Пеленгас с лимоном рецепт

Пеленгас-гриль с лимоном

Время приготовления: 45 мин.

Рыбка на ужин! То что надо! Сегодня приготовим пеленгас с лимоном в аэрогриле.

Ингредиенты для блюда

  • Пеленгас (свежий) — 1.5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль поваренная, молотый чёрный перчик, кинза (кориандр), хмели сунели — — по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, отрубите головы и хвосты. Тщательно вымойте разделанные тушки в нескольких водах.

На каждом пеленгасе необходимо сделать по 2 поперечных надреза (с одной стороны).

Подготовленные тушки посолите, посыпьте чёрным перчиком, кинзой, хмели-сунели, а затем сбрызните лимонным соком.

В сделанные надрезы вставьте ломтики лимона (половинки) и оставьте рыбку промариноваться (на 10 – 15 мин).

На дно аэрогриля налейте немного воды (около 100 – 150 мл), добавьте несколько лавр. листиков, чёрный перчик горошком и щепотку хмели-сунели.

Установите решётку-пароварку, выложите на неё промаринованную рыбку и включите на 30 минут запекаться в гриль режим (при 260 градусах).

По истечении указанного времени, откройте крышку аэрогриля, переложите готовых пеленгасов-гриль на блюдо, дайте им немного охладиться и подавайте к столу в качестве закуски.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пеленгас-гриль с лимоном».

Источник

Пеленгас, запеченный в духовке в фольге

Запеченный в духовке целиком пеленгас в фольге — это популярное рыбное блюдо, обладающее изумительным вкусом и ароматом. На его приготовление не нужно тратить много времени или иметь длительный поварской опыт. Готовое яство с одинаковым успехом будет смотреться как на будничном столе, так и во время праздничного застолья.

Приготовить пеленгаса в духовке в фольге можно целой тушкой или порционными кусочками. Первый вариант больше подходит для праздничного стола.

Основой блюда является пеленгас, обладающий большим количеством полезных свойств. Его добавление в рацион позволяет восполнить важные для растущего и зрелого организма вещества. Благодаря невысокой калорийности и полезности готового яства приготовление пеленгаса в духовке в фольге часто осуществляется для подачи в составе диетического меню. Отсутствие мелких косточек и ярко выраженного рыбного вкуса объясняет большую популярность этого вида Кефалевых.

Наилучшими качествами обладает свежая охлажденная рыба, розовое мясо которой отличается упругостью. Недавно выловленный пеленгас имеет блестящие чешуйки и не покрыт слизью. Его запах невыраженный, а плавники и хвост не иссушены. Размороженная рыба имеет меньшую полезность и менее презентабельный вид.

Читайте также:  Рецепт вкусной подливы для гарнира

Чтобы усилить аромат готового блюда и преобразить его вкус, к целой тушке рыбы нужно добавить пряности, например, розмарин, укроп, майоран, эстрагон, фенхель, тимьян, шалфей.

Предлагаем ознакомиться с рецептом запеченного в духовке в фольге пеленгаса и просмотреть фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 148 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Пеленгас — 2 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченного в духовке пеленгаса в фольге

1. Перед тем как приготовить пеленгаса в духовке в фольге, подготавливаем маринад. Для этого в небольшой емкости смешиваем лимонный сок, растительное рафинированное масло, соль и любимые пряности для рыбы. Тщательно смешиваем и оставляем на несколько минут. Целую тушку пеленгаса избавляем от шелухи. Плавники и хвост тоже можно обрезать, но их присутствие значительно улучшает внешний вид готового блюда. Далее удаляем внутренности из брюшка и жабры. После этого тщательно обмазываем маринадом и оставляем под крышкой на 20-30 минут. Если рыба большого размера, то чтобы мясо лучше пропиталось ароматом пряностей и быстрее приготовилось, вдоль хребта нужно сделать насечки острым ножом.

3. Подготавливаем фольгу. Отрезаем кусок необходимого размера, переворачиваем матовой стороной к столу и смазываем растительным маслом глянцевую сторону. Выкладываем рыбу и плотно заворачиваем ее. Если оставить внутри свертка пустое пространство, то блюдо скорее получится пропаренным, чем запеченным. Плотное прилегание обертки позволяет немного зарумянить шкуру пеленгаса.

4. Чтобы запечь пеленгаса в духовке в фольге, разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и помещаем в него заготовку. Время запекания — 40 минут. Если температура будет меньшей, то можно продлить термическую обработку. Однако это может привести к потере сочности. За 5-10 минут до окончания готовки фольгу можно раскрыть, проверить степень готовности и пропечь рыбу оставшееся время открытой, чтобы подрумянить ее поверхность.

5. Пеленгас, запеченный в духовке целиком в фольге, готов! Обычно к столу его подают на отдельном блюде, сервированном лимоном и зеленью. Блюдо выглядит очень празднично и аппетитно. Приготовленные на гриле овощи, отварной или запеченный картофель — наилучший гарнир к такой рыбке.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Пеленгас в духовке

2. Рыба в фольге с картошкой

Источник

Запеченный пеленгас в духовке

Содержание рецепта:

  • Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
  • Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
  • Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
  • Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт
  • Видео-рецепты

Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль — вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.

Читайте также:  Рецепты печенья домашнего орешки

Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты

Пеленгас в духовке — фаршированная рыба

  • Калорийность на 100 г — 84 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Свежий пеленгас — 5 тушек
  • Специи и соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перья зеленого лука — несколько веточек
  • Масло — для жарки
  • Болгарский перец — для украшения
  • Пакет для запекания

Пеленгас в духовке — рецепт в фольге

Приготовление пеленгаса в духовке — это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Пеленгас — 1 тушка
  • Лимон — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Французские травы — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
  3. Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
  4. Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
  5. Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
  7. Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.

Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт

Запеченный пеленгас — прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, рису или другим блюдам. Он замечательно сочетается с овощными салатами. А подается и на обед, и на ужин.

Ингредиенты:

  • Пеленгас — 2 тушки
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 50 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Выложите рыбку на разделочную доску и снимите чешую.
  2. Сделайте глубокий надрез от головы до хвоста и выпотрошите все внутренности.
  3. Отрежьте хребет и аккуратно его выньте.
  4. Удалите жабры и глаза.
  5. Промойте рыбу под холодной водой.
  6. В пиале смешайте перец, соль, специи и травы. Налейте растительное масло и перемешайте.
  7. Полученной смесью оботрите рыбу и уберите в холодильник на 15 минут.
  8. Тем временем приготовьте начинку. Промойте и обсушите болгарский перец, морковь и помидор.
  9. Морковь очистите от кожуры, а из перца удалите сердцевину.
  10. Нарежьте овощи маленькими кубиками и соедините в миске.
  11. Овощную смесь выложите на сковороду с растительным маслом и тушите 5 минут при среднем жаре. После овощи остудите до комнатной температуры.
  12. Чеснок пропустите через пресс.
  13. Сыр мелко нарежьте.
  14. Зелень измельчите.
  15. К остывшим овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и перемешайте.
  16. Противень застелите пищевой фольгой и выложите рыбу. Из фольги сформируйте бортики и нафаршируйте тушку начинкой. Края брюшка сколите зубочистками.
  17. Духовку нагрейте до 220°С и отправляйте запекаться рыбку на полчаса.
  18. Готовое блюдо остудите и сервируйте украсив зеленью.
Читайте также:  Рецепт печенья мягкого быстро

Видео-рецепты:



Источник

Пеленгас запеченный с лимоном и овощами

  • Пеленгас 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лимон 0.5 шт.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Майонез 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пеленгас
  • Тип блюда:Обед

Рыбу пеленгас почистить, удалить голову и плавники, разрезать вдоль брюха и выпотрошить, удалить чёрную пленку. На внутренней части рыбы сделать надрезы по спинке и удалить большую кость. На внешней стороне пеленгаса сделать надрезы для лимона. Посолить и поперчить рыбу.

Морковь нарезать кольцами, репчатый лук и лимон нарезать полукольцами.

Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить морковь и репчатый лук.

Но овощи выложить рыбу, полить лимонным соком, вставить дольки лимона в надрезы рыбы.

Смазать рыбу сверху майонезом.

Накрыть овощи с рыбой фольгой. Запекать пеленгас с овощами и лимоном в разогретой до 200°C духовке 30 минут.

Удалить верхний слой фольги, раскрыть рыбу и запекать еще 15 минут.

Источник

Пеленгас, запеченный с луком и лимоном

Пеленгас хорош тем, что его тушка мясистая и не содержит много костей, его можно запечь целиком в духовке, а после разделать на кусочки уже готовое блюдо. Пеленгас запеченный в духовке с луком и лимоном выглядит привлекательно, поэтому его можно подать на стол целиком.

Практически любую рыбу советую запекать с лимоном, а лук придаст соусу особый сладковатый привкус. Пофантазировать можно с использованием приправ. Молотый лавровый лист и петрушка обязательны. А вот мята и тмин – это на любителя.

Рецепт пеленгаса запеченного в духовке целиком

Продукты для приготовления:

  • пеленгас – 2 тушки (около 1 кг каждая);
  • лимон;
  • луковица.

Как запечь пеленгаса с луком и лимоном в духовке

Тушки пеленгаса необходимо подготовить к запеканию: почистить, вымыть, отрезать готовы. Теперь натираем их со всех сторон солью.

Запекать рыбу будем в стеклянной форме, довольно большой и с небольшими бортиками. Укладываем в нее тушки пеленгаса. Внутрь кладем тонкие кольца лимона и лука. Оставшееся распределяем вокруг тушек. Сверху пеленгас стоит посыпать ароматными сушеными травами. Подойдут мята перечная, молотый тмин, перец.

Запекаем пеленгаса в духовке при 220 °С. Через 35 минут он будет готов.

Подается печеный пеленгас кусочками, с луком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector