- Пеленгас-гриль с лимоном
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Пеленгас, запеченный в духовке в фольге
- Пошаговое приготовление запеченного в духовке пеленгаса в фольге
- Запеченный пеленгас в духовке
- Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
- Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
- Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
- Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт
- Пеленгас запеченный с лимоном и овощами
- Пеленгас, запеченный с луком и лимоном
- Рецепт пеленгаса запеченного в духовке целиком
- Как запечь пеленгаса с луком и лимоном в духовке
Пеленгас-гриль с лимоном
Время приготовления: 45 мин.
Рыбка на ужин! То что надо! Сегодня приготовим пеленгас с лимоном в аэрогриле.
Ингредиенты для блюда
- Пеленгас (свежий) — 1.5 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Соль поваренная, молотый чёрный перчик, кинза (кориандр), хмели сунели — — по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, отрубите головы и хвосты. Тщательно вымойте разделанные тушки в нескольких водах.
На каждом пеленгасе необходимо сделать по 2 поперечных надреза (с одной стороны).
Подготовленные тушки посолите, посыпьте чёрным перчиком, кинзой, хмели-сунели, а затем сбрызните лимонным соком.
В сделанные надрезы вставьте ломтики лимона (половинки) и оставьте рыбку промариноваться (на 10 – 15 мин).
На дно аэрогриля налейте немного воды (около 100 – 150 мл), добавьте несколько лавр. листиков, чёрный перчик горошком и щепотку хмели-сунели.
Установите решётку-пароварку, выложите на неё промаринованную рыбку и включите на 30 минут запекаться в гриль режим (при 260 градусах).
По истечении указанного времени, откройте крышку аэрогриля, переложите готовых пеленгасов-гриль на блюдо, дайте им немного охладиться и подавайте к столу в качестве закуски.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пеленгас-гриль с лимоном».
Источник
Пеленгас, запеченный в духовке в фольге
Запеченный в духовке целиком пеленгас в фольге — это популярное рыбное блюдо, обладающее изумительным вкусом и ароматом. На его приготовление не нужно тратить много времени или иметь длительный поварской опыт. Готовое яство с одинаковым успехом будет смотреться как на будничном столе, так и во время праздничного застолья.
Приготовить пеленгаса в духовке в фольге можно целой тушкой или порционными кусочками. Первый вариант больше подходит для праздничного стола.
Основой блюда является пеленгас, обладающий большим количеством полезных свойств. Его добавление в рацион позволяет восполнить важные для растущего и зрелого организма вещества. Благодаря невысокой калорийности и полезности готового яства приготовление пеленгаса в духовке в фольге часто осуществляется для подачи в составе диетического меню. Отсутствие мелких косточек и ярко выраженного рыбного вкуса объясняет большую популярность этого вида Кефалевых.
Наилучшими качествами обладает свежая охлажденная рыба, розовое мясо которой отличается упругостью. Недавно выловленный пеленгас имеет блестящие чешуйки и не покрыт слизью. Его запах невыраженный, а плавники и хвост не иссушены. Размороженная рыба имеет меньшую полезность и менее презентабельный вид.
Чтобы усилить аромат готового блюда и преобразить его вкус, к целой тушке рыбы нужно добавить пряности, например, розмарин, укроп, майоран, эстрагон, фенхель, тимьян, шалфей.
Предлагаем ознакомиться с рецептом запеченного в духовке в фольге пеленгаса и просмотреть фото пошагового процесса.
- Калорийность на 100 г — 148 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Пеленгас — 2 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченного в духовке пеленгаса в фольге
1. Перед тем как приготовить пеленгаса в духовке в фольге, подготавливаем маринад. Для этого в небольшой емкости смешиваем лимонный сок, растительное рафинированное масло, соль и любимые пряности для рыбы. Тщательно смешиваем и оставляем на несколько минут. Целую тушку пеленгаса избавляем от шелухи. Плавники и хвост тоже можно обрезать, но их присутствие значительно улучшает внешний вид готового блюда. Далее удаляем внутренности из брюшка и жабры. После этого тщательно обмазываем маринадом и оставляем под крышкой на 20-30 минут. Если рыба большого размера, то чтобы мясо лучше пропиталось ароматом пряностей и быстрее приготовилось, вдоль хребта нужно сделать насечки острым ножом.
3. Подготавливаем фольгу. Отрезаем кусок необходимого размера, переворачиваем матовой стороной к столу и смазываем растительным маслом глянцевую сторону. Выкладываем рыбу и плотно заворачиваем ее. Если оставить внутри свертка пустое пространство, то блюдо скорее получится пропаренным, чем запеченным. Плотное прилегание обертки позволяет немного зарумянить шкуру пеленгаса.
4. Чтобы запечь пеленгаса в духовке в фольге, разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и помещаем в него заготовку. Время запекания — 40 минут. Если температура будет меньшей, то можно продлить термическую обработку. Однако это может привести к потере сочности. За 5-10 минут до окончания готовки фольгу можно раскрыть, проверить степень готовности и пропечь рыбу оставшееся время открытой, чтобы подрумянить ее поверхность.
5. Пеленгас, запеченный в духовке целиком в фольге, готов! Обычно к столу его подают на отдельном блюде, сервированном лимоном и зеленью. Блюдо выглядит очень празднично и аппетитно. Приготовленные на гриле овощи, отварной или запеченный картофель — наилучший гарнир к такой рыбке.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Пеленгас в духовке
2. Рыба в фольге с картошкой
Источник
Запеченный пеленгас в духовке
Содержание рецепта:
- Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
- Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
- Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
- Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт
- Видео-рецепты
Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль — вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.
Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
- Калорийность на 100 г — 84 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Свежий пеленгас — 5 тушек
- Специи и соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Перья зеленого лука — несколько веточек
- Масло — для жарки
- Болгарский перец — для украшения
- Пакет для запекания
Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
Приготовление пеленгаса в духовке — это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:
- Пеленгас — 1 тушка
- Лимон — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Французские травы — 1 ч.л.
- Соль — щепотка или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
- Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
- Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
- Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
- Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.
Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт
Запеченный пеленгас — прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, рису или другим блюдам. Он замечательно сочетается с овощными салатами. А подается и на обед, и на ужин.
Ингредиенты:
- Пеленгас — 2 тушки
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 50 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Выложите рыбку на разделочную доску и снимите чешую.
- Сделайте глубокий надрез от головы до хвоста и выпотрошите все внутренности.
- Отрежьте хребет и аккуратно его выньте.
- Удалите жабры и глаза.
- Промойте рыбу под холодной водой.
- В пиале смешайте перец, соль, специи и травы. Налейте растительное масло и перемешайте.
- Полученной смесью оботрите рыбу и уберите в холодильник на 15 минут.
- Тем временем приготовьте начинку. Промойте и обсушите болгарский перец, морковь и помидор.
- Морковь очистите от кожуры, а из перца удалите сердцевину.
- Нарежьте овощи маленькими кубиками и соедините в миске.
- Овощную смесь выложите на сковороду с растительным маслом и тушите 5 минут при среднем жаре. После овощи остудите до комнатной температуры.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сыр мелко нарежьте.
- Зелень измельчите.
- К остывшим овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и перемешайте.
- Противень застелите пищевой фольгой и выложите рыбу. Из фольги сформируйте бортики и нафаршируйте тушку начинкой. Края брюшка сколите зубочистками.
- Духовку нагрейте до 220°С и отправляйте запекаться рыбку на полчаса.
- Готовое блюдо остудите и сервируйте украсив зеленью.
Видео-рецепты:
Источник
Пеленгас запеченный с лимоном и овощами
- Пеленгас 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лимон 0.5 шт.
- Сок лимонный 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Майонез 2 ст.л.
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Пеленгас
- Тип блюда:Обед
Рыбу пеленгас почистить, удалить голову и плавники, разрезать вдоль брюха и выпотрошить, удалить чёрную пленку. На внутренней части рыбы сделать надрезы по спинке и удалить большую кость. На внешней стороне пеленгаса сделать надрезы для лимона. Посолить и поперчить рыбу.
Морковь нарезать кольцами, репчатый лук и лимон нарезать полукольцами.
Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить морковь и репчатый лук.
Но овощи выложить рыбу, полить лимонным соком, вставить дольки лимона в надрезы рыбы.
Смазать рыбу сверху майонезом.
Накрыть овощи с рыбой фольгой. Запекать пеленгас с овощами и лимоном в разогретой до 200°C духовке 30 минут.
Удалить верхний слой фольги, раскрыть рыбу и запекать еще 15 минут.
Источник
Пеленгас, запеченный с луком и лимоном
Пеленгас хорош тем, что его тушка мясистая и не содержит много костей, его можно запечь целиком в духовке, а после разделать на кусочки уже готовое блюдо. Пеленгас запеченный в духовке с луком и лимоном выглядит привлекательно, поэтому его можно подать на стол целиком.
Практически любую рыбу советую запекать с лимоном, а лук придаст соусу особый сладковатый привкус. Пофантазировать можно с использованием приправ. Молотый лавровый лист и петрушка обязательны. А вот мята и тмин – это на любителя.
Рецепт пеленгаса запеченного в духовке целиком
Продукты для приготовления:
- пеленгас – 2 тушки (около 1 кг каждая);
- лимон;
- луковица.
Как запечь пеленгаса с луком и лимоном в духовке
Тушки пеленгаса необходимо подготовить к запеканию: почистить, вымыть, отрезать готовы. Теперь натираем их со всех сторон солью.
Запекать рыбу будем в стеклянной форме, довольно большой и с небольшими бортиками. Укладываем в нее тушки пеленгаса. Внутрь кладем тонкие кольца лимона и лука. Оставшееся распределяем вокруг тушек. Сверху пеленгас стоит посыпать ароматными сушеными травами. Подойдут мята перечная, молотый тмин, перец.
Запекаем пеленгаса в духовке при 220 °С. Через 35 минут он будет готов.
Подается печеный пеленгас кусочками, с луком.
Источник