Пекинская капуста рецепты приготовления супов

Содержание
  1. Любителям китайской кухни: суп с пекинской капустой. Различные варианты рецепта
  2. Общие сведения о пекинской капусте
  3. Польза
  4. Как выбрать и хранить?
  5. Популярные рецепты супов с фото
  6. С говядиной
  7. Со свининой
  8. Овощной суп (без мяса)
  9. Заключение
  10. Суп с пекинской капустой
  11. Ингредиенты для «Суп с пекинской капустой»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Суп с пекинской капустой»:
  14. Похожие рецепты
  15. Суп томатный с овощами и фрикадельками
  16. Чесночный суп на костре
  17. Постный ореховый суп
  18. Мясной суп с шампиньонами и оливками
  19. Суп «Эх, лето»
  20. Суп овощной
  21. Суп из свиных рёбрышек
  22. Итальянский сливочный суп
  23. Суп овощной с фаршем в духовке
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Отбивные «Пушистые»
  26. Праздничный салат
  27. Куриные сердечки на шпажках
  28. Фотографии «Суп с пекинской капустой» от приготовивших (3)
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Любителям китайской кухни: суп с пекинской капустой. Различные варианты рецепта

Пекинская капуста на прилавках супермаркетов прочно завоевала симпатии гурманов. А меж тем известна она чуть ли не с 5-го века до нашей эры. Ее исторической родиной считается Китай, и древние лекари Поднебесной приписывали ей множество целебных свойств: считалось, что капуста выводит шлаки и токсины из организма, препятствует развитию многих болезней, полезна при избыточном весе.

В данной статье можно будет узнать не только об особенностях и полезных свойствах пекинской капусты, но и несколько вкусных рецептов приготовления супа с пекинской капустой.

Общие сведения о пекинской капусте

Выяснилось, что пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность, т. е. для переваривания этого продукта организму требуется куда больше энергии, чем содержится в самом продукте. Это позволило китайским лекарям более детально рассмотреть полезные свойства пекинской капусты и с успехом применять в лечении.

Европа и Америка «познакомились» с пекинской капустой лишь в 70-х годах 20-го столетия, но популярностью там она не пользовалась и выращивалась в весьма ограниченном количестве. А вот в России овощ приняли более тепло.

Ее можно узнать по особой продолговатой форме и более тонким кудрявым листьям. Кочан имеет размеры приблизительно от 30 до 50 см, а листья имеют нежный желтовато-зеленый цвет.

Китайцы любят эту капусту не только за необычную форму и кудрявые листья, но и массу полезных для организма свойств.

Многие люди полагают, что пекинская и китайская капуста – это один и тот же овощ, но на самом деле это не так. Их внешнее отличие заключается в том, что у пекинской капусты плотный объемный кочан с сердцевиной светло-желтого цвета и кудрявыми светло-зелеными листьями.

А китайская капуста (ее еще называют бок-чой) не имеет сердцевины, кочан не такой плотный, а листья – прямые, гладкие и их цвет переходит от насыщенного зеленого к молочному, почти белому.

Польза

  1. У этого продукта — богатое содержание пищевых грубых волокон, которые плохо перевариваются организмом. Эти волокна можно считать своеобразным «ершиком», который чистит организм изнутри, мягко выводя токсины и шлаки. Особенно много таких волокон в белой части капустных листьев.
  2. Пекинскую капусту хорошо употреблять в межсезонье, когда иммунитет ослаблен и организм чаще подвержен заболеваниям (обычно это сезонные простуды и ОРВИ). Овощ содержит достаточное количество витамина С, который направлен на повышение иммунитета и борьбу с болезнями.
  3. Капуста богата такими витаминами как А и К, а вырабатываемый ими родопсин благотворно влияет на свертываемость крови и улучшает остроту зрения (особенно в темное время суток).
  4. Лимонная кислота, которой так богата капуста, является природным антиоксидантом. Она улучшает состояние и структуру кожи, замедляет процессы старения в организме.
  5. Содержащиеся в капусте пищевые волокна также благотворно влияют на перистальтику: нормализуют работу кишечника и избавляют от лишнего веса.

Наряду с полезными свойствами есть у пекинской капусты и ряд противопоказаний. Если сделать акцент на одном из полезных свойств и забыть про меру, то можно нанести ощутимый вред организму.

  1. Врачи запрещают употреблять в пищу пекинскую капусту тем людям, которые имеют в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как существует риск обострения имеющихся заболеваний в этой области (панкреатит, холецистит и другие).
  2. Настоятельно не рекомендуется есть пекинскую капусту, если имеются частые проблемы с пищеварением – вздутие живота, метеоризм, диарея и кишечные колики. Категорически запрещено смешивать капусту с молочными продуктами (творог, сыр, сметана) – это приводит к диарее. К тому же людям, имеющими подобные проблемы, при покупке пекинской капусты следует соблюдать осмотрительность. Так как существует вероятность наличия в продукте большого количества нитратов, рекомендуется поместить капустный кочан в емкость с чистой водой, а затем – промыть под проточной водой.
Читайте также:  Рецепты для кенвуд кукин шеф

Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти рецепты для вас: диетический суп-пюре, пп шаурма, тыквенный суп, вегетарианская шаверма.

Как выбрать и хранить?

При выборе и покупке пекинской капусты следует учитывать ряд факторов:

  1. Лучше всего отдавать предпочтение местным районированным сортам капусты – они росли в привычных условиях и «родном» грунте, поэтому меньше портятся по мере роста.
  2. Предпочтение при покупке следует отдавать той капусте, которая не заключена в упаковку. Так вы имеете возможность самим оценить качество продукта.
  3. Совершенно не стоит приобретать капусту со слегка подгнившими листьями в надежде на то, что плохие листья можно ободрать и останутся лишь хорошие.

Для любителей морепродуктов следующие рецепты супов: рыбный, креветочный, из морепродуктов.

Как выбрать пекинскую капусту, смотрите на видео:

Популярные рецепты супов с фото

Можно ли варить суп из пекинской капусты? Кулинарные рецепты многих стран мира все чаще включают пекинскую капусту в рецепты, заменяя ею белокочанную. При этом при термической обработке все полезные свойства капусты не теряются – все микроэлементы и витамины сохраняются. Это происходит из-за того, что содержащаяся в овоще лимонная кислота увеличивает срок хранения продукта без потери его полезных свойств. Как варить супы с пекинской капустой и сколько по времени, читайте ниже.

С говядиной

Этот суп получается легким, вкусным и питательным, а приготовление отнимет не очень много времени.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Пищевая ценность на 100 гр. готового блюда:

  • Калорийность — 32,3 Ккал.
  • Белки – 2,4 г.
  • Жиры – 1 г.
  • Углеводы – 4,9 г.

Ингредиенты (5 порций):

  • говядина нежирная – 300 г;
  • пекинская капуста – 6-7 листов;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидор/томат – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть говядину, нарезать некрупными кусками. Выложить мясо в кастрюлю, залить двумя литрами воды, поставить на огонь и варить в течение 30 минут.
  2. Очищенную картошку порезать кубиками средней величины. Добавить к мясу и доварить в течение 10 минут.
  3. Нарезать лук (можно мелкими кубиками) и морковь (некрупной соломкой). Разогретую сковороду смазать маслом (налить растительного и добавить небольшой кусочек масла сливочного) и пассеровать лук и морковь в течение 5 минут. Туда же добавить нарезанный кубиками или кусочками помидор. Все посолить и поперчить.
  4. Полученную зажарку добавляем в суп. Туда же отправляем нарезанный небольшой соломкой болгарский перец и нарезанную пекинскую капусту. Варить 10-15 минут.
  5. Добавляем в суп нарезанный мелко чеснок, соль и специи и убавляем огонь под кастрюлей. На медленном огне варить в течение 10 минут до полной готовности.

Со свининой

Отличный вариант первого блюда, который готовится просто, и разнообразия в меню добавляет. Этот приятный и легкий супчик подойдет как для летней жары, так и для прохладной погоды.

Общие сведения о рецепте:

  • Время приготовления – 1 час 30 минут.
  • Количество порций – 8.

Пищевая ценность на 100 гр. готового блюда:

  • Калорийность – 56 Ккал.
  • Белки – 2,8 г.
  • Жиры – 4,3 г.
  • Углеводы – 1,7 г.

Какие продукты потребуются:

  • свинина – 600 г;
  • картофель – 5 шт;
  • пекинская капуста – 1⁄2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • соленые огурчики – 5 шт;
  • сметана – 1⁄2 стакана;
  • перец душистый – 3 горошинки;
  • корень петрушки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свинину хорошо промыть под проточной водой и тщательно просушить бумажными салфетками (бумажным полотенцем). Разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить на сковороду кусочки свинины и слегка обжарить до легкого румянца.
  2. Обжаренные кусочки свинины переложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить душистый перец, лавровый лист и соль, варить под крышкой в течение часа.
  3. Морковь и картофель нарезать кубиками среднего размера, выложить в кипящий бульон. Туда же отправить нарезанный корень петрушки и варить все ингредиенты в течение 10 минут.
  4. Нарезать пекинскую капусту соломкой и отправить ее в кастрюлю, варить 10 минут.
  5. Соленые огурцы натереть на крупной терке, добавить в суп и варить еще 5 минут.
  6. Под самый конец варки довести суп до кипения, заправить свежей сметаной, добавить перца или специй по вкусу.

Как варить щи из пекинской капусты и свинины показано на видео:

Овощной суп (без мяса)

Все специалисты по здоровому питанию утверждают, что человеку необходимо есть суп каждый день. К сожалению, из-за насыщенного рабочего графика или плотного расписания далеко не каждый может придерживаться этого правила – а зря.

Следует помнить, что супы значительно улучшают процесс пищеварения, насыщая организм человека полезными и питательными веществами. Тем, кто желает расстаться с лишними килограммами и привести фигуру в порядок, постные супы также необходимы в ежедневном рационе.

Употребление супов – отличная профилактика заболеваний ЖКТ и просто поддержание организма в нужном тонусе. Так что стоит пересмотреть свой рацион и вводить в него не только супы, но и овощные блюда.

Общие сведения о рецепте:

  • Время приготовления – 35-45 минут.
  • Количество порций – 2 порции.

Пищевая ценность (на 100 г готового супа):

  • Калорийность – 28,4 Ккал.
  • Белки – 1,5 г.
  • Жиры – 0,1 г.
  • Углеводы – 5,4 г.

Что понадобится:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • репчатый лук – 1⁄2 шт;
  • укроп;
  • растительное масло (для обжарки);
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать пекинскую капусту, свежий укроп мелко порезать.
  2. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, и пассеровать лук и морковь до появления золотистого цвета и мягкости (на среднем огне). Посолить и поперчить.
  3. Помидор нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Пассеровать в течение 2-3 минут. Переложить в кастрюлю.
  4. Картофель очистить и порезать кубиками, отправить к овощам в кастрюлю. Все залить водой (примерно 650-700 мл воды), довести до кипения и варить до тех пор, пока картофель не окажется почти готовым.
  5. После того кладут в суп нарезанную капусту и укроп (сельдерей), довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Пекинская капуста варится за считанные минуты, поэтому важно не переварить ее. Суп готов.

Отличным дополнением станут чесночные гренки – можно купить готовые или сделать их самостоятельно.

Заключение

Пекинская капуста – ценный и питательный продукт, способствующий общему укреплению иммунитета и оздоровлению организма. Она неплохо справляется с чисткой сосудов, снижает холестерин, нормализует работу эндокринной системы. Рекомендуется включать ее в рацион при заболеваниях гепатитом или болезни Альцгеймера.

Источник

Суп с пекинской капустой

Овощной супчик получается легким и очень вкусным. Его приготовление займет немного времени и продуктов. Ваш обед будет не только приятным, но и полезным.

Ингредиенты для «Суп с пекинской капустой»:

  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста пекинская (средних листиков) — 6-7 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
  • Специи (У меня в этот раз сушеный укроп 0,5 ч.л., приправа для капусты 0,5 ч.л.) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло сливочное (небольшой кусочек)
  • Масло подсолнечное (для жарки.)
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1535.1 ккал
белки
116.4 г
жиры
45.6 г
углеводы
233.7 г
Порции
ккал
307 ккал
белки
23.3 г
жиры
9.1 г
углеводы
46.7 г
100 г блюда
ккал
32.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
1 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Суп с пекинской капустой»:

Говядину промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Залить холодной водой (2 литра) и поставить на огонь вариться 30 минут.

Картошку почистить, нарезать кубиками. Запустить к мясу. Варим 10 минут.

Лук нарезать средними кубиками.

Морковку нарезать соломкой.

Разогреть сковороду, налить немного подсолнечного масла и добавить кусочек сливочного. Обжарить лук с морковкой в течение 5 минут.

Помидор нарезать кубиками и добавить к луку с морковкой. Жарим еще 5 минут. Немного поперчить и посолить.
Кладем зажарку в суп.

Болгарский перец режем небольшими полосками и добавляем в кастрюлю. Варить 5 минут.

Режем пекинскую капусту и добавляем в наш суп. Варим 10 минут.

Кидаем мелколнарезанный чеснок, лавровый лист, соль, специи и варим на медленном огне 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Овощной супчик получается легким и очень вкусным. Его приготовление займет немного времени и продуктов. Ваш обед будет не только приятным, но и полезным.

Похожие рецепты

Суп томатный с овощами и фрикадельками

Чесночный суп на костре

Постный ореховый суп

Мясной суп с шампиньонами и оливками

Суп «Эх, лето»

Суп овощной

Суп из свиных рёбрышек

Итальянский сливочный суп

Суп овощной с фаршем в духовке

Попробуйте приготовить вместе

Отбивные «Пушистые»

Праздничный салат

Куриные сердечки на шпажках

Фотографии «Суп с пекинской капустой» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

8 января 2018 года Сурик #

8 января 2018 года mtata #

8 января 2018 года Сурик #

8 января 2018 года mtata #

8 января 2018 года Сурик #

8 января 2018 года mtata #

8 января 2018 года Сурик #

8 января 2018 года mtata #

8 января 2018 года Valushka2003 # (автор рецепта)

31 января 2018 года акчуч #

7 февраля 2018 года Сурик #

22 июня 2016 года stark2 #

22 июня 2016 года Valushka2003 # (автор рецепта)

29 июня 2017 года mtata #

29 июня 2017 года stark2 #

16 июня 2016 года Violl #

16 июня 2016 года Valushka2003 # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Ирушенька #

16 июня 2016 года Valushka2003 # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Valushka2003 # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Valushka2003 # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Сурик #

15 июня 2016 года Valushka2003 # (автор рецепта)

15 июня 2016 года акчуч #

16 июня 2016 года акчуч #

16 июня 2016 года акчуч #

16 июня 2016 года Ирушенька #

16 июня 2016 года Violl #

16 июня 2016 года Violl #

16 июня 2016 года Violl #

17 июня 2016 года mtata #

17 июня 2016 года felix032 #

14 июня 2016 года Valushka2003 # (автор рецепта)

14 июня 2016 года Valushka2003 # (автор рецепта)

25 октября 2015 года luneva_e #

14 июня 2016 года Valushka2003 # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Кузнецов Денис #

25 октября 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

24 октября 2015 года maraki84 #

24 октября 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

24 октября 2015 года tania 84ru #

24 октября 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

24 октября 2015 года Татьяна9991 #

24 октября 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

24 октября 2015 года Николай2405 #

24 октября 2015 года Елена-13 #

24 октября 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

24 октября 2015 года Вера_верочка62 #

24 октября 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

24 октября 2015 года qwerrty121 #

24 октября 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector