Пельмени по таджикски рецепт

Пельмени по- таджикски, или Хушаны

Вновь обращаюсь к кухне народов Средней Азии. На этот раз я хочу познакомить вас, мои читатели с ещё одним вкусным блюдом. Оно называется «Хушаны». Это пельмени по- таджикски.
Я уже рассказывала вам о блюде киргизской кухни под похожим названием- «Хошаны».

Таджикские Хушаны отличаются по способу приготовления , а также по составу применяемых продуктов и, естественно, по вкусу. Хушаны обжариваются в казане на растительном масле и подаются на стол с особым соусом.

Для приготовления Хушанов нам понадобятся следующие продукты:
1. Мясо, желательно баранина, 500 гр.
2. Лук — 3 -4 крупных луковицы( 2 шт в фарш и 2 для соуса)
3. Зира- 1 чайная ложка(кумин)
4. Кинза- небольшой пучок
5. Райхон- небольшой пучок(базилик)
6. Соль- по вкусу( в фарш)
7. Тыква — 150 -200 гр
8. Репа- 1 шт
9. Картофель- 2-3 шт
10. Вода- 250 гр
11. Соль- 1 чайная ложка(в тесто)
12. Мука-примерно 2,5 стакана
13. Горох Нут- 200 гр.
14. Помидоры- 2 шт
15. Перец черный и красный- по вкусу.
16. Курдючный жир- 50-60 гр, или сливочное масло
17. Растительное масло для жарки и 1 столовую ложку- в тесто.
18 Приправы карри (или куркума) и гарам-масал-чуть-чуть( можно и без них)

Приготовление начинаем с замешивания крутого теста из воды, столовой ложки растительного масла, соли и муки. Воду добавляем в тесто постепенно. Я добавляю в тесто желток одного яйца. Но в оригинальном рецепте яйцо в тесто не добавляется.
Замесив тесто, накрываем его смоченным в соленой воде и отжатым полотенцем, для того,чтобы в тесте набухла клейковина.

Начинаем готовить фарш. Мясо режем мелкими кубиками, или же пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Так же мелко нарезаем 2 луковицы и по половине пучков зелени.

Соединяем мясо с луком, зеленью, добавляем зиру (кумин) , перец и солим по вкусу. Если фарш получился недостаточно сочным, разбавляем его холодной чайной заваркой, либо добавляем немного ХОЛОДНОЙ воды. Я добавляю в фарш ещё чуточку карри или куркумы. В последнюю очередь добавляем в фарш молотый курдючный жир или натёртое на терке охлажденное сливочное масло и хорошо перемешиваем .

Настоявшееся тесто раскатываем сначала в колбаску сантиметров шесть толщиной, затем нарезаем её шашечками и раскатываем в очень тонкие пласты, которые сначала сворачиваем лентами,а затем разрезаем на одинаковые квадраты.

Пришло время лепить пельмени. Делать это можно двумя способами- скреплять все четыре угла квадрата в центре над фаршем, или же — положить фарш на один уголок квадрата и защипать края, а затем соединить концы получившегося треугольника.
Подготовленные Хушаны нужно накрыть полотенцем, чтобы они не подсохли, пока подойдет время жарки.

Подготовленные Хушаны обжарить в казане с достаточным количеством кипящего растительного масла( до золотистого цвета), затем вытащить их шумовкой на плоскую решетку или сито, чтобы стекло лишнее масло. Я при жарке Хушанов добавляю в казан немного воды, как при приготовлении Хошанов. Тогда тесто получается не такое хрустящее и менее жирное. Но в оригинальном рецепте Хушаны именно обжариваются в масле.

После этого приступаем к приготовлению специального соуса. Горох нут лучше всего за сутки замочить в холодной воде, чтобы в процессе все готовилось быстро.

Читайте также:  Фалафель по еврейски рецепт

Измельчаем репу, лук, тыкву, картофель и помидоры. Размер нарезки должен быть примерно с горошину нута — это для правильного вкуса и красивого вида готового блюда. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем помидоры, немного воды и горох нут. Уменьшаем огонь и томим овощи и горох до готовности, добавляем по вкусу соль и молотый перец, а также специи (по желанию).

Ну вот, соус и сами Хушаны у нас готовы. Можно звать домочадцев и подавать блюдо на стол.

В глубокую тарелку выкладываем по несколько штук обжаренных пельменей, сверху кладём готовые овощи, посыпаем порезанной свежей зеленью или же кладем несколько веточек базилика(райхона) сбоку от основного блюда.Красота получилась!Да и пахнет очень вкусно.

В Средней Азии в тарелку добавляют еще совсем немного приправы — гарам-масал. Такие Хушаны я ела только там, это было очень вкусно!

У меня же такой приправы нет, но Хушаны хороши и без этой приправы.

Диетическим блюдом Хушаны не назовёшь, для людей пожилого возраста оно будет несколько»тяжеловато», хотя это очень вкусно и сытно.

Чтобы блюдо было более полезным для организма, я теперь Хушаны отвариваю на пару, остальное- по рецепту. Не знаю, можно ли такое моё блюдо считать таджикскими пельменями под названием Хушаны, но повторяюсь- это, на самом деле, вкусно!

А вот для молодых и здоровых людей Хушаны по этому рецепту- очень подходящее блюдо.Готовьте, я думаю вам Хушаны понравятся.

Источник

Пельмени с бараниной по-таджикски

Для рецепта пельменей вам потребуется:

  • пшеничная мука — 3 стакана
  • вода — 1 стакан
  • соль — 1 щепотка
  • баранина — 350г
  • кинза — 100г кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
  • петрушка — 100г
  • щавель — 150г
  • лук (зеленый) — 50г
  • райхон (фиолетовый базилик) — 50г райхон — зелень (киргиз.). » href=»/dictionary/208/rajhon.shtml»>
  • чеснок — 3 зубчик
  • сливки
  • соль
  • перец

Рецепт приготовления пельменей:

Чтобы приготовить Пельмени с бараниной по-таджикски необходимо.

Из муки, воды и соли замесите тесто и оставьте на 30-40 минут в прохладном месте. Раскатайте тесто в пласт толщиной 7 мм, вырежьте кружочки.

Для начинки мякоть баранины, чеснок пропустите через мясорубку. Зелень промойте, измельчите, заправьте солью, перцем и добавьте к мясу. Влейте небольшое количество сливок или козьего молока, но не больше половины стакана.

Положите на середину кружочков начинку и слепите края. Пельмени отварите на пару. Наполните кастрюлю до половины водой и поставьте на огонь. На края положите дуршлаг таким образом, чтобы его нижняя часть входила в кастрюлю. Как только вода закипит, кладите в дуршлаг пельмени и варите до полной готовности. Подайте с кислым молоком или сметаной.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Пельмени по-таджикски

Тесто: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 1/3 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла, 1 яйцо, соль по вкусу

Начинка: 500 г мякоти баранины, 4 луковицы, 100 г черешков ревеня, 100 г зелени укропа и кинзы, 50 мл воды, по вкусу – перец черный молотый, соль

Тесто: соединить молоко с водой, посолить. Муку просеять на доску горкой. В центре горки сделать углубление и влить туда смесь молока и воды. Замесить тесто так, чтобы оно хорошо отставало от рук, ввести в него яйцо, добавить в конце замеса растительное масло и оставить на 40 минут при комнатной температуре.

Начинка: мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить мелко нашинкованную зелень, измельченный ревень и воду, заправить солью, перцем и перемешать.

Читайте также:  Рецепты народных средств от блох

Готовое тесто разделить на несколько кусков и сделать из них длинные жгуты, нарезать жгуты на равные кусочки величиной с грецкий орех. Каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром 5 см, положить на середину начинку, защипнуть края.

Варить пельмени в подсоленной воде.

? Не могу себе отказать в удовольствии приготовить для этих пельменей соус из сметаны, брынзы и семян кориандра (предварительно смолоть в кофемолке). Иногда домочадцы просят пельмени с бульоном, тогда соус можно положить прямо в тарелки. Напоминаю, что приготовить соус однородной консистенции легко и быстро в блендере.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Шашлык из баранины по-таджикски

Шашлык из баранины по-таджикски КомпонентыБаранина – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2–3 дольки Зелень петрушки и укропа – по 2–3 столовые ложки Соль, черный молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЛук, чеснок и зелень мелко порубить, посолить, поперчить и

Куропатки, жаренные по-таджикски

Куропатки, жаренные по-таджикски КомпонентыТушки куропаток – 2 шт. Репчатый лук – 2 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Уксус столовый – 3–4 столовые ложки Зира – 1 столовая ложка Масло растительное – 2–3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияМясо

Котлеты по-таджикски

Котлеты по-таджикски Ингредиенты: 400 г баранины, 200 г говядины, 200 г тыквы, 40 г манной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 100 мл молока, 10 мл растительного масла, 100 мл кислого молока, соль. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть. Тыкву вымыть, очистить, крупно нарезать.

Голубцы по-таджикски

Голубцы по-таджикски Мясо пропустить через мясорубку, обжарить с мукой, смешать с отварным рисом, завернуть этот фарш в нутряное сало, обвязать рулеты ниткой и отварить в бульоне. Подать со сметанным соусом.Говядина — 0,6 кг, жир — 30 г, лук репчатый — 1 кг, рис — 5 ст. ложек,

Пельмени с зеленью по-таджикски

Пельмени с зеленью по-таджикски Понадобится: 3 стакана муки, 200 мл воды, сольДля начинки: 5 пучков зелени, соль, специи по вкусуИз муки, воды и соли приготовить тесто и оставить его на 30–40 мин в прохладном месте. Для приготовления начинки зелень промыть, измельчить,

Шашлык из баранины по-таджикски

Шашлык из баранины по-таджикски Ингредиенты: 1 кг 200 г баранины, 200 г репчатого лука, 50 мл 3%-ного уксуса, 1/2 пучка петрушки, 30 г зиры, перец, соль.Способ приготовления: Мякоть баранины промывают, нарезают кусочками весом по 20–25 г, солят, посыпают перцем, перемешивают с

Солонина по-таджикски

Солонина по-таджикски Ингредиенты: 1 кг баранины, анис, шафран, 40 г сахара, 80 г соли Баранину вымыть, немного обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Соль, сахар, анис и шафран истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью, уложить в посолочную

Нишалло по-таджикски

Нишалло по-таджикски Ингредиенты1 кг сахара, 4–5 яичных белков, 20 г мыльного корня, 3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияСахар размешайте с 200–300 мл воды, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и варите, помешивая, на слабом огне до

Баклажаны по-таджикски

Баклажаны по-таджикски Ингредиенты1 кг баклажанов, 500 г моркови, 300 г лука, 2–3 помидора, 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть, овощи очистить. Баклажаны разрезать на половинки и очистить от

Шашлык по-таджикски

Шашлык по-таджикски Ингредиенты: 1,2 кг баранины, 200 г лука репчатого, 50 мл уксуса 3 %-ного, 30 г зиры, 50 г зелени, перец черный молотый, соль.Приготовление: мякоть баранины нарезать кусочками по 20–25 г, посолить, поперчить, перемешать с мелко нашинкованным репчатым луком,

Тунукча, или лепешки по-таджикски

Тунукча, или лепешки по-таджикски ИнгредиентыМука — 1 стакан, яйцо — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., соль по вкусу. Способ приготовления1. Из муки, яйца, соли и воды замесить крутое тесто, раскатать его в пласт, нарезать кусочками и раскатать их в тонкие лепешки.2. Лепешки

Читайте также:  Протеиновые панкейки рецепт с кбжу

По-таджикски

По-таджикски Требуется:3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, щепотка соли.Для начинки: 350 г баранины, по 100 г кинзы и петрушки, 150 г щавеля, по 50 г зеленого лука и райхона, 3 дольки чеснока, сливки, соль, перец.Способ приготовления. Из муки, воды и соли замесите тесто и оставьте

По-таджикски

По-таджикски Помимо традиционного национального блюда – мантов, таджики готовят пельмени без мяса, с зеленью, творогом или брынзой (домашним сыром). Это очень вкусное блюдо подойдет для вегетарианцев, любящих пельмени. Тесто для них замешивается на кумысе.Требуется: 400 г

Котлеты по-таджикски

Котлеты по-таджикски Ингредиенты:400 г баранины, 200 г говядины, 200 г тыквы, 40 г манной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 100 мл молока, 10 мл растительного масла, 100 мл кислого молока, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть. Тыкву вымыть, очистить, крупно нарезать. Мясо промыть,

Шашлык по-таджикски

Шашлык по-таджикски Ингредиенты500 г баранины (мякоть), 70 г курдючного сала, 100 г репчатого лука, 60 мл лимонного сока, 50 г зелени укропа и петрушки, 200 г помидоров, 1 г кардамона, 1–2 лавровых листа, 2 г красного молотого перца, 1 г черного молотого перца, соль.Способ

Источник

Пельмени по-таджикски

Ингредиенты:

  • Мука: 3 стакана
  • Вода: 1 стакан
  • Баранина: 350 г
  • Кинза: 100 г
  • Петрушка: 100 г
  • Щавель: 150 г
  • Зеленый лук: 50 г
  • Райхон: 50 г
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Сливки: по вкусу
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кислое молоко/сметана: по вкусу

Рецепт: Пельмени по-таджикски это пельмени из таджикской кухни с добавлением различных видов зелени, благодаря чему у этих пельменей, свой необыкновенный и отменный вкус. На вид тоже они не плохи. Для приготовления данного кулинарного рецепта мы перемешиваем просеянную муку и соленую воду, замешиваем тесто и оставляем на полчаса в прохладном месте, прикрыв крышкой. Затем раскатываем готовое тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезаем кружочки, используя специальные формочки или же можно использовать самую маленькую рюмку. Для начинки мы берем мякоть баранины, промываем и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, промываем и тоже пропускаем через мясорубку или выдавливаем. Зелень промываем , измельчаем, заправляем солью, перцем и добавляем к мясу. После этого вливаем немного сливок (козьего молока), но не больше чем половина стакана. Лепим пельмени. На середину кружочков кладем одну чайную ложку начинки и лепим края. Наши готовые пельмени можно отварить на пару в течении 40-45 минут или в подсоленной воде 15 минут. Подаем эту еду, украсив измельченным щавелем и райхоном

Источник

Пошаговый фото рецепт приготовления таджикских пельменей хушаны

Хушаны, они же таджикские пельмени, готовятся в казане, в котором они буквально жарятся в кипящем масле. Тесто для таких пельменей раскатывается очень тонко, поэтому во время жарки оно получается хрустящим и необычным. Чтобы смягчить его дополнительно готовят гарнир в виде овощей с соусом. Так в сочетании блюдо получается полноценным и весьма калорийным. Однако, чтобы наесться им, достаточно и самой небольшой порции, поэтому не стоит переживать за фигуру.

Самое главное — правильно замесить тесто, раскатать его и сформировать пельмени. Для неопытной руки это может быть сложно, но практика исправит сей огрех. Для удобства и простоты следует использовать доступный пошаговый рецепт с фото и тогда в домашних условиях у вас получатся настоящие таджикские хушаны. Следует точно соблюдать рецептуру и соотношение ингредиентов для того, чтобы блюдо получилось традиционным и правильным по вкусу. Приступим к готовке таких необычных пельменей по-таджикски.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector