- Хинкали, манты и еще 6 видов пельменей
- Пельмени
- Вареники
- Хинкали
- Курзе
- Манты
- Равиоли
- Дим-сам
- Гёдза
- Пельмени, хинкали, манты
- Пельмени, хинкали, манты
- Манты с тыквой и фаршем
- Ингредиенты
- Манты с картошкой
- Ингредиенты
- Манты из смешанного фарша
- Ингредиенты
- Пельмени с картошкой
- Ингредиенты
- Маульташен
- Ингредиенты
- Манты с капустой
- Ингредиенты
- Хангаль
- Ингредиенты
- Кукурузный хинкал
- Ингредиенты
- Курзе из крапивы
- Ингредиенты
- Квадратные пельмени
- Ингредиенты
- Курзе с мясом
- Ингредиенты
- Хинкали в мультиварке
- Ингредиенты
- Бурятские позы (буузы)
- Ингредиенты
- Тухум-барак
- Ингредиенты
- Ханум с мясом
- Ингредиенты
- Пянсе
- Ингредиенты
- Манты овощные
- Ингредиенты
- Хинкали с грибами
- Ингредиенты
- Манты с куриным фаршем и паприкой
- Ингредиенты
- Манты с бараньим фаршем
- Ингредиенты
- Аварский хинкал
- Ингредиенты
- Курзе с картошкой
Хинкали, манты и еще 6 видов пельменей
Кухни мира знают десятки блюд, похожих на пельмени, и все они имеют разные вкусы и особенности приготовления. Познакомимся с самыми популярными из них: хинкали, равиоли, гёдза, курзе, дим-сам и некоторыми другими.
Смешайте мясо с овощами и заверните в тесто, и вы получите идеальный питательный сбалансированный обед. По-русски он называется «пельмени», а на других языках зовется хинкали, манты, равиоли, вареники, гёдза, курзе, дим-сам, и это еще далеко не весь список! Все эти блюда, как братья в большой семье, имеют много сходств и массу различий, поэтому знакомство с ними может превратиться в увлекательное гастрономическое путешествие.
Пельмени
Сейчас для большинства россиян пельмени — это простая и привычная еда, обед на скорую руку. Исконно же они были праздничным блюдом. Стоит вспомнить традицию лепить их всей семьей, которая была еще жива в советское время.
Тайну появления пельменей в русской кухне ученые еще не раскрыли. Название этого блюда заимствовано из финно-угорских языков и состоит из двух частей: пель и нянь — «ухо» и «хлеб». Действительно, пельмени напоминают ухо по форме. Согласно одной из легенд, Ермак во время покорения Сибири на одной из стоянок попросил подать ему «хлебных ушек». Удмурты считают пельмени своим народным блюдом и даже отмечают День пельменя.
Начинку для пельменей делают из мясного фарша или рубленого мяса с добавлением лука и специй. Для наполнения подходит не только свинина и говядина, но и медвежатина, оленина и мясо лося.
Тесто используют пресное с добавлением яйца. Его защипывают по краю, а потом соединяют кончики, придавая пельменю круглую форму. Очень красиво выглядят «писаные» пельмени: при лепке край оформляют в виде «косички».
Каноническая заправка для пельменей — не майонез и не сметана, а 3-процентный уксус, а также горчица или хрен. Иногда пельмени подают в бульоне, так что они могут служить как первым, так и вторым блюдом.
Отличительные особенности пельменей:
- мясная начинка;
- форма полумесяца или круга;
- способ приготовления — варка;
- можно подавать с бульоном.
Вареники
Вареники — украинские братья пельменей. Считается, что главное их отличие в разнообразии начинок, но есть и некоторые другие менее заметные специфические мелочи.
Традиционно внутрь мясных вареников кладут уже сваренное мясо. Кроме него в тесто на Украине заворачивают картошку, сало, творог, тушеную капусту, свежие ягоды. Тесто может быть дрожжевым, на кислом молоке и простокваше или пресным. Известны «ленивые» вареники: их готовят без начинки и подают со сладкой подливкой.
Как правило, вареники больше пельменей. При защипывании им не придают круглую форму, так что в этом смысле вареники даже больше похожи на уши.
Вареники не принято подавать в бульоне, так что роль первого блюда им не свойственна. Их сдабривают сливочным маслом или заправляют сметаной. С картофельной начинкой отлично сочетается подача с жареным луком.
Отличительные особенности вареников:
- разнообразные начинки;
- форма полумесяца;
- больший, чем у пельменей, размер;
- способ приготовления — варка.
Хинкали
Хинкали придумали грузинские горцы, которые кинжалами рубили мясо горного козла и хитроумно заворачивали его в тесто. Есть и другая легенда: якобы это блюдо создали женщины, когда после суровых битв и дальних походов их мужья остались без зубов — мягкие хинкали им было удобно есть.
В качестве начинки используют изрядно наперченную баранину, свинину или говядину. Мясо обычно берут рубленое, потому что оно отдает бульону больше сока. Кстати, с бульоном связана одна из характерных особенностей хинкали — он находится и внутри мешочка из теста. Именно поэтому очень важно положить в начинку побольше специй и зелени, к примеру, мяту и кинзу. В тесто яйцо не добавляют.
Хинкали имеют необычную форму. Тесто собирают в пучок, создавая не менее 18 складочек. А самые умелые мастера умеют делать даже 36! Ножку из теста не едят — за нее нужно держать хинкали. Столовые приборы к этому блюду не подают.
Отличительные особенности хинкали:
- начинка из мяса;
- бульон внутри;
- тесто с большим количеством складок;
- кончик из теста не предназначен для еды;
- способ приготовления — варка.
Курзе
Блюдо под названием курзе родилось в Дагестане. Тесто для него используют такое же, как и для наших пельменей: пресное с добавлением яйца или без него.
В качестве начинки берут мясо, лучше всего готовить курзе с бараниной. Внутрь кладут, зелень, обжаренный рубленый лук с томатной пастой. Также по традиции добавляют курдючный жир и сузьму — кисломолочный продукт похожий на творог.
Отличительные особенности курзе:
- начинка из мяса с сузьмой (творогом) и томатной пастой;
- края теста сплетают косичкой;
- способ приготовления — варка.
Манты
Манты — это достижение народов Азии: Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Киргизии, Казахстана и др. Название предположительно происходит от китайского слова «маньтоу», которое в переводе значит «начинённая голова» или «голова варвара».
Мелко нарубленное мясо со специями заворачивают в тонко раскатанное пресное или дрожжевое тесто. Для начинки также может использоваться смесь фарша с картофелем и луком или мясо с мякотью тыквы. Рекомендуется добавлять курдючный жир.
Существуют разные довольно сложные способы лепки. Как правило, манты в результате получаются похожими на бочонки с крышечками.
Готовить манты нужно на пару. Для этого используется специальная посуда — мантоварка, которую еще называют «манты-каскан» или «манты-казан».
Отличительные особенности манты:
- начинка из чистого мяса или мяса с овощами;
- большой размер;
- приготовление на пару.
Равиоли
Равиоли — итальянский братец в этой семейке. По разнообразию начинок равиоли близки к вареникам: внутрь кладут все, на что хватает фантазии: мясо, рыбу, овощи, фрукты. Тесто используют пресное, но в него при замешивании добавляют немного оливкового масла.
Равиоли не лепят. Начинку укладывают между двумя пластами теста, а потом режут. Как правило, используются фигурные ножи, так что края получаются зазубренными. По форме равиоли могут быть квадратными, в виде полумесяца или эллипса.
Равиоли можно отваривать или обжаривать в масле. В жареном виде их подают к бульонам и супам.
Отличительные особенности равиоли:
- разнообразие начинок;
- тесто с добавление оливкового масла;
- резные края;
- способ приготовления — варка или обжаривание.
Дим-сам
Это блюдо широко известно за пределами Китая под названием «дим-сам». Однако в самой Поднебесной так называют целую группу разнообразных закусок. А непосредственно пельмешки дим-сам появились в южной части Китая, а если еще точнее — в Гонконге.
Главное отличие дим-сам от прочих собратьев — рисовое тесто, богатое крахмалом. Внутрь можно класть что угодно — от морепродуктов и мяса до фруктов в самых необычных сочетаниях. Обычно китайские пельмени делают округлыми или затягивают тесто мешочком — наподобие хинкали, но с мягкой ножкой. Интересные дим-сам получаются, если подкрасить тесто с помощью свеклы и шпината.
Китайские пельмешки варят на пару. Иногда после этого обжаривают снизу.
Отличительные особенности дим сам:
- тесто из рисовой муки;
- начинки могут быть любыми;
- форма наподобие хинкали или круглая;
- варка на пару.
Гёдза
Японцам тоже не чужды блюда, похожие на пельмени. Называют их в Стране восходящего солнца «гёдза». Строго говоря, это блюдо Япония позаимствовала у Китая, но теперь к нему добавились некоторые особенности, делающие гёдза уникальными. Японский город Уцуномия даже объявил себя столицей гёдза. Там им установили памятник.
В качестве начинки используют смесь из фарша, мелко нарубленной капусты, чеснока и лука-порея. Но есть и другие варианты. К примеру, гёдза с начинкой из рубленных креветок с рисом называют эби-гёдза. Заворачивается все это в пресное тесто. Гёдза имеют удлиненную форму наподобие наших пирожков.
Хотя само название переводится как «прилипающие к горшку», гёдза принято жарить в масле, причем только с одной стороны, не переворачивая. Этот самый распространенный вариант приготовления называют яки-гёдза. Также их готовят во фритюре — агэ-гёдза, варят — суй-гёдза, готовят на пару — муси-гёдза.
Отличительные особенности гёдза:
- начинка — мясо или морепродукты с овощами;
- удлиненная форма;
- способ готовки — жарк
Источник
Пельмени, хинкали, манты
Пельмени, хинкали, манты
Всего опубликовано 74 рецепта
Манты с тыквой и фаршем
Представляю ещё один вариант начинки для мантов, которая также популярна в Узбекистане, как и обычная мясная начинка. Тыква.
Ингредиенты
- Вода — 1.5 ст.
- Говядина мякоть — 350 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная — 3.5 ст.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 0.5 ч. л.
- Тыква свежая — 400 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Манты с картошкой
Это блюдо восточной кухни любят многие. Да и в нашей местности их рецепт с мясом известен практически каждой хозяйке. Но.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Картофель — 700 г
- Лук репчатый — 600 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Перец чёрный молотый — 1.5 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Соль — 5 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Манты из смешанного фарша
Манты — блюдо из мелко нарубленного мяса и лука, которое считают своим многие восточные и азиатские народы. Готовятся манты.
Ингредиенты
- Вода — 0.5 ст.
- Вода — 1 ст.
- Лук репчатый — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Фарш свино-говяжий — 1000 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Пельмени с картошкой
Этот рецепт пельменей с картошкой можно назвать уникальным. Поскольку лично я, больше нигде, никогда и ни у кого не ела.
Ингредиенты
- Вода — 70 мл
- Картофель — 8 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 1.5 ст. л.
- Мука пшеничная — 400 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Маульташен
О возникновении немецкого блюда маульташен (Maultaschen) ходит легенда: что якобы монахи из монастыря Маульбронн (Maulbronn).
Ингредиенты
- Вода — 30 мл
- Говядина вырезка — 400 г
- Лук белый — 4 шт.
- Мука пшеничная — 100 г
- Соль морская — 0,5 ч. л.
- Шпинат свежий — 140 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Манты с капустой
Манты с капустой — это один из многих вариантов приготовления известного блюда. Манты с капустой получаются намного нежнее и.
Ингредиенты
- Вода — 70 мл
- Вода ледяная — 2 ст. л.
- Капуста белокочанная — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 1.5 ст.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Свиной фарш — 300 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Хангаль
Хангаль (или хинкал, хингал, хенгель) это очень популярное блюдо на Кавказе. Есть блюдо под таким названием (немножко.
Ингредиенты
- Бараний фарш — 120 г
- Вода — 0.5 ст.
- Вода — 50 мл
- Катык — 250 мл
- Лук репчатый — 5 шт.
- Масло топлёное — 300 г
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Соль — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчик
Кукурузный хинкал
Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни. Само блюдо представляет собой кусочки теста, отваренные в воде или бульоне.
Ингредиенты
- Вода — 120 мл
- Мука кукурузная — 300 г
- Соль — 0.5 ч. л.
Курзе из крапивы
Весенняя пора — пора пробуждения природы. А вот организм испытывает авитаминоз и самое время помочь ему восполнить.
Ингредиенты
- Арахис — 0.5 ст.
- Вода — 200 мл
- Крапива свежая — 150 г
- Лук репчатый — 50 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Уксус винный белый — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Квадратные пельмени
Я тут с некоторым удивлением (из кроссворда на русском) узнала, что квадратные пельмени, 7 букв — это, оказывается, равиоли.
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Говяжий фарш — 550 г
- Мука пшеничная — 310 г
- Соль — 1 ч. л.
Курзе с мясом
Курзе это те же пельмени, только по-дагестански! Очень вкусно, сочно, ярко. Главное отличие в добавках в начинку и способе.
Ингредиенты
- Аджика — 2 ч. л.
- Вода — 1 ст.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 15 г
- Фарш свино-говяжий — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Хинкали в мультиварке
Хинкали в мультиварке можно приготовить 2 способами: на пару или отварить обычным способом. Для приготовления хинкалей в.
Ингредиенты
- Вода — 120 мл
- Вода кипячёная — 200 мл
- Говяжий фарш — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Свиной фарш — 200 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Бурятские позы (буузы)
С бурятской кухней я познакомилась в студенчестве, на летнюю геологическую практику меня отправили в Бурятию. Целый месяц я.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Говяжий фарш — 250 г
- Лук зелёный — 1 пучок
- Мука пшеничная — 500 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Свиной фарш — 250 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Тухум-барак
Это одно из старинных и исконных блюд узбекской кухни. Сегодня тухум-барак готовят в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных.
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная — 270 г
- Соль — 0,75 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Ханум с мясом
Ханум с мясом — это паровой рулет из пресного теста с мясной начинкой, ближайший родственник ленивых пельменей. Использовать.
Ингредиенты
- Вода — 70 мл
- Картофель — 2 шт.
- Кетчуп — 200 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 1.5 ст.
- Приправа к мясу — 1 ч. л.
- Свиной фарш — 400 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Пянсе
Пянсе — корейское блюдо, пирожки на пару. В зависимости от местности приготовления их ещё называют — пигоди, пегезы. Очень.
Ингредиенты
- Вода — 1 ст.
- Говядина мякоть — 300 г
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Капуста белокочанная — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 350 г
- Перец красный молотый — 5 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчик
Манты овощные
Вы думаете манты бывают только мясные? А вот и нет. Сегодня готовим овощные манты. В своём рецепте я не использовала яиц и.
Ингредиенты
- Вода — 210 мл
- Капуста белокочанная — 300 г
- Картофель — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Соль — 1 по вкусу
- Соль — 0.5 ч. л.
Хинкали с грибами
Хинкали — очень вкусное блюдо грузинской кухни, из теста и сочной мясной начинки внутри. Хинкали очень отдалённо напоминают.
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
- Подберёзовики свежие — 500 г
- Соль — 0.7 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Манты с куриным фаршем и паприкой
Манты испокон веков являются традиционным блюдом народов, проживающих в центральной Азии. Манты обычно мы готовим с мясом, с.
Ингредиенты
- Вода — 70 мл
- Вода ледяная — 2 ст. л.
- Куриное филе — 400 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 1.5 ст.
- Паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Манты с бараньим фаршем
Манты — это одно из достояний восточной кухни, которое понравится всем любителям мяса и простого теста, приготовленными на.
Ингредиенты
- Бараний фарш — 600 г
- Вода — 150 мл
- Масло подсолнечное нерафинированное — 60 мл
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Перец красный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Аварский хинкал
Аварский хинкал — вкусное блюдо дагестанской кухни, а точнее комплекс блюд, которые подают за обедом. Состоит хинкал из.
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Говядина мякоть — 500 г
- Кефир — 250 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мука пшеничная — 400 г
- Перец чёрный горошком — 15 шт.
- Петрушка свежая — 3 веточка
- Сметана — 300 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 2 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 25 г
- Чеснок — 2 зубчик
Курзе с картошкой
Курзе — национальное блюдо Дагестана и Азербайджана. По своей сути они напоминают манты или крупные вареники, но имеют.
Источник