- Золотые рецепты заготовок из пекинской капусты на зиму в банках
- Можно ли заготавливать пекинскую капусту в банках
- Выбор и подготовка капусты
- Как правильно замариновать – классический рецепт
- Вариации рецепта
- По-корейски
- Кимчи
- С луком и болгарским перцем
- С дайконом
- Условия хранения заготовок из пекинской капусты
- Советы опытных хозяек по приготовлению, закатке и хранению
- Заключение
- Пекинская капуста. Рецепты заготовок на зиму
- История
- Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях
- Рецепт на зиму: Пекинская капуста по-корейски
- Засолка пекинской капусты: домашний рецепт
- Пекинская капуста на зиму Кимчи
- Чамча по-корейски
- Маринованная пекинская капуста на зиму: простой рецепт
- Пекинская капуста в банках, заготовленная на зиму
- Консервированный салат на зиму из пекинской капусты
- Заморозка
- Хранение в домашних условиях
Золотые рецепты заготовок из пекинской капусты на зиму в банках
Зимние соления с пекинской капустой приобретают все большую популярность. Они представляют отличную альтернативу консервам с другими овощами и при этом содержат массу витаминов и полезных элементов. Рецепты консервирования китайской капусты отличаются простотой и доступностью. Как именно их готовить, расскажет наша статья.
Можно ли заготавливать пекинскую капусту в банках
Пекинская капуста характеризуется особо длительными сроками хранения — до года и более. Что делает ее безусловным фаворитом среди овощей, пригодных для консервирования на зиму. Чем дольше срок выдержки капусты в банке, тем ярче и насыщеннее становятся ее вкус. Благодаря этому продукт можно не опасаясь употреблять в пищу даже через год после засолки.
Выбор и подготовка капусты
Консервы не будут пригодны для хранения, если их приготовили из некачественных компонентов. Не составляет исключение и пекинская капуста. Для заготовки выбирают только спелые и здоровые овощи. Если кочан поврежден морозами, гнилью, плесенью, насекомыми – он не годится.
Внимание. Для зимних заготовок предпочтительны отечественные гибриды и сорта — Кудесница, Ника, Ворожея, Пава и другие.
Следующий шаг – подготовка капусты к консервации. Для этого требуется:
- убрать подсохшие верхние литья;
- выдержать вилки полчаса в холодной подсоленной воде (для хруста);
- удалить выступающую кочерыжку;
- помыть кочаны водой.
Как правильно замариновать – классический рецепт
Маринад с уксусом дарит засолке незабываемый вкус и аромат. Вместе с этим он способствует длительной сохранности продукта.
Для классического рецепта маринования капусты потребуются следующие составляющие:
- 500 г китайской капусты;
- 0,5 л воды;
- 100 мл уксуса столового;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 1 стручок перца чили.
Процесс приготовления очень прост:
- Капустные кочаны моют, разбирают на отдельные листья и рубят соломкой.
- В воде с уксусом растворяют сахар и соль, доводят до кипения.
- В подготовленную тару закладывают капусту с перцем и заливают еще не остывшим маринадом.
- Банку закатывают, переворачивают и утепляют.
- Полностью остывший продукт перемещают в место дальнейшего хранения.
Чтобы зимние заготовки из пекинской капусты сохранялись дольше, кочаны моют перед самым началом готовки, не заранее.
Вариации рецепта
Для более пикантного вкуса есть вариация классического рецепта.
Продукты для засолки:
- 1 кочан «пекинки»;
- небольшой корень имбиря (не более 2 см);
- 1 ст. л. молотого перца чили;
- 1 сладкий перец;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 лавровый лист;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Вилок китайской капусты режут вдоль на четвертинки.
- Укладывают, прижимая, в емкость.
- Для приготовления рассола соль разводят в кипятке и бросают туда лавровый лист.
- Смеси дают остыть и заливают ею подготовленный овощ.
- Сверху помещают груз, оставляют в тепле на два дня.
- Для приготовления острой заправки смешивают очищенный от семян и измельченный перец чили с давленым чесноком, натертым имбирем и семенами кориандра.
- Засоленные капустные куски промывают под проточной водой, отжимают и измельчают.
- Продукт смешивают с острой заправкой и опять отправляют под гнет на один день в тепло.
- Полученный продукт раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают крышками и убирают на хранение в холодильник или погреб.
Нижнюю, светлую часть листьев не выкидывают – в них больше всего полезных микроэлементов.
По-корейски
Капуста по-корейски придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Рецепт ее приготовления предельно прост.
Компоненты:
- 1 кг пекинской капусты;
- 50 г лука репчатого;
- 40 г луковой зелени;
- 10 зубчиков чеснока;
- 30 г имбиря;
- 1,5 л воды;
- 30 г соли;
- 5 г сахара;
- 5 г красного молотого перца;
- 10 г черного молотого перца;
- 5 г кориандра молотого.
Этапы приготовления:
- Кочан делят на куски, удаляя кочерыжку, затем режут соломкой.
- Луковицу мелко нарезают.
- Овощи перемешивают и заливают рассолом: соль распускают в кипятке и остужают.
- Тару, заполненную овоще-маринадной смесью, помещают под гнет на два дня.
- Жидкость удаляют.
- Зелень лука, чеснок, имбирь и все специи перемалывают в блендере до состояния пасты.
- Полученную смесь соединяют с засоленной капустой, перемешивают и помещают в стерилизованные и просушенные банки.
- Закрытую тару отправляют на хранение в холодильник.
Кимчи
Любителям острого понравится национальное корейское блюдо Кимчи. Оно не только вкусное, но и полезное.
Ингредиенты:
- 1 кг «пекинки»;
- 10 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. перца чили;
- 3 ст. л. соли;
- 1 л воды.
Процесс приготовления засолки:
- На четверти порезанный без кочерыжки кочан помещают в глубокую емкость.
- Параллельно готовят тузлук (рассол), для чего разводят соль в кипятке.
- Капусту заливают соляным раствором и оставляют пропитываться на день в теплом месте.
- Готовят острую пасту из перца и чеснока, измельчая их в блендере.
- Массу подсаливают, разводят водой (3 ст. л.) и убирают в холодильник на сутки.
- С капусты сливают тузлук (в банку, он еще пригодится). Каждый лист смазывают пастой.
- Продукт томится в теплом месте еще два дня под гнетом.
- Закуску перемешивают, вливают часть соленого рассола и помещают в холодильник.
С луком и болгарским перцем
А этот рецепт подойдет тем, кто не любит излишней остроты блюд, отдавая предпочтение квашеным продуктам.
Компоненты для засолки:
1 кг пекинской капусты;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г лука репчатого;
- 1 перец чили;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса столового;
- 50 г соли;
- 100 г сахара.
Рецепт приготовления:
- Вилок разбирают на листья и крупно шинкуют.
- Болгарский перец моют, чистят и режут полосами.
- Чили очищают и рубят на кубики.
- Лук чистят и режут полукольцами.
- Все ингредиенты смешивают в глубокой емкости.
- Для рассола все специи варят в кипящей воде 5 минут.
- На дно подготовленной тары выкладывают лавровый лист, перец-горошек, овощную смесь и заливают все маринадом.
- Стерилизуют 5 минут в емкости с кипящей водой, вливают уксус.
- Закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.
В этом рецепте нельзя заменять чили на другие разновидности перца.
С дайконом
Засолить пекинскую капусту на зиму можно с другими овощами, соответствующими ей по сезону.
Продукты для консервирования:
- 3 кг капусты китайской;
- 1 дайкон среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 луковица;
- 1 имбирный корень (5 см длиной);
- 100 г луковой зелени;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- 2 ст. л. креветочной пасты;
- 3 ст. л. сахара;
- перец чили молотый и соль по вкусу.
Готовка:
- Листья капусты режут наполовину вдоль, а потом каждый кусок делят еще на две части, не доходя до кочерыжки.
- Солят и отправляют в подготовленную емкость просаливаться на полдня.
- В 0,5 л воды всыпают сахар и распускают до вязкой консистенции.
- С помощью блендера готовят острую пасту из лука, чили, имбиря и чеснока.
- Морковь и дайкон трут соломкой.
- Все ингредиенты, кроме пекинской капусты, перемешивают.
- Из основного овоща вымывают остатки соли, дают обтечь и смазывают со всех сторон заправкой.
- Обработанные таким образом овощи укладывают в подготовленную тару для маринования на 5-7 дней при комнатной температуре.
- После закуску закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.
Условия хранения заготовок из пекинской капусты
Соленья, квашенные и маринованные консервы из пекинской капусты хранят подвалах и холодильных камерах. Базовое условие – температура воздуха, не превышающая +17°С. Это необходимо, чтобы не начался процесс естественной ферментации и брожения. Иначе продукты моментально испортятся.
Советы опытных хозяек по приготовлению, закатке и хранению
Пекинская капуста во многом отличается от близких ей культур, поэтому обрабатывать и хранить ее надо не совсем так, как, к примеру, белокочанную капусту.
Опытные хозяйки считают, что мыть «пекинку» целиком – напрасный труд. Если нет доверия к чистоте продукта, придется разобрать вилок и промыть каждый лист отдельно.
Верхние слои капусты и ее кочерыжку лучше удалить — здесь накапливается максимальное количество вредных соединений.
По мнению хозяек с опытом, для засолки лучше всего подходят поздние сорта. На вкус вилок должен быть с приятным сладковатым оттенком. Если ощущаются даже еле заметные нотки горечи, от такого овоща лучше отказаться. Не подойдут и кочаны с высушенными листьями – капуста просто не даст сок.
Нельзя использовать в процессе приготовления йодированную соль — она превратит заготовку в мягкую и неприятную на вкус массу. Если при квашении появляется пена, ее аккуратно удаляют из емкости.
Заключение
Пекинская капуста отлично подходит для засолки и длительного хранения. Со временем она не только не теряет свои вкусовые качества, но и раскрывает их еще полнее. Этот продукт при мариновании сочетается с другими сезонными овощами. А условия хранения консервов из «пекинки» есть практически в каждом доме.
Источник
Пекинская капуста. Рецепты заготовок на зиму
Пекинская капуста вкусно заготавливается на зиму, хотя входит в число свежих овощей с длительным сроком хранения. Рецепты заготовки на зиму из пекинской капусты позволяют приготовить в домашних условиях нежные капустные листья с корейскими приправами впрок.
В зимние холода останется открыть баночку с маринованной пекинской капустой или откупорить острый салат Кимчи, заготовленный на зиму из китайской капусты, и подать, не затрачивая ни минуты времени на приготовление блюда готовую закуску по-корейски на стол.
Пекинка в чистом виде съедается с трудом, и из свежих хрустящих вилков, как правило, готовят салаты. По сути, свежая китайская капуста лишена ярко-выраженного вкуса и аромата. Солёная пекинская капуста, маринованная или квашеные листья Чамча по-корейски после длительной ферментации и добавления душистых корейских приправ при засолке овощей превращаются в ароматную острую закуску.
Предлагаем рецепты пекинской капусты по-корейски впрок, из них Вы узнаете, можно ли солить пекинскую капусту на зиму, как заквасить, засолить и мариновать в домашних условиях овощи китайского происхождения, чтобы иметь запасы острой закуски Чамча круглый год, наслаждаться вкусом зимнего салата.
Совет от Чудо-Повара. Солёная пекинская капуста, как и квашеная белокочанная, входит в число рекордсменов по составу витаминов. Помимо высокого содержания витаминов, листья китайской капусты вкусные и хрустящие в салатах.
История
Овощная культура является подвидом репы, и травянистое растение зачастую называют китайским салатом или салатной капустой. Под другими названиями пекинская капуста известна, как петсай и китайская капуста.
В странах Восточной Азии из такой капусты готовят популярное блюдо Чамча, при приготовлении которого салатную капусту солят, маринуют и, согласно традиционному корейскому рецепту, заквашивают.
В результате квашения с острым красным перцем, имбирём и чесноком в китайской капусте происходит процесс ферментации и получается известная во всём мире острая закуска Кимчхи (Ким-чи). Из заготовки пекинской капусты на зиму это вкусное и полезное кушанье, запасённое впрок, в зимнем меню вкусно дополнит мясные отбивные, запечённое мясо и будет способствовать быстрому перевариванию жирной пищи, съеденной за ужином.
Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях
Пекинская капуста на протяжении длительного времени сохраняет полезные вещества и витамины, её можно готовить различными способами – тушить как белокочанную, делать голубцы, готовить капустные салаты, мариновать, солить, квасить и закатывать в банки на зиму.
Перед заготовкой овощей впрок для маринования капусту необходимо подготовить:
- снять верхние засохшие листья;
- поместить вилок на полчаса в подсоленную холодную, чтобы придать листьям хрусткости и очистить листочки пекинки от возможных насекомых;
- срезать выступающую у основания вилка кочерыжку;
- промыть холодной водой.
После проведения несложного подготовительного этапа вилков можно приступать к приготовлению корейской закуски из капусты впрок.
Рецепт на зиму: Пекинская капуста по-корейски
Рецепт заготовки на зиму из пекинской капусты содержит традиционные ингредиенты для приготовления закуски по-корейски. Как приготовить на зиму пекинскую капусту подскажет вкусный рецепт и самый простой способ.
- капуста – 1 кг;
- вода – 1,5 литра;
- лук репчатый – 50 грамм;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- зелёный лук – 40 г;
- имбирь свежий – 30 г;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 5 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- чёрный молотый перец – 10 г;
- кориандр в порошке – 5 г.
- Первым этапом заготовки является приготовление рассола для капусты. Для этого воду наливаем в кастрюлю, всыпаем соль и подогреваем. Помешиваем, пока соль не растворится. Снимаем рассол с огня и остужаем.
- Вилок капусты разрезаем на 4 части вдоль, вырезаем кочерыжку.
- Шинкуем листья тонкими полосками.
- Репчатый лук тонко шинкуем.
- Смешиваем овощи, заливаем рассолом и ставим груз. Солим при комнатной температуре 2 дня. После чего рассол полностью сливаем.
- Помещаем в блендер все овощи по списку и специи, измельчаем смесь.
- Полученную пасту смешиваем с солёными овощами.
- Готовую закуску раскладываем по стерилизованным сухим банкам и отправляем в холодильник для сохранения впрок или кушаем сразу.
Засолка пекинской капусты: домашний рецепт
Как засолить пекинскую капусту и возможно ли? Правильно и вкусно сделать из свежей капусты солёную проще простого. Рецептура засолки пекинской капусты в домашних условиях имеет мало отличий от белокочанной.
На каждый 1 кг китайской капусты для засолки необходимо добавить 100 грамм соли среднего помола без йода, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей. Если овощи будут солиться в бочонке или кастрюле в больших количествах, то листья рекомендуется крошить крупными кусками. Если соление производится в банке, лучше листья шинковать тонко.
- капуста – 1 кг;
- соль – 100 грамм;
- лавровый лист – 5 г;
- душистый перец горошком – 10 г;
- гвоздика сушёная – 5 г.
- Пекинку шинкуем очень тонко.
- Измельчённую капусту пересыпаем солью, специями и выкладываем в банку.
- Банку накрываем марлей и ставим сверху гнёт.
- Убираем в прохладное место.
Пекинская капуста солится не дольше месяца, и после 30 дней квашения корейскую закуску можно достать из банки и кушать. Чем дольше заготовка хранится, тем её вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, так что лучше хранить солёную капусту в банках до наступления зимы.
Пекинская капуста на зиму Кимчи
Известное своими острыми вкусовыми особенностями национальное корейское блюдо Кимчи можно заготовить на зиму из пекинской капусты. Заготовка Кимчи на зиму содержит много перца и чеснока, получается вкусной и острой.
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 3 ст.л.;
- измельчённый перец чили – 4 ст.л.;
- чеснок – 8-10 зубчиков.
- Разрезаем капустный кочан на несколько частей, вырезаем кочерыжку и перекладываем в глубокую миску.
- Из горячей воды и соли готовим тузлук (соляной раствор). Для этого размешиваем соль в воде, остужаем и заливаем соляным раствором капусту. Ставим просаливаться в тёплое место на 1 день.
- Пока капуста квасится, приготовим перечную пасту – измельчаем перец чили с чесноком. Пастообразную массу немного подсаливаем и разводим 2-3 ст.л. воды до получения однородного состояния. Убираем смесь в холодильник на 1 день.
- Сливаем с пекиночки соляной раствор (весь не выливаем) и смазываем каждый капустный листочек перечной смесью.
- Отправляем капусту на 2 дня в тёплое место, накрыв сверху грузом.
- После чего перемешиваем закуску, добавляем немного рассола и помещаем капусту в холодильник.
В таком виде заготовка может храниться всю зиму, не утрачивая вкусовых качеств.
Чамча по-корейски
Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.
Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – моркови, огурцов, кабачков. Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.
- капуста – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 300 г;
- перец чили – 4 стручка;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль – 40 г;
- имбирь свежий – 10 г;
- соевый соус – 10 мл;
- кориандр – 5 г;
- чёрный перец – 5 г;
- вода – 1,5 литра.
- В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
- Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
- Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
- По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
- Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
- В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
- Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
- Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.
Маринованная пекинская капуста на зиму: простой рецепт
Маринад с уксусом позволит сохранить пекинскую капусту длительное время. Зимой без труда из маринованной пекинской капусты, заготовленной по рецепту в китайском стиле, можно быстро сделать салат или закуску.
- капуста пекинская – пятьсот грамм;
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- вода – 500 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
- Промытую и подготовленную капусту для маринования нарезаем соломкой.
- Для приготовления маринада в воду вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
- В простерилизованную банку кладём перец и капусту. Заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой.
- Переворачиваем закатанную баночку крышкой вниз и в таком состоянии оставляем остывать под одеялом в тепле.
Пекинская капуста в банках, заготовленная на зиму
Простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму. Пекинская капуста, заготовленная по доступному рецепту в баночках на зиму, всю зиму будет радовать своим оригинальным вкусом домочадцев и хозяйку.
- капуста – один кочан;
- перец чили молотый – 1 ст.л.;
- корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр семенами – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 4 ст.л.;
- вода – 2 литра.
- Кочан разрезаем вдоль на несколько частей.
- Укладываем куски плотно в кастрюлю.
- Теперь нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавляем соль и лавровый лист, остужаем.
- Заливаем рассолом капусту так, чтобы верхние листья были полностью покрыты. Ставим груз и перемещаем кастрюлю в тёплое место на 2 дня.
- После того, как капуста засолилась, готовим перечную заправку. Перец очищаем от семян и измельчаем, чеснок измельчаем. Добавляем чили, тёртый имбирь и измельчённый кориандр. Заправку перемешиваем.
- Капусту промываем от соли под холодной водой, листы отжимаем и нарезаем их на кусочки. Перемешиваем листы с острой заправкой и снова ставим под гнёт на 1 день в тёплое место
- Когда банки простерилизуем, раскладываем в них капустку и закрываем крышкой. Храним заготовку в погребе или холодильнике.
Консервированный салат на зиму из пекинской капусты
Ещё один рецепт маринованной пекинской капусты – зимний салат. Консервированная пекинская капуста в виде салата получается удобной в употреблении и вкусной закуской в банке, состоящей из китайской капусты с овощами в маринаде.
Пекинка сочетается со множеством овощных ингредиентов и мясных, является лёгким продуктом. Благодаря особенному вкусу, популярный китайский овощ служит вкусной основой в многочисленных рецептах свежих салатов по-корейски. Листовой китайский салат из года в год хозяйки стараются запасти впрок, из пекинской капусты готовят вкуснейшие домашние заготовки на зиму: салаты, консервацию, заморозку.
- капуста – килограмм;
- болгарский перец – 500 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 500 г;
- уксус яблочный – 100 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- вода – около 1 литра.
Как заготовить салат:
- Начнём подготовку ингредиентов для зимнего салата с самой пекинской капусты. Нарезаем листья крупными кусками.
- Горький перчик крошим тонкой соломкой, сладкий узкими полосками, луковицу измельчаем колечками.
- В кастрюлю вливаем воду, высыпаем в неё соль и сахар, даём закипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.
- Заготовки овощей складываем в глубокую миску и перемешиваем. Укладываем овощной салат в стеклянные баночки, предварительно простерилизованные надёжным способом.
- Утрамбовав овощи, заливаем кипящим маринадом банки с заготовками, закатываем стерильными крышками.
- Укутываем банки с салатом тёплым одеялом, даём остыть и выносим в прохладное место для хранения на зиму.
Заморозка
Один из самых простых вариантов сохранения овощей в домашних условиях и быстрых способов заготовки пекинской капусты на зиму – заморозка. Как заморозить пекинскую капусту? Замораживать свежую капусту можно, и особенно выгодно заготовить её с осени, пока овощи продаются по доступной цене.
Способ заморозки зависит от предполагаемого блюда, для которого Вы решили замораживать капусту. Что можно приготовить из замороженной пекинской капусты?
Для приготовления свежих салатов замороженная капуста не подойдёт. Из целых замороженных листьев зимой можно быстро приготовить домашние голубцы, сделать овощную запеканку.
Если капусту на зиму заморозить кусочками, тогда из заготовки можно сварить вкусный борщ, корейский суп, потушить, пожарить или приготовить настоящее корейское кимчи.
- Пекинскую капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Уложить плотно в пластиковые пакеты (удобнее всего с застёжками) и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки. Зимой заготовку необходимо достать из пакета и, не размораживая, приступать к приготовлению блюд.
- Для заготовки листьями, вилок необходимо разобрать на отдельные листочки, размягчить капусту в микроволновке либо подержать в кипящей воде несколько секунд. Срезать белую утолщённую часть с листа, обсушить салфеткой. После чего подготовленные листы необходимо упаковать в пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и уложить в морозильную камеру.
Хранение в домашних условиях
Осенью собранный с огородной грядки урожай овощей нужно уметь сохранить. Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях на зиму? Сохранить вовремя собранную капусту несложно, если знать, сколько она хранится.
В свежем виде прекрасно сохраняются поздние и средне-поздние сорта пекинки Княжна, Ворожея, Кудесница. При правильном хранении свежей пекинки, капуста сохраняется максимум четыре месяца. Более длительного срока хранения на зиму можно добиться маринованием, солением и замораживанием.
Также хранить листы можно в сушёном виде. Сушат их в духовке, при низкой температуре, постепенно, как яблоки. На вкус заготовка напоминает сушёную морскую капусту, которую перед приготовлением следует размочить.
Для удобства приготовления, ингредиенты, обозначенные в рецептах заготовок в граммах, можно перевести в столовые ложки, чайные или миллилитры.
Источник