Пектин для желе рецепт

Рецепт желе с пектином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пектин выводит из организма радионуклиды, снижает уровень холестерина и улучшает работу кишечника. Это вещество получают из сока фруктов, в основном — из яблок. Многими своими полезностями яблоки обязаны именно высокому содержанию в них пектиновых веществ.

Пектин можно купить в специальзированных отделах специй и пряностей либо в аюрведических аптеках. Покупая пектин в обычном магазине, обращайте внимание на состав продукта: лучше использовать пектин в чистом виде без примесей(лимонная кислота, сахар ит.д.)На упаковке продукта должна быть надпись «для желе».

Приготовление желе из пектина имеет некоторые особенности. Сейчас мы с Вами поделимся всеми тонкостями приготовления желе — невероятно вкусного и полезного. Готовить такую сладость очень просто, с данным рецептом могут справиться даже начинающие кулинары.

Желе с пектином — и вкусно, и полезно

Что-что, а вопрос о пользе желе и необходимости его употребления, мало у кого возникает. Большинство ест его не часто, ведь для приготовления натурального желе с пектином нужно время, а вот приобретать магазинное в пакетах, мало кому хочется, видя длинный список всевозможных искусственных добавок и усилителей вкуса. Думаю, что многие из вас помнят, как в детстве наши мамы и бабушки колдовали над маленькой порцией желе – варили ягоды, замачивали желатин, процеживали и разливали по креманкам. В общем – процесс трудоемкий, а на выходе минимальный результат, поедаемый за считанные минуты. Мы давно привыкли, что в качестве желирующей основы, как правило, используют обыкновенный желатин. Иногда, используют агар-агар, но он с трудом переваривается и приводит к опорожнению кишечника.
Куда большей пользой обладает пектин, который отличается способностью массировать и очищать кишечник от отходов жизнедеятельности организма. Помимо этого, он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Безусловно, если готовить желе, то лучше использовать для этого пектин, совмещая вкус и пользу приготовленного блюда.

Обычно, при слове «желе» у многих возникают ассоциации с блюдом, приготовленным на основе фруктового сока. Но и традиционный холодец -это тоже желе, только приготовленное на основе продуктов животного происхождения. А еще бывает желе молочное, рыбное и даже чайное.

Мы предложим вам несколько рецептов желе с использованием пектина, чтобы вы могли получить ударную дозу витаминов, заряд бодрости, принесли пользу своему организму и за считанные минуты приготовить его.

Идеи для желе

Для того, чтобы желе было особенно вкусным, при приготовлении в него можно добавить несколько капель вина или сока лимона. Чтобы при соединении желирующей основы с фруктовой не образовывались комки, дно посуды, в которую вливается желе, должно быть тёплым. Не рекомендуется использовать для желе алюминиевую посуду, так как она даёт вредную для здоровья кислую реакцию и влияет на вкус и цвет желе.

Желе можно готовить по разному, в зависимости от использования желирующих веществ. Самый простой способ — купить в супермаркете растворимый порошок желе и развести его водой в указанной пропорции. Такой порошок-желе может быть разных цветов, кусочками такого желе можно украшать торты и пирожные, создавая интересные декоративные композиции.

Но более полезным рецептом приготовления желе является желе из желатина, водорослей агар-агар или пектина. Готовя желе на основе данных веществ, Вы получаете абсолютно натуральный, и к тому же полезные для здоровья продукт. Дело в том, что пектин помогает выведению из организма вредных веществ, омолаживает организм и даже предупреждает онкозаболевания. Агар-агар насыщен кальцием, борется с токсинами и является не менее полезным, чем пектин. Агар-агар помогает желейной массе разбухнуть, в результате чего получается великолепное насыщенное желе. Купить пектин и агар-агар можно в аюрведических аптеках или специализированных магазинах специй и приправ.

Желатин является продуктом животного происхождения, а именно вытяжкой из костей животных. Считается, что желатин содержит вещества, полезные для суставов и препятствующие появлению артрита.

Что-что, а вопрос о пользе желе и необходимости его употребления, мало у кого возникает. Большинство ест его не часто, ведь для приготовления натурального желе с пектином нужно время, а вот приобретать магазинное в пакетах, мало кому хочется, видя длинный список всевозможных искусственных добавок и усилителей вкуса.

Рецепты желе с пектином:

1. Желе из красной смородины

  • ягоды смородины — 500г,
  • сахар – 100г,
  • пектин – 25г
  1. Из красной смородины при помощи блендера или миксера приготовить пюре.
  2. Добавить немного воды и варить 5 минут.
  3. Готовый компот процедить через сито.
  4. В готовом отваре развести сахар и пектин.
  5. Варить еще 5 минут постоянно помешивая.
  6. Готовое желе разлить по креманкам.

2. Желе с медом и петрушкой

  • вода – 500мл,
  • мед – 500мл,
  • уксус яблочный – 100мл,
  • петрушка измельченная – 10ст.л.,
  • пектин – 80г
  1. Воду довести до кипения и в нее положить нарубленную петрушку.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Готовый отвар процедить и влить туда мед и уксус.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Ввести пектин и варить 1 минуту.
  6. Разлить в любую удобную посуду и охладить.

3. Варенье из малины

  • сахар – 2кг,
  • малина – 2кг,
  • сливочное масло – 1ст.л.,
  • пектин – 3ст.л.
  1. Приготовить из малины ягодную кашицу.
  2. Всыпать сахар и пектин.
  3. Поставить на медленный огонь и варить постоянно помешивая.
  4. Когда варенье закипит, добавить сливочное масло и варить на медленном огне 5 минут.
  5. Разлить по банкам и закрыть крышками.

4. Желе из облепихи

  • сок облепихи – 500мл,
  • сахар – 1,2кг,
  • пектин – 30г
  1. Выжать из облепихи сок и вылить его в кастрюлю.
  2. Поставить на огонь и всыпать пектин, довести до кипения.
  3. Добавить сахар и дать покипеть 5 минут.
  4. Разлить по банкам и хранить в холодном месте.

5. Варенье из слив

  • сливы – 1,5 кг без косточек,
  • лимонный сок – 1 ч.л.,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 200мл,
  • пектин – 30г.
  1. Соединить сливы, воду и лимонный сок.
  2. Дать закипеть и варить 10 минут.
  3. Высыпать сахар и пектин.
  4. Дать закипеть и варить 1 минуту.

6. Клубничный конфитюр

  • клубника – 1кг,
  • сахар – 400г,
  • вода – 150мл,
  • сок лимона – 2ст.л.,
  • пектин – 50г
  1. Клубнику размять, влить сок лимона и всыпать сахар.
  2. Все тщательно перемешать и оставить смесь на 10 минут.
  3. Воду налить в сотейник и высыпать в нее пектин. Довести до кипения и варить 1 минуту.
  4. Готовый сироп влить к клубнике и варить еще 4 минуты.

Как видите, дорогие читатели «Живи легко!», вариантов приготовления желе с пектином огромное множество. Варите на здоровье своих родных и близких!

Ингредиенты

10г. пектина 400г. воды 100г. фруктов любых

Приготовление желе

Пектин развести в 200мл. воды и перемешивать до тех пор, пока раствор не приобретёт консистенцию киселя.

В остальную часть воды опустить промытые фрукты и довести до кипения. Если Вы используете цитрусовые или ягоды, то вначале нужно выжать из них в воду сок, а потом в туже воду поместить мякоть и всё вместе закипятить.

Отвар процедить, снова поставить на медленный огонь и влить в него подготовленный пектин.

Выключить огонь, перемешать, разлить в формы и остудить.

Как приготовить желе из малины с пектином?

Все кулинары, которые любят готовить сладкие домашние заготовки, не так давно стали пользоваться таким веществом как пектин. Вы еще не знакомы с ним? Тогда вам здесь будет интересно!

Все о пектине

«А зачем вообще нужен пектин?» — спросите вы? А для того, чтобы забыть об устаревших способах приготовления варенья по бабушкиным рецептам, продолжительного уваривания ягод, потерю первоначального цвета и большинства витаминов! Быстро загустить фруктовые и ягодные сиропы, снизить количество сахара, уменьшить время тепловой обработки, получить шикарный внешний вид и великолепную консистенцию варенья поможет эта «волшебная» пищевая добавка! Наряду с желатином и агар-агаром пектин также относится к желирующим агентам и с ним также можно замечательно готовить джемы, варенья и пудинги, например, как это малиновое желе с пектином.

Читайте также:  Рецепт хвороста или орешки

Желе из вишни: польза и вред

Вишневое желе обладает насыщенным рубиновым цветом, красиво смотрится на столе. К тому же, оно вкусное и полезное благодаря вишне, содержащей:

  • пектины, нормализующие пищеварение;
  • глюкозу, фруктозу, органические кислоты, каротин, легко усваивающиеся организмом;
  • витамины В1, В9, С, РР;
  • микроэлементы: медь, калий, магний, железо.

Полезна вишня при малокровии, артрозе, запорах, проблемах с легкими и почками.

Калоризаторы тоже благоприятно влияют на организм человека.

  1. Желатин восстанавливает хрящи и суставы. Благодаря наличию в нем коллагена улучшается состояние волос и ногтей. Он важен для нервной системы и головного мозга, положительно воздействует на обмен веществ и работу сердца.
  2. Пектин – хороший очиститель организма от шлаков и вредных веществ.
  3. Агар-агар богат йодом, кальцием, железом, он очищает организм от токсинов.

Вишневое желе вредно лишь людям, не переносящим отдельные его компоненты. Нежелательно увлекаться этим лакомством людям, страдающим язвой или острым гастритом.

Ингредиенты для малинового желе

  • малина свежая — 0,5 кг;
  • сахар — 250-300 г;
  • пектин яблочный — 25 г;
  • лимонная кислота (если малина сладкая/переспевшая) — 0,5 ч.л.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10-15 шт.

Кухня мира: Европейская

Способ приготовление: Заготовка

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного джема из малина и пектина: калорийность — 385 ккал , 2,5 г белков , 0,04 г жиров , 86 г углеводов

Конфитюр

Конфитюр — это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:

  • конфитюр более густой и желеобразный;
  • в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
  • варится он быстрее, чем джем.

Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.

Из чего варить

Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.

Как варить

Варить конфитюр совсем несложно, главное — знать некоторые тонкости:

  • на 1 килограмм фруктов вам понадобится от 600 грамм до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
  • в конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
  • пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце варки, дают конфитюру закипеть или прогревают его и перекладывают его в стерилизованные банки.

А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам потребуется сварить сироп — для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите — если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.

Добавляем фрукты

Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.

Загустители

Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.

Если нужно добавить пектин

, до добавьте его в самом конце, уменьшите огонь и дайте конфитюру покипеть еще 5 минут.

Если вы готовите с желатином

, положите его в холодную воду (воды нужно немного, только чтобы он набух — примерно 50 миллилитров на 10 грамм желатина), а в конце варки добавьте его в конфитюр и прогрейте в течение 3 минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара

, его нужно развести теплой водой (примерно 50 миллилитров), размешать, чтобы он растворился, ввести в конфитюр и прокипятить в течение 3-5 минут.

Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть — если на ней появились морщинки, конфитюр готов!

Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Пошаговый рецепт желе из малины и пектина

Для приготовления очень вкусного и ароматного желе из ягод с пектином возьмем свежайшую малину и яблочный пектин в расчете на 1 кг ягод — не менее 20 г пектина. Если вы уверены в качестве своего сырья, малину можно не мыть. Если же приобрели малину на рынке, обязательно промойте ягоды под проточной водой, чтобы убрать мусор или пыль, дайте стечь воде через сито или дуршлаг.

Засыпаем малину сахаром и даем ей пустить сок.

Малина — ягода очень сочная, с нежной кожицей, поэтому в сотейнике моментально появляется необходимый сироп.

Полученную массу ставим на огонь и провариваем до размягчения ягод 5-7 минут.

Откидываем малину на сито и протираем через решетку, оставляя на ней все косточки. Даем охладиться малиновому пюре до 45-50 градусов. Именно при такой температуре рекомендовано вводить любой вид пектина.

Интересные идеи подачи желе

Вкусный вишневый десерт важно красиво подать. Ниже предлагается несколько оригинальных вариантов.

  1. Красиво выглядит желе в высоких бокалах на ножке.
  2. Можно заливать желе в формочки в виде различных фигурок. Перед подачей формочки переворачивают на тарелку и убирают.
  3. Интересный вариант подачи – в арбузной кожуре. Для этого желе заливают в половинки арбуза, очищенные от мякоти, перед подачей нарезают на порционные дольки.
  4. Можно приготовить вишневый рулет.

Ингредиенты для теста: 3 яйца, полстакана сахара, 120 г муки, немного разрыхлителя и ванилина.

Ингредиенты для крема: 400 г жирных сливок, 40 г сахарной пудры, ложка какао, немного коньяка.

Приготовление желе из вишни: в 50 г воды замочить 10 г желатина, дать разбухнуть. 150 г очищенных плодов и полстакана сахара залить 150 г воды и проварить пару минут, ввести желатин, растворить, остудить, добавить немного лимонного сока. Желе должно быть густым, но переливаться. С помощью фасовочного пакета и скотча необходимо придать желе форму цилиндра, горловину пакета завязать и поместить в холодильник до застывания.

Приготовление рулета:

  • с помощью миксера приготовить тесто, разложить его на лист, застеленный кондитерской калькой;
  • печь при температуре 200 градусов 10 минут до зарумянивания;
  • вместе с бумагой свернуть корж в рулет, когда остынет, отделить бумагу;
  • взбить крем, большей частью его смазать корж;
  • разложить на край коржа желе, освободив «колбаску» от пакета;
  • скрутить рулет и, завернув его в пленку, поместить в холодильник на 6 часов;
  • снять пленку, намазать рулет оставшимся кремом;
  • перед нарезкой поместить на полчаса в морозильник.

Сырое желе из клюквы

Вам понадобится:

  • Клюква — 1 кг.
  • Сахарный песок — 800 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды клюквы тщательно перебрать, помыть и на 10 минут залить кипятком.
  2. Бланшированные ягоды пропустить через мясорубку.
  3. Для получения сока профильтровать пюре из клюквы через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  4. Клюквенный сок смешать с сахарным песком и хорошенько размешать, пока сахар не растворится полностью.
  5. После того, как сахар растворится, желе необходимо расфасовать в баночки и поставить в холодильник.

Важно: В желе, приготовленном по этому рецепту, то есть, без термической обработки, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно имеет восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Острое желе из трех видов перца

Вам понадобится:

  • Перец болгарский зеленый — 400 гр.
  • Перец болгарский красный — 500 гр.
  • Перец чили — 50 гр.
  • Яблочный уксус — 200 мл.
  • Сахар — 800 гр + 3 ст ложки.
  • Пектин порошок — 80 гр.
Читайте также:  Тарбахов якутская кухня рецепты

Рецепт приготовления:

  1. Красный и зеленый болгарский перец, а также перец чили, помойте, очистите от семян и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. К измельченной смеси добавьте сахар и проварите до тех пор, пока он полностью не растворится. Варить нужно на среднем огне, часто помешивая.
  3. Как только сахар растает, добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст ложками сахара) и уксус.
  4. Проварите смесь на небольшом огне еще 1 минуту, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам.
  5. Хранить можно в прохладном помещении.опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Как готовят желе

Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать из них сок.

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок. К процеженному соку добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды и варят на медленном, иногда среднем, реже сильном огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готово

Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:

  • оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
  • на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
  • пена образуется не так активно, как в начале варки и не растекается по всей поверхности желе, а собирается по центру;
  • опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
  • капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

Понять, насколько удачное желе у вас получилось, еще проще — оно считается качественным, если имеет стекловидный блеск и такой же цвет, как у плодов, из которых приготовлено.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в широкой миске (благодаря большому дну и низким бортикам оно быстрее уваривается), а не кастрюле. Если такой миски у вас нет, можно использовать невысокую и широкую кастрюлю с толстым дном. Главное, не использовать для варки варенья и желе эмалированную посуду с тонким дном, в такой емкости оно может пригореть.

Желейные яйца к Пасхе


Желе (от французское gelée – гель, студень, желе) – это десертное блюдо, которое готовится на основе фруктово-ягодных соков, молока, вина и др. продуктов в процессе их варки с сахаром, с добавлением небольшого количества веществ, что придают желе студнеобразную консистенцию после его остывания (пектина, желатина и пр.).

Желе — однозначно холодный десерт. Чаще всего для его приготовления используют именно желатин. Так, не всем известно, что желатин имеет животное происхождение. Это могут быть вытяжки из сухожилий, костей и др. частей тела животных. Поэтому желатин очень полезен при заболеваниях суставов и артритах.

В любом случае во время приготовления желе необходимо точно следовать рецептуре и инструкции на упаковке, иначе ваш десерт может иметь неприятный привкус или вообще не застыть.

В целом это безумно вкусное и любимое многими (не только детьми, но и взрослыми) сладкое угощение, которое при желании можно сделать максимально полезным и низкокалорийным! А чтобы сделать это блюдо еще более привлекательным и аппетитным, вы можете приготовить его в форме куриных яиц!

Чтобы приготовить желе в яичной скорлупе, вам понадобится:

куриные яйца– 12 шт. желе желтое – 1 упаковка (желе продается порошком) желе зеленое – 1 упаковка желе красное – 1 упаковка фрукты (по вкусу) – для украшения

Как приготовить желе в яичной скорлупе или яйца с сюрпризом:

1. Прежде всего, отметим, что для приготовления этого необычного блюда нам придется вооружиться соответствующим инвентарем. Так, будьте готовы к тому, что вам понадобится: нож либо вилка, кастрюлька, мисочка, столовая ложка, подставки для яиц, сервировочное блюдо (глубокое или плоское) либо корзинка. А теперь приступаем и к самому приготовлению яиц с сюрпризом. Первым делом нам нужно освободить куриные яйца от внутренностей, чтобы осталась одна только яичная скорлупа. Сначала яйца необходимо очень тщательно и максимально аккуратно вымыть под теплой проточной водой (делаем это исключительно перед непосредственным использованием). 2. Далее делаем с помощью ножа либо вилки в скорлупе (с тупого конца яйца) маленькое отверстие, через которое выливаем белок и желток в какую-нибудь емкость (они нам уже не понадобятся). Проделываем аналогичные процедуры с остальными яйцами. После этого каждую скорлупу от яиц необходимо тщательно промыть изнутри под струей проточной воды, а затем дать им время просушиться. 3. Теперь же приступаем к приготовлению самого желе. Нужно отметить, что существует несколько способов его приготовления (например, желе на желатине, желе на пектине, желе из агар-агара и т.д.). Поэтому, выбираем наиболее подходящий для вас вариант, и готовим желе соответственно инструкции. 4. Разливаем желе по нашим подготовленным формочкам из яичной скорлупы. Делаем это очень аккуратно, сразу после того, как желе будет готово. Наполненные формочки выставляем в заранее установленные подставки (специальные лоточки для яиц). Сначала вы можете приготовить желе одного цвета, после чего сразу же разлейте его по яичным скорлупкам, и только после этого – другого цвета (когда предыдущий слой застынет в холодильнике), чтобы желе не успевало застыть в кастрюле. 5. Затем отправляем подставку с яйцами (точнее с желе в скорлупе) в холодильник, примерно на 2-3 часика, чтобы желе полностью застыло. Перед подачей яйца необходимо сначала обдать горячей водой, а затем аккуратно очистить от яичной скорлупы и вновь выложить в подставки для яиц. Либо, подавая такое блюдо к праздничному столу, вы можете выложить яйца в красивое блюдо (или корзинку) и украсить их свежими яркими фруктами (это может быть виноград, яблоки или же цитрусовые). Однако перед этим фрукты нужно тщательно промыть и просушить от воды, а после нарезать аккуратными кусочками. Получается очень красиво, красочно и необычно! Такое желе лучше съесть сразу, пока оно не успело растаять.

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Советы: — скорлупу от яиц необходимо промывать очень тщательно и не менее 10-15 раз, вливая-выливая воду попеременно, иначе желе просто не получится правильной формы (и вообще может не держать свою форму). — если отверстие в скорлупе у вас получилось слишком маленьким и впоследствии этого желток не может вытечь, тогда не спешите увеличить его, иначе скорлупа просто-напросто может расколоться напополам. В данном случае просто проткните ножом желток и, таким образом, его будет легче извлечь из скорлупы. — если у вас не нашлось специальных подставок (лотков) для яиц, тогда свое сформированное желе вы можете поместить в обычные рюмки, либо небольшие стаканчики. — такое желе можно сделать еще более интересным, просто добавив к нему мелкие ягодки, которые можно влить вместе с горячим желе в скорлупу, однако лучше всего их предварительно измельчить с помощью блендера. — не вздумайте выбрасывать содержимое яичной скорлупы (желток и белок), его можно запросто использовать для приготовления различнейших блюд, при этом долго хранить желтки и белки без скорлупы не стоит (лучше используйте их в течение суток).

Желе на желатине

Зачастую, желе готовят из желатина, что представляет собой некий бесцветный, без вкуса и запаха загуститель, который при разведении в горячей воде (но не кипящей!) и последующем охлаждении обретает форму желе.

В современной кулинарии желатин в основном используют в качестве загустителя и стабилизатора для десертов, мороженого, зефира, желе и заливного. А еще, это тоже стоит отметить, желатин на сегодняшний день используется в фармацевтической и косметической промышленности.

Так, желатин является источником различных полезных органических соединений, таких, например, как аминокислоты, углеводы, а также витамины группы В. При этом он не содержит никаких жиров, холестерина, каких-либо добавок и, как следствие, легко усваивается организмом. Ну, а готовить из желатина различные блюда (будь-то сладкие десерты или заливное из мяса) – это настоящее удовольствие! Все получается очень быстро, легко и просто!

Читайте также:  Рецепт для мяса с сливами

Чтобы приготовить желе на желатине, вам понадобится:

фруктовый сок (или ягодный компот) – 500 г желатин – 2 ст. л.

Как приготовить желе на желатине:

1. Каждый рецепт приготовления желе на основе желатина начинается с подготовки данного вещества. Этот этап ни в коем случае пропускать нельзя, поскольку именно он обеспечивает застывание и особую структуру готового лакомства. Поэтому сначала замачиваем желатин в необходимом количестве жидкости (воды). Действуем строго тем указаниям, что указаны на упаковке (соблюдаем не только количество необходимой воды, но и время замачивания). Обратите внимание, желатин может быть обычным или быстрорастворимым, а значит, замачивать его необходимо соответственно или 40, либо 5минут. 2. Пока гранулы желатина разбухают, мы в это время приступаем к следующему этапу. То есть, займемся подготовкой главного вкусообразующего ингредиента. Это может быть фруктовый сок, морс, компот, или даже просто сладкий чай, какао или кофе. Очень легко готовится фруктовое желе из сока (можно использовать как магазинный, так и свежевыжатый). Последний нужно проварить после закипания в течение 5-7 минут на медленном огне, а после добавить по вкусу сахар (и прогреть все вместе до полного растворения сахара). А вот для сока из пачки это действие проводить не требуется. 3. Далее нужно разогреть разбухший желатин. Для этого отправляем кастрюльку с желатином на очень медленный огонь и доводим его практически до кипения, не переставая помешивать. Как только желатин полностью растворится (и на дне начнут появляться небольшие вихри, предвестники пузырьков), тут же снимаем кастрюльку с плиты. 4. Теперь же соединяем в отдельной посуде прозрачную горячую желатиновую смесь вместе с фруктовым соком (или другим вкусовым наполнителем) и тщательно их перемешиваем. Затем оставляем охлаждаться при комнатной температуре. 5. После этого начинаем аккуратно разливать желатиновую смесь по формочкам, которые затем сразу отправляем в холодильник (а не в морозильную камеру!) до застывания желе. Не забывайте о том, что этот простой и незатейливый способ приготовления желе дает возможность экспериментировать со вкусом, цветом и подачей. Поэтому, попробуйте приготовить желе с различных соков, ягодных компотов, молока и т. п.

Желе на пектине

Пектин (от греч. pektos — застывший, свернувшийся) представляет собой некое склеивающее вещество, что имеет растительное происхождение. В природе он содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах, плодах и т.п.

В промышленных условиях пектин производят в 2 формах — жидкой и порошковой. Однако в рецептах данные формы не могут быть взаимозаменяемы. Так, от формы пектина будут зависеть правила смешивания продуктов: например, порошковый пектин смешивается только со свежими холодными фруктами либо соком, а вот жидкий добавляют в сваренный горячий продукт. При этом стоит помнить о том, что промышленный пектин различается и по своим желирующим свойствам. Поэтому, чтобы готовый продукт получился хорошего качества (однородным), необходимо строго следовать тем рекомендациям, что указаны на каждой конкретной упаковке. А еще не желательно использовать просроченный пектин, поскольку со временем у него пропадают практически все желирующие свойства.

Готовя джем, желе, или мармелад необходимо брать ягоды и фрукты в том объеме, что указан на упаковке, так как увеличение их количества приведет к более мягкой консистенции блюда. Отдельно стоит подчеркнуть и то, что нельзя переварить джем или желе на основе промышленного пектина, потому что от длительного воздействия достаточно высоких температур он потеряет свои желирующие свойства. Таким образом, блюда с пектином должны готовиться быстро и на сильном огне, ну, а чтобы жидкость не пригорела, во время варки ее необходимо постоянно перемешивать. Не стоит хранить джемы и желе, приготовленные с использованием пектина, в очень больших емкостях, так как от этого продукт размягчается.

В целом, процесс приготовления желейных десертов на основе пектина, отличается своей легкостью и быстротой, поэтому с ним легко справится каждая хозяйка!

Чтобы приготовить желе на пектине, вам понадобится:

пектин – 10 г вода – 400 г фрукты (по вкусу) – 100 г

Как приготовить желе на пектине:

1. Сначала разводим пектин в 200 мл обычной кипяченой воды, перемешиваем их до тех пор, пока получившаяся жидкость не приобретет консистенцию, напоминающую кисель. 2. Далее переливаем остальную часть воды в небольшую кастрюльку и сюда же добавляем предварительно промытые и измельченные на средние кусочки фрукты или ягоды (любые, ваши самые любимые). Доводим все до кипения. Однако если Вы будете использовать цитрусовые или те же ягоды, тогда из них вначале необходимо будет выжать сок (в воду), а потом уже все вместе закипятить. 3. Теперь же процеживаем приготовленный фруктовый отвар (практически компот) и снова отправляем его на огонь (медленный!). Сюда же вливаем наш подготовленный пектин и при желании добавляем сахар по вкусу. А для того, чтобы ваше желе получилось еще более вкусным и интересным, вы можете добавить в него несколько капель сока лимона или вина. Обратите внимание, чтобы при соединении желирующей (пектиновой) основы с фруктовой не начали образовываться комки, дно той посуды, в которую вы выливаете желе, должно быть теплым. При этом не желательно использовать для приготовления желе алюминиевую посуду, поскольку она дает кислую реакцию, вредную для здоровья и меняющую вкус и цвет желе. 4. Тщательно все перемешиваем и выключаем огонь. Разливаем готовую пектиновую жидкость по формочкам и отправляем их в холодильник до полного застывания желе.

Желе из агар-агара

Агар-Агар — это пищевой продукт, что изготавливается путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, произрастающих в Тихом океане и Белом море, и образующий плотный студень в водных растворах. То есть, другими словами это растительный заменитель желатина. На сегодняшний день агар используется в кондитерской промышленности для производства желе, мармелада, мороженого, при получении рыбных и мясных студней и т.п.

При этом стоит подчеркнуть, что водоросли, из которых производится агар-агар, очень богаты кальцием, железом, йодом и другими ценными микроэлементами. К тому же, агар-агар совершенно не калорийно.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Экка Мала

Экка опубликовал(а) 2020 рецептов!

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

«Живое» желе из фейхоа

Ягоды фейхоа уникальны по своему составу. Они содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.

В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе, приготовленное из этих уникальных плодов, можно держать в холодильнике до года. Вам понадобится:

Рецепт приготовления:

  1. Плоды фейхоа хорошенько промыть, обтереть насухо и срезать сухие чашелистики.
  2. Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере.
  3. Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья.
  4. Миску со смесью сока и сахара поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть.
  5. Как только сахар растворится, желе можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить и убрать на хранение в холодильник.

Как готовят «живое» желе

Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».

Для того, чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворится полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену и разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector