- Пирожки с абрикосами
- Ингредиенты:
- Для дрожжевого теста:
- Для начинки и смазки:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пирожки с абрикосами в духовке
- Сдобные пирожки с абрикосами из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Пирожки с абрикосами без дрожжей
- Пирожки из слоевого теста с абрикосами
- Пирожки с абрикосами и вишней в духовке
- Сочные открытые пирожки с абрикосами в духовке
Пирожки с абрикосами
вторник, 30 июля 2019 г.
Рецепт дрожжевых пирожков с абрикосами, которые мы испечем в духовке. Нежное, пышное и воздушное тесто на кефире с сочной, яркой и ароматной кисло-сладкой начинкой. В сезон обязательно приготовьте из свежих абрикосов, а зимой — с замороженными или вареньем.
Пшеничную муку я беру высшего сорта, а кефир подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%). Растительное масло добавляйте рафинированное, то есть без запаха. Количество сахара в составе дрожжевого теста можно немного уменьшить, если любите более нейтральный вкус. Вес абрикосов указан в уже подготовленном виде. Сахара в начинке может быть и меньше, если плоды сами по себе достаточно зрелые и сладкие.
Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки — 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Для начинки и смазки:
Приготовление блюда по шагам:
Для начала возьмем продукты, которые нам понадобятся для приготовления дрожжевого теста: пшеничную муку, кефир или кислое молоко, сахар-песок, растительное масло, соль и дрожжи. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 100 граммов сахара и 1 чайную ложку соли без горки, то есть под нож (желательно мелкого помола).
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.
Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него 300 миллилитров кефира. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.
Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем три столовые ложки растительного масла. Я использую подсолнечное рафинированное.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.
Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.
Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
Пока подходит тесто, займемся начинкой для будущих пирожков. Нам понадобятся абрикосы и сахар. Кроме того, для румянца смазывать заготовки мы будем яичным желтком с молоком.
Абрикосы моем, тщательно обсушиваем, удаляем косточки, а мякоть нарезаем произвольными ломтиками. Для начинки на такое количество теста нам нужно 500 граммов подготовленных абрикосов.
За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.
Делим тесто на кусочки одинакового размера — у меня 15 штук. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.
Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать — это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.
В центр кладем несколько ломтиков абрикосов так, чтобы внутри было как можно меньше пустоты.
Аккуратно присыпаем абрикосы сахаром. На все 15 пирожков мне понадобилось всего 3 столовые ложки сахара.
В зависимости от ваших предпочтений выбираем форму для будущих пирожков (у меня это традиционные лодочки). Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пластичным и отлично лепится. Буквально пару движений и пирожок готов.
Аккуратно прокатываем заготовку в ладонях, чтобы получить ровную форму и кладем швом вниз. Вообще, не обязательно делать пирожки такой формы — можно сделать их круглыми, квадратными или треугольными. Аналогично формуем оставшиеся заготовки.
Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25-30. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.
Чтобы пирожки с абрикосами получились красивыми и румяными, предлагаю смазать их яичным желтком с молоком. Просто поболтаем его вилкой, добавив немного молока, и смазка готова. Небольшой секретик: если ваша духовка не хочет румянить выпечку, добавьте в желток щепотку сахарной пудры. Тогда в процессе выпекания происходит карамелизация сахара и верх булочек или пирожков зарумянится. Я раньше так иногда поступала с выпечкой, потому что старая духовка порой меня подводила. Смазываем заготовки, которые уже успели хорошо подойти, желтком и отправляем в горячую духовку выпекаться около 25-35 минут при 180 градусах.
У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции, поэтому дополнительно я включаю гриль буквально 3-4 минуты. Степень румяности пирожков выбирайте сами — кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка.
Готовые пирожки с абрикосами получаются такими аппетитными, ароматными и очень вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Пирожки с абрикосами в духовке
Пирожки с абрикосами в духовке – пышные и ароматные, с невероятно сочной фруктовой начинкой. Абрикосы придают пирожкам особую изюминку. А потому не поленитесь запастись несколькими плодами, чтобы порадовать родных необычным десертом. Получится просто сказочно!
Сдобные пирожки с абрикосами из дрожжевого теста
Сдобные пирожки с абрикосами из дрожжевого теста – это изысканная и очень мягкая выпечка, с пьянящим ароматом абрикоса. Их несложно приготовить, а пить чай с ними одно удовольствие. Так что ставьте чайник и зовите гостей!
Порции: 30
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пирожки с абрикосами без дрожжей
Пирожки с абрикосами без дрожжей – это очень ароматные пирожки, которые можно довольно быстро приготовить. Бездрожжевое тесто здорово выручит, когда нет времени стоять у плиты. На вкус пирожки просто невероятные! Ваши родные точно оценят ваши старания!
Порции: 15-18
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – 250 гр.
- Абрикосы – 500 гр.
- Пудра сахарная – 1,5 ст.л.
- Масло сливочное – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Абрикосы промываем водой и разрезаем на половинки, удаляем косточку.
- Абрикосы нужно протушить. Берем сковородку, выкладываем абрикосы и отправляем на плиту. Тушим столько, чтобы абрикосы начали выделять сок. А когда сок станет испаряться, то мы добавим кусочек сливочного масла, пудру и перемешиваем. Нужно, чтобы абрикосы стали мягкими, но не подгорели.
- В миске смешиваем кефир, яйцо, и сахар, добавляем муку соду и соль. Все взбиваем и замешиваем тесто.
- Стол посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Делим его на небольшие части, и катаем из него шарик. Затем раскатываем его и кладем внутрь начинку.
- Пирожки отправляем на противне, смазанной растительным маслом, в духовку на 20 – 30 мин.
Пирожки из слоевого теста с абрикосами
Пирожки из слоевого теста с абрикосами – это идеальный вариант быстрой, но невероятно вкусной домашней выпечки. Как и все изделия из слоевого теста, они получаются легкими и воздушными. А начинка – просто объедение!
Порции: 10
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 0,5 кг.
- Абрикосы – 500 гр.
- Сахарная пудра – 100-150 гр.
Процесс приготовления:
- Тесто предварительно размораживаем и делим его на квадраты. На одной половинке квадрата ножом проделываем разрезы в произвольном порядке так, чтобы получились соты.
- На вторую половину кладем нарезанные на небольшие кусочки абрикосы.
- Перекрываем их сверху половинкой с прорезями и прижимаем края.
- Противень смазываем маслом, выкладываем пирожки и ставим в духовку на 30 мин.
- Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой и даем немного остыть.
Пирожки с абрикосами и вишней в духовке
Пирожки с абрикосами и вишней в духовке – это превосходное сочетание вкусов. Сладкие абрикосы и легкая кислинка вишни превратят домашнюю выпечку в настоящий деликатес. Попробуйте, и вы не сможете устоять!
Порции: 15
Время готовки: 35-40 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 2,5 ст.
- Дрожжи – 35 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакет
- Вишня – 200 гр.
- Абрикосы – 300 гр.
- Сахар — 200 гр.
Процесс приготовления:
- Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем к ним стакан муки и ложку сахара. Оставляем их подходить на полчаса.
- Теперь вводим одно яйцо, ванильный сахар, две ложки обычного сахара, топленой сливочное и растительное масло. Ингредиенты вводим постепенно, помешивая, замешиваем тесто.
- Тесто ставим в теплое место примерно на час, чтобы оно подошло.
- В это время подготовим начинку. Вишни и абрикосы избавляем от косточек, моем и даем обсохнуть.
- Готовое тесто делим на кусочки. Каждый кусочек – один пирожок. Его нужно раскатать и положить внутрь ложку сахара, пару вишенок и несколько долек абрикоса. Соединяем концы теста. Наш пирожок готов. Так же делаем все пирожки. Выкладываем их на противень и смазываем яичным желтком.
- Выпекаем в духовой печи, при температуре 180 на протяжении 20-30 мин.
Пирожки зарумянились, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сочные открытые пирожки с абрикосами в духовке
Открытые пирожки с абрикосами получаются очень красивыми и сочными. Яркие абрикосы сразу привлекают взгляд так, что хочется тут же их попробовать! Просто объедение!
Порции: 20
Время готовки: 1,30
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Масло (сливочное) – 30 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Ванилин – 2 гр.
- Сахар – 2,5 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – 2,5 ст.
- Абрикосы – 400 гр.
- Вода – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Молоко подогреваем и добавляем в него дрожжи.
- Сливочное масло топим на водяной бане.
- Яйцо разбиваем в отдельной емкости и немного взбиваем с двумя ложками сахара. Затем сыпем соль, ваниль и добавляем топленое мало, все тщательно перемешиваем.
- В миску с молоком и дрожжами всыпаем муку. Все хорошо перемешиваем, стараясь, чтобы не образовывались комочки.
- Соединяем две массы в одну и замешиваем тесто. Тесто, накрытое полотенцем, ставим прогреваться примерно на 60 мин. За это время оно должно подойти.
- Моем абрикосы и режем их на несколько долек.
- Мнем тесто руками и делим его на кусочки для пирожков. Стол слегка посыпаем мукой, так тесто не будет прилипать. Возьмем первый кусочек, раскатаем его, а в серединку покладем несколько долек абрикосов, и посыпаем чайной ложкой сахара.
- Теперь скрепляем концы нашей лепешки так, чтобы в посерединке было отверстие.
- Готовые пирожки отправляем выпекаться. Выпекаем примерно 30 мин. За это время пирожки подрумянятся.
Время подавать пирожки к столу. Приятного аппетита!
Источник