Пельмени по рецепту наины ельциной

Тесто для пельменей, вареников и других блюд.

Запись дневника создана пользователем Луговая43, 24.10.16
Просмотров: 868

Все рецепты подходят для всех блюд, можно под свой вкус выбрать.

Тесто для пельменей Наины Ельциной

  • мука — 3,5-4 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ледяная вода — 1 стакан (лучше всего оставить воду в холодильнике на всю ночь);
  • сметана — 1-2 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Смешиваем ледяную воду, яйцо, сметану, 0,5 ч.л. соли и постепенно добавляем муку (3 стакана можно добавлять сразу же, а вот 4-ый подмешивайте постепенно. Как правило, на тесто у меня уходит половина последнего стакана, а оставшуюся муку я использую для раскатывания теста) и вымешиваем тесто. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем «отдохнуть» на 30 минут

Тесто для вареников ЗАВАРНОЕ

  • 3 ст. муки
  • 200 мл. кипятка
  • 1 яйцо
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. раст. масла

Идеально делать в планетарном миксере. Как и любое другое тесто.
Муку просеиваем с солью, добавить яйцо. Перемешать на 1 скорости. Добавлять кипяток. Можно ложкой, можно сразу весь стакан. Влить масло. Поставить таймер на 5 минут и замесить на 1 скорости. Через 5 минут руками сформировать шарик и убрать на отдых в пакет в холодильник. За это время приготовить начинку.

Тесто на манты БЕЗ ЯИЦ

  • На 400 мл ледяной воды (охладить в морозилке минут 30)
    1 чайная ложка соли,
    муки сколько возьмет, до гладкости без целлюлита (у меня ушло примерно 700-800 гр).
    Охладить в холодильнике 30 минут, потом лепить.

В глубокое блюдо наливаем воду и солим по вкусу. Перемешиваем до растворения до растворения кристалликов. Просеиваем муку, через мелкое сито 1-2 раза. Добавляем в жидкость частями. Как начнем формироваться комок, перекладываем на стол, посыпанный мукой. Продолжаем вымешивать не менее 10-15 минут, при необходимости добавляя муку. Тесто должно по консистенции быть крутым и однородным.

Тесто на лапшу

  • 100г муки,
  • 1 яйцо,
  • 1ст.л оливкового масла,
  • соли чуток.

Тесто на бешбармак на бульоне
По этому рецепту готовят тесто на бешбармак казахи. Он считается традиционным. Мои комментарии

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л; (Я делаю на молоке обычно)
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Охладите мясной бульон, заранее отлив его из кастрюли, в которой варится мясо на бешбармак.
  • В стакане взбейте яйцо с щепотью соли.
  • Взбитое яйцо смешайте с холодным бульоном.
  • Просейте муку, соедините ее со смесью яйца и бульона.
  • Руками замесите тесто. Когда оно станет достаточно плотным, заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
  • По истечении указанного времени тесто можно доставать, раскатывать и делать из него лапшу. Пласты должны иметь толщину не более 2 мм. Лапшу вырезают в форме ромбов. Для этого раскатанный пласт разрезают на полосы шириной 5 см, потом нарезают его по диагонали. (Я раскатываю пласт, смазываю его сливочным маслом, сворачиваю рулетом и нарезаю улитками. Свекровь научила так делать. И так вкусней, чем в классическом варианте. Нажористей)
  • Вскипятите бульон и отварите в нем лапшу в течение 5 минут. (Варю чаще всего на курином бульоне, в бульон обязательно чеснок добавляю, лаврушку, перец и соль. Готовое блюдо подаю с мясом, на котором варился бульон. Мясо до варки прихватываю на сковородке.)

Источник

Уральский пельмень

Корреспондент «Рабочего пути» провела выходные в Екатеринбурге.

Туманное утро

В первое же утро я проснулась от звона колоколов. Вскочила с постели, распахнула окно душного гостиничного номера и увидела белоснежную церковь с золотыми куполами. Ахнула. Остатки сна слетели тут же. Это был знаменитый Храм-на-крови — знаковое и страшное место для всей страны. На его месте когда-то стоял печально известный Ипатьевский дом.

Почти 100 лет назад сюда из Тобольска перевезли царскую семью. В своей комнате, в проеме окна, императрица Александра Федоровна карандашом написала дату: «17/30 апреля 1918» — день их прибытия в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля всех вывели в подвал и расстреляли…

В 1974 году дому присвоили статус памятника всероссийского значения. А уже через год вышло секретное постановление ЦК КПСС. В документе говорилось: «. В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания. В связи с этим представляется целесообразным решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города».

Дом снесли в 1977 году. Первым секретарем обкома КПСС тогда был Борис Ельцин.

«Никогда бы туда не пошла!»

Звезды сошлись над Уралом таким образом, что здесь не только погибла семья последнего российского императора, но и родился первый президент России. Страна может как угодно относиться к нему, но в Екатеринбурге есть улица его имени, памятник и огромный Ельцин-центр. Без инцидентов, правда, не обходится: летом 2012 года хулиганы облили памятник синей краской и повредили надпись на пьедестале. Теперь за монументом «наблюдают» видеокамеры. Так или иначе, музей Ельцина сегодня самый посещаемый в Свердловской области. «Никогда бы туда не пошла!» — написала мне коллега в соцсети. А я вот в Ельцин-центр из любопытства заглянула и морс в кафе «1991» выпила.

«Правда, что вы готовите по рецептам самой Наины Ельциной?» — спросила я у официанта.

«Да, наш шеф-повар специально ездил к супруге президента, готовил вместе с ней и подробно записал всю рецептуру».

Как тут не попробовать настоящих уральских пельменей со щукой и черемуховый торт? Оба блюда считаются кулинарными изысками местной кухни. Филе рыбы удивительно нежное, а черемуха интересно поскрипывает на зубах…

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ по рецепту Наины Ельциной

Для теста: 250 г творога 18%-ной жирности, 250 г маргарина, 300 г муки, 1 ч. л. соды без горки (погасить лимонным соком), 1 стакан сахара.

Протрите через сито маргарин, затем творог, просейте муку и положите гашеную соду – все перемешайте, замесите тесто, разделите на шарики, примерно на 30 штук. На блюдо насыпьте сахара 1 стакан, рукой обмакивайте шарики в сахар и разминайте в лепешку. Лепешку сложите пополам сахарной стороной внутрь. Полученную половинку снова обмакните в сахар и сложите пополам, затем чистой стороной четвертинки положите на смазанный растительным маслом противень. Духовку предварительно прогрейте. Выпекайте при температуре 160 градусов до слегка золотистого цвета.

«Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…»*

Екатеринбург — огромный город-миллионник. Чтобы турист не заблудился, власти нарисовали на тротуарах красную линию. Если двигаться по ней, то увидишь все главные достопримечательности уральской столицы. Очень креативно, интересно и просто. Рано или поздно красная линия приведет туриста к бетонному памятнику… клавиатуре. Шутка ли, вес одной «клавиши» — 80 килограммов! Вес «пробела» — 500! Говорят, что если загадать желание и «напечатать» его на клавиатуре, перепрыгивая с буквы на букву, после чего «нажать» Enter, то оно непременно сбудется. В случае, если возникли трудности, нужно попрыгать на CTRL, ALT, DEL, после чего жизнь «перезагрузится».

Кроме новых объектов, в центре Екатеринбурга сохранилось немало старинных памятников архитектуры. Самый красивый из них — дом Севастьянова. Севастьянов был коллежским асессором, который владел золотыми приисками, заводами и мануфактурами. Говорят, что купол угловой ротонды особняка он собирался покрыть золотом. В то время так украшать можно было только храмы. Поэтому за непомерную гордость на Севастьянова наложили епитимью: ходить в соседнюю церковь в чугунных калошах…

Увы, попасть в дом Севастьянова сейчас не так просто: особняк входит в список режимных объектов и имеет статус уральской резиденции президента России.

* Улицы с такими названиями действительно существуют в Екатеринбурге.

«Кто может жить здесь, тот ежеминутно совершает подвиг»

Спускаюсь к завтраку в столовую отеля, а из динамиков в семь утра уже льется шансон. В лучшем случае — песни Высоцкого. Его музыка звучит повсюду: в такси, в магазинах и на улицах. В центре города его именем назван небоскреб с панорамной площадкой. На первом этаже есть музей известного певца, в котором не протолкнуться. Может, у него день рождения на днях? Нет, именины зимой…

С удивлением обнаруживаю, что жизнь барда пересекалась с Уралом только на гастролях в 1962 году. «Кто может жить здесь, тот ежеминутно совершает подвиг» — таким было первое впечатления Высоцкого о тогдашнем Свердловске.

Неподалеку от небоскреба «Высоцкий» несколько лет назад установили памятник певцу и его прекрасной спутнице — Марине Влади. Впрочем, самой актрисе скульптура не понравилась: «Памятники умершим ставят, а я жива, — заявила она, когда приехала на Урал. — Володя здесь значительно моложе, чем в пору нашего знакомства. Наверное, уместнее было бы вместо меня установить фигуру его первой жены Изы Высоцкой».

«Да отсохнет его карбюратор во веки веков!»

В субботу грянул шумный День города, и я решила уехать в Верхнюю Пышму. Десять минут на автобусе — и ты уже бродишь в городе-спутнике Екатеринбурга. Кстати, правильно говорить ПышмА. Иначе местным жителям не нравится. Город славен своей Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). При заводе – музей боевой славы, который претендует на звание лучшего в стране. Это огромный парк военной техники: поезда, самолеты, автомобили и корабли — все под открытым небом! В выставочном зале — фотозоны, сенсорные панели и (что тоже важно!) добрые смотрители с хорошими зарплатами.

Самое главное — музей живой. У касс — толпы людей, на скамейке малыш плачет оттого, что не может найти. установку «БМ-13»: «Пока не увижу «катюшу», дальше никуда не пойду!» — грозно заявляет он маме, вытирая слезы кулачком. А еще на территории музея можно сесть в автобус, который увезет тебя в удивительный «гараж» ретромашин. Всего три минуты в пути — и я уже на территории режимного предприятия, восхищаюсь старинными автомобилями.

Здесь есть печально известный «черный воронок», правительственная «Чайка», «веселая» «моргуновка», которую Бывалый в фильме «Операция «Ы» крутил вокруг оси. Или санитарная машина из «Кавказской пленницы» — помните?

«Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! Да отсохнет его карбюратор во веки веков!».

КАЛЬКУЛЯТОР «РП»

— Перелет Москва — Екатеринбург — Москва — 10 400 руб. Как альтернатива — поезд, больше суток в пути (туда-обратно) — 6 000 руб.

— Проезд метро/трамвай/автобус — 28 руб.

— Проживание в гостинице категории «три звезды» (с завтраком) — 1000 руб. в сутки (на 1 чел.)

— Такси из аэропорта в центр (16 км) — 500 руб.

— Автобусный экспресс из аэропорта в центр — 100 руб.

— Магнит с видом Екатеринбурга — от 50 руб.

— Билет на панорамную площадку (52-й этаж) — 250 руб. (будни), 300 руб. (в вых.).

— Вход в музей Высоцкого — 100 руб.

— Билет в оба музея УГМК — 200 руб.

— Конфеты «Екатеринбург» (сувенирная коробочка, 360 г) — 335 руб.

Источник

Рецепты Наины Иосифовны

Публикуем рецепты блюд из кулинарной книги, которую пишет Наина Иосифовна Ельцина:

– Узнав, что я заканчиваю работу над книгой рецептов, многие из вас просят меня поделиться ими, пока длится карантин. С радостью делаю это.

Наина Ельцина – о самоизоляции

КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ

  • Кабачки (лучше молодые) – 200–250 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 2 столовых ложки (без горки)
  • Cода негашеная – на кончике ножа
  • Соль — щепотка

Кабачки (цукини) натереть на средней тёрке, хорошо отжать, сок слить. Желток отделить от белка. Белок взбить в плотную пену. В желток добавить соль (по вкусу) и негашёную соду, размешать вилкой. Всё перемешать. Выложить смесь столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон на медленном огне на сковороде с закрытой крышкой 2–3 минуты. Подавать горячими.

КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ

Фарш:

  • Свинина или индейка – 0,5 кг
  • Говядина – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Соль, перец – по вкусу

Панировка:

  • Хлеб белый (свежий) – 50 г

Мясо и луковицу пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить соль, перец, хорошо перемешать, добавить молоко, чтобы фарш был консистенции мягкой каши. Сформировать котлетки, панировать в хлебе (свежий хлеб натираем на тёрке) и обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Затем убавить огонь, долить горячей воды, чтобы покрывала половину котлетки, и тушить до готовности под крышкой. Подавать котлеты с подливкой, в которой они тушились.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

  • Мука – 225 г (на 34-35 шт)
  • Масло сливочное размягчённое – 250 г
  • Хлопья овсяные «Нордик» – 240 г
  • Сахар коричневый – 130 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Орех мускатный тёртый – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Клюква сушеная – 2 столовых ложки

Взбить добела сливочное масло и весь сахар, добавить яйцо и взбить ещё раз. В другую миску просеять муку, соду, корицу, соль и мускатный орех и всыпать в масляно-яичную смесь, перемешать. Затем добавить овсяные хлопья.

Застелить противень бумагой. Из приготовленного теста слепить шарики, слегка приплюснуть и выложить на противень, оставляя расстояние 3 см между печеньями.

Температура выпекания 190 градусов: 11–12 минут для мягкого печенья или 14–15 минут для печенья хрустящего.

Для пароконвектомата температура выпекания 165 градусов в течение 17 минут.

Источник

Читайте также:  Сицилийский суп с морепродуктами рецепты
Оцените статью
Adblock
detector