Пектин для джема рецепт вишня

Конфитюр с пектином

Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого конфитюра с пектином

Без применения специальных добавок, которые в нашем конфитюре представлены пектином, приготовить из вишни густую массу довольно непросто. Увеличивая количество сахара, конечно, добиваются относительной густоты, но масса становится приторной, теряет шарм вместе с кислинкой и, увы, никак не может считаться конфитюром.

Ингредиенты:

  • килограмм свежих ягод вишни;
  • 10 гр. пектина;
  • полкило сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт конфитюра с пектином из вишни

Прежде всего, перебираем вишню. Отбираем качественные, не побитые гнилью годки и отрываем у них плодоножки. Промыв на дуршлаге, удаляем из вишенок косточки, собирая мякоть в миску.

Высыпаем к ягодам сахар, но не весь, обязательно отберите в мисочку четыре ложки. Вишнёвую массу перемешиваем и отставляем, выдерживаем при комнатной температуре не менее трёх часов, чтобы ягодки обильно дали сок. За это время раза четыре их аккуратно перемешайте, чтобы сахарные крупинки разошлись.

Когда ягоды пустят много сока и практически весь сахар разойдётся, перемещаем миску на плиту, включаем её на нагрев ниже среднего. По закипанию, провариваем массу пять минут.

Смешиваем ранее отсыпанный сахар с пектином, высыпаем смесь в миску с кипящей ягодной массой. Непрерывно размешивая, провариваем конфитюр три минуты и сразу разливаем его по небольшим стерильным баночкам. Закупорив прокипячёными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Вариант 2: Быстрый рецепт персикового конфитюра с пектином

Персики содержат большое количество сахаров и влаги, причём это справедливо почти для всех сортов. Некоторое количество пектинового загустителя позволяет не слишком интенсивно выпаривать сок и приготовить больше ароматного угощения.

Ингредиенты:

  • зрелые персики – один килограмм, без кожуры и косточек;
  • полкило сахара;
  • небольшой лайм, можно лимон;
  • восемь граммов пектина.

Как быстро приготовить конфитюр с пектином из персиков

Обмыв, снимаем с персиков ворсистую кожицу, удаляем косточки. Нарезаем мякоть кусочки и перебиваем блендером. Измельчить можно до консистенции пюре или же так, чтобы оставались небольшие частицы фруктов.

Перекладываем фруктовую массу в подходящую по объёму миску. Добавляем чуть больше половины сахара и хорошо перемешиваем. Поместив на небольшой огонь, медленно прогреваем.

Оставшийся сахар пересыпаем в небольшую сухую посуду и смешиваем его с пектином. Как только фруктовая масса начнёт интенсивно бурлить, засыпаем в неё сахарно-пектиновую смесь.

Непрерывно размешивая по кругу, провариваем конфитюр пару минут, после, раскладываем по стерильным ёмкостям и герметично укупориваем. Остужаем в перевёрнутом положении.

Вариант 3: Малиновый конфитюр с пектином

Густое и сладкое малиновое желе роскошно на вкус, но уварить до такого состояния ягодный сок непросто. Используя загуститель, готовим ароматный конфитюр без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • спелые малиновые ягоды – один килограмм;
  • пятьсот граммов сахара-рафинада;
  • семь граммов пектина (чистого, не смесь).

Как приготовить

Сортировка малины, процесс несложный, отбираем недозрелые, если они случайно попали, собираем обрывки листиков. Крайне редко, но в кузовке с малиновыми ягодками могут оказаться муравьи или другие мелкие насекомые, от них проще всего избавиться при помощи воды.

Промывать малину крайне нежелательно, но в случае, если ягоды недавно собраны и ещё достаточно упругие, сделаем это очень аккуратно. Сложите малинку в дуршлаг и, обязательно надев на кран распылитель для ослабления силы напора, быстро ополосните ягоды. Несколько раз встряхните дуршлаг, избавьтесь от влаги.

Малину сложите в просторный таз, 2–3 слоями, общей толщиной не более восьми сантиметров. Между ними и сверху пересыпаем малину сахаром, выдерживаем в течение ночи. Ягодный сок слейте в объёмную кастрюлю или другой таз, разогрейте до закипания и проварите минут пять, затем выложите в кастрюлю малину.

Читайте также:  Салат цезарь с индейкой рецепты

С момента повторного закипания, варим конфитюр ровно четверть часа и посыпаем кипящую ягодную массу пектином. Сразу же засеките три минуты и быстро перемешайте загуститель с ягодами и сиропом. По истечении отведённого времени плиту выключите, и быстро расфасуйте конфитюр в стерильную стеклотару. Герметично укупорьте и после остывания уберите в кладовую.

Вариант 4: Яблочный конфитюр с пектином

Если соберётесь готовить большую порцию яблочного десерта, рекомендуем его несколько разнообразить. Небольшой, полностью спелый плод айвы нарежьте, как и яблоки по рецепту, очистив предварительно кожицу. В небольшом сотейничке с добавлением стакана воды и трёх ложек сахара тушите мякоть под крышкой, пока ломтики не станут легко накалываться вилкой. Указанное количество айвы достаточно, чтобы ароматизировать пару литров исходной массы яблочного конфитюра. Добавляем айву к яблокам незадолго до первого закипания.

Ингредиенты:

  • сладкие, ароматные яблоки – один килограмм;
  • 450 граммов сахара;
  • пектин – от шести до восьми граммов, в зависимости от сочности фруктов.

Пошаговый рецепт

Яблочные конфитюры готовят как в виде однородной массы, так и с дольками яблок. Предлагаем пойти по второму пути, такой десерт не будет отличаться вкусом, зато в нём присутствуют симпатичные ломтики фруктов.

Вымытые и обсушенные яблочки освобождаем от хвостиков и разрезаем надвое. Если на кожице заметны повреждения, причинённые вредителями или возникшие при сборе и транспортировке, постарайтесь, чтобы разрез проходил прямо по ним. Так меньше потеряем сочной яблочной мякоти при удалении подпорченных мест.

Сердцевинку удаляем, стараясь не оставить следов от плотной семенной коробочки, вырезаем, как можно аккуратнее, всю повреждённую мякоть. Кожицу оставьте, яблоки нарежьте на тоненькие полудольки произвольной формы, в густом конфитюре они будут выглядеть даже привлекательнее симметричных.

От общего количества сахара отберите в сухую плошку пару больших ложек, всыпьте туда же и перемешайте пектин. Остальной частью сахара посыпаем яблочные дольки и перемешиваем. Кастрюлю устанавливаем на плиту, включённую на средний нагрев.

Дожидаемся закипания яблочной массы, непрерывно, но не слишком интенсивно, перемешивая её. Когда сироп из сахара и яблочного сока начнёт бурлить, температуру несколько понизьте, всыпьте и перемешайте смесь сахара с пектином. Проварите не дольше трёх минут и сразу отставьте на стол, подложив решётку или просто разделочную доску.

Конфитюры не принято консервировать в банки большого объёма. Требования к подготовке тары стандартны: вымыть с содой, начисто ополоснуть и высушить, затем простерилизовать, закаточные или винтовые крышки прокипятить. Конфитюр быстро расфасуйте, закупорьте и на полчаса переверните банки, затем верните их в нормальное положение и по остыванию уберите в прохладное место.

Вариант 5: Апельсиновый конфитюр с пектином

Для нежности конфитюра исключите апельсиновую цедру полностью. Не выбрасывайте, а высушите апельсиновые корки. Подавая к столу круассаны с апельсиновым конфитюром, заварите и предложите к ним чай с ломтиками высушенной цедры. Вот вам простой способ создать целый ансамбль угощений с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • пакетик пектина – шесть граммов;
  • пятьсот граммов сахара;
  • килограмм спелых, сочных апельсинов.

Как приготовить

Апельсиновые сладости в консервированном виде чаще представлены джемами. Конфитюр из них не менее хорош, но, чтобы не выпаривать цитрусовый сок слишком долго, придётся воспользоваться пектином в качестве загустителя.

Плоды вымойте, сначала ошпарив кипятком, затем с губкой в прохладной воде. Апельсины оботрите, корки надрежьте до мякоти в форме долек и аккуратно снимите полностью оранжевый и белый слой.

Разобрав плоды на дольки, максимально снимите с них плёнку, удалите семечки, мякоть соберите в блендер и разотрите. Если использовать в конфитюр всю апельсиновую кожуру он непременно будет горчить, отберите половину, а то и не больше третьей части. Аккуратно срежьте или вычистите ребром чайной ложечки белую мякоть, оставшуюся цедру нарежьте поперёк длинных кусочков на ломтики, шириной в полсантиметра.

Апельсиновое пюре ставим на средний нагрев, цедру заливаем на две минуты стаканом кипятка. По закипанию массы в кастрюле всыпьте к ней и перемешайте сахар, отобрав две ложки в сухую чашку. Настой с цедры слейте, но не выливайте, апельсиновую корку попробуйте – не слишком ли она горчит, добавьте на своё усмотрение в конфитюр. Если вкус совсем слабый, бывают и такие сорта апельсинов, по вкусу подлейте воду, в которой была замочена цедра.

Читайте также:  Салат охотничий рецепт перекресток

Отобранный сахар смешиваем с пектином, после того, как конфитюр проварится минут восемь, добавьте загуститель к нему и размешайте. Прогрев не дольше трёх минут, расфасуйте в подготовленную стеклянную тару и герметично закупорьте.

Источник

Вишневый конфитюр с пектином

Родиной вишневого конфитюра по праву считается Франция, и сегодня, дорогие друзья, я хочу поделиться с вами одним из рецептов этого французского лакомства. Будем готовить вишневый конфитюр с использованием пектина.

Признаюсь честно – конфитюр с пектином готовила впервые, и немного волновалась, как поведет себя новый ингредиент в готовом блюде: а вдруг не загустеет, или возьмётся комочками, или вообще конфитюр получится «резиновый»?

Мое «изучение матчасти» по теме пектина вылилось аж в отдельную статью. Если вы также впервые имеете дело с этим компонентом, рекомендую к прочтению «Использование пектина в заготовках на зиму».

Но опасения были напрасными – вишневый конфитюр получился очень вкусный! Густой, слегка прозрачный, с отчетливым вкусом вишни, и совсем не приторный.

  • Вишня без косточек 1 кг
  • Сахар 500 гр
  • Пектин 10 г

Ягоды вишни перебираем, моем в холодной воде, и удаляем косточки. Для вишневого конфитюра выбирайте крупные сорта вишни, а мелкую вишню можно пустить на заморозку.

Пересыпаем вишню без косточек в большую кастрюлю, или эмалированный таз, где будет готовиться наш конфитюр.

Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, чтобы вишни пустили сок, а сахар растворился. Следует отметить, что сахар высыпаем не весь, примерно 4 столовые ложки нужно оставить для пектина.

Когда вишни пустят достаточно сока, можно приступать к приготовлению конфитюра. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим конфитюр пять минут на медленном огне.

Затем смешиваем пектин и 4 ст.л. сахара, которые мы отложили, и высыпаем смесь в кипящую вишневую массу. При этом интенсивно мешаем наш будущий вишневый конфитюр ложкой, чтобы пектин равномерно распределится по всей массе. Варим еще 2-3 минуты, и снимаем с огня.

Дольше варить конфитюр с пектином не рекомендуется, т.к. при длительной температурной обработке пектин теряет свои желирующие свойства.

Горячий вишневый конфитюр разливаем по подготовленным стерильным баночкам, завинчиваем крышками, и переворачиваем до полного остывания.

Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре, но если вы уже открылку банку с лакомством, то храните ее в холодильнике.

Следует отметить, что сразу после варки конфитюр будет жидкий, а загустеет он уже в банках, после полного остывания.

Ну вот и все, теперь знаете, как приготовить вкусный вишневый конфитюр, с использованием пектина. Вы также можете экспериментировать с количеством сахара и пектина, для получения более диетического продукта, но как по мне, пропорции, которые приведены выше идеальны для вишни, ведь все-таки вишня сама по себе ягода кислая.

Желаю вам вкусных заготовок из вишни на зиму!

Источник

Варенье из вишни с пектином

Вишнёвый джем с пектином

Джем из спелой и сочной вишни, приготовленный в домашних условиях, позволит сохранить полезные и питательные свойства ягод. Добавление пектина позволит значительно уменьшить количество сахара и при этом сделает джем густым. Лакомство будет иметь прозрачную густую структуру с кусочками целых ягод.

Варенье из вишни и черешни

Это варенье имеет насыщенный цвет и обладает сбалансированным вкусом. Кислинка вишни сглаживается сладостью черешни и выдает характерный свежий акцент. В конце варки добавляем пектин, чтобы консистенция варенья получилась густой. Такую заготовку можно рассматривать как готовый самостоятельный десерт, например, к чаю – варенье состоит из целых ягод, которые напоминают по текстуре мягкие цукаты.

Варенье из вишни с пектином

Вишневое варенье – мое самое любимое угощение с детства. Рекомендую приготовить варенье из вишни с пектином без косточек. Лакомство получается ароматным с приятной кислинкой. Отлично сочетается с ванильным мороженым и шоколадным кексом.

Читайте также:  Рецепты китайских блюд с арахисом
Вишневый конфитюр с пектином

Вишневый конфитюр – очень востребованный продукт при производстве кондитерских изделий. Такой конфитюр часто выполняет роль прослойки для тортов или начинки для иной выпечки. Приготовить вишневый конфитюр несложно, с этой задачей справятся и новички. Чтобы добиться желаемой консистенции, часто при его приготовлении используют пектин.

Варенье из вишни желеобразное

Вишневому варенью не сложно придать желеобразную форму. Ягодное лакомство можно подавать к чаю, использовать в качестве топпинга или даже самостоятельного десерта.

Вишневый джем без желатина

Когда в сезон ягод много, на кухне не всегда может остаться желатин для приготовления джема. Но в рецепте вишневого джема без желатина этот ингредиент и не нужен. Джем получается очень вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте его сделать!

Джем из черешни и вишни

Черешня и вишня очень похожи, но между ними есть и различие. В джеме, приготовленном из сочетания этих ягод, будет и черешневая сладость, и пикантная вишневая кислинка. Такой джем идеально подходит в начинку для домашней выпечки. В этом рецепте вам предлагается добавить в джем пектин, что значительно сокращает время варки и сохраняет натуральный вкус свежих ягод.

Желе из вишни с пектином на зиму

Очень вкусная заготовка из вишни. Консистенция – однородная, довольно густая, цвет – яркий и насыщенный, вкус – практически свежей вишни, ведь обходимся без долгого уваривания. Для такого рецепта понадобится пектин – этот натуральный загуститель и обеспечит текстуру желе.

Источник

Вишневый джем без косточек с пектином

Рецепт приготовления вишневого джема без косточек с пектином на зиму. Приготовить ароматный, вкусный джем с ярко выраженным вкусом вишни без добавления пектина практически невозможно. Существующие рецепты предлагают уваривать измельченную вишню с сахаром до желаемой густоты. На практике такое варево трудно назвать вишневым джемом, скорее густая масса со вкусом жженого сахара – это максимум. Поэтому добавление натурального сухого порошка – пектина, скорее находка для густого джема из вишни (красной смородины, черешни).

Кстати, вишня очень хорошо гармонирует с корицей и гвоздикой, поэтому при желании можно дополнительно ароматизировать свое варенье.

Необходимые ингредиенты:

  • 1200 г. вишни (с косточкой);
  • 500 г. сахара;
  • 10 г. пектина.

Как приготовить вишневый джем:

Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки промойте и простерилизуйте вместе с крышками любым удобным способом.

Ягоды вишни промойте, удалите плодоножки и косточки. Кстати, косточки из ягод желательно удалять вручную (надежнее), а не через прибор для удаления, он может удалить не все. Так как в дальнейшем ягоду нужно будет измельчать блендером, то попадание одной косточки может повредить прибор или испортить джем.

Перебранные ягоды сразу же выкладывайте в большую кастрюлю или тазик для варки варенья. Имейте в виду, что во время варки появится очень много пены, поэтому выбирайте большую емкость.Подготовленные ягоды измельчите погружным блендером или воспользуйтесь удобным миксером.Поставьте кастрюлю на плиту, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и варите еще 15 –20 минут, при легком кипении.

Во время варки не оставляйте кастрюлю без присмотра, так как на поверхности будет появляться достаточно много пены и варенье нужно постоянно помешивать. За это время излишки жидкости испарятся, масса чуть уменьшиться в объеме.Далее, в вишневую массу нужно ввести пектин и сахар. Чтобы сухой порошок пектина не слипся в кипятке т.е. не образовался комок, его необходимо смешать с сахаром.Пересыпьте подготовленный сахар в кастрюлю и сразу же перемешайте до однородности.Доведите вишневый джем снова до кипения, варите еще около 10 минут, при непрерывном помешивании. Появившуюся пенку желательно удалить ложкой.Разлейте горячий джем по баночкам и плотно закупорьте крышками. Переверните баночки крышками вниз, закройте полотенцем или укутайте пледом, до полного остывания.Вишневый джем без косточек с пектином готов. Хранится такое варенье в сухом погребе или подвале всю зиму. Из предложенного количества ингредиентов на выходе получился один литр вишневого джема.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector