- Фаршированный пеленгас
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Фаршированный пеленгас в духовке: рецепт приготовления
- Подготовка рыбы
- Живот или спина?
- Дополнительные компоненты
- Фарширование
- В фольге, в рукаве или без ничего?
- Запекание в духовке
- Подача к столу и гарнирование
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Запеченный донской пеленгас, фаршированный гречкой с грибами
- Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления
- Пеленгас запеченный в духовке целиком в фольге
- Видео рецепт: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса
- Пеленгас запеченный в духовке с картошкой
- Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке
- Пеленгас кусочками в духовке в сметанной заливке
- Фаршированный пеленгас и запеченный в духовке с овощами
- Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски
- Как приготовить пеленгаса на сковороде
Фаршированный пеленгас
Для рецепта вам потребуется:
- пеленгас — 1 шт.
- морковь — 1/3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сало
Рецепт приготовления:
Вот такой пеленгасик.
Все, что для фаршировки надо.
В духовку минут на 40.
на форуме можно спросить подробный рецепт у хозяйки
средний балл: 4.10
голосов: 50
Источник
Фаршированный пеленгас в духовке: рецепт приготовления
Пеленгас не относится к деликатесным сортам рыбы, но это не мешает многим гурманам относиться к нему с большим уважением. Малое количество костей, белоснежное ароматное мясо, плотная, но не жесткая кожица, а при этом еще и невысокая цена – главные особенности этой рыбки.
Чего только не готовят из пеленгаса! Его жарят и пекут, солят и коптят, маринуют по-корейски и делают из его мяса фарш для котлет, лазаньи, рыбных пельменей. Относительно невысокая стоимость даже в кризис делает эту рыбу отличным вариантом для повседневного меню. Но его превосходный вкус выдерживает конкуренцию даже на праздничном столе. Продумывая меню для торжественного застолья, не оставляйте без внимания эту рыбку, главным украшением стола вполне может стать пеленгас.
В духовке его готовят обычно целиком. Это позволяет сохранить мясо сочным, да и смотрится такое лакомство просто по-королевски.
Подготовка рыбы
Почистить от чешуи пеленгаса непросто. Чешуя снимается легко, но разлетается по всей кухне. Если есть возможность, предоставьте это дело продавцу, однако попросите его не трогать внутренности.
Если же вам предстоит справиться с нечищеной рыбиной собственноручно, вооружитесь специальной чистилкой и приступайте. Начинать лучше с хвоста. Особенно внимательны будьте в районе плавников – под ними прячутся жесткие мелкие чешуйки.
С помощью плоскогубцев (или специальных щипцов, если они у вас есть) удалите жабры. Запеченный пеленгас в духовке смотрится эффектнее вместе с головой, по возможности сохраните ее на месте.
Живот или спина?
Почему же не стоит спешить с внутренностями? Многие профессионалы советуют разделывать крупную рыбу с нежным жирком не с брюшка, а со стороны спины. Это позволит сохранить нежное жирное мясо на животе. В противном случае все соки и жир вытопятся через надрез. Да и от позвоночника так намного легче освободиться.
Сделайте надрез очень острым ножом вдоль всей спинки, проведите им с обеих сторон хребта. Ножницами прорежьте позвоночник возле хвоста и около головы, он легко поддастся, а ребра потянутся за ним. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не повредить мешочек с желчью. Промойте тушку под струей воды, удалите пленочки с внутренней поверхности брюшной полости. Кстати, не забудьте о том, что у этой рыбы съедобна и вкусна печень. Она может быть приготовлена, как и сам пеленгас – в духовке, вместе с овощами.
Дополнительные компоненты
Для этого рецепта вы можете использовать любые любимые овощи: репу, зеленый горошек, спаржу и спаржевую фасоль, баклажаны, брокколи, многие сорта лука. Подходят для рецепта и грибы.
Пеленгас в духовке, рецепт которого приведен в этой статье, начинен молодым кабачком, морковью, луком и зеленью.
Нарежьте овощи брусочками, обжарьте в масле по отдельности. Затем смешайте и недолго потушите в половине стакана белого вина. Добавьте по щепотке смеси перцев, кориандра и соли.
Фарширование
Рыбу натрите солью внутри и снаружи. Сок лимона – еще один компонент, который по желанию может быть использован в этом рецепте. Благодаря ему, у вас получится еще более нежный и ароматный пеленгас в духовке.
Фото демонстрирует, как распределить начинку. А чтобы рыба не развалилась, свяжите ее кулинарной нитью, заколите зубочистками или просто зашейте разрез на спине.
В фольге, в рукаве или без ничего?
Существует огромное количество вариантов запекания. Вы можете уложить рыбу на подушку из луковых колец, зелени и кореньев, тогда получится хрустящая румяная корочка. Если вы любите нежное мясо, отправьте пеленгаса в рукав для запекания, это сохранит все соки и ароматы. Но при приготовлении потерянная влага останется в рукаве, рыба будет тушиться.
Пеленгас в духовке в фольге готовится быстрее, благодаря тому что фольга держит температуру. Словом, поступайте по своему усмотрению.
Запекание в духовке
Разогрейте духовку градусов до 170. Установите противень на среднее положение и запекайте до готовности. Пеленгас в духовке целиком печется дольше, чем рыба кусочками, он полностью приготовится примерно за 30-40 минут.
Как проверить готовность? Главным признаком является устойчивый аромат готовой рыбы, который к концу приготовления распространится по всей квартире. Для верности можно проткнуть мякоть бамбуковой длинной шпажкой – она должна войти легко.
Подача к столу и гарнирование
Стоит ли подавать гарнир к такому кушанью, как запеченный пеленгас? В духовке рыба готовилась уже с овощами, и блюдо вполне можно назвать самодостаточным. Однако по сравнению с рыбной частью овощей совсем немного. Поэтому будет вполне логично подать в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис.
Это блюдо может стать также замечательным дополнением к пасте. Выбирайте такие формы, которые хорошо удерживают соус: ракушки, рожки, спиральки.
К блюдам из рыбы традиционно подают белое вино с небольшим содержанием сахара. Но запеченный в духовке с овощами пеленгас получается довольно выразительным и калорийным, поэтому его можно подать в качестве закуски и к крепкому алкоголю.
В качестве напитков с этим кушаньем хорошо сочетается томатный или овощной сок, клюквенный морс, минеральная вода.
К столу лучше всего подать целого пеленгаса на большом плоском блюде – это произведет настоящий фурор. Предварительно обязательно снимите удерживающие нитки или шпажки. Рыбу можно выложить на листья латука или айсберга, украсить оливками, тонкими лимонными дольками, ягодами калины, зеленью. При сервировке стола не забудьте о рыбных столовых ножах и вилочках.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Запеченный донской пеленгас, фаршированный гречкой с грибами
По этому рецепту можно запекать любую речную рыбу. У нас на Дону гречкой с овощами (часто с капустой) традиционно фаршируют сазана или толстолобика. Я не люблю костистую рыбу, поэтому для фарширования выбираю сулу (судака) или пеленгаса (разновидность кефали). Предлагаю приготовить сочную запеченную рыбу с невероятно вкусным ароматнейшим гарниром — пеленгаса, фаршированного гречкой с морковью, луком и шампиньонами.
Состав:
- Рыба — 1500 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 2 штуки
- Гречка — 100 грамм, вода 200 грамм
- Шампиньоны резаные замороженные — 200 грамм
- Лимонный сок — из половины среднего лимона
- Сметана — 1 столовая ложка
- Свежие укроп и петрушка — небольшой пучок
- Смесь специи (душица, чабрец, тимьян) — 2 чайные ложки (по желанию)
- Масло растительное — 3-4 столовые ложки
Как запечь кефаль (донского пеленгаса), фаршированного гречкой с морковкой, луком и грибами
Рыбу подготовить — очистить, выпотрошить, промыть. Я купила уже очищенного пеленгаса. Донской пеленгас очень похож на черноморскую кефаль, только с золотистым отливом и золотистыми глазками. Осталось только плавники срезать и удалить жабры.
Донской пеленгас
Приготовим начинку для Запеченного донского пеленгаса, фаршированного гречкой с грибами. Перебранную и промытую гречку залить водой, добавить чайную ложку соли, довести о кипения и отварить на слабом огне до впитывания влаги.
Подготовленная гречка
Нарезать соломкой морковь и одну луковицу полукольцами.
Подготовленные овощи
Разогреть в сотейнике растительное масло, выложить лук и морковь, жарить на среднем огне, помешивая 3-4 минуты, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
Овощи потушить до готовности
Добавить шампиньоны, потушить 3-4 минуты, посолить, поперчить по вкусу. Если шампиньоны свежие, готовить так же. (Любые другие грибы требуют гораздо большей тепловой обработки).
Начинка для фарширования
Перемешать с подготовленной гречкой. Начинка для Запеченного донского пеленгаса с гречкой и грибами готова. Нафаршировать рыбу этой начинкой, скрепить брюшко зубочисткой или зашить. Мне проще зашить толстой нитью.
Нафаршировать рыбу
Пеленгас крупный, пришлось его свернуть кольцом, но гораздо красивее выглядит целая запеченная рыба, выложенная ровно на бок, ее и делить на порции легче. Обмазать фаршированного гречкой с грибами перенгаса растительным маслом. Лист фольги смазать маслом. Вторую луковицу нашинковать полукольцами и выложить на фольгу, сверху положить фаршированного пеленгаса, завернуть и запечь 20 минут при температуре 200 градусов.
Выложить на лук, завернуть в фольгу
Время запекания зависит от размера рыбы, прикинуть можно по такой схеме: 10 минут на каждые 2,5 см толщины рыбы в самой толстой части. Если рыба фаршированная, то прибавить еще минут 15-20. Развернуть фольгу, взбрызнуть Запеченный донской пеленгаса с гречкой и грибами лимонным соком из половинки лимона и запечь еще 20 минут при 180 градусах.
Фаршированный пеленгас
Запеченный донской пеленгас, фаршированный гречкой с грибами готов, следующий шаг не обязателен, но чтобы придать дополнительную нежность и сливочные нотки вкусу, можно добавить сметанный соус. Для этого мелко нарезанную зелень и специи размешать в сметане, смазать спинку пеленгаса и запечь в течение 5 минут.
Сметанный соус
Подавать горячим, отрезая порционные куски и выложив рядом гарнир. С сазаном такой номер не пройдет, но у пеленгаса из костей — один хребет, поэтому я максимально аккуратно этот хребет удалила, что возможно, несколько уменьшило «фотогеничность» блюда.
Пеленгас, фаршированный гречкой с грибами
Блюдо готово — нежнейший сочный Запеченный донской пеленгас без костей с замечательным, ароматным и изумительно вкусным гарниром.
Запеченный донской пеленгас с гречкой и грибами
Источник
Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! У рыбы пеленгас очень полезное, вкусное и нежное мясо.
Готовить такую рыбу одно удовольствие, очень просто и быстро! Его можно пожарить на сковородке кусочками или запечь в духовке целиком с овощами или со сметаной.
Такое блюдо можно смело подать на ужин, воскресный обед или даже на праздничный стол. Любой рецепт выбирайте и не пожалеете. Давайте готовить!
Пеленгас запеченный в духовке целиком в фольге
- 1-2 шт. – пеленгаса
- 2-3 ст. ложечки – растительного масла
- 1 шт. – зубчик чеснока (по желанию)
- Соль, любые специи для рыбы – по вкусу
- Половинка лимона
1. Тушку надо хорошо очистить от всей чешуи, затем выпотрошить брюшко, удалить жабры и плавники. Голову можно не отрезать, так рыбка будет выглядеть более красиво и аппетитней. Затем хорошо промыть под холодной водой.
2. Приготовим соус для маринования. В отдельную мисочку выдавить сок из лимона, добавить растительное масло, соль, специи, измельченный чеснок, все перемешать.
3. Натереть полученным маринадом рыбку со всех сторон снаружи и внутри, оставить на 15 минут.
4. Противень или форму для запекания застелить фольгой, переложить рыбку, плотно завернуть.
5. Запекать в духовом шкафу при t=180C, около 20 минут, теперь фольгу развернуть, отправить запекаться еще на 10-15 минут для образования румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 79 ккал
Видео рецепт: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса
Пеленгас с картофелем в духовке
Пеленгас запеченный в духовке с картошкой
- 1 шт. – тушка пеленгаса
- 1-2 шт. – головки репчатого лука
- 2-3 шт. – небольшие картофелины
- По 1 ст. ложке – семян кунжута и панировочных сухарей
- 2 ст. ложки – любого растительного масла
- 1 шт. – небольшого лимона
- Соль, рыбные специи, свежая петрушка
1. Рыбную тушку хорошо почистить от чешуи и внутренностей. Рыбу удобней всего чистить прямо в пакете, чешуя не разлетается по всей кухне, а потом все просто выбрасываем вместе с пакетом.
2. Рыбку хорошо промыть под холодной водой, на тушке делаем ножом надрезы через каждые 2 см.
3. Готовим маринад. В отдельной мисочке смешиваем масло, специи, соль, сок лимона, все перемешиваем и натираем тушку.
4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и фаршируем брюшко пеленгаса. Теперь оставляем рыбку для маринования на 20-25 минут.
5. Картофель чистим, нарезаем тонкими слайсами (иначе он не пропечется) или можно предварительно отварить около 10 минут и нарезать кружочками. Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать.
6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленную рыбку, посыпать ее кунжутными семечками и немного панировочными сухарями для образования аппетитной корочки.
7. Теперь на пустые места вокруг рыбки выкладываем картофель.
8. Отправляем в духовку на 30 минут при t=190C. В процессе приготовления желательно 2-3 раза рыбку полить образовавшимся соком.
9. Готового пеленгаса с запеченным картофелем выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и петрушкой.
Калорийность на 100 гр. – 92 ккал
Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке
Кусочки в сметанной заливке
Пеленгас кусочками в духовке в сметанной заливке
- 1-2 шт. – пеленгаса
- 3-4 шт. – небольшие луковицы
- 1 стакан – сметаны или кефира
- Соль, специи, черный молотый перец
1. Рыбку хорошо почистить, выпотрошить, разрезать на порционные кусочки.
2. Каждый кусочек поперчить, посолить.
3. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, немного помять руками, для того чтобы выделился сок, добавить щепотку соли, любые рыбные специи, добавляем сметану, все перемешиваем.
4. Нашим луково-сметанным маринадом заливаем кусочки пеленгаса, оставляем для маринования на 15-20 минут.
5. Отправляем в духовку для запекания на 50-60 минут при t=180C.
Рыбка с овощами
Фаршированный пеленгас и запеченный в духовке с овощами
- 2 шт. – пеленгаса
- 2 шт. – головки репчатого лука
- 2 шт. – морковки
- 2-3 ст. ложки – майонеза (можно заменить кетчупом или томатной пастой)
- 1-2 шт. – чесночные зубчики
- Небольшой печек – укропа или петрушки
- Соль, специи – по вкусу
1. Почистить тушку от чешуи, удалить плавники, внутренности, отрезать голову и хвост.
2. Подготовленную рыбку хорошо промыть под холодной водой, натереть солью со специями.
3. Измельчить чеснок, смешать с майонезом, полученным соусом намазать рыбку со всех сторон.
4. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить, затем добавить тертую морковку, тушить до готовности.
5. Форму для запекания или противень застелить фольгой или бумагой для запекания, переложить рыбку, нафаршировать ее овощами, оставшуюся часть выложить сверху.
6. Запекать в духовом шкафу при t=200 C около 40 минут.
Калорийность на 100 гр. – 104 ккал
На заметку хозяйке! Можно в начинку добавить любые обжаренные гриба. Все на ваш вкус!
Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски
Жареный пеленгас на сковороде
Как приготовить пеленгаса на сковороде
Такую рыбку вы приготовите за 20-25 минут. Времени потратите минимум, а вкусный и полезный ужин оценит вся семья.
- 1 шт. – пиленгас
- 2 ст. ложки – любой муки для панировки
- Растительное масло, соль, специи – на ваш вкус
1. Тушку необходимо почистить, выпотрошить, срезать плавники, внутренности, хвост и голову.
2. Моем рыбку под холодной водой, разрезаем на стейки по 2-2,5 см. Посыпаем каждый кусочек солью и специями.
3. В отдельную тарелку насыпаем муку (можно добавить еще щепотку соли), панируем каждый кусочек, выкладываем на горячую сковородку с маслом.
4. Обжариваем стейки с каждой стороны до золотистого цвета. При обжарке сковородку крышкой накрывать не надо.
5. Теперь закрываем крышкой, доводим нашу рыбку до готовности на минимальном огне еще 2-3 минуты.
6. Такую рыбку можно подавать с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре.
Калорийность на 100 гр. – 133 ккал
Источник