Пеламида рецепты для засолки

Пеламида соленая

#1 Алена

  • Продвинутые пользователи
  • 404 сообщений
  • Хозяйки чаще всего солят скумбрию или сельдь. Действительно, этот вид рыбы наиболее вкусен в соленом виде. Но для разнообразия советую попробовать засолить бонито или, как ее еще называют пеламиду. Мясо этой рыбы по вкусу очень напоминает скумбрию, в принципе, бонито и относится к семейству скумбриевых. Но она гораздо жирнее, поэтому, на мой вкус, даже лучше подходит для засолки. Ее мясо темнее и имеет более выраженный рыбный запах, но после приготовления с использованием пряностей, он исчезает. Конечно, большое значение имеет возраст рыбки. Лучше покупать тушку маленького размера. Тогда мясо будет нежнее и светлее. В этот раз мне досталась очень крупная рыба – приблизительно 5-5,5 кг. Ее мясо было довольно темное – почти, как у говядины. Но на вкус рыбка получилась просто отменной — в меру соленой, жирной и очень ароматной. Как раз к начавшемуся сезону молоденькой картошечки!

    Для приготовления вам понадобится взять:

    — 2,5 столовых ложек соли (обычной, не йодированной),

    — 1,5 столовые ложки сахара,

    — 0,5 чайной ложки горчицы,

    Если вы купили замороженную рыбу, предварительно разморозьте ее естественным способом. Лучше не использовать для этого микроволновку.

    Удалите внутренности. Отрежьте хвост, плавники и голову. Из них можно сварить вкусную наваристую уху. Рыбу разрежьте пополам. Для засолки я всегда оставляю филе. Мясо с хребтом больше подходит для запекания. Филе порежьте на кусочки толщиной около 5 см.

    Сложите их в подходящую емкость. У меня это пластиковый контейнер.

    Вскипятите 500 мл воды. Добавьте в нее по рецепту сахар, соль, горчицу, пару лавровых листиков и 5-6 горошин душистого перца. Остудите рассол до комнатной температуры. Залейте им подготовленную рыбу. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов, если хотите, чтобы она получилась малосольной. Или на пару суток, если любите хорошо просоленную рыбу.

    Затем выньте из рассола и подавайте с картошечкой и луком. Если хотите получить малосольную рыбку, но при этом не планируете кушать ее всю сразу, просто выньте ее из рассола, слегка полейте растительным маслом, сложите в стеклянную банку и храните так в холодильнике до трех дней.

    Источник

    Пеламида рецепты приготовления

    Недавно на нашем рынке появилась рыба пеламида рецепты приготовления которой весьма разнообразны. Эта рыбка является частью семьи скумбриевые, которая включает макрель и тунец, еще ее называют бонито. Мясо пеламиды розово-красного цвета, светлее тунца, вкус отдаленно напоминает скумбрию, но гораздо нежнее, а по цене немного дороже нее. Рыбка крупная, самая маленькая потянула на 1,5 кг, такую приятно готовить.

    Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.

    Читайте также:  Рецепт жареной рыбы мойвы

    Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле. Из головы сделала паштет , кстати, можно приготовить его с грибами, а из бульона сварила легкий суп с оливками– сразу 4 блюда. В результате, могу сказать, что рыба очень выгодная.

    Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.

    Пеламида запеченная в пергаменте

    Пеламиду нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной. Лучше, если рыба будет немного недоразморожена и не очищена от внутренностей, так легче ее разрезать.

    Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.

    Делаем маринад

    На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.

    Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.

    Достаем рыбу из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.

    Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.

    На лист пергамента кладем маленький кусочек сливочного масла, сверху стейк из пеламиды. Сбрызгиваем слегка лимонным соком, чуть-чуть присаливаем солью с травами (продается готовая перемолотая, если нет, просто посолите и посыпьте – орегано, тимьяном). Затем кладем сверху кусочек сливочного масла, заворачиваем в бумагу, обжимая ее, чтобы не развернулась.

    Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. В результате, пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.

    Пеламида рецепт приготовления на гриле

    Стейки из пеламиды можно пожарить на гриле.

    Делаем пряный маринад.

    Смешиваем мелко порубленный перец чили, толченый чеснок, несколько капель сока лимона, растительное масло, немного сушеного орегано. Кладем стейки в стеклянную посуду, натираем полученным маринадом оставляем на 1 час в холодильнике.

    Жарим на решетке гриль по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.

    Жареная пеламида

    Для приготовления пеламиды жареной — предварительно нужно рыбу замариновать для большей сочности. Пеламиду можно жарить стейками или же разрезав рыбу по середине и удалив хребет, нарезать кусочками.

    Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок, молотый имбирь, соль и перец. В стеклянной посуде замаринуем рыбу в течение 30 минут в холодильнике.

    Обжариваем рыбу на среднем огне до готовности.

    Пеламида соленая

    Расскажу свой опыт. Я решила посолить пеламиду аналогично, как я солю скумбрию в рассоле – на 1 литр воды 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Все это нужно закипятить с лаврушкой и душистым горошком, остудить и залить рыбу. Но пеламида рыба крупная и за 3 дня, как скумбрия , не просолилась, из нее еще выделялась кровь. Солилась в общей сложности она 7 дней и еще ночь лежала в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. Я солила большим куском, возможно, нужно было разделать рыбу на филе, отделив хребет. Получилась очень нежная, даже слишком, рыбка, но все-таки сухой посол подошел бы больше для пеламиды, как мне кажется, например, такой, каким солят лосося. Также из пеламиды готовят строганину и севиче.

    Паштет из головы пеламиды

    На кухне хозяйки ничего не должно пропадать – это мой принцип.

    Читайте также:  Постное меню рецепты во время поста

    Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или обычной и добавляем травы), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.

    Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы.
    Пеламида рецепты приготовления которой разнообразны, очень вкусная рыбка. Думаю она приживется в моем и вашем семейном меню.

    Источник

    Как приготовить пеламиду — 5 способов

    В магазинах эта рыба ближайший родственник скумбрии (второе название бонито) появилась сравнительно недавно, но уже завоевала сердца гурманов. Существует множество рецептов с подробными фото приготовления пеламиды, от строганины до ухи. Расскажем о некоторых из них.

    Жареная пеламида

    Первым делом чистим и потрошим рыбу.

    Совет : чтобы руки не скользили, обмакните пальцы в соль крупного помола.

    • Пеламида 400 гр
    • Масло подсолнечное 2 ст/л
    • Мука 20 гр
    • Соль и перец по вкусу

    Если куски рыбы слишком крупные, корочка сверху появилась, но внутри мясо ещё не готово, то можно доготовить в духовке, на это потребуется от пяти до семи минут.

    При подаче к столу можно добавить соус для рыбы, украсить зеленью и кусочками лимона.

    Блюдо отлично сочетается с гарниром из гречневой или рисовой каши, варёным картофелем и пр.

    Запеченная в пергаменте

    Рецепт приготовления пеламиды в пергаменте:

    Ингредиенты на одну порцию:

    • Пеламида филе 400 г;
    • Половина лимона;
    • По одной веточке укропа и розмарина;
    • Зубчик чеснока;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Оливковое масло 1 ч.л.
    1. Разделав пеламиду на кусочки, вымойте их в холодной воде и подсушите.
    2. Выложите рыбу в миску, посыпьте перцем и солью, добавьте тёртый чеснок, перемешайте, дайте настояться полчаса.
    3. Нарезанный лимон подрумяньте на сковороде без масла.
    4. Зелень помойте, мелко нарежьте.
    5. Уложите все ингредиенты на пергаментную бумагу, брызните сверху маслом.
    6. Накройте вторым кусочком бумаги. Готовить в духовке 15 минут при температуре 190 °С.

    Энергетическая ценность 355 ккал.

    Белки 52 г, жиры 16 г, углеводы 0.

    Время приготовления 15 мин.

    Время готовки 15 мин.

    На гриле

    На костёр, рыба, уха, звуки природы – в такие моменты не мешает даже жужжание комаров. Любая еда, если готовить на углях, получается вкусной и ароматной. Свежий воздух и аромат дыма приносят дополнительные нотки удовольствия.

    Для приготовления одной порции нам потребуется:

    • Пеламида 400 г;
    • Масло оливковое 2 столовые ложки;
    • Чеснок 2 зубчика;
    • Соль и специи по вкусу;
    • Лимон и петрушка по вкусу;
    • Веточка розмарина.
    1. Моем рыбу, тщательно потрошим. Подсушив, режем на кусочки толщиной около 1 см.
    2. Кладём в глубокую тарелку, выливаем туда две трети приготовленного нами оливкового масла, давленый чеснок, соль и специи. Накрываем крышкой и оставляем рыбу мариноваться на два часа.
    3. После запекаем пеламиду на гриле с небольшим жаром, непрерывно смазывая её розмариновой веточкой обмакнутой в оливковое масло. На полную прожарку уходит примерно 15 минут.
    Читайте также:  Домашние рецепты отвар ромашки для

    Готовое блюдо украшаем зеленью и лимоном. В качестве гарнира к запечённой рыбе отлично подойдут запечённые на решётке овощи или картофельное пюре.

    Калорийность блюда 398 ккал. Белков 72, жиров 17 и углеводов 0 грамм.

    Время приготовления 2 часа 10 мин.

    Время готовки 15 мин.

    Строганина из пеламиды

    Это любимое блюдо Калининградцев. Не занимает много времени в приготовлении и имеет неповторимый вкус.

    На одну порцию понадобится:

    • Филе пеламиды 200 г;
    • Лук репчатый по вкусу;
    • Соль и специи по вкусу;
    • Сок лимона по вкусу.
    1. Рыбу берём замороженную, сделав вокруг головы надрез, снимаем кожу.
    2. Острым ножом стругаем мясо на тонкие ломтики, как на фото.

    Совет: чем сильнее заморожена тушка, тем проще настрогать её тонкими ломтиками, но делать это следует осторожно – мясо в процессе будет ломаться.

    1. Строганину укладываем на плоскую тарелку, посыпаем нарезанный колечками лук.
    2. Солим, перчим по вкусу.
    3. Брызгаем лимонным соком, аккуратно перемешиваем.

    Это блюдо обычно подают с ломтиками обжаренного чёрного хлеба, можно добавить соус для рыбы.

    Калорийность 176 ккал. Белки 35, жиры 4, углеводы 0 г.

    Время подготовки 10 мин.

    Время приготовления 0 мин.

    Паштет из головы пеламиды

    Из рыбных голов получается вкусная уха, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этой части тушки.

    Для приготовления одной порции паштета нам понадобится:

    • голова пеламиды 400 г;
    • лук 1-2 штуки;
    • морковка 1-2 штуки (в зависимости от её размера);
    • соль, перец по вкусу.
    1. С головы пеламиды удаляем жабры с плавниками, промываем её в холодной воде.
    2. Разрезав пополам вдоль, кладём в кастрюлю вместе с крупно нарезанной морковью. Заливаем водой, ставим на огонь.
    3. Когда вода закипит, снимите пену, поставьте огонь на минимум.
    4. Варить надо три часа. Этого времени хватит, чтобы в рыбе разварились все мелкие кости.
    5. Очищенный лук, мелко порезав, обжариваем в подсолнечном масле.
    6. Кладём лук в кастрюлю за полчаса до конца варки.
    7. Добавляем соль, перец, а при желании и приправу для рыбы.
    8. Готовую массу процеживаем от жидкости и даём остыть.
    9. Смотрим, нет ли не разварившихся крупных костей, и вынимаем их.
    10. Осталось пропустить массу через мясорубку. При желании добавить кусочек сливочного масла.

    Источник

    Пеламида рецепты для засолки

    Как засолить пеламиду

    Рыба пеламида знаменита своими отличными пищевыми и вкусовыми качествами. К осенне-зимнему сезону особи этого вида обычно запасаются большим количеством жира (до 12%), отчего рыбное мясо достаточно жирное. По давно установившейся традиции рыба пеламида пригодна для копчения и соления. При этом засолить ее легко в домашних условиях. Это не потребует от вас больших усилий. Зато рыбка получается невероятно вкусной.

    Вам понадобится взять:

    Для рассола:

    • 1,5 столовые ложки сахара.
    • 2,5 столовые ложки соли.
    • 2 лавровых листика.
    • 5-6 горошин перца.
    • литр воды

    Для сухого посола:

    • столовую ложку соли.
    • Чайную ложку сахара.
    • Щепотку молотого белого перца.
    • Перец горошком.
    • Лаврушку.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector