- Пельмени в бульоне по-казахски
- Читайте также
- Курица по-казахски
- Колбаски по-казахски
- Поджарка по-казахски
- Оладьи по-казахски
- Мясо по-казахски
- Баранина по-казахски
- Чай по-казахски
- Баранина по-казахски
- Плов по-казахски
- Пельмени в бульоне
- Бастурма по-казахски
- Чай по-казахски
- Оладьи по-казахски
- Из говядины по-казахски
- Курица по-казахски
- Чай по-казахски
- Тушпара
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пельмени по-казахски
- Казахские пельмени тушпара
- Готовим казахские пельмени тушпара
Пельмени в бульоне по-казахски
Пельмени в бульоне по-казахски
Ингредиенты
600 г пшеничной муки, 2 яйца, 800 г говядины с костью, 5 луковиц, 100 г сливочного масла, 3 моркови, 1 корень петрушки, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 / 2 пучка зеленого лука, 10 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа, перец, соль.
Способ приготовления
Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками.
Репчатый лук вымыть, очистить. 2 луковицы нарезать кольцами, оставшиеся измельчить. Зелень петрушки, укропа и зеленый лук вымыть, нарубить.
Говядину промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Когда вода закипит, снять пену и добавить морковь, корень петрушки и кольца репчатого лука, положить перец, посолить. Варить бульон до готовности мяса. Мясо вынуть, бульон процедить.
Мясо отделить от костей, остудить, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный репчатый лук, охлажденный бульон (100 мл), 10 г сливочного масла, поперчить, посолить и тщательно перемешать.
Замесить тесто из 500 г муки, воды, яиц, оставшегося размягченного сливочного масла и соли. Вымесить тесто и дать ему постоять 10 минут при комнатной температуре. Затем разделить тесто на 2–3 части, каждую раскатать в колбаску толщиной в палец, нарезать мелкими кусочками. Из каждого кусочка сделать руками или деревянной скалкой тонкие кружочки. Начинить их фаршем, сформовать пельмени в виде полумесяца, соединив кончики вместе и плотно защипнув края. Положить пельмени на доску, посыпанную оставшейся мукой, и дать немного подсохнуть.
Оставшийся процеженный бульон довести до кипения, положить в него пельмени и лавровый лист. Когда пельмени всплывут, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Разлить бульон по пиалам, положить в каждую пельмени и посыпать зеленью петрушки, укропа и зеленым луком.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Курица по-казахски
Курица по-казахски Ингредиенты: 1 тушка курицы, 100 г чернослива, 50 г меда, 70 г ядер грецких орехов, 150 мл яблочного уксуса, 50 мл коньяка, 3 луковицы, перец, соль. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Курицу промыть. Воду (0,7 л) подогреть,
Колбаски по-казахски
Колбаски по-казахски Мозги залить холодной водой, оставить на 1,5–2 часа и очистить. Мясо пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать, рис перебрать и промыть холодной водой. Все смешать, посолить, поперчить и развести холодной водой. Начинить этим фаршем подготовленные
Поджарка по-казахски
Поджарка по-казахски Нашинкованный лук и мелко нарезанные субпродукты обжарить с курдючным салом, добавить немного бульона, соль, перец и тушить до готовности.Поджарку можно также готовить из мяса (говядины, баранины или конины).Легкое говяжье — 550 г, печень говяжья —
Оладьи по-казахски
Оладьи по-казахски Ингредиенты300 г пшеничной муки, 3 яйца, 50 мл растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияВ муку при постоянном помешивании влить тонкой струйкой 200 мл теплой соленой воды, затем ввести сырые яйца. Тщательно взбить тесто
Мясо по-казахски
Мясо по-казахски • 1 кг баранины• 500 г конины• 2 лавровых листа• 3 луковицы• 1 пучок зеленого лука• 0,5 пучка зелени петрушки• 0,5 пучка зелени укропа• Черный молотый перец, соль по вкусуДля теста• 3 стакана муки• 2 яйца• 120 мл мясного бульона1. Мясо нарезать
Баранина по-казахски
Баранина по-казахски • 600 г баранины• 3 луковицы• 40 г сливочного масла• 50 г томатной пасты• 50 мл воды• Красный молотый перец, соль по вкусу1. Баранину хорошо промыть и некрупно нарезать. Репчатый лук мелко нарубить, смешать с мясом, выложить в казан, добавить
Чай по-казахски
Чай по-казахски Время приготовления: 5–8 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 5 ч. ложек черного чая, 0,5 л кипятка, 2 ст. ложки сливок.Способ приготовленияЧайную заварку залить кипятком, томить в течение 3 мин, затем добавить сливки, все размешать до однородности жидкости.
Баранина по-казахски
Баранина по-казахски Ингредиенты500 г баранины, 5 луковиц, 3 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 пучок зелени кинзы, 1 лимон, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Лимон вымыть и нарезать кружочками. Зелень кинзы
Плов по-казахски
Плов по-казахски В Казахстане плов называют «палау» и готовят из баранины или говядины с добавлением сухофруктов или тыквы, используя преимущественно рис сорта баракат.Время приготовления – 2 часа.Ингредиенты на 3–4 порции:? 500 г говядины; ? 300 г риса; ? 2 моркови; ? 2
Пельмени в бульоне
Пельмени в бульоне Тесто: 3 стакана муки, 1 стакан воды, соль по вкусуНачинка: 300 г мякоти говядины, 300 г свинины с жирком, 300 г баранины, по вкусу – перец черный молотый, щепотка молотого мускатного ореха, сольБульон: 1 литр мясного бульона, заранее сваренного с добавлением
Бастурма по-казахски
Бастурма по-казахски 600 г баранины, 150 г репчатого лука, 50 мл уксуса, 10 г жира, 150 г помидоров, 50 г зеленого лука, перец, соль по вкусу.Баранину нарезать в виде широкой ленты, разделить на 4 куска, слегка отбить, посолить и поперчить. Добавить нарезанный репчатый лук, залить
Чай по-казахски
Чай по-казахски Ингредиенты: 5 ч. л. черного чая, 1/ 2л кипятка,2 ст. л. сливок. Способ приготовления: Чайную заварку залить кипятком, томить в течение 3 минут, затем добавить сливки, все размешать до однородности
Оладьи по-казахски
Оладьи по-казахски Ингредиенты300 г пшеничной муки, 3 яйца, 50 мл растительного масла, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияВ муку при постоянном помешивании влить тонкой струйкой 200 мл теплой соленой воды, затем ввести сырые яйца. Тщательно взбить тесто
Из говядины по-казахски
Из говядины по-казахски Требуется: 400 г муки, 1/5 стакана воды.Для начинки: 500 г говядины, 55 г бараньего сала, 550 г лука репчатого.Способ приготовления. Замесите крутое тесто. Оставьте его примерно на час в теплом месте. Разделите на куски приблизительно по 30 г каждый и
Курица по-казахски
Курица по-казахски Ингредиенты:1 тушка курицы, 100 г чернослива, 50 г меда, 70 г ядер грецких орехов, 150 мл яблочного уксуса, 50 мл коньяка, 3 луковицы, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Курицу промыть.Воду (0,7 л) подогреть, растворить в ней
Чай по-казахски
Чай по-казахски 10 г чая (грузинского, индийского, китайского), 500 мл воды. Перед заваркой фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, положить в него чай, залить его кипятком. Чайник ставят на горячее место и выдерживают минут пять для настоя, не допуская кипения.При
Источник
Тушпара
Ингредиенты
баранина — 500 г
перцы — по вкусу
Для теста:
соль — 1 щепотка
Для подачи:
мясной бульон — 4-5 стаканов
овощи — ассорти — от 0,5 кг
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тушпара — блюдо казахской кухни, очень напоминающее привычные многим русские пельмени, но отличающиеся способом формовки и подачей. Похоже на узбекскую чучвару, которая тоже подается с бульоном на зажарке, и на азербайджанскую дюшбару, которая значительно меньше по размеру.
Фарш для тушпары готовят из мякоти баранины или говядины и курдючного сала (или берите другое, какое имеется), а тесто практически обычное — пельменное. Бульон для подачи — желательно мясной, а для зажарки подходят самые разные овощи, обычно это лук, морковь, перцы, помидоры. Так же, как и пельмени, тушпару можно заморозить на потом.
В советском журнале то ли «Крестьянка», то ли «Работница» был рассказ студентки, которая проходила практику в Средней Азии. Угостили её и однокурсниц там «пельмешками» национальными, и очень они всем понравились. Пошла девушка за добавкой, но увидев на кухне, каким способом готовился фарш для них, сразу передумала.
Для приготовления тушпары (пельменей по-казахски) подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста соедините муку, соль, воду и яйца. Перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники эластичное, но плотное тесто. Оставьте его «отдыхать», пока будете заниматься фаршем. Обязательно укройте поверхность теста от высыхания, и нередко рекомендуется поместить в холодильник, но я чаще оставляю при комнатной температуре.
Подготовьте ингредиенты для фарша. Лук очистите и нарежьте на кусочки. Сало тоже нарежьте на кусочки удобного размера для загрузки в мясорубку. С мякоти баранины или говядины удалите лишние жилки и пленки, затем тоже нарежьте кусочками.
Прокрутите ингредиенты в мясорубке.
Добавьте соль и молотые перцы и вымесите фарш.
Тесто разделите на несколько частей. Если лепить тушпару будете без помощников, то не раскатывайте огромные листы из теста, потому что оно с нижней стороны будет прилипать к столу, а с верхней подсыхать. Раскатайте кусок теста на присыпанной мукой поверхности тонко, как на пельмени или на лапшу. Затем нарежьте на ровные квадраты.
В центр каждого квадрата положите порцию мясного фарша. Далее каждый квадратик защипайте, придав форму треугольника, и соедините концы полученного треугольника между собой. Такой безотходный в плане теста способ мне очень приглянулся.
Выкладывайте заготовки тушпары на припудренные мукой досочки. Варите сразу же или заморозьте их на потом.
У меня был готовый бульон на косточке, но из домочадцев никто не захотел подачу тушпары в супе с овощами. Поэтому традиционно по-казахски были приготовлены всего две порции: поесть мне и отвезти бабушке. Проще всего мне показалось использовать замороженную смесь из разных овощей! Достаточно было обжарить её на растительном масле, влить мясной бульон и немного потушить.
Тушпару варите отдельно самым обычным образом, забрасывая в кипящую воду, и после их всплывания — на среднем огне 3-5 минут.
Подавайте тушпару, положив в густой бульон с овощами.
Источник
Пельмени по-казахски
• мука – 500 г,
• яйца – 2 шт.,
• сливочное масло – 5 г,
• соль.
• говядина с костью – 800 г,
• лук – 150 г,
• морковь – 150 г,
• корни петрушки – 100 г,
• черный перец горошком,
• лавровый лист,
• соль.
• мякоть говядины из бульона – 500 г,
• лук – 100 г,
• бульон – 80 мл,
• сливочное масло – 100 г,
• соль.
• зелень петрушки – 100 г,
• зеленый лук – 50 г.
Говядину с костью промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Когда вода закипит, снять пену и добавить очищенные, вымытые и нарезанные кружками морковь и коренья петрушки, нарезанный кольцами лук. Затем поперчить, посолить. Варить бульон до мягкости мяса. Затем мясо вынуть, бульон процедить. Приготовить начинку для пельменей. Мясо отделить от костей, остудить, пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу очищенный, вымытый и мелко нарезанный лук, охлажденный бульон, масло, поперчить, посолить и перемешать.
Замесить тесто из муки, воды, яиц, размягченного масла и соли. Вымесить тесто и дать ему постоять 10 минут при комнатной температуре. Затем разделить тесто на 2–3 части, каждую раскатать в колбаску толщиной в палец, нарезать на мелкие кусочки. Из каждого кусочка сделать руками или деревянной скалкой тонкие кружочки. Начинить их фаршем, сформовать пельмени в виде полумесяца, скрепив кончики вместе и плотно защипнув края. Выложить пельмени на доску, посыпанную мукой, и дать немного подсохнуть. Перед подачей к столу процеженный бульон вновь довести до кипения, выложить в него пельмени и лавровый лист. Когда пельмени всплывут, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Затем можно разливать бульон с пельменями по тарелкам или пиалам, посыпав каждую порцию вымытой и измельченной зеленью укропа, петрушки и лука.
Источник
Казахские пельмени тушпара
Аналоги пельменей существуют во многих уголках мира. Воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить и попробовать тушпара – разновидность пельменей по-казахски. В казахской кухне преобладают блюда из муки и мяса. Казахские пельмени тушпара традиционно готовятся из верблюжатины, конины или баранины.
Казахские пельмени тушпара предлагаем приготовить из пресного теста на воде с добавлением яиц и соли.
Для теста:
— мука – 600 г
— соль – 1 ч. ложка
— яйца – 2 шт.
— вода – 100-150 мл
Для начинки:
— баранина (мякоть) – 700 г
— курдючное сало – 250 г
(жировое отложение в области хвоста)
— лук репчатый – 3 шт.
— соль – 1,5 ч. ложки
— перец черный молотый – ½ ч. ложки
Дополнительно:
— масло сливочное – около 120 г
— сметана 20-25% – 200 г
— вода – 500 мл
Готовим казахские пельмени тушпара
1. Вымойте баранину и курдючное сало, порежьте ножом на разделочной доске и сложите в глубокую миску. Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
2. Пропустите измельченные ингредиенты через мясорубку: сначала баранину с курдючным жиром, а после – лук. Добавьте перец, соль и тщательно перемешайте начинку до однородной массы. Поставьте миску с начинкой в холодильник на время, пока будете замешивать тесто.
3. Просейте муку на столешницу или в глубокую миску, сделайте в мучной горке углубление, разбейте в него яйца, всыпьте соль. Вливая понемногу воду, замесите упругое, эластичное, не липкое тесто, Накройте ком теста полотенцем и оставьте отдыхать минут на 40.
4. Разделите тесто на несколько частей, удобных для работы, каждую часть раскатайте тонким слоем около 2 мм и нарежьте на квадраты со стороной 5 см.
5. На середину каждого квадратика положите начинку при помощи чайной ложечки. Не накладывайте много, так как избыток начинки затруднит процесс лепки, тесто может расклеиться или порваться. Согните квадратик теста с начинкой по диагонали, защипните края, получая треугольничек, и пальцами соедините два его конца. Аналогично сформируйте все тушпара.
6. В большой кастрюле вскипятите воду с солью, опускайте в нее тушпара порциями и, перемешав шумовкой, варите после всплытия минут 5, до бурлящего кипения воды, а затем еще минуты 2. Затем выложите в глубокую миску и полейте растопленным сливочным маслом.
7. Казахские пельмени тушпара подавайте со сметаной. При желании можете залить бульоном, в котором они варились.
Приятного аппетита и вкусных тушпара!
На заметку
1. Очень вкусными получаются тушпара, поджаренные на небольшом количестве растительного масла.
2. Чтобы пельмени не раскрылись во время варки, защипывая их, можете смочить края теста водой.
3. В настоящих тушпара мясо не измельчается на мясорубке, а мелко рубится ножом. Сало же желательно пропустить через мясорубку, а лук нарезать квадратиками.
4. Иногда традиционное мясо начинки заменяют говядиной или свининой, но казахи отмечают, что это уже не тушпара.
5. Для начинки следует покупать молодую баранину. Жир старого животного имеет желтоватый оттенок, и в процессе готовки будет выделять неприятный запах, способный испортить вкус тушпара.
6. Слепив много тушпара, часть их вы можете заморозить на доске, притрушенной мукой, накрыв пищевой пленкой.
Любите восточную кухню? На сайте ресторана «Урюк» вы сможете заказать вкусные блюда с доставкой. Доступные цены, постоянные акции.
Источник