- Армянский салат из печеных овощей: рецепт с фото
- Как называется армянский салат
- Польза печеных продуктов
- Необходимые продукты
- Как готовить салат
- Армянский салат в духовке
- Разные варианты приготовления салата
- Заготовки на зиму
- Стерилизация
- Блюдо с дымком: армянский салат из печёных овощей – стоит попробовать
- Готовим с пользой
- Важные советы
- Рецепты
- В духовке
- На мангале
- Полезное видео: аджапсандал
- Заключение
Армянский салат из печеных овощей: рецепт с фото
- 3 Ноября, 2018
- Салаты
- Наталья Пенчковская
Армянский салат из печеных овощей – блюдо национальной кухни, которое имеет невероятный аромат и пряный вкус. Его можно сделать на природе, используя угли костра или решетку мангала, прекрасно оно получается выпеканием в духовке. Такой салат можно употреблять в горячем или теплом виде, хотя он сохраняет прекрасный вкус и охлажденным. Подается блюдо в качестве гарнира к шашлыку или любому другому мясу или рыбе. Многие хозяйки запасаются армянским национальным салатом на зиму, закатывая его в банки. В холодные дни, когда так мало витаминов получает организм, будет полезно съесть салат, включающий в свой состав так много овощей.
В статье рассмотрим, как блюдо из запеченных овощей называют в Армении, почему оно имеет именно такое название, как его правильно готовить. Мы расскажем, как делать армянский салат из печеных овощей на мангале и в духовке, а также дадим рецепт заготовок на зиму, чтобы вы могли не только насладиться обилием витаминов в сезон, но и пополнять их запас в холодные зимние дни. Итак, начнем.
Как называется армянский салат
Из печеных овощей на мангале мужчины Армении готовили гарнир к жареному мясу. Сначала на жаре углей запекалось мясо одновременно с разными овощами. Пользовались популярностью печеные баклажаны, сладкий перец и томаты. Со временем подавали их в нарезанном виде с заправкой. Таким образом, блюдо значительно преобразилось и превратилось в салат, который стал фишкой национальной кухни Армении.
Название армянского салата из печеных овощей – хоровац. Произошло оно от слова «хоровел», которое переводится на русский язык как «печь на открытом огне».
С давних пор этот популярный салат готовили совместно на мангалах все члены семьи. Пока мужчины жарили мясо и запекали овощи, женская половина очищала их и нарезала ломтиками, смешивая в салат. Это настолько популярное в стране блюдо, что в честь него устраиваются всенародные фестивали и праздники, а мангал – обязательное приспособление, имеющееся в любом дворе. С появлением многоэтажных построек мангалы устанавливались жителями на крышах и во дворах. Чтобы сделать запасы на зиму, женщины стали использовать духовку для запекания.
Польза печеных продуктов
Армянский салат из печеных овощей очень полезен для здоровья, ведь при выпекании сохраняются все витамины, а так как овощи не жарятся на сковороде, то его можно употреблять людям, которые находятся на диете. Входящие в его состав продукты богаты полезными витаминами и минеральными веществами.
Только в баклажанах можно встретить почти всю таблицу Менделеева. Это микро- и макроэлементы, витамины А, С, группы В, дубильные вещества. Салатный перец богат витаминами А, В, РР, Е и С, а томаты, помимо множества витаминов, содержат органические кислоты и минеральные вещества, уникальный липокин, который снижает риск заболеть раком. О пользе лука и чеснока знают все. Это природные антибиотики, которые повышают иммунитет человека.
Как видите, армянский салат из печеных овощей не только вкусен, но и чрезвычайно полезен, поэтому обязательно попробуйте его приготовить. Рецепт приготовления блюда для мангала и для духовки читайте ниже.
Необходимые продукты
Для приготовления печеных овощей по-армянски нужно сначала приобрести свежие продукты.
Понадобятся для выпекания:
- Баклажаны – 3 или 4 штуки.
- Салатный перец – столько же.
- Помидоры – 3 штуки.
- 2 или 3 зубчика чеснока.
- Зелень кинзы, петрушки и укропа – по несколько веточек.
- Одна среднего размера луковица.
- Оливковое или растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
- Сок лимона (по желанию можно заменить уксусом).
Выбирайте овощи только свежие, без повреждений. Помидоры должны быть мясистыми и сладкими. Салатный перец берите с толстыми стенками, чтобы побольше в салат попало мякоти овоща. Желательно выбрать болгарский перец нескольких цветов, тогда готовое блюдо будет смотреться красочно. Если вы хотите добавить уксуса, то можно простой спиртовой заменить на яблочный или бальзамический. При желании добавьте базилик или другую любимую зелень.
Как готовить салат
Если вы готовите на мангале, то выложите овощи на решетку и пропеките с двух сторон, переворачивая их за хвостики, чтобы они не подгорели. Следите, чтобы приготовление проводилось только на жару, открытый огонь не должен касаться продуктов. Запекают перец, баклажаны и даже томаты. Сырыми кладутся в салат лук и зелень.
Когда овощи пропеклись, их снимают с мангала и занимаются очисткой кожуры. Если с перца и томатов шкурка снимается легко, то с баклажанами придется повозиться. Есть один способ, как облегчить себе задачу. Горячие баклажаны уложите на несколько минут в полиэтиленовый пакет и завяжите его на узел. После того как баклажаны вынимают из пакета, кожура снимается гораздо легче.
Затем очищенные овощи нарезают на дощечке и складывают в салатник. Лук чистят от шелухи и нарезают полукольцами. Чеснок можно выдавить в масло, а можно мелко нарубить ножом. С печеных томатов снимают кожуру и мелко шинкуют, доводя их почти до состояния аджики. Когда все составные части находятся в салатнике, добавьте специи и посолите овощи, налейте масло и при желании добавьте уксуса или лимонного сока. В конце нарежьте зелень и засыпьте салат.
Подавать его можно к мясу или рыбе, есть с лавашом или накладывать на хлеб в виде бутерброда. Особенно вкусен салат с подрумяненной чиабатой, разрезанной пополам.
Армянский салат в духовке
Из печеных овощей, приготовленных в духовке, салат получается не менее вкусным, нежели на жару костра. Составные части берут в таких же количествах, как и в первом рецепте. Выкладывают овощи на противень в предварительно нагретую духовку. При запекании нужно вовремя перевернуть овощи на другой бок, чтобы они не пригорели. Если болгарский перец слишком толстый и мясистый, то для его пропекания понадобится больше времени, нежели для приготовления баклажанов. Поэтому выньте уже готовые овощи немного раньше, а перец пусть допечется, чтобы легко можно было снять шкурку.
Когда спеклись овощи, очистите их и нарежьте в салатник, добавив лук, чеснок и зелень. В конце посолите, поперчите и засыпьте свежей зеленью.
Разные варианты приготовления салата
Так как армянский салат готовится с давних пор, то предприимчивые хозяйки его всячески усовершенствуют, добавляя другие составляющие к оригинальному рецепту. Некоторые используют кабачки или цукини. Выпекать их можно, нарезав на тонкие полоски, или целиком, как баклажаны. Проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.
Те, кто любит острые блюда, добавляют горький перец, нарезая его тонкими колечками. Обязательно выньте все зернышки изнутри, иначе блюдо будет огненным. Некоторые хозяйки в готовый салат нарезают кубиками овечью брынзу. Тогда армянский салат можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Заготовки на зиму
Давайте рассмотрим, как делать армянский салат из печеных овощей на зиму. Готовят овощи, как обычно, в духовке. После запекания почистите и смешайте нарезанные составные части в казане или большой чистой миске. Для консервации подготавливаются только баклажаны, болгарский перец, томаты, по желанию можно добавить кабачки. Нарезать овощи можно кубиками, а можно тонкими полосками. Затем заготовка посыпается солью, перцем, и добавляется немного уксуса. Попробуйте перемешанный салат, чтобы всего было достаточно.
Следующим этапом работы будет стерилизация банок. Металлические крышки проварите в течение 10 минут в кастрюле. Воды нужно налить так, чтобы все изделия были под водой. Банки готовятся иначе. Их сначала моют со средством для мытья посуды или содой. Потом вытирают чистой салфеткой и окончательно высушивают, удерживая банку над огнем до полного испарения влаги. Держать руками нужно емкость под углом, а не прямо над огнем, иначе можно обжечь руки или от жара треснет стекло.
Стерилизация
Когда банки подготовлены, то чистой ложкой салат укладывают в емкость, не досыпая 1 см до верхушки. Сверху банки накрывают крышкой. Пока вы наполняете емкости салатом, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Когда вода уже будет горячей, на низ кастрюли положите круглую решетку для стерилизации и поставьте на нее банки. Вода не должна доходить до самого верха банки, иначе жидкость попадет внутрь. Оставьте 5 см свободными.
После закипания стерилизация проводится уже на медленном огне, причем разное время, в зависимости от размера емкости. Так, для 0,5-литровой банки нужно проводить кипячение 20 минут, для 0,75 л – 25 минут, для 1 л – полчаса или 35 минут.
Когда время стерилизации истекло, банку вынимают специальными щипцами и сразу же закатывают ключом для консервации. Банки переверните дном вверх и накройте теплым одеялом, пока не остынут. Если у вас банки с резьбой, и крышки просто накручиваются на них, тогда переворачивать емкости не нужно.
Зимой заготовку откройте и заправьте нарезанной зеленью, маслом и добавьте лук.
В статье даны рецепты армянского салата из печеных овощей на мангале и в духовке, а также консервации его на зиму. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких новыми блюдами. Приятного аппетита!
Источник
Блюдо с дымком: армянский салат из печёных овощей – стоит попробовать
Неотъемлемые спутники цивилизации – малоподвижный образ жизни (гиподинамия), ухудшение экологической обстановки и преобладание в рационе сверхкалорийной пищи – стали причиной нарушения обмена веществ, снижения иммунитета, роста заболеваемости среди населения развитых стран.
Увеличение массы тела ведёт к ещё большему снижению физической активности, в результате чего накапливаются дополнительные килограммы. Разорвать этот круг удастся только тем, кто сможет организовать систему своего питания на рациональной основе.
Готовим с пользой
Задача диетического питания состоит в том, чтобы обеспечить организм оптимальным количеством белков, жиров и углеводов при одновременном снижении калорийности рациона.
Какую бы из диет (белковую, углеводную, белково-углеводную или низкокалорийную) вы ни выбрали в качестве профилактической или лечебной, следует помнить, что для нормального функционирования организма необходимо поступление минеральных веществ, клетчатки и витаминов, содержащихся в овощах.
Важно! Для полного усвоения белков их соотношение с овощами в рационе должно составлять 1:3.
Диетология предлагает следующие виды кулинарной обработки овощей:
При этом запечённые овощи обладают рядом преимуществ по сравнению с варёными или тушёными:
- полезные вещества остаются в самих овощах, а не переходят в бульон;
- витамины максимально сохраняются, особенно по сравнению с тушением, при котором они
- практически полностью разрушаются;
- печёные овощи превосходят варёные и тушёные по вкусовым качествам, что улучшает сокоотделение;
- минеральные вещества из готовых продуктов лучше усваиваются организмом.
Интересно! В печёных помидорах содержится больше антиоксидантов, чем в сырых.
Запечённые овощи являются отдельным блюдом в диетическом питании или используются для приготовления салатов.
Важные советы
Независимо от способа запекания исходных продуктов (в духовке или на мангале) следует руководствоваться следующими правилами:
- Овощи готовят в кожуре (в том числе и лук), предварительно вымыв их.
- Следует обязательно обсушить продукты. Если этого не сделать, можно прожечь оболочку в местах, где осталась влага.
- Для запекания следует выбирать спелые овощи. При этом баклажаны предпочтительны чуть мягкие, а помидоры – плотные.
- Перед тем как отправить баклажаны в духовку, следует наколоть их вилкой в нескольких местах. В противном случае толстая кожица лопнет так, что баклажан «взорвётся», испортив идею приготовления салата, внутреннюю поверхность духовки и ваше настроение.
- Степень готовности овощей опытный кулинар определит по их внешнему виду. Новичкам же следует использовать деревянную зубочистку, чтобы узнать, готовы ли помидоры и перец, и обычную вилку для баклажанов.
Важно! Все продукты берутся среднего размера.
Если процесс приготовления этого блюда армянской кухни сочетается с полётом фантазии, то оно будет каждый раз восприниматься как новое. Это сделает разнообразным диетическое меню.
Важно! Можно использовать много разных специй, помимо указанных в рецептах: сушёный базилик (зелёный и фиолетовый), мяту, зелёный лук, орегано и другие. Допустимо добавить грибы или сыр «Фета». Это повысит калорийность совсем незначительно – до 90 ккал/100г. Ваши домашние высоко оценят салат, завёрнутый в армянский лаваш.
Рецепты
Простота приготовления салата из печенных овощей сделает его желанным блюдом для последователей любых диет, в том числе вегетарианской. Салат можно готовить двумя способами – на мангале или в духовке.
В духовке
Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что его можно реализовать в любое время года – были бы необходимые овощи и зелень, а также энтузиаст, взявшийся превратить этот набор сырых продуктов в аппетитное кушанье.
Количество ингредиентов для запекания:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- сладкий перец (желательно разного цвета)– 4 шт.;
- репчатый лук (красный или белый) – 2 шт.;
- петрушка, кинза, укроп – по небольшому пучку;
Количество ингредиентов для заправки:
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст.л.;
- яблочный уксус 6% или лимонный сок – 2-3 ст.л.;
- перец душистый и чёрный (молотый), соль – по вкусу.
Важно! Если вы используете столовый уксус (9%), следует взять его в полтора раза меньше.
Процесс приготовления:
- Заранее включить духовку и разогреть ее до 180-200 градусов.
- Уложить подготовленные овощи на противень. Желательно использовать два небольших: один – для лука и баклажанов, другой – для перца и томатов.
- Налить в каждую форму 0,5-1 ст. воды (в зависимости от размера емкости) так, чтобы вода покрывала дно на 1 см.
- Запечь овощи, учитывая, что баклажаны и лук будут готовы через 30-40 минут (крупные – через 1 час), а томаты и перец – через 20-30 минут.
- Когда овощи станут готовы, достать из духовки формы и немного остудить.
- Для приготовления заправки в небольшой глубокой ёмкости соединить растительное масло, лимонный сок (или уксус), измельчённый чеснок (можно использовать чеснокодавку), соль.
- Взбить смесь венчиком или вилкой до получения однородной консистенции и накрыть крышкой.
- У перца удалить плодоножку и семена, затем все продукты очистить от кожуры.
- Нарезать баклажаны на четвертинки толщиной 3-4 см, лук – соломкой, перец – широкими полосками (2-3 см), помидоры – дольками на 4-6 частей. Всю зелень мелко нашинковать.
- Перемешать залитые заправкой овощи и зелень в глубокой миске.
- Готовое кушанье переложить на нарядное блюдо, украсив листиками петрушки и кинзы.
Важно! Во время нахождения овощей в духовке следует периодически переворачивать их для равномерного запекания.
На мангале
Запеченные над горячими углями овощи пропитываются дымным ароматом и придают кушанью оригинальный вкус. Лучше всего готовить такой салат летом, но и зимой можно порадовать себя интересным блюдом, если есть возможность купить хорошие овощи.
Количество ингредиентов:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- перец сладкий (желательно разного цвета) – 4 шт.;
- лук репчатый (красный или белый) – 2 шт.;
- петрушка, кинза, укроп – по небольшому пучку;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- уксус яблочный 6% или лимонный сок – 2-3 ст.л.;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленные овощи выложить на горячую решётку мангала и равномерно запечь со всех сторон, периодически переворачивая. Можно нанизать их на шампуры (помидоры – на широкие) и довести до готовности, равномерно поворачивая над углями.
- Остудить. У перца удалить плодоножку и семена, очистить все овощи от кожицы.
- Нарезать готовые компоненты средними кубиками (лук по желанию – полукольцами).
- Всю зелень мелко нашинковать.
- Сложить все в глубокую миску. Добавить выдавленный чеснок, соль, молотый перец, уксус (или лимонный сок), масло.
- Хорошо, но осторожно перемешать.
Важно! Обычно салат рекомендуют подавать тёплым. Если охладить его, поместив на 1,5-2 часа в холодильник, то вкус блюда станет ярче и насыщеннее.
Калорийность салата: 73 ккал/100 г.
Полезное видео: аджапсандал
Рекомендуем попробовать еще один рецепт кавказской кухни. Салат получается очень вкусным и полезным. Как приготовить, смотрите в видео ниже.
Заключение
В армянском салате польза от запечённых овощей соседствует с их оригинальным вкусом. Когда за окном август, настает сезон свежих баклажанов, помидоров, перца, лука. В огороде растет масса разной зелени. В небе – яркое солнце. Чтобы получше запомнить тепло и радость, которые несёт с собой лето, надо почаще собираться у мангала и готовить это блюдо.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник