это при помощи венчика. Яично-сахарная масса должна побелеть и увеличиться в объеме приблизительно в два раза.
Растопим пачку масла (или маргарина). Все рецепты родом из СССР отличаются простотой и экономичностью. Сегодня мы много наслышаны о вреде жиров, которые содержатся в маргарине. Поэтому вместо маргарина лучше использовать сливочное масло. Растопить можно несколькими способами, но быстрее всего это сделать в ковшике на плите или на малой мощности в микроволновой печи. Растопленное масло слегка остудим и добавим в яичную массу.
Если бы мы описывали рецепт печенья сегодня, конечно, применили бы разрыхлитель. Но ведь это так скучно. Гасить соду было моим любимым моментом в приготовлении теста. Сегодня этот процесс также восторгает мою дочь. Отмерим соду и аккуратно капнем на нее уксус. Тут тоже допустимы вариации: уксус можно заменить лимонным соком, химическая реакция пройдет также успешно.
Добавим соль на кончике ножа. Соль добавлять в тесто необходимо обязательно. При добавлении её в тесто оно лучше сохраняет свою форму, становится крепче.
Добавим просеянную муку. Очень удобно и быстро просеивать муку с помощью специальной кружки. Необходимо отметить, что в рецепте указано количество муки непросеянной. Поэтому сначала отмеряем муку, а уже потом просеиваем. Это позволит обогатить выпечку воздухом.
Замесим гладкое тесто. Вымешивать надо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Если муки указанной в рецептуре будет недостаточно, можно подсыпать еще немного, приблизительно полстакана не больше, иначе тесто будет слишком крутым, а орешки не будут мягкими.
Готовому тесту надо обязательно дать отдохнуть 30 минут при комнатной температуре, оставив в миске и закрыв пищевой пленкой, чтобы не подсыхало.
Конечно, классический домашний рецепт требует приготовить варёную сгущенку самостоятельно.
Я решил ускорить процесс и купил готовую вареную сгущенку.
Для выпекания орешков надо иметь специальную форму — орешницу. Орешницы бывают двух видов: чугунные и электрические. Мне как-то по случаю удалось купить заветную форму из СССР. Она точно такая же как и у моей бабушки. Тогда я даже не знал, буду ли печь на ней когда-нибудь, форму ведь нельзя использовать для чего-то другого. Поспрашивайте у мам и бабушек, может быть где-то и у них тоже есть форма для приготовления орешков со сгущенкой.
Моя орешница чугунная для выпекания на открытом огне.
В каждую половинку накладываем тесто, заполняя углубление на две трети объема, не больше. Избыток теста будет выдавливаться во время выпекания и подгорать. После наполнения форму надо плотно прижать, чтобы тесто равномерно распределилось. То, что выступило за края, лучше сразу удалить при помощи ножа. Чем хороши орешки, для них не нужна духовка.
Печем с каждой стороны по 4-5 минут. Переворачиваем на другую сторону. Используйте прихватки, форма сильно нагревается во время выпекания. Первый раз надо дождаться, чтобы форма прогрелась, потом процесс пойдет гораздо быстрее. Форму нет необходимости смазывать дополнительно маслом. В тесте достаточное количество жира, он будет топиться во время выпекания и орешки не пригорят. Во время выпекания надо раскрывать форму, проверяя чтобы орешки не подгорели. Половинки должны получиться золотистыми, не бледными и не пережаренными.
Готовую выпечку надо выложить из формы на деревянную доску и дать остыть при комнатной температуре. Ждем, пока орешки полностью остынут. Аккуратно обламываем лишний край, который выступил за края формы, так чтобы не разломать сами половинки. К этому процессу можно привлечь детей, они с большим энтузиазмом выполняют подобную работу. Оставшуюся крошку можно измельчить и добавить к сгущенке в начинку. Мне этого сделать не удалось, дети умяли «отходы» гораздо раньше.
В подготовленные половинки накладываем вареную сгущенку. И складываем орешки. Можно дополнительно положить в каждое печенье по ореху. Конечно, вкуснее всего будет использовать для этого сладковатые кешью, подойдут также грецкие орехи, арахис или миндаль. А можно обойтись и совсем без орехов одной только сгущенкой.
Орешки такие ароматные и аппетитные, что хочется их съесть сразу же после приготовления. Но такими как надо они станут только через несколько часов. Чтобы орешки стали мягкие, сгущенка должна пропитать и смягчить достаточно плотное тесто. Моё нетерпеливое семейство еле дождалось окончания готовки. Добросовестно умяв половину выпечки, они констатировали – вкусно, но орешки твердые. Бесполезно им было объяснять, что надо было подождать до завтра. А с другой стороны, печенье ведь называется орешки – оно и должно быть твердым.
Ностальгический вечер удался! Печенье можно подать к чаю или кофе.
Как правильно сварить сгущёнку
Варить молоко необходимо около 3 часов. Тогда сгущенка будет такой как надо с кремовым вкусом, напоминать сливочный ирис. Все слышали страшные истории про варение сгущенки, как она взрывается и стекает с потолка и стен. Но чтобы этого не случилось надо соблюдать определенные правила:
- Главный секрет приготовления «варёнки» в том, чтобы выбрать правильное сгущённое молоко. Ищите надпись на банке «молоко цельное сгущённое с сахаром». Дополнительно проверьте состав, сгущенка должна состоять только из молока и сахара, больше ничего не должно входить в состав.
- Надо залить банку водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Причем надо следить, чтобы во время варки, воды было достаточное количество. В случае необходимости воду надо доливать.
- Варить надо на небольшом огне. Довести до кипения или сразу положить банку в кипящую воду, уменьшить огонь до самого минимального и варить в течение 3 часов после закипания.
Источник
Орешки со сгущенкой: блюдо из детства
Орешки со сгущенкой — десерт родом из счастливого детства, который с любовью готовили для нас мамы и бабушки. Лакомство любят не только дети, но и взрослые. Сегодня в магазине можно найти множество вариантов уже готовых орешков, но они не сравнятся по вкусу с домашними. Рецепт орешков со сгущенкой пригодится для любых праздников и торжеств. Данный рецепт отличается простотой приготовления.
Ингредиенты:
- 450-500 г – мука;
- 2 шт. – яйцо;
- 150-200 г – сахар;
- 180 г — сливочное масло;
- 1⁄2 ч.л. – сода;
- 1-1,5 б. — вареная сгущенка.
Пошаговый рецепт:
- Подготовим продукты. Понадобится пачка сливочного масла, яйца, сахар, мука, соль и сода. Для начинки возьмем вареную сгущенку. Кроме продуктов необходима орешница. Данный кухонный девайс может быть приспособлен для готовки на плите или быть электрическим.
- Первым делом растопим сливочное масло на водяной бане или выложим в металлическую форму, поставим на плиту. Выставляем небольшой огонь, масло должно начать таять. Доводить до кипения не нужно. Оставляем масло остывать. Если вводить яйца в горячее масло, то они свернуться.
- Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Ничего страшного если на этом этапе сахар полностью не растворится. Он обязательно раствориться, когда вы добавите масло. Добавляем масло. Затем смешиваем соль, соду и муку. Сухую смесь вводим порциями. Перемешиваем тесто ложкой. Если положить немного меньше муки, то орешки будут более мягкими. Если использовать муку по рецепту, то десерт будет более хрустящим и рассыпчатым. Тесто готово.
- Перед выпеканием орешков смажем форму небольшим количеством растительного масла. Если орешница, которую вы используете, имеет тефлоновое покрытие, то можно не смазывать ячейки для теста маслом. Печенье при выпечке не пристанет. Возьмите небольшой кусочек теста, сформируйте шарик. Положите заготовку в выемку для печенья, попробуйте придавить. Таким образом, легко определить нужное количество теста, чтобы получились идеальные орешки.
- Орешница должна хорошо разогреться. После раскладываем небольшое количество теста в каждую выемку и плотно прижимаем. Выпекаем половинки орешков до золотистого румяного цвета. Приблизительное время приготовления по 3-4 минуты для каждой стороны орешка.
- Для электрической орешницы время приготовления может отличаться. Воспользуйтесь инструкцией. Во время выпечки можно периодически открывать форму, чтобы проверить печенье на готовность. Готовые половинки оставляем до полного остывания, чтобы сгущенка не растаяла.
- Собираем орешки. Половинки начиняем сгущенкой, причем каждую наполняю по отдельности, затем соединяем их.
Из этого количества теста получается довольно большая порция печенья, которое разлетается за считанные минуты. В разных вариациях рецептов орешков рекомендуют добавлять в тесто сметану или майонез. Но именно по указанному рецепту орешки получаются невероятно хрустящими, рассыпчатыми и просто тающими во рту. Печенье в виде орешков со сгущенкой непременно понравятся маленьким сладкоежкам и их родителям.
Вам также может понравиться:
Источник