Пельмени по-мордовски
Ингредиенты: На 5 порций пельменей:
Для теста: 200 г пшеничной муки, 1/2 яйца, 70мл воды, 2 г соли.
Для формования: 2ст. ложки муки, 1/2яйца.
Для фарша: 250 г мякоти свинины, 200 г очищенного картофеля, 50 г очищенного репчатого лука, 1 г сахара, соль по вкусу.
Для подачи: 25 г сливочного масла, или 250 г соуса, или 125 г сметаны.
Инструкции: В просеянную муку добавляем нагретую до 30 — 35°С воду, яйцо, соль и замешиваем тесто. Подготовленное тесто выдерживаем 30 минут. Готовое тесто делим на куски, затем раскатываем лепешки толщиной 2 мм и диаметром 100 мм, на середину которых укладываем фарш и защипываем «веревочкой».
Для фарша берем мякоть свинины и режем на кусочки 5 — 10 г, подготовленные овощи (картофель, репчатый лук) нарезаем мелким кубиком. Мясо и овощи соединяем, добавляем соль, сахар, перец черный молотый и все тщательно перемешиваем.
Готовые изделия варим в кипящей подсоленной воде при слабом кипении 5 — 7 минут (соотношение пельменей и воды 1 : 4). Когда пельмени всплывут на поверхность, их вынимаем шумовкой на дуршлаг и даем стечь бульону. Затем пельмени обжариваем до золотистого цвета и подаем, поливая их растопленным сливочным маслом, или томатным соусом, или сметаной, или соусом сметанным с томатом.
Источник
Мордовские пельмени
Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовление мордовских пельменей начните с фарша. Свинину вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо сперва на тонкие пластины, а после на кусочки размером 1 на 1 см.
Если у вас есть мясорубка с крупной решёткой, то мясо можно прокрутить на ней.
Очищенный репчатый лук пропустите через мясорубку, используя мелкую решётку, и выложите к мясу, посолите и поперчите получившийся фарш по вкусу.
Фарш хорошо перемешайте, уплотните ладонью и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.
За то время, пока настаивается фарш, сделайте тесто. Его можно замесить либо в хлебопечке (при её наличии), либо вручную. Если тесто замешивать в хлебопечке, тогда нужно заложить продукты, согласно инструкции к вашей технике (я влила в хлебопечку вначале воду комнатной температуры и масло, затем вбила яйцо и всыпала муку и соль), включить программу «Тесто» на 20 минут, по прошествии времени тесто можно доставать из ведёрка хлебопечки. Для того чтобы замесить тесто вручную, в миску налейте воду комнатной температуры, добавьте соль, яйца и перемешайте, затем всыпьте муку и начните замешивать тесто, как только оно начнёт собираться в комок, добавьте растительное масло и вымешивайте, пока не образуется упругий шар.
Тесто должно получиться гладким, упругим, допускается незначительное прилипание к рукам. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку (или целлофановый пакет) и уберите в холодильник на 30 минут. За это время оно обмякнет и станет пластичным.
По истечении времени достаньте пельменное тесто из холодильника. Рабочую поверхность, руки и скалку натрите мукой. От теста отрежьте 1/4 часть.
Отрезанную часть теста раскатайте в прямоугольник. Неровности обрежьте. Прямоугольный пласт разделите на квадраты размером 5 на 5 см.
Возьмите квадратную заготовку теста и выложите неполную столовую ложку фарша.
Соедините противоположные уголки заготовки пельменя (как на фото), далее соедините по шву. Между ладоней несколько раз прокрутите, придавая пельменю удлинённую форму.
Подобным образом из оставшегося теста сформируйте все пельмени (у меня получилось 52 штуки). Сформированные мордовские пельмени можно заготовить впрок (для этого пельмени нужно выложить на разделочную досочку, а затем отправить в морозилку, после полного замораживания их можно сложить в пакет) или отварить сразу.
Для того чтобы отварить замороженные или свежеприготовленные пельмени, поставьте в просторной кастрюле кипятиться воду, щедро посолив её. Как только вода закипит, убавьте огонь до чуть ниже среднего и опустите в неё пельмени. Варите пельмени после закипания воды 20 минут. Важно учесть, не должно быть бурного кипения.
Отваренные пельмени можно подать и с бульоном, и без него, со сметаной и зеленью. Приготовьте мордовские пельмени по этому рецепту и порадуйте себя и своих близких этим вкусным и сытным блюдом!
Источник
«Прякинеть»- так по-мордовски у нас называют пельмени. Съел один пельмень и сыт. В моей семье с давних пор только такие и лепили
Они ни коим образом не относятся к мордовскому национальному блюду Цёмарат, которые делают с салом. Наши мордовские пельмени делают с мясом. «Прякинеть» переводится как «пирожки». И действительно они такие большие — почти с ладонь ребёнка, очень похожи на пирожки. Съел один пельмень и сыт. В моей семье с давних пор только такие и лепили: большие, начинки клали много. Мясо своё было, свиней держали. Делали штук по триста. Я до сих пор своих кормлю только такими. Правда мясо или фарш приходиться покупать на рынке.
Делюсь рецептом приготовления мордовских пельменей.
В миску вливаю холодную воду, холодное молоко, яйца разбиваю, соль, растительное масло. Всё хорошо перемешиваю.
В большую посуду просеиваю муку, делаю углубление по середине и вливаю жидкость из миски
Помешиваю лопаткой,затем руками,чтобы всё собралось в упругий ком. Вымешиваю тесто, чтобы оно стало эластичным. Перекладываю тесто в целлофановый пакет и на 30 минут в холодильник
Я использовала готовый смешанный фарш: свинина и говядина. К готовому фаршу перекручиваю через мясорубку репчатый лук, выдавливаю немного чеснока, солю и перчу по вкусу. Я добавляю ещё немного холодной воды, чтобы фарш был сочнее. Фарш тщательно перемешиваю. Ещё лучше его отбить несколько раз
Раскатываю тесто в жгут диаметром 6-8 сантиметров и разрезаю на кругляши. Каждый кругляш немного ладонью примну и раскатываю скалкой в лепёшку
Источник
Пельмени по- мордовски
Источник: кулинарный блокнот Adelina_ja
Понадобится
Для теста: 200 г муки, 0,5 яйца, 70 мл воды, 2 г соли
Для фарша: 250 г мякоти жирной свинины, 200 г очищенного картофеля, 50 г очищенного репчатого лука, 1 г сахара, соль по вкусу
Как готовить
Пельмени по- мордовски (рецептом поделилась подруга, Зоечка спасибо)
Для теста: 200 г муки, 0,5 яйца, 70 мл воды, 2 г соли
Для фарша: 250 г мякоти жирной свинины, 200 г очищенного картофеля, 50 г очищенного репчатого лука, 1 г сахара, соль по вкусу
Для подачи: 25 г сливочного масла или 250 г томатного соуса или 125 г сметаны
В просеянную муку добавляем нагретую до 30-35 С воду, яйцо, соль и замешиваем тесто. Подготовленное тесто выдерживаем 30 минут. Готовое тесто делим на куски, раскатываем в лепёшки и диаметром 5- 7 см, на середину уложить фарш и сформовать пельмени полумесяцем.
Для фарша мякоть жирной свинины пропустить через мясорубку с крупной решёткой или смолоть в миксере, картофель и репчатый лук нарезать кубиками со стороной в 2-3 мм. Мясо и овощи соеденить, добавить сахар, соль, молотый чёрный перец и всё тщательно перемешать.
Уже готовые пельмени можно обжарить до золотистого цвета или сразу же подать, полив растопленным сливочным маслом или томатным соусом или соусом сметанным с томатом, а можно подать в соусниках сразу все виды соуса.
Источник
Пельмени по-мордовски
На 5 порций пельменей:
Для теста:
- 200 г пшеничной муки,
- 1/2 яйца,
- 70 мл воды,
- 2 г соли.
Для формования:
- 2 ст. ложки муки,
- 1/2 яйца.
Для фарша:
- 250 г мякоти свинины,
- 200 г очищенного картофеля,
- 50 г очищенного репчатого лука,
- 1 г сахара,
- соль по вкусу.
Для подачи:
- 25 г сливочного масла, или 250 г соуса, или 125 г сметаны.
В просеянную муку добавляем нагретую до 30 — 35°С воду, яйцо, соль и замешиваем тесто. Подготовленное тесто выдерживаем 30 минут. Готовое тесто делим на куски, затем раскатываем лепешки толщиной 2 мм и диаметром 100 мм, на середину которых укладываем фарш и защипываем .
Для фарша берем мякоть свинины и режем на кусочки 5 — 10 г, подготовленные овощи (картофель, репчатый лук) нарезаем мелким кубиком. Мясо и овощи соединяем, добавляем соль, сахар, перец черный молотый и все тщательно перемешиваем.
Готовые изделия варим в кипящей подсоленной воде при слабом кипении 5 — 7 минут (соотношение пельменей и воды 1 : 4). Когда пельмени всплывут на поверхность, их вынимаем шумовкой на дуршлаг и даем стечь бульону. Затем пельмени обжариваем до золотистого цвета и подаем, поливая их растопленным сливочным маслом, или томатным соусом, или сметаной, или соусом сметанным с томатом.
рецепт Пельмени по-мордовски прислал шеф-повар Виктория Демченко
Источник