- Польза пекинской капусты для здоровья, ее свойства и рецепты приготовления
- Состав пекинской капусты
- Калорийность пекинской капусты
- Польза пекинской капусты для здоровья
- Пекинская капуста для похудения
- Как употреблять пекинскую капусту
- Сколько можно съесть овоща
- Рецепты блюд из пекинской капусты
- Салат из пекинской капусты: рецепты
- Капуста со свежими огурцами
- Пекинская капуста с креветками
- Как хранить свежий овощ дома
- Пекинская капуста: вред и противопоказания
- Пекинская капуста
- Сорта пекинской капусты
- Употребление
- Применение
- Противопоказания
- Что готовить
- Для кормящей матери
- Капустный сок
- Диета с употреблением пекинской капусты
- При панкреатите
- Хранение
- Заморозка капусты
Польза пекинской капусты для здоровья, ее свойства и рецепты приготовления
В чем заключается польза пекинской капусты должен знать каждый человек, который старается придерживаться правильного питания. Это питательный и ценный продукт, в котором может испытывать потребность организм. Польза и вред пекинской капусты отмечается и для женщин, и для мужчин. Предлагаются разные рецепты ее приготовления, парочку из которых обязательно стоит запомнить, чтобы не ломать голову над тем, что сделать с этим продуктом.
Состав пекинской капусты
Всем давно известно, что польза и вред пекинской капусты для здоровья напрямую зависят от веществ, которые присутствуют в ее составе. Натуральный продукт обогащен следующими компонентами:
- Медь.
- Марганец.
- Селен.
- Цинк.
- Железо.
- Калий.
- Кальций.
- Никотиновая кислота.
- Фолиевая кислота.
- Витамины группы А, В, С, К и РР.
Обратите внимание! В составе пекинской капусты также присутствует лимонная кислота, чем не каждый овощ способен похвастаться.
За счет содержания определенных веществ пекинская капуста приобретает довольно приятный вкус.
Калорийность пекинской капусты
Перед тем, как изучить полезные свойства пекинской капусты, стоит ознакомиться с ее калорийностью.
На 100 г овоща выделяют всего 14 калорий. Учитывая эту особенность, пекинскую капусту смело можно отнести к числу продуктов, которые отличаются отрицательной калорийностью.
Польза пекинской капусты для здоровья
Была выявлена большая польза пекинской капусты для организма человека. Она обладает массой свойств, регулирующих работу внутренних органов и систем.
Интересно знать! Пекинская капуста полезна для людей, которых беспокоит авитаминоз и анемия. Ее нередко употребляют с целью укрепления иммунной системы в сезон простуд.
Известны следующие полезные свойства пекинской капусты:
- Нормализация артериального давления.
- Очищение сосудов.
- Усиление метаболизма.
- Нормализация количества сахара в крови.
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Очищение крови.
- Защита от свободных радикалов.
Также полезен натуральный продукт для похудения, поэтому стоит включить его в свой рацион во время соблюдения диетической системы питания.
Пекинская капуста для похудения
Как уже было сказано выше, для женщин и для мужчин пекинская капуста будет полезна во время похудения. Положительный результат овощ дает за счет своих свойств:
- Стимуляция метаболизма.
- Потребность в большом количестве энергии для своего переваривания пищеварительной системой.
- Насыщение организма полезными веществами.
- Наполнение организма жидкостью.
Наряду с этим, пекинская капуста обладает мочегонным эффектом, за счет которого помогает убрать из организма лишнюю жидкость.
Как употреблять пекинскую капусту
Чтобы в полной мере оценить лечебные свойства пекинской капусты, необходимо ее правильно употреблять. Предлагаются разные рецепты приготовления овоща.
Пекинскую капусту едят в таком виде:
- Сырая. Наиболее приемлемый вариант, так как в овоще, который не прошел термическую обработку, сохраняются все полезные вещества.
- Вареная.
- Маринованная.
- Квашенная.
- Жареная. Менее полезный вариант приготовления пекинской капусты, так как в ходе такой обработки она лишает огромного количества ценных компонентов в своем составе.
Овощ хорошо сочетается с массой других продуктов, которые могут составлять рацион человека, придерживающегося правильного питания.
Сколько можно съесть овоща
Польза пекинской капусты проявляется лишь в том случае, если человек употребляет ее в нужном количестве.
Важно! Если человек здоров, то для него нет особых ограничений касательно дозировок пекинской капусты.
Специалисты рекомендуют ограничиваться 300 г свежей капусты в день. Эта порция позволяет насытить организм полезными веществами, при этом не нарушая работу внутренних органов.
Рецепты блюд из пекинской капусты
Существует множество различных способов приготовления свежего овоща. Рецепты блюд из него не так сложно найти.
В Корее и Японии часто можно увидеть такое блюдо, как кимчи. Это капуста, которая маринуется со специями. Готовый продукт получается очень пикантным и острым. Чаще всего его комбинируют с мясными изделиями и хлебом.
Также пекинская капуста пригодна для приготовления следующих блюд:
Из капусты получается необычная и вкусная заправка для блинов. В этом случае ее тушат вместе с морковью и свежим луком.
Салат из пекинской капусты: рецепты
Можно найти сотни интересных салатов, в составе которых будет присутствовать пекинская капуста.
Капуста со свежими огурцами
Для приготовления легкого овощного салата потребуются ингредиенты:
- Огурцы (2 шт.).
- Укроп и петрушка.
- Пекинская капуста (1 вилок).
- Оливковое масло.
- Соль.
- Лимонный сок.
Свежие овощи и зелень нужно предварительно вымыть. После капусту разбирают на листья и нарезают соломкой. Огурцы следует нарезать кружочками. Далее их помещают в салатницу, добавляют нарезанную зелень и остальные ингредиенты по вкусу.
Перед подачей салат нужно тщательно перемешать.
Пекинская капуста с креветками
Рецепт салат предусматривает использование ряда ингредиентов:
- Мед (1 ст. л.).
- Кунжут (1 ст. л.).
- Соевый соус (2 ст. л.).
- Кунжутное масло (1/2 ст. л.).
- Сладкое яблоко (1 шт.).
- Пекинская капуста (1 вилок).
- Тигровые креветки (200 г).
Креветки в салат добавляют в очищенном и отварном виде. Все остальные ингредиенты требуется измельчить и добавить в салатницу. Из первых 4 компонентов готовят соус, которым в конце заправляют блюдо.
Как хранить свежий овощ дома
Чтобы польза пекинской капусты была получена организмом, необходимо обеспечить овощу правильные условия хранения.
Обратите внимание! В течение 10 суток капуста может храниться в условиях холодильника. Речь идет о продукте, которые не был упакован.
Допускается замораживание капусты. В этом случае ее предварительно следует промыть, высушить и измельчить.
Лучше всего пекинская капуста себя чувствует при температуре минус 2-3 градуса.
Пекинская капуста: вред и противопоказания
Способна пекинская капуста причинить и вред здоровью человека, если употреблять ее при наличии противопоказаний. К ним относятся следующие состояния:
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Грудное вскармливание.
- Метеоризм.
- Нарушение работы пищеварительного тракта.
В остальных случаях допускается есть пекинскую капусту, стараясь не перенасытить ею свою рацион.
Источник
Пекинская капуста
Пекинская капуста обязана своим названием происхождению. Она пришла к нам из Китая, и представляет собой длинный кочан с тонкими листьями. Также она широко распространена в Японии и Корее, где ее используют для закваски и добавляют в различные блюда. Основное отличие пекинской капусты состоит в том, что ее урожай можно собирать уже в июне, так как она достаточно быстро созревает.
На отечественном рынке красная пекинская капуста, как и белая, появилась сравнительно недавно, в тот момент, когда ее начали выращивать овощеводы в этой части мира. Раньше же она росла только в Китае и еще в нескольких странах, так что ее привозили издалека, и считали настоящим деликатесом.
Китайцы утверждают, что для того, чтобы поддерживать нервную систему в порядке, избавиться от головной боли и сделать человека более спокойным, достаточно всего лишь регулярно употреблять пекинскую капусту в свежем виде. Содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему, помогая ей бороться с постоянными стрессами, хронической усталостью и потрясениями.
Срок жизни пекинской капусты – 2 года, в течение первого года ее употребляют в пищу. Она достаточно привередлива, и выращивать ее в домашних условиях очень сложно, так как она требует особенной почвы, большого количества удобрений и солнечного света. Если вы не знаете, как выбрать пекинскую капусту, обратите внимание на состояние листьев: светло-зеленые листья говорят о том, что она молодая, а если они желтые, лучше ее не покупать.
Пекинская капуста имеет очень насыщенный полезными витаминами и минералами состав.
Белок | 1,2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,03 г |
Витамин А | 16 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,105 мг |
Витамин В6 | 0,232 мг |
Витамин В9 | 79 мкг |
Витамин С | 27 мг |
Витамин Е | 0,12 мг |
Витамин К | 42,9 мкг |
Витамин РР | 0,5992 мг |
Холин | 7,6 мг |
Кальций | 77 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 9 мг |
Калий | 238 мг |
Фосфор | 29 мг |
Железо | 0,31 мг |
Цинк | 0,23 мг |
Медь | 36 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Бета-каротин | 0,19 мг |
Калорийность | 30 кКал |
Сорта пекинской капусты
Есть несколько разных видов, которые были выведены в течение многих лет учеными. Основной целью создания гибридов было повышение урожайности и устойчивости к вредителям и заболеваниям растений. Кроме того, новые версии пекинской капусты хранятся дольше в естественных условиях без применения каких-либо вспомогательных веществ, а также быстрее созревает.
Капуста имеет плотные кочаны в форме бочки, которые отлично сохраняются в течение долгого времени. Есть несколько разных сортов, которые считаются наиболее популярными:
- Бокал – это сорт, который имеет средний период созревания. Кочан вырастает до 2 килограммов. Предпочтительно употреблять в свежем виде.
- Монумент – гораздо более крупные кочаны, весят до 3.5 килограмм, имеет высокую урожайность.
- Ника – гибрид, полученный учеными, который созревает наиболее поздно. Она не так долго хранится как остальные, зато отлично подходит для закваски. По форме напоминает вал, листики достаточно плотно прилегают друг другу, кочан весит до 3 кг.
- Веснянка, которую предпочтительно употреблять в свежем виде. Отличается наиболее сочной основной жилкой в листах, сам кочан очень маленький, весом около четверти килограмма. Зато он содержит гораздо большее количество витамина С, чем все остальные виды.
Употребление
Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Именно подобные вкусовые качества, а также низкая калорийность сделали ее такой популярной во всём мире. Вкусная пекинская капуста является отличным продуктом для ежедневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем.
Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность: в ней содержится 12 килокалорий на 100 г, так что она хорошо подходит как для дополнения рациона, так и для похудения. В 100 граммах содержится 94,6 г воды, что обеспечивает ее сочность. Именно благодаря низкокалорийности, а также минимальному количеству жиров и углеводов она считается диетическим продуктом. Редко встречающийся витамин РР помогает при нервной возбудимости и плохой работе нейронной связи.
Одним из главных преимуществ пекинской капусты является то, что она способна отлично заменять листья салата и при этом хранится гораздо дольше. Считается, что она в течение всей зимы способна оставаться такой же полезной, сохраняя свои свойства. Именно это делает ее такой популярной, тем более что она имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная.
Если хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, лучше всего употреблять ее свежей. Она будет отличным способом для борьбы с авитаминозом, особенно в зимнее и весеннее время, когда очень мало источника натуральных витаминов и микроэлементов. Единственный незначительный недостаток пекинской капусты состоит в том, что ее сложно выращивать в естественных условиях, поэтому ее обычно культивируют в теплицах, где почва имеет не такой разнообразный насыщенный состав, как в обычных условиях. Тем не менее, она чрезвычайно полезна даже выращенная в теплице.
Пекинская капуста имеет очень много рецептов. Обычно ее употребляют в свежем виде для салатов или в качестве гарнира. Также она отлично подходит для замены обычной капусты во многих блюдах, и как обычную белокочанную, ее можно мариновать и тушить. Салат с пекинской капустой с добавлением других овощей будет отличным источником витаминов.
Применение
Пекинская капуста приносит пользу всему организму: в частности, она благотворно сказывается на состоянии эмали зубов, поддерживает хорошее зрение, а большое количество витамина В укрепляет кости. В ней содержатся вещества, которые помогают крови свертываться, а также поддерживать нормальную температуру тела. Именно поэтому пекинскую капусту советуют есть тем, у кого бывают проблемы с температурным балансом. Как и любой овощ, она содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и препятствует проблемам с кишечником.
Она оказывает благотворное влияние на кровь, способна укрепить иммунитет и снижает риск развития заболеваний сердца. Свойства пекинской капусты отлично подходят для поддержки сосудов и препятствуют артриту. Кроме этого, содержащийся в ней бета-каротин существенно снижает риск онкологических заболеваний.
Кроме того, пекинская капуста способна выводить из организма тяжелые металлы, так что идеально подходит для ежедневного употребления тех, кто с ними работает. Содержащийся в ней лизин может стать хорошей поддержкой в борьбе с аллергией. Конечно же, он не поможет справиться с аллергией полностью, однако способен нейтрализовать белок, который поступил в организм с пищей и вызвал аллергию.
Пекинская капуста, как и любая другая, используется для очистки желудочно-кишечного тракта. Это очень важно, если у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, ввиду чего образуются продукты гниения в кишечнике или токсичный налет на слизистых оболочках желудка.
Пекинская капуста имеет очень много полезных свойств. Рекомендуется применять ее при следующих болезнях:
- болезнь Альцгеймера;
- онкология;
- артрит;
- подагра и ревматизм;
- желтуха;
- гипертония;
- кожные заболевания.
Считается, чтобы добиться максимального эффекта от пекинской капусты, необходимо не просто употреблять ее в сыром виде, а использовать свежевыжатый сок. Это связано с тем, что в салаты обычно добавляют соль, что несколько снижает полезность пекинской капусты. Однако если вы не лечитесь с ее помощью, а просто поддерживаете собственное здоровье, можете использовать в любых блюдах. Также сок используется для полосканий в случае заболеваний ротовой полости и горла.
Противопоказания
Пекинская капуста может причинять вред так же, как и пользу, так что отнеситесь к ней осторожно. Не стоит употреблять ее, если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечение, воспаление или повышенная кислотность желудка. Избегайте ее если у вас язва желудка, колит или диарея. Также очень осторожно следует употреблять пекинскую капусту людям, у которых гастрит, предпочтение следует отдавать блюдам в термически обработанном виде, так как лимонная кислота, содержащаяся в ней, может привести к обострению заболевания.
Самое главное – выбрать свежую пекинскую капусту с листьями светло-зеленого цвета, упругую и хрустящую. Если вы подвергаете ее температуре, очень важно готовить быстро, чтобы она не размякла.
Что готовить
Отечественные любители пекинской капусты обычно используют ее в свежем виде для салатов или просто едят в чистом виде, добавляют в блюда как украшение. Однако в Китае, Японии и Корее, где она наиболее распространена, ее используют для приготовления супов и различных блюд, квасят и тушат. Это хороший способ приготовления пекинской капусты, который можно взять на вооружение.
Пекинская капуста такая же полезная, как и белокочанная, но при этом не имеет ярко выраженного аромата и имеет гораздо более нежный вкус и превосходно заменяет любые листья салата. Единственное ограничение, о котором следует помнить при приготовлении блюд – это то, что ее не рекомендуется смешивать с молочными продуктами, так как сочетание разных веществ может дать серьезное расстройство пищеварения.
Китайцы очень любят использовать пекинскую капусту для кисло-сладких соусов с насыщенным составом, ведь она способна отлично оттенить их вкуса благодаря нейтральному собственному.
В диетических целях пекинскую капусту используют как отличную замену хлеба. Кроме того, ее состав позволяет не только долго ей храниться, но также долго хранить окружающие продукты. В частности, вы можете заметить, что салаты из пекинской капусты хранятся дольше, чем из белокочанной или с использованием листьев салата. Такие свойства связаны с наличием лимонной кислоты в капусте. Она выращивается в теплицах, в отличных условиях, так что ее практически не вредят жуки. Кроме того, она способна неплохо справляться с болезнями, так что при выращивании практически никогда не используются химические препараты.
Для кормящей матери
Женщинам, которые кормят грудью, должны уделять особенное внимание питанию. Есть мнение, что во время кормления грудью можно употреблять множество продуктов без вреда для малыша. Однако на самом деле это не всегда так, зависит от иммунитета у матери и состояние здоровья ребенка. Нужно осторожно относиться к продуктам, способным вызвать аллергию. Пекинская капуста – отличный способ разнообразить рацион для кормящей женщины, только при условии, что овощи хорошо переносятся ребенком.
Но в любом случае нужно с осторожностью относиться к пекинской капусте, если врач рекомендует женщине ограничить употребление овощей. Если же у ребенка наблюдается аллергия, пекинская капуста, как и любая другая, попадает под мгновенный запрет. Даже в случае, если ребенок полностью здоров, несколько недель после его рождения матери нужно избегать принимать в пищу пекинскую капусту.
В целом, к ней нужно относиться очень осторожно, так как считается, что пекинская капуста способна вызвать повышенное образование газов в кишечнике и у мамы и у ребенка . Это означает, что если ваш малыш страдает от колик, нужно употреблять пекинскую капусту очень аккуратно, желательно после термической обработки и в небольших количествах.
Капустный сок
В пекинской капусте содержатся вещества, которые помогают бороться с рядом вредных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк. Кроме того, она отлично помогает при лечении таких повреждений кожи, как нарывы или язва.
Капустный сок способен отлично очищать кишечник, однако этот процесс может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого, нужно пить сок капусты, разбавляя его морковным.
Важно не добавлять соль в сок, даже если вы хотите улучшить вкус, так как при этом очень хорошего очищения организма вам не добиться.
Диета с употреблением пекинской капусты
Пекинская капуста содержит большое количество воды и малое количество калорий. Именно поэтому диетологи считают ее просто отличным средством для похудения, очищения организма и просто поддержке здорового образа жизни. Кроме того, содержащиеся в капусте вещества помогают поддерживать нервную систему, снижают утомляемость и раздражения, которые часто сопутствуют диете.
В любом случае, употребление пекинской капусты позволяет поддерживать свой вес в норме, а также наполняет организм множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Схожими свойствами обладает кольраби и брюссельская капуста.
При панкреатите
При панкреатите, остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, употребление капусты не рекомендуется. Это связано со строгой диетой, которая предполагает наличие панкреатита.
Несмотря на обилие полезных свойств капусты, во время панкреатита она может оказаться достаточно вредной, особенно если принимать ее в период обострения. Если у вас хронический панкреатит, и ваш организм нормально переносит широкий спектр продуктов, вы можете позволить себе капусту, но всё же необходимо отдавать предпочтение термически обработанному продукту. А вот во время ремиссии можно принимать в свежем виде, но тоже относиться к ней с осторожностью.
Хранение
Чтобы получить возможность хранить пекинскую капусту несколько месяцев, выбирайте плоды, которые собираются поздно, во второй половине октября. Не следует выбирать те из них, которые перенесли заморозки ниже нуля градусов, так как такая капуста начинает быстро портиться.
Выбирайте хорошо созревшие, но не перезрелые кочаны. Внимательно смотрите, чтобы на листьях не было никаких повреждений, вызванных болезнями растений или грибком. После покупки внимательно осмотрите кочан и отделите листья верхнего слоя, уберите и обрежьте поврежденные кусочки и снимите те, которые не слишком плотно прилегают. Однако несколько неплотно прилегающих листьев нужно оставить, чтобы защитить весь остальной кочан от пересыхания.
Заморозка капусты
Пекинская капуста сохраняет полезные свойства даже после заморозки. Чтобы ее правильно заморозить, нарежьте листья соломкой, поместите в плотный полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде ее можно хранить до 10 месяцев. Затем, чтобы разморозить, поместите этот пакет в теплую воду и подождите, пока резаные листья разморозятся.
Источник