Пельмени по башкирски рецепт

Пельмени по башкирски рецепт

Мясо — 1 кг,
лук — 2 шт.,
картофель — 1 шт.,
масло сливочное — 2 столовые ложки,
соль, перец по вкусу.

Для теста пельменей:
мука — 500 г,
яйцо — 3 шт.,
вода — 1/2 стакана,
соль — одна чайная ложка.

Приготовить пресное тесто как на лапшу, раскатать толщиной 2,5 мм и разрезать па квадраты 10X10 мм или специальной круглой выемкой. На лепешку положить фарш и соединить углы, чтобы получился конверт с открытыми прорезями. Эти отверстия защипать — получится опять четыре угла, которые и соединить друг с другом.

Готовые пельмени уложить на решетку паровой кастрюли. Если ее нет, то подобрать к решету или ситу кастрюлю, повернуть сеткой вверх и налить воды, чтобы она не касалась сетки.

Варить пельмени на пару 35—40 минут. Подать к столу с бульоном, но можно и со сметаной, катыком или сюзьмой. Или варить в воде (бульоне) 10-15 минут.

Приготовление фарша: жирное мясо (говяжье, баранье) нарубить в корыто тяпкой вместе с луком, картофелем. Посолить, посыпать перцем, добавить сливочное масло и хорошенько перемешать.

Источник

Пельмени по-башкирски с говяжьим фаршем

мука — 3 ст. яйцо — 1 шт. соль — 1 ч. л. вода — 1 ст. фарш говяжий — 500 гр картофель — 1-2 шт. лук — 1 шт. соль — по вкусу перец молотый — по вкусу масло сливочное — 50 гр лавровый лист — 1 шт.

Домашние пельмешки можно приготовить по-разному. Мы предлагаем вам вариант из башкирской национальной кухни.

тесто

начинка

дополнительно

Тесто для башкирских пельменей замешивается также, как и для традиционных: на муке, воде и яйце. А вот начинка отличается, в мясной фарш добавляется картофель и лук. Подробности в нашем рецепте.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем для начинки размороженный фарш (желательно говяжий).

Очищаем картофель и репчатую луковицу. Картофель трём, отжимаем от лишнего сока, а лук режем мелкими кусочками. Фарш, измельченный картофель и лук соединяем и перемешиваем, в процессе солим и перчим. Начинка готова.

Для пельменного теста соединяем муку с яйцом, водой и солью. Месим тесто. Поделив тесто на три или четыре куска, раскатываем каждый поочерёдно в тонкий пласт.

Из тонкого пласта вырезаем квадратики со стороной примерно 5 см.

На каждый квадратик укладываем начинку.

Скрепляет стороны квадратика, пряча начинку внутри, в форме треугольника.

Углы треугольника скрепляем. Вот такие оригинальные пельмешки получились.

Отвариваем пельмени в кипящей воде до готовности. Не забываем воду посолить, добавить лавровый лист.

Подавать пельмени по-башкирски рекомендуется с кусочком сливочного масла. Приятного всем аппетита!

Источник

Как готовить башкирский чай и традиционные пельмени

В этом году Башкортостан празднует большой юбилей. Ровно сто лет назад было заключено «Соглашение Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии». В честь этой даты мы расскажем о башкирской кухне, которая до сих пор считается одной из самых самобытных и традиционных на Южном Урале. Гостеприимные жители этой республики умеют устраивать пышные застолья и из поколения в поколение передают старинные рецепты традиционной выпечки, супов и сладостей.

Корреспондент «МИР 24» побеседовала с уфимским ресторатором Сабитом Баимбетовым. Повар поделился секретами приготовления правильного башкирского чая, мясной выпечки и рассказал о традиционных праздничных блюдах своего народа.

Правильный башкирский чай

По древней традиции, башкиры пьют чай дважды за один прием пищи: за 10 минут до подачи главного блюда и через 30 минут после окончания трапезы. Сначала гостям предлагают пиалу черного чая с медом, второй раз напиток подают с прогретым молоком и блюдом традиционных сладостей.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты жареной курицы

Ингредиенты для приготовления чая берут в таких пропорциях:

  • 3-5 г сухого черного чая
  • 800-1000 мл воды
  • 20 г цветочного жидкого меда
  • 50 мл прогретого молока или сливок

Секрет приготовления вкусного и ароматного напитка в использовании правильного сырья, воды и посуды. Так, чай должен быть черным, крупнолистовым, без добавления трав, ягод и фруктов, искусственных ароматизаторов и красителей. Храниться сухой чай должен в деревянной банке с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямых солнечных лучей и посторонних запахов.

Вода для чая используется свежая, вскипяченная всего один раз, в противном случае у готового напитка появится металлический запах и привкус мела. Заваривать листья лучше в фарфоровой или фаянсовой, но не в металлической посуде.

По словам Сабита Баимбетова, перед заваркой пустой чайник необходимо прогреть – для этого его два-три раза ополаскивают кипятком. Затем на дно чайника закладывают сухой чай и заливают его 200-300 мл воды. Если вода мягкая, напитку дают настояться 3-5 минут, если жесткая – до 15 минут. После этого в чайник доливают оставшуюся воду, накрывают его льняной салфеткой и оставляют еще на три-пять минут.

Признак правильно заваренного чая – пена, которая образуется под крышкой чайника. Она появляется тогда, когда чай заварен достаточно крепко и при нужной температуре. В этот момент в чайник можно добавить прогретое молоко, сливки, а если гость пьет чай с медом, его подают отдельно.

Готовый напиток разливают по пиалам, вместо сахара чай подслащают медом. Чашка правильно приготовленного башкирского чая бодрит не чуть не меньше крепкого кофе и может стать его более полезной альтернативой.

Билмәне, или башкирские пельмени

За право считать себя родиной пельменей борются не меньшее количество городов и народов, чем за право считать себя родиной поэта Гомера. По своему особому рецепту это блюдо готовят в нашей стране, Китае (баоцзы), Израиле (креплы), Непале (момо), Корее (манду), Италии (равиоли), Монголии (буузы), Вьетнаме (бан бот лок). Только в России для пельменей существует около 50 рецептов, и один из них – традиционные башкирские пельмени билмәне.

В отличие от уральских пельменей, они готовятся с добавлением небольшого количества картофеля, поэтому получаются более крупными и сочными. Чтобы внутри пельменя при варке осталось как можно больше сока, защипывают билмәне тоже по-особому, делая их более продолговатыми, чем, например, сибирские пельмени.

Для приготовления фарша понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг баранины (можно по желанию добавить немного говядины)
  • 2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 3 столовых ложки сливочного масла

Для приготовления пресного теста необходимо взять:

  • 500 г муки + 50 г
  • 3 яйца
  • 100 мл холодной воды
  • 1 чайную ложку соли

Свежее промытое и обсушенное мясо средней жирности прокручивают на крупной мясорубке вместе с сырым луком и картофелем. Выкладывают мясо в глубокую посуду, добавляют размягченное сливочное масло, соль и перец добавляют по вкусу.

Муку для теста нужно тщательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. На сухой стол высыпать муку горкой, сделать в ней небольшое углубление, вбить в него три яйца и соль. Начать вымешивать тесто руками и по 50 мл постепенно добавлять воду. Тесто должно получиться крутым и плотным. Готовому тесту дают «отдохнуть» 10 минут при комнатной температуре.

Готовое тесто раскатывают толщиной 2,5 – 3 мм и разрезают на небольшие квадраты. В центр каждой пластинки кладут по чайной ложке фарша, затем трижды защипывают края так, чтобы пельмени по форме напоминали лодочку. Готовые билмәне можно сварить в мясном бульоне 15 – 20 минут или же приготовить на пару в течение 30 – 40 минут. Подают это блюдо обязательно с пиалой бульона и каймаком.

Читайте также:  Баклажан жаренный рецепты простые

Катлама

Такое название получил в Башкирии мягкий рулет из теста с мясной начинкой. Блюдо очень подходит для праздничного стола – его удобно готовить большой порцией и подавать гостям.

В первую очередь нужно приготовить соус для будущей катламы – башкирские хозяйки называют его «Степным» или «Восточным». 200 г сметаны перемешивают с измельченным чесноком, ложкой горчицы, солью, перцем и нарубленной зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком. Соус заливают в стеклянную банку и дают ему настояться 1 – 2 часа перед подачей на стол.

Затем нужно приготовить обычное тесто по тому же рецепту, что был описан в рецепте башкирских пельменей. Пока тесто «отдыхает», готовят фарш из следующих ингредиентов:

  • 500 г баранины (вырезка)
  • 1 крупная луковица
  • пучок зеленого лука
  • 3 отварных яйца
  • соль, перец, травы по вкусу

Через крупную мясорубку пропускают мясо, добавляют к нему мелко порубленный лук, соль и перец. Тесто тонко раскатывают на прямоугольники размером 15 на 20 сантиметров, на поверхность теста укладывают фарш, сверху посыпают мелко нарубленным луком и вареными яйцами. Тесто плотно сворачивают в рулетики, защипывая края.

Далее катламу укладывают в пароварку, смазывают растительным маслом и готовят 30 – 40 минут. Готовые рулеты нарезают на круглые ломтики, обильно посыпают зеленью, подают на стол со сметанным соусом. Для остроты можно отдельно подать нарезанный лук, чеснок или перец.

Сәк-сәк

Эту легендарную сладость из теста с медом готовят на всем Южном Урале. В Татарстане его называют чак-чаком, в Казахстане – шак-шаком, а в Башкирии – сәк-сәком. Как бы ни звучало название блюда, его вкус и рецепт универсален: это кусочки теста, обжаренные в масле и обильно политые медовым сиропом. То, какого размера кусочки теста делать и чем украшать готовый десерт, остается на усмотрение хозяйки дома.

Для приготовления сладости понадобится хотя бы три часа свободного времени и следующие продукты:

  • 200 г муки
  • 3 яйца
  • 3 столовых ложки воды
  • 300 мл растительного масла для фритюра или 200 г сливочного
  • 300 г густого цветочного меда
  • Сухофрукты, изюм, мак, орехи и цукаты для украшения

В глубокой миске нужно тщательно взбить яйца с добавлением воды. В яичную смесь всыпать муку, замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной не более сантиметра, затем нарезать тонкими колбасками длиной по 1 сантиметру.

В глубокой сковороде разогреть масло. Кусочки теста жарить до золотистого цвета во фритюре в течение 3 – 4 минут, вытащить их шумовкой и выложить на салфетку.

В ковшике разогреть густой мед, добавить в него цукаты, сухофрукты или изюм. Остывшие кусочки теста залить медовой смесью, перемешать ложкой и выложить на тарелку в форме горки. Чтобы формировать десерт было легче, можно смочить руки водой и вылепить нужную форму руками. Сверху десерт посыпают маком и толчеными орешками. Затем его отправляют в холодильник на 2-3 часа, после этого можно подавать к столу с крепким башкирским чаем.

Пару слов о традиционном гостеприимстве

Башкиры – одни из самых гостеприимных народов России. Любого гостя здесь ждут с традиционными сладостями и долгими разговорами за башкирским чаем. У местных жителей даже есть своя шутка на этот счет: когда вас приглашают «попить чаю», к столу хозяин подаст не только сәк-сәк и варенье, но и пироги, отварное мясо, свежий хлеб с маслом и даже манты!

Большинство местных блюд очень питательные, с добавлением мяса, теста и масла. Это обусловлено тем, что в зимние месяцы температура в регионе опускается до 30-40 градусов ниже нуля. Для лечения простудных заболеваний местные хозяйки обязательно запасают на зиму несколько трехлитровых банок меда – лучшего средства для укрепления иммунитета в суровых погодных условиях не придумаешь.

Читайте также:  Рецепт соления свежей селедки

Главное правило застольного этикета башкир гласит, что хозяин начинает и оканчивает есть вместе со своим гостем. Красноречивее всего о местном менталитете говорит тот факт, что, если гость остается голодным за столом, хозяин должен ограничить себя и отдать гостю все лучшее из своих закромов. Вот такая она, гостеприимная Башкирия!

Источник

Пельмени башкирские

Башкирские пельмени чуть отличаются по форме и содержанию от привычных

Лепить их быстрее, хотя сначала не хватает сноровки — они же с уголком! В фарш добавляется сырая картошка, что тоже непривычно для обычных пельменей. Готовятся на пару. Получается очень вкусно! Любителям пельменей предлагаю приготовить рецепт пельмени.

Пельмени с чечевицей

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 1 стак. (200 мл)
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Фарш мясной — 1 кг
  • Картошка — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить

Замесить тесто из яиц, воды, муки и соли в указанных пропрциях. Тесту дать отлежаться минут 20.

Приготовить мясной фарш: мясо для фарша рубят ножом, это обычно жирная баранина или говядина, к нему добавляют картофель, лук, соль и молотый перец для начинки.

Лук мелко изрубить.

Добавить к мясному фаршу.

Картофель натереть на мелкой терке и тоже добавить в фарш. Посолить, добавить перец из мельнички.

Тесто раскатать в тонкий пласт — 0,3-0,5 см, нарезать на квадраты. В серединку каждого квадрата положить фарш и слепить сначала платочком, а затем соединить края — получатся вот такие ушастики с острыми ушками.

Варить на решетке пароварки минут 40, я добавляю в воду лавровый лист.

Подавать в горячем виде с бульоном или сметаной, традиционно — с катыком или сюзьмой (национальные кисломолочные продукты), очень вкусно! Приятного!

Буду пробовать приготовить пельмени разноцветные.

Классические пельмени в пельменнице

Тесто для пельменей и вареников

Рецепт пельменей башкирских приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю пельмени башкирские.

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Очень вкусно. спасибо за ваши рецепты.

Makushkina_70, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо makushkina_70

А я никогда так не готовила пельмени башкирские, как-нибудь приготовлю. А пока дума про пельмени с мидиями.

Пельмени с чечевицей

Пельмени с чечевицей

фарш; лук; перец черный молотый; 350г муки; 1 яйцо; 200г воды; соль.

Сегодня я хочу представить вам самое знаменитое блюдо в Амурской области — это Пельмени по-амурски Заходишь в любой ресторан Благовещенска или любого другого города области и везде тебе предлагают в первую очередь именно его А все потому, что Амурская область — край суровый, зимы студеные. Как замечательно прийти с мороза домой и согреться с пылу, с жару пельмешками, да не простыми. Заключается блюдо в том, что пельмешки готовят в соусе из печени со сливками в горшочках. Это не просто вкусно, это божественно. Я рецепт немного изменила, т. к. у меня в семье не очень любят томат, который в первоначальном варианте присутствует в соусе Так что если у вас есть желание, то можете его добавить Скоро и у нас начнутся холода, так что попробуйте приготовить для своих близких вот такой горшочек! Я думаю, что они будут вам очень благодарны.

Мука пшеничная высшего сорта 3 ст; Яйцо куриное 3 шт.; Говядина 350 г; Баранина 200 г; Свиная грудинка 200 г; Лук репчатый 2 шт.; Молоко 100 мл; Перец черный молотый 2 ст.л.; Сахар 1 ч.л.; Вода 150 мл; Соль 1.5 ст.л.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector