Пекинская капуста замороженная рецепты

Содержание
  1. Заготовка пекинской капусты
  2. Сбор урожая пекинской капусты
  3. Замороженная пекинская капуста
  4. Сушеная пекинская капуста
  5. Маринованная пекинская капуста
  6. Маринованная пекинская капуста с добавлением овощей
  7. Салат из пекинской капусты
  8. Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать
  9. Можно ли заморозить пекинскую капусту
  10. Как меняются свойства и вкусовые качества
  11. Выбор и подготовка капусты для заморозки
  12. Подходящие сорта
  13. Как правильно заморозить пекинскую капусту
  14. Целиком
  15. В измельченном виде
  16. Заготовки голубцов
  17. Сроки и условия хранения
  18. Как правильно разморозить
  19. Как применять
  20. Другие способы хранения
  21. В сушеном виде
  22. В свежем виде
  23. Консервация
  24. Заключение
  25. Можно ли замораживать пекинскую капусту?
  26. Можно ли замораживать пекинскую капусту?
  27. Свойства замороженной пекинской капусты
  28. Как заморозить пекинскую капусту
  29. Другие способы хранения
  30. В погребе
  31. В холодильнике
  32. Полезные советы

Заготовка пекинской капусты

Пекинская капуста содержит массу полезных элементов и радует нежным вкусом. Предлагаем вам узнать способы хранения и варианты заготовки этой овощной культуры.

Сбор урожая пекинской капусты

Пекинскую капусту (петсай) убирают вместе с корнями в момент, когда розетка листьев уже полностью сформирована. Если «пекинка» используется в качестве уплотнителя, ее убирают либо по мере созревания, либо тогда, когда растения начинают мешать уходу за основной культурой (но не ранее, чем через 25-40 дней после посадки).

Для длительного хранения пекинскую капусту убирают осенью, обязательно до наступления заморозков (при воздействии минусовых температур ухудшается лежкость этой овощной культуры).

К сбору урожая приступают в сухую погоду, когда на листьях полностью высыхают капельки утренней росы (при хранении влага приводит к порче продукта).

«Пекинка» хорошо выдерживает транспортировку и без потери полезных свойств может храниться в прохладном помещении на протяжении двух-трех месяцев (для этого отбирают полностью сформировавшиеся, неповрежденные, сухие головки кочанной формы пекинской капусты). Чтобы еще более продлить срок хранения, пекинскую капусту убирают вместе с корнями и прикапывают во влажный песок, спустив в подвал или в погреб.

Данный вид капусты нуждается в высокой влажности воздуха. Чтобы головки не увядали, их хранят в целлофановых пакетах , предварительно выдержав в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. После наполнения пакеты герметично закрывают и укладывают в ящики или на стеллажи, расположенные в подвале. Оптимальная температура хранения: 0…2ºC, влажность воздуха: 95-98%.

Обратите внимание: при хранении в погребе стоит избегать близкого соседства с яблоками (почему эти культуры плохо влияют друг на друга точно неизвестно, но этот факт подтверждается опытом предков).

В холодильнике пекинская капуста хранится около десяти-пятнадцати дней (чтобы оградить листья от высыхания, «пекинку» упаковывают в целлофан).

Замороженная пекинская капуста

Пекинскую капусту можно замораживать. Для этого ее разбирают на отдельные листья, укладывают в пакеты, герметично запаивают (завязывают) и помещают в морозилку.

Сушеная пекинская капуста

Сушеная пекинская капуста используется при приготовлении различных блюд. Капусту моют, разбирают на листья, шинкуют (оптимальная ширина полоски — 5 мм). Затем тонким слоем раскладывают на ситах и высушивают в духовом шкафу при открытой дверце (оптимальная температура — 65-70°С).

Маринованная пекинская капуста

• Пекинская капуста – 1-2 кочана
• Болгарский перец – 5 шт.
• Острый перец – ½ стручка
• Чеснок – 1 головка
• Уксус — 65-70 г
• Соль – 1 ч.л.
• Сахар – 1 ч.л.
• Вода – 300 мл

Сладкий и горький перец чистят и моют, а затем измельчают, добавляют сахар, соль, уксус, воду и измельченный чеснок. Пекинскую капусту моют, режут на 4 части и помещают в широкую ёмкость. Вливая маринад, немного раздвигают листья , чтобы он пропитал кочан. Капусту оставляют в емкости, сверху ставят чистую тарелку и устанавливают груз. При комнатной температуре капуста должна постоять пару дней. После того, как продукт потеряет в объеме, его перекладывают в банку и отправляют в холодильник на 7-14 дней. После этого маринованную капусту можно кушать.

Маринованная пекинская капуста с добавлением овощей

• Пекинская капуста – 2 кг
• Морковь – 2 шт.
• Чеснок – 1 головка
• Свекла – 1 шт.
• Вода – 1 л
• Сахар – 200 г
• Соль – 2 ст.л.
• Растительное масло – 200 мл
• Лавровый лист – 2 шт.
• Черный перец горошком – 2 шт.
• Горький перец – небольшой кусочек
• Столовый уксус – 150 мл

Капусту моют, нарезают широкими квадратами (примерно 3х3). Очищенные овощи (свеклу, морковь) режут соломкой, чеснок давят. Все овощи перемешивают в широкой посуде. Отдельно варят маринад, добавив туда специи и горький перец. После того, как жидкость снята с огня, туда вливают уксус. Маринадом заливают овощную смесь, ставят сверху тарелку и оставляют на день при комнатной температуре. Затем продукт перекладывают в чистую банку и ставят в холодильник.

Читайте также:  Куриный суп рецепт от шеф повара

Салат из пекинской капусты

• Пекинская капуста – 1 кг
• Болгарский перец – 500 г
• Яблочный уксус – 100 мл
• Лук – 500 г
• Горький перец – 1 шт.
• Вода – 1 л
• Соль – 50 г
• Сахар – 100 г

Маринад доводят до кипения, добавляют уксус и кипятят еще 15 минут. Капусту нарезают крупными кусками, лук — кольцами, болгарский перец – соломкой. Овощи укладывают в банки, добавляют горький перец, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Чаще всего пекинскую капусту выращивают для того, чтобы употреблять в свежем виде, хотя и заготовки с ее участием радуют великолепной вкусовой гаммой. В этом вы убедитесь, воспользовавшись приведенными выше рецептами.

Источник

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Пекинская капуста богата витаминами, минеральными веществами и другими ценными компонентами. Овощ не требователен к уходу, дает отличный урожай, что делает его популярным среди огородников. Но у него есть один недостаток – невысокая лежкость. Чтобы зимой наслаждаться вкусными витаминными блюдами из такой капусты, стоит узнать, как правильно ее сохранить. О том, можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и если да, то как это делать правильно, – расскажем в статье.

Можно ли заморозить пекинскую капусту

Листья овощной культуры замораживают в целом и в измельченном виде. Способ заморозки выбирают с учетом дальнейшего использования продукта.

Как меняются свойства и вкусовые качества

Если строго придерживаться рекомендуемых правил хранения, после замораживания вкус и качество пекинской капусты практически не меняется.

Справка. Размороженный овощ (200 г) обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине А.

Такой продукт не теряет и своих терапевтических свойств. Он оказывает положительное воздействие на организм:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины;
  • нормализует процесс свертываемости крови;
  • укрепляет костную систему;
  • устраняет депрессивное состояние;
  • облегчает головную боль.

Вещества, входящие в состав овоща, улучшают состояние волос, ногтей и зубов. Благодаря большому количеству клетчатки и низкой калорийности пекинскую капусту применяют в диетическом питании.

Выбор и подготовка капусты для заморозки

Для заморозки используют только зрелые и качественные кочаны без признаков болезней и повреждений. Идеально подойдут вилки крупного или среднего размера и плотной структуры.

Сначала аккуратно отделяют листья и промывают их в воде. Дают воде стечь, после чего просушивают овощ в естественных условиях.

Подходящие сорта

Чтобы сохранить вкусовые свойства овоща берут только средне- и позднеспелые сорта. Наиболее востребованные среди огородников:

Как правильно заморозить пекинскую капусту

При заморозке придерживаются простых и немногочисленных правил. Существует несколько способов такого этого продукта.

Целиком

Вымытые и высушенные листья овоща можно замораживать, не измельчая. Заготовка подойдет для приготовления салатов и супов зимой.

Листья кладут в специальные пакеты для пищевых продуктов с герметичным замком и помещают в морозильную камеру.

Важно! Используют режим быстрой заморозки, который способствует сохранению вкуса и питательных свойств капусты.

В измельченном виде

Подготовленные листья режут соломкой и кладут в пакет, закрывают его герметично. Затем помещают в морозилку.

Укладывать капусту плотно не рекомендуется – в таком состоянии она лучше сохранит внешний вид.

Заготовки голубцов

При замораживании продукта листья заранее подготавливают. Их опускают на несколько секунд в кипяток и откидывают на дуршлаг. После остывания срезают утолщенные места у основания и режут на куски необходимого размера.

Затем листья выкладывают порционной стопкой, предназначенной для однократного приготовления голубцов. Заготовку помещают в пластиковый пакет или одноразовый контейнер и замораживают.

Сроки и условия хранения

Замороженную капусту можно использовать в течение 1 года.

Внимание! Главное условие правильной заморозки – поддержание постоянного температурного режима в морозильной камере. Размораживание овоща приводит к его порче.

Как правильно разморозить

Размораживают в следующей последовательности:

  1. Достают пакет или лоток из морозилки, кладут или ставят в холодильную камеру.
  2. Дают капусте немного оттаять и только затем размораживают при комнатной температуре.

Такой способ подходит, если листья замораживались целиком. Нарезанный продукт, достав из морозильной камеры, сразу же бросают в кипящую воду и варят.

Как применять

Замороженная пекинская капуста подойдет для приготовления:

Другие способы хранения

Сохранить овощ на долгий срок можно и другими проверенными способами.

Читайте также:  Клубника желе десерт рецепт

В сушеном виде

Высушенные листья используют в качестве вкусной витаминной заправки для супов и вторых блюд. Чистый овощ мелко шинкуют и помещают в духовой шкаф или электрическую сушилку. При сушке рекомендуют придерживаться температуры в +50…+60°С. Включают режим конвекции или приоткрывают дверцу, чтобы испарившаяся влага улетучивалась и капуста не сварилась. Длительность сушки – 4-5 часов.

Внимание! Чтобы такой продукт не отсырел, его хранят в хлопчатобумажном мешке.

В свежем виде

Идеальное место для хранения овоща – погреб. Капуста долго не портится и сохраняет вкусовые качества, если в помещении обеспечить необходимую температуру (+2…+3°С) и влажность (около 95%).

Здоровые и крепкие кочаны заматывают в пищевую пленку и укладывают в деревянную тару.

Важно! Нельзя хранить кочаны в одном помещении вместе с яблоками и другими фруктами. Такое соседство способствует увяданию листьев овощной культуры.

Рекомендуемый срок хранения – 4-5 месяцев.

У жителей городов, как правило, нет погребов, поэтому им приходится хранить овощ в условиях квартиры. Сухой и неповрежденный кочан заворачивают в пищевую пленку и помещают в специальный ящик в нижнем отделе холодильной камеры. Если такая емкость не предусмотрена, для этой цели используют большой пластмассовый контейнер, закрывающийся крышкой.

Во время хранения систематически осматривают продукт, удаляют засохшие и поврежденные листья.

Консервация

Пекинская капуста подходит для зимних заготовок. Ее солят, квасят, маринуют и добавляют в качестве дополнительного ингредиента в другие салаты и закуски.

Овощ можно быстро и просто замариновать, а зимой включать в состав разнообразных блюд.

На 0,5 кг капусты понадобятся:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • горошек черного перца – 3-5 шт.

Готовят в несколько этапов:

  1. Чистые и сухие листья нарезают соломкой.
  2. В стерилизованные банки кладут перец и плотно накладывают капусту.
  3. Для приготовления маринада берут воду и добавляют все остальные ингредиенты. Доводят до кипения и заливают в банки до самого верха.

Затем банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом, чтобы они медленно остывали.

Заключение

Пекинская капуста – полезный и вкусный продукт, который в зимний период разнообразит меню и обогатит рацион полезными для организма витаминами и минеральными веществами. Чтобы сохранить ценные свойства капусты, ее замораживают, сушат и консервируют. Замороженный овощ хранят не более одного года.

Источник

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Добавить в избранное

Заморозка овощей — один из популярных способов их зимнего хранения, поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются заготавливать таким образом и капусту. Но можно ли морозить пекинскую её разновидность и как правильно это делать, чтобы листья не потеряли все свои полезные свойства — об этом вы узнаете из нашей статьи.

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Как и другие разновидности капусты, пекинский вариант не только можно, но и нужно замораживать, особенно в тех случаях, когда для хранения целых кочанов в холодильнике недостаточно места. Главное, что стоит выяснить перед заготовкой — как именно вы хотите сложить овощ в морозильную камеру и для чего он будет использоваться в будущем.

Одни хозяйки предпочитают измельчать листы, другие морозят их целыми, однако в любом случае стоит контролировать температуру внутри морозилки, не допуская разморозки культуры.

Свойства замороженной пекинской капусты

  • Правильно замороженная пекинская капуста по своим свойствам ничуть не уступает свежему овощу, а значит, оказывает следующее влияние на человеческий организм:
  • выводит из кишечника лишнюю скопившеюся слизь и ненужные остатки пищи;
  • нормализует процессы свёртываемости крови и улучшает ночное зрение (этому способствуют присутствующие в составе витамины К и А);
  • укрепляет костную систему, улучшает состояние волос, ногтей и зубной эмали;
  • устраняет проблемы с запорами;
  • способствует похудению, так как медленнее переваривается;
  • улучшает состояние при депрессиях, устраняет головные боли.

Примечательно, что овощ относится к группе тех культур, которые способны в полной мере сохранять все свои полезные характеристики даже после длительного хранения, правда, только в том случае, если соблюдаются все условия этого процесса.

Как заморозить пекинскую капусту

Для заморозок на зиму подходят только спелые и здоровые овощи, без признаков развития болезней или активности вредителей. Если в будущем вы планируете использовать плоды для тушения или приготовления первых блюд, тогда отделённые и промытые листья нужно высушить и нарезать соломкой, после чего останется плотно сложить их в герметический пакет и, распределив по всему пространству, поместить в камеру быстрой заморозки.

Читайте также:  Чизкейк нью йорк starbucks рецепт

Второй вариант заморозки овоща — заготовка целых или разрезанных на две части листьев, которые в ряде случаев подвергаются предварительной термической обработке. Так, перед закладкой в морозильную камеру разберите кочан на отдельные листья, опустите их в кипящую воду и, накрыв крышкой, оставьте на 10 минут, сразу же сняв ёмкость с огня. С подготовленных таким образом листьев нужно срезать утолщение черешка (по всей его длине), затем обсушить их бумажной салфеткой и уложить в подготовленные контейнеры для дальнейшей заморозки.

Старайтесь максимально выравнивать листовые пластины, так как при заморозке их структура может легко разрушиться, и вы получите мелкие части одного листочка. Этот вариант заготовки подойдёт тем, кто хочет использовать капусту для готовки овощных блюд и даже голубцов, хотя пекинская разновидность не часто применяется в этих целях.

Что касается дальнейшей разморозки листьев, то она должна выполняться в несколько этапов: вначале стоит переместить лотки с заготовкой на верхние полки холодильника, и только после того как капуста немного оттает, можно будет перемещать овощ в комнатные условия для полного размораживания. Правда, такой вариант больше подходит для целых листовых пластин, поэтому если вы заморозили резанный овощ, можете сразу бросать его в кастрюлю и варить.

Другие способы хранения

Если в морозильной камере уже нет места, а вы собрали большой урожай пекинской капусты, придётся рассмотреть альтернативные варианты её хранения. Самым популярным вариантом будет размещение овоща в погребе, с предварительной подготовкой места. Кроме того, можно отправить капусту и в холодильные отделения для овощей, но в любом случае придётся соблюдать определённые условия.

В погребе

Помещение погреба часто используется для зимнего хранения овощных культур, поэтому, скорее всего, там уже есть подготовленные места для размещения заготовок. Единственное требование — стабильное поддержание температур в течение зимнего сезона (не выше +8…+10°C) и контроль влажности, которая изначально должна находиться на низком уровне.

Перед размещением пекинской капусты в ящиках или сразу на полках каждый кочан нужно обернуть в пищевую плёнку или поместить в полиэтиленовый пакет, герметично завязывая его. В таком виде овощи зачастую отправляются в деревянные ящики, которые сверху можно накрыть крышкой, обеспечивая при этом хорошую вентиляцию содержимого со всех сторон.

В холодильнике

Хранение капусты в холодильнике больше актуально для жителей городских квартир, не имеющих возможности воспользоваться погребом. Предварительная подготовка овощей в этом случае выполняется согласно общепринятым правилам: все отобранные экземпляры должны быть сухими, чистыми, без признаков повреждения или следов от болезней и вредителей.

Заматывая кочаны в пищевую плёнку, проследите, чтобы внутри не образовывался конденсат.

Идеальным местом хранения будут специальные ящики в нижней части холодильника, а если они не предусмотрены конструкцией прибора, придётся приобрести отдельные пластиковые ёмкости с плотными крышками. В течение всего периода хранения капусты необходимо регулярно удалять засохшие листочки, осматривая овощи на наличие следов порчи.

При соблюдении всех требований употреблять пекинскую капусту можно будет в течение месяца, не опасаясь за снижение её вкусовых или полезных свойств. В морозилке этот срок продлевается до 3–6 месяцев, хотя многие хозяйки используют овощ и после этой даты, особенно если листья не размораживались и будут применяться для приготовления первых блюд или тушения.

Полезные советы

Даже в простом процессе заготовки пекинской капусты для продолжительного зимнего хранения имеются некоторые особенности, влияющие на успешность конечного результата. Прежде всего, стоит учитывать следующие рекомендации:

  • собирать капусту с грядки лучше непосредственно перед заморозкой, чтобы овощи были оптимально сочными и свежими;
  • затягивать со сбором урожая не стоит, особенно если планируется похолодание (подмёрзшие экземпляры не смогут долго храниться и быстро испортятся);
  • срезать пекинку следует только днём, когда на ней нет капель утренней росы или дождя (мыть листья перед закладкой на хранение не нужно, достаточно просто очистить их от земли и при необходимости удалить верхние листы);
  • для заморозки должны использоваться только здоровые кочаны, без признаков повреждения болезнями и вредителями, поэтому перед непосредственной закладкой овоща на хранение ещё раз осмотрите кочаны и отбракуйте подпорченные или треснутые;
  • при хранении в холодильнике нельзя размещать пекинскую капусту рядом с фруктами (особенно яблоками), так как они способны существенно сократить сроки хранения овоща.

В целом, любой рецепт домашней заморозки пекинской капусты можно считать удачным решением проблемы её хранения. Непродолжительная подготовка овоща позволяет надолго сберечь его, причём дольше, чем в условиях погреба или подвала.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector