- Бораки — пельмени по-армянски
- Пельмени по-армянски
- Армянские пельмени
- Ингредиенты для приготовления армянских пельменей
- для теста:
- для начинки:
- Приготовление армянских пельменей:
- 1 готовим тесто.
- 2 подготовим заготовки для пельменей.
- 3 готовим начинку.
- 4 готовим армянские пельмени.
- 5 подаем армянские пельмени.
- Советы к рецепту
- Бораки
- Ингредиенты для «Бораки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бораки»:
- Похожие рецепты
- «Злато» царя Кощея
- Пельмени с треской
- Пельмешки «Мешочки»
- Пельмени домашней лепки
- Пельмени, манты, чебуреки в одном рецепте
- Равиоли с яйцом, рикоттой и соусом
- Манты на луковой «подушке» с тремя соусами
- Хинкали
- Татарские манты
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Нежный»
- Солёная горбуша с коньяком
- Торт с двойным муссом «Капуччино»
- Фотографии «Бораки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепт: Бораки, или пельмени по-армянски — с говяжьим фаршем и зеленью
Бораки — пельмени по-армянски
- Фарш мясной 300 г
- Мука пшеничная 200 г
- Яйцо 1 шт.
- Вода 3 ст.л.
- Помидоры 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное 80 мл
- Бульон 1 стакан
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Армянская
- Основной ингредиент:Фарш мясной
- Тип блюда:Обед
Подготовить фарш.Кубиками нарезать лук и помидоры.Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить фарш,посолить и поперчить, добавить помидоры и довести всё до готовности.
Посолить и поперчить.Остудить и добавить зелень.
Из муки, яйца, и воды замесить крутое тесто.Добавить щепотку соли.
Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать квадратами, примерно 5х6 см.
Выкладывать по ложке фарша на квадраты из теста и формировать цилиндры. С нижней стороны борак должен быть закрыт, а с верхней — открыт.
Бораки поставить в невысокую кастрюльку так чтоб открытой стороной они были к верху. Влить бульон, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Припустить до полуготовности.
Затем бораки выложить в дуршлаг, чтоб бульон стёк, выложить их в сковороду и обжарить в масле.
Подавать с соусом и зеленью.
Приятного аппетита!
Источник
Пельмени по-армянски
Бораки – традиционные пельмени армянской кухни. Главная особенность – они не отвариваются, как обычные пельмени, а припускаются и затем обжариваются. Есть еще несколько секретов – сейчас все расскажем!
Рецепт:
фарш мясной 300 г
мука 200 г
яйцо 1 шт.
вода 3 ст.л.
помидоры 2 шт.
лук репчатый 2 шт.
растительное масло 80 мл
бульон 1 стакан
соль, перец по вкусу
зелень по вкусу
Для начала лук и помидоры нарезаем кубиками. Лук обжариваем в растительном масле и добавляем к нему фарш. Солим, перчим по вкусу, а затем добавляем помидоры и жарим до готовности( при желании можно еще раз посолить и поперчить). Остужаем и добавляем в фарш зелень.
В муку добавляем яйца, воду, щепотку соли и замешиваем тесто. Тесто раскатываем в достаточно тонкий пласт и нарезаем квадратиками, примерно 5×6 см.
Затем ложкой выкладываем фарш и формируем тесто в виде цилиндриков. Пельмени защипываем только с нижней стороны, с верхней – оставляем открытыми.
Бораки ставим в невысокую кастрюлю открытой стороной вверх. Затем заливаем бульон, накрываем крышкой и варим на медленном огне. Припускам до полуготовности.
Теперь перекладываем наши пельмени в дуршлаг, чтобы стек бульон. А затем отправляем в сковороду и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Подаем с соусом и зеленью!
Вот такие замечательные пельмени по-армянски мы приготовили! Это отличный вариант для тех, кто обожает пельмени и армянскую кухню! Получается необычно, интересно и, конечно же, просто невероятно вкусно! Готовьте на здоровье, друзья!
Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!
Источник
Армянские пельмени
Если в вашей семье любят пельмени, обязательно попробуйте приготовить армянские пельмени. Они отличаются от наших привычных пельменей внешним и внутренним содержанием. Во-первых, армянские пельмени готовятся открытыми, так как лепят их в форме «стаканчика», во-вторых, начинка закладывается в пельмени уже готовая, а не сырая и, в-третьих, в процессе приготовления, их сначала отваривают, а затем обжаривают.
Ингредиенты для приготовления армянских пельменей
для теста:
- Мука пшеничная в/с 200 грамм.
- Яйцо куриное 1 штука.
- Вода кипяченная комнатной температуры- 2 столовые ложки. по вкусу
для начинки:
- Говядина 300 грамм.
- Лук репчатый 3 штуки.
- Растительное масло -100–150 грамм. по вкусу
- Перец черный молотый 1 чайная ложка.
- Соль по вкусу.
- Зелень свежая (измельченная) 2 столовые ложки.
- Бульон мясной 1–1,5 стакана.
Приготовление армянских пельменей:
1 готовим тесто.
2 подготовим заготовки для пельменей.
3 готовим начинку.
4 готовим армянские пельмени.
5 подаем армянские пельмени.
Советы к рецепту
– — Традиционный соус, который подают к армянским пельменям, это смесь одного — двух стаканов кислого молока и натертой на терке головке чеснока.
– — Во время варки пельменей, в мясной бульон можно добавить 100 грамм сливочного масла, тогда пельмени будут более нежными. Также фарш и пельмени можно обжаривать на сливочном, а не на растительном масле.
– — Для того, чтобы бульона не осталось в пельменях, можно выложить их из кастрюли в дуршлаг, и немного подождать, пока не стечет весь бульон.
Источник
Бораки
Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Приготовление требует времени, но результат — это нечто невероятно вкусное.
Ингредиенты для «Бораки»:
- Фарш мясной (говяжий) — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода — 4-5 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Соль
- Кунжут
- Приправа
- Перец черный
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2210 ккал | белки 54 г | жиры 16.8 г | углеводы 324.3 г |
Порции | |||
ккал 368.3 ккал | белки 9 г | жиры 2.8 г | углеводы 54.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 170 ккал | белки 4.2 г | жиры 1.3 г | углеводы 24.9 г |
Рецепт «Бораки»:
Итак, из яиц, воды и муки замесить крутое тесто. Раскатать его толщиной 2-3 мм. И нарезать квадратами 5 х 6 см.
Для фарша: Лук мелко нарубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла 2 минуты, добавить фарш, перемешать, обжаривать около 5 минут.
Сформировать бораки так, чтобы начинка не доходила на 0,5 см до открытого верха.
Скатываем в виде цилиндра, один край защипываем.
Положить бораки в кастрюлю слоями так, чтобы открытая часть была сверху. Влить в кастрюлю немного воды (примерно на 5-7 см), плотно прикрыть и на очень слабом огне припустить до полуготовности около 5 минут.
Вынуть бораки, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде со всех сторон по 1 минуте (до появления золотистой корочки).
По желанию, можно посыпать семенами кунжута! Для соуса отлично подойдет сметана или кефир с чесноком! Удобнее всего бораки есть руками, макая в соус!
Приятного аппетита Вам, мои дорогие Поварята!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Приготовление требует времени, но результат — это нечто невероятно вкусное.
Похожие рецепты
«Злато» царя Кощея
Пельмени с треской
Пельмешки «Мешочки»
Пельмени домашней лепки
Пельмени, манты, чебуреки в одном рецепте
Равиоли с яйцом, рикоттой и соусом
Манты на луковой «подушке» с тремя соусами
Хинкали
Татарские манты
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Нежный»
Солёная горбуша с коньяком
Торт с двойным муссом «Капуччино»
Фотографии «Бораки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 июня 2015 года Сирень-2015 #
31 августа 2012 года AnniBell #
31 августа 2012 года AnniBell #
3 марта 2011 года jando #
28 февраля 2011 года oks7151 #
27 февраля 2011 года ленивица18 #
27 февраля 2011 года irina_vip #
27 февраля 2011 года Санек12 #
26 февраля 2011 года Desert rose #
26 февраля 2011 года Masiandra #
26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года larik_malasha # (модератор)
26 февраля 2011 года Lzaika45 #
26 февраля 2011 года LaCostena #
26 февраля 2011 года barska #
26 февраля 2011 года мисс #
26 февраля 2011 года тьяна1 #
26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года kukolka tanushka #
26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рецепт: Бораки, или пельмени по-армянски — с говяжьим фаршем и зеленью
Пельмени, независимо от их формы и начинки, любят все, ну может за редким исключением. Бораки это тоже одна из разновидностей пельменей только на армянский лад. От классических русских пельменей бораки почти не отличаются вкусом. Их выделяет довольно аппетитная форма, большое количество зелени и лука, впрочем, как и многие другие юго-восточные блюда, а также непривычной технологией приготовления блюда.
Классические бораки начиняют слегка прожаренным фаршем, затем слегка припускают до полуготовности, укладывая их рядами в кастрюльке, а затем дожаривают на сливочном масле. Я сделала так, как больше любит семья: слегка отварила в бульоне и обжарила. Получается очень вкусно, к тому же необычно.
Чаще всего, для пельменей я делаю свиной фарш, с небольшим количеством говядины и сала. Для изготовления бораков решила не отходить от армянских традиций, и сделала чисто говяжий фарш.
Для фарша – 300 гр. говядины, 3 луковицы, по вкусу молотый черный перец и пучок свежего укропа, еще лучше кинзы. Все перемалываем в мясорубке, солим, перчим и фарш готов.
Технология приготовления теста не имеет ничего необычного. Все процессы и составляющие такие же, как и для классических отечественных пельменей: желток, вода, немного соли и мука.
Желток соединяем со щепоткой соли, вливаем полстакана обязательно теплой воды и, постепенно всыпая муку, замешиваем тугое, но «живое» тесто. Теплая вода делает тесто послушным во время лепки пельменей.
Далее тесто отставляем, ему надо дать полчаса на отдых.
Национальная традиция — подавать бораки с соусом, в который входит зелень, чеснок и кислое молоко. Я сделала почти то же самое, единственное, кислое молоко заменила сметанкой. Для нашей семьи так и привычней, и вкуснее.
Тесто раскатываем тонко, так же, как и для обычных пельмешек и нарезаем квадратики с длиной сторон 5-6 см. В центр каждого квадратика накладываем фарш. Кстати, для национальных бораков фарш заранее слегка поджаривают на сковородке, я сделала чисто по-нашему.
А дальше формируется чашечка. Для этого поэтапно защипываются кончики квадрата, расположенные по диагонали. Вот таким образом.
Бораки легко защипываются с обратной клейкой стороны, то есть с той стороны, которая соприкасается с разделочным столом.
Как я писала выше, следуя армянской кухне, бораки укладывают друг на друга рядами, заливают небольшим количеством бульона и упаривают до полуготовности на очень маленьком огне.
Я попытала сделать так же, но первый ряд бораков почему-то намертво приклеился ко дну кастрюльки, скорей всего все-таки существует какой-то секрет, не указанный в рецепте, поэтому я отказалась от этой затеи и сделала чуть по-другому.
Отваривала бораки поэтапно в небольшом количестве бульона, следя за тем, чтобы изделия не переворачивались фаршем вниз.
Отваренные до полуготовности, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости, а в кипящий бульон укладываем следующую партию бораков.
Бораки не слипаются и не теряют свою первозданную форму.
А далее поступаем по желанию, бораки можно поджарить на сливочном масле и подавать к столу, не забывая про соус, а можно кушать и так как мы привыкли — в отварном виде. В любом случае, на вкус это не влияет, потому что пельмешки как не приготовишь, а результат один — блюдо всеми любимое, сочное, и очень-очень вкусное.
Источник