- Десерт Пеламуши
- Десерт из виноградного сока «Пеламуши»
- Ингредиенты для «Десерт из виноградного сока «Пеламуши»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Десерт из виноградного сока «Пеламуши»»:
- Пеламуши — Грузинская кухня
- Ингредиенты – Пеламуши:
- Рецепт – Пеламуши:
- Видеорецепт – Пеламуши:
- Пеламуша – десерт из виноградного сока
- Пеламуши (ფელამუში) ( дуэль)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Десерт Пеламуши
- Сок виноградный 1 л
- Мука кукурузная 200 г
- Сахар 2 ст.л.
- Орехи грецкие 0,5 ст.
- Ванилин по вкусу
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Сок виноградный
- Тип блюда:Полдник
В виноградный сок добавить кукурузную муку и сахар (кстати, сахара может понадобиться больше, в зависимости от сладости винограда и Ваших вкусовых предпочтений),
Поставить кастрюльку на огонь и при постоянном помешивании, довести смесь до кипения, варить 10-12 минут до загустения.
Выложить массу в подходящую форму.
Или порционные формы, тут можно положить на дно рубленные орехи (часть оставить для украшения).
Десерт остудить и охладить, вынуть из формочек.
Источник
Десерт из виноградного сока «Пеламуши»
Вот уже мой виртуальный обед подходит к концу. Наступает время десерта. Этот десерт старый-старый и очень натуральный, состоит всего из двух компонентов и максимально приближен к условиям городской жизни в XXI веке
Ингредиенты для «Десерт из виноградного сока «Пеламуши»»:
- Сок (цвет значения не имеет) — 900 мл
- Мука кукурузная — 200 г
- Сахар (не обязательно) — 2-3 ст. л.
- Орехи грецкие (не обязательно)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1745 ккал | белки 14.4 г | жиры 3 г | углеводы 190.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 16.5 г |
Рецепт «Десерт из виноградного сока «Пеламуши»»:
Наверное, каждый хоть раз слышал слово «чурчхела», а многие и пробовали это замечательное лакомство (у Ларисы-ларек есть отличный рецепт вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/607 19/). Пеламуши — это оболочка чурчхелы. Но чурчхелы, которую делают в Западной Грузии. Какая разница, скажете вы, где ее делают? Большая. На Востоке, а конкретнее в Кахетии, сердцевина чурчхелы делается из грецких орехоа, на Западе из фундука, кахетинскую чурчхелу обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке (он даже называется по-другому — «татара»), имеретинскую — на кукурузной. Кахетинская чурчхела основательная, тяжелая, очень сытная (ее в шутку называют кахетинским «сникерсом», да и не мудрено — чурчхела прекрасный энергетик, в ней много глюкозы, а грецкие орехи в древности именовались пищей для ума, в их состав входит много жира, белка, витаминов и минералов), на вид и на ощупь она гладкая. Имеретинская — изящная, тонкокожя, легкая и шершавая. Объединяет их то, что обе делаются не из свежеотжатого виноградного сока, а из бадаги. Бадаги — это своего рода концентрат, сильно уваренный виноградный сок, содержание сахара в котором фантастически высокое. Пить бадаги не разбавляя не каждому под силу.
Так вот, пеламуши варят не только для чурчхелы, но и как десерт, готовить его очень просто, вкус — замечательный, может долго храниться в холодильнике и, как говотится в одной рекламе, «дети любят его»! Да и не только дети.
Поскольку врядли у кого из вас найдется дома лишняя баночка бадаги, я, для чистоты эксперимента, приготовила пеламуши на покупном винограднои соке и для пущей сладости добавила немного сахарного песку. Правда, у меня нет большого медного котла, стоящего на треноге над костром и мое пеламуши не будет отдавать дымком, как у имеретинской бабушки, но все равно получилось очень вкусно
Не следует варить пеламуши в эмалированной кастрюле, ложку лучше брать деревянную
Вот такой виноградный сок я взяла за основу
Половину сока наливаем в кастрюлю, другую в миску, разводим в ней кукурузную муку, следим, чтобы не осталось комочков
Сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, можно добавить немного сахару. Когда сок закипит, вливаем в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешиваем, хорошо бы иметь рядом помощника, чтобы процесс был непрерывным
Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не исчезнет мучной запах. На это понадобится минут 10-12. Готовое пеламуши хорого держит форму, в процессе варки прозрачнеет, но не до конца
Горячее пеламуши разливаем в мисочки или на тарелки, предварительно смочив их водой и присыпаем крупно порезанными орехами. Можно обойтись и без орехов, или можно взять любые другие
Остывшее пеламуши легко отделяется от посуды, легко режется и прекрасно может храниться в холодильнике целую неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой
Источник
Пеламуши — Грузинская кухня
Пеламуши – традиционный грузинский десерт из уваренного с мукой виноградного сока. Пеламуши в Грузии подают как самостоятельное блюдо, но чаще используют для приготовления другого, более известного, десерта – чурчхелы.
Пеламуши подается в охлажденном виде с орехами (грецкие, фундук или миндаль) или козинаками.
Ниже мы приводим традиционный для западной Грузии рецепт пеламуши с кукурузной мукой. Варить пеламуши лучше всего в чугунном казане и совершенно точно не следует использовать эмалированную кастрюлю. Перемешивать лучше деревянной ложкой или пластиковой лопаткой.
Ингредиенты – Пеламуши:
- Виноградный сок – 1 л,
- кукурузная мука – 100 гр,
- сахар – 1-2 ст. ложки (по желанию),
- грецкие орехи или миндаль – для подачи.
Рецепт – Пеламуши:
- Виноградный сок перелить в казан и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне до тех пор, пока сок не уварится примерно в два раза. Должен получиться довольно густой и очень сладкий концентрат, его в Грузии называют бадаги.
- Бадаги чуть остудить. Половину перелить в отдельную миску и как следует смешать с мукой до однородной гладкой массы без комочков.
- Оставшуюся в кастрюле половину довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить мучную смесь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение примерно 10-12 минут. Должна получиться довольно густая однородная масса, по консистенции напоминающая густой заварной крем.
- Небольшие миски сполоснуть холодной водой и сразу разложить приготовленное пеламуши. Слегка остудить и убрать в холодильник на несколько часов.
- Готовые пеламуши переложить на плоские тарелки для подачи и украсить орехами. Пеламуши можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере около недели.
Видеорецепт – Пеламуши:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт пеламуши. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Пеламуша – десерт из виноградного сока
- Сок виноградный домашний 900 мл
- Сахар 4 ст.ложки
- Мука кукурузная 200 г
- Орехи грецкие 1 стакан
- Кокосовая стружка 2 ст.ложки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сок виноградный
- Тип блюда:Холодное блюдо
У меня не оказалось кукурузной муки и, поэтому помощью кофемолки я измельчила кукурузную крупу в муку.
Сок для этого десерта лучше всего брать домашний, приготовленный из темных сортов винограда или смеси разных сортов винограда. У меня был сок из винограда сортов Изабелла и Молдова. В половине количества сока размешиваем кукурузную муку.
Во вторую половину сока добавим сахар и доведем до кипения. Количество сахара добавляйте по своему вкусу и в зависимости от сладости сока. В кипящий сок тонкой струйкой добавим разведенную в холодном соке кукурузную муку. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим сок до загустения и готовности в течении 10-12 минут.
В силиконовые формочки насыпать немного дробленных грецких орехов и выложить горячую виноградную массу.
Можно выложить пеламушу в металлическую или стеклянную форму, которую предварительно смочить водой. Поставить десерт охлаждаться на 2-3 часа.
Перед подачей выложить десерт на тарелки, украсить орехами или по своему вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Пеламуши (ფელამუში) ( дуэль)
20 сентября 2011, 13:05
Ингредиенты
- 1.виноградный сок (темный, натуральный)- 1.5 л
- 2.кукурузная мука (белая, мелкого помола) – 1,5 ст.
- 3.пшеничная мука -1 ст.лж.
- ст. = 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Выжать сок из темного винограда, налить в казанок.
Кукурузную и пшеничную муку смешать; постепенно добавить в сок, помешивая.
Поставить казанок на огонь, довести до кипения, убавить до ниже среднего.
Варить 10-15 мин., пока не исчезнет привкус муки.
От плиты не отходить – постоянно помешивать, желательно деревянной ложкой.
Ещё горячим разлить по тарелкам порционную посуду или в одну большую, а потом нарезать.
P.S. Если любите послаще, можно добавить сахар, но это особо не практикуется, — достаточно сладости винограда.
Пеламуши – холодный десерт, но я очень люблю в горячем виде. Когда мама готовила, я всегда крутилась на кухне – ждала, когда приготовится пеламуши, чтоб получить, «не отходя от кассы» )))))
1.Сок только натуральный, никаких покупных из пакетиков!
Сок должен быть от хорошо вызревшего винограда. Можно и от белого, но вкус будет не такой насыщенный.
2.Кукурузная мука очень мелкого помола, желательно белая.
Источник