- Характеристика пекинской капусты
- Описание растения
- Правила выбора овоща
- Химический состав и энергетическая ценность
- Чем полезна пекинская капуста
- Для женского организма
- Как поможет мужчинам
- Для детей
- Лечебные рецепты
- Противопоказания к употреблению в пищу
- Применение при заболеваниях
- Заболевания органов пищеварения
- Воспаление суставов
- Использование в косметологии
- Что приготовить из пекинской капусты
- Салат с курицей
- Пекинская капуста по-корейски
- Как замариновать
Характеристика пекинской капусты
Описание растения
В быту для овоща используются названия «петсай», «салатная капуста» и ласковое наименование «пекинка». Различные сорта пекинской капусты формируют розетки, с цилиндрическими или коническими кочанами в центре.
Листья имеют белый сочный черешок, волнистые края и немного пупырчатую внутреннюю часть. На верхушке кочан обычно зеленый, внутри — желто-зеленый.
Овощ обладает деликатным, тонким ароматом, свежим, мягким и хрустящим вкусом.
Красная пекинская капуста считается новинкой, имеет привлекательную пурпурную окраску снаружи и красивую внутреннюю структуру.
Старые и новые сорта выгодны с точки зрения производства как скороспелые овощи. Время выращивания от 2 до 3 месяцев. В теплом климате получают несколько урожаев в открытом грунте.
Правила выбора овоща
Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев:
- Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь.
- Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
- Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
- Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
- Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.
Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.
Рекомендуем почитать: Пальмовое масло — польза и вред, рецепты
Химический состав и энергетическая ценность
Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.
В состав пекинской капусты входит фосфор, необходимый для метаболизма кальция, энергетического обмена, активности гормона роста.
Калий, кальций, магний и железо важны для построения костей и мышц, кроветворения, поддержания водно-солевого баланса.
Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.
Содержание основных ингредиентов в 100 гр. сырого продукта:
Ингредиент | Масса |
Вода | 95 гр |
Белки | 1,1 гр |
Жиры | 0,3 гр |
Углеводы | 1,2 гр |
Витамин С | 26 мг |
Бета-каротин | 425 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Фолиевая кислота | 65 мкг |
Калий | 140 мг |
Кальций | 40 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 30 мг |
Магний | 11 мг |
Железо | 0,6 мг |
Калорийность пекинской капусты на 100 грамм сырого продукта — от 12 до16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели не вызывают удивление: овощ на 95% состоит из воды.
Гликемический индекс пекинской капусты низкий — 32 ед, поэтому продукт не вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Другие показатели — содержания углеводов, холестерина, натрия — тоже невысокие.
Чем полезна пекинская капуста
Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.
Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.
Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:
- защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
- легко усваивается и не вызывает метеоризм;
- пищевые волокна помогают пищеварению;
- усиливает иммунную систему.
Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.
С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.
Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.
Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.
Для женского организма
Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.
Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.
Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.
Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.
Как поможет мужчинам
Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.
Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.
Для детей
Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.
Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.
Лечебные рецепты
Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.
- Бессонница. Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану.
- Мастопатия. Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты.
- Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь.
- Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день.
- Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.
Рекомендуем почитать: В каких продуктах содержится витамин А, суточная норма, к чему приводит недостаток и избыток
Полезна пекинская капуста не только для женщин, но и для мужчин. Включение овоща в ежедневный рацион предотвращает заболевания предстательной железы, положительно сказывается на активности половой жизни.
Противопоказания к употреблению в пищу
Свежие плоды, листья, корнеплоды нередко вызывают тяжесть, боль в верхней части живота, изжогу. Сырая пекинская капуста при гастрите противопоказана из-за высокого содержания клетчатки. Компонент раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки.
Внимание! Большое количество овоща в рационе вызывает повышенное газообразование.
Другие возможные противопоказания пекинской капусты:
- чрезмерная чувствительность к отдельным ингредиентам;
- кровотечения в ЖКТ;
- панкреатит и энтерит.
Осторожно! Употребление этого овоща в свежем виде связано с риском заражения токсоплазмозом, возбудитель которого присутствует в воде и почве.
В листьях и особенно в сочных черешках могут содержаться пестициды. Наиболее вероятно присутствие нитратов, используемых для быстрой выгонки овощей.
Применение при заболеваниях
Полезность пекинской капусты выше в сыром виде. Для лучшего усвоения в свежий овощ добавляют небольшое количество растительного масла.
Заболевания органов пищеварения
Сок из пекинки пьют вместо чая при появлении изжоги и тошноты. Напиток обладает вяжущим эффектом, снимает воспаление.
Блюда для больного гастритом готовят без специй, не добавляют соль, лавровый лист, перец, лимонный сок и уксус.
Пекинская капуста при панкреатите разрешена в небольших количествах с 3 недели от начала обострения заболевания. Продукт используется для приготовления первых блюд, подается в тушеном или отварном виде. В период стойкой ремиссии между периодами обострения разрешается постепенное введение в рацион свежего овоща.
Воспаление суставов
Разрешена пекинская капуста при подагре как лечебно-профилактический продукт. Употребляют в свежем, отварном и тушеном виде.
Овощ способствует нормализации обмена веществ, сохранению кислотно-щелочного баланса. Активизирует выведение из организма избытка солей, соединений мочевой кислоты, уменьшает симптомы подагрических изменений.
В народной медицине, кроме употребления пекинки в пищу, рекомендуется делать из овоща компрессы на воспаленные суставы. Накладывают свежие листья на больные места и закрепляют повязкой.
В Китае петсай считают средством для продления молодости суставов и организма в целом.
Использование в косметологии
Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.
- Расширенные поры. Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры.
- Сухая кожа. Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки.
- Шелушение. Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.
Рекомендуем почитать: Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, применение
Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.
Что приготовить из пекинской капусты
Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.
Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.
- Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
- Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
- Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
- Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
- Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
- Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
- Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.
Салат с курицей
Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.
- средняя капуста — 1;
- кукуруза — 1 банка;
- яйца сваренные вкрутую — 3;
- куриное филе — 1;
- майонез.
- Тонко нашинковать пекинку.
- Покрошить яйца.
- Добавить к капусте кукурузу и яйца.
- Отварить куриное филе.
- Порвать руками на волокна.
- Соединить компоненты.
- Заправить майонезом.
Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.
Пекинская капуста по-корейски
Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.
- 1 пекинка;
- 12 зуб. чеснока;
- 12 шт. перца чили;
- 2 ст. л. соли;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 1 л. воды.
- Промыть капусту.
- Разрезать на половинки.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
- Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
- Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
- Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
- Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
- Взбить до кашицы.
- Достать из рассола пекинку, отжать.
- Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
- Смазать кашицей все капустные листочки.
- Переложить в контейнер.
- Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
- Влить часть рассола.
- Убрать в холодильник на 3 суток.
Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.
Как замариновать
Ингредиенты для приготовления:
- пекинка — 1 кг.;
- морковь — 200 гр.;
- чеснок — 6 зубков;
- масло подсолнечное — 150 мл.;
- соль — 1,5-2 ст. л.;
- уксус — 100 мл.;
- сахар — 2 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.
- Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
- Разрезать на 4 части.
- Крупно нарезать.
- Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
- Чеснок мелко нарубить.
- Смешать овощи и кориандр.
- Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
- Добавить сахар и соль.
- Подогреть.
- Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
- Все перемешать.
- Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.
Источник