Пельмени с грибами картошкой рецепт

Пельмени с грибами — 5 рецептов приготовления

Пельмени домашние не подлежат даже сравнению с магазинными. Особенно, если начинка состоит не из свинины, говядины или птицы, а съедобных грибов, собранных своими руками. Многие хозяйки, попробовавшие хотя бы раз такое блюдо, неоднократно повторяли свой триумф, демонстрируя всем домочадцам великолепие русской кухни. Пельмени с белыми и польскими грибами, рыжиками и лисичками, в последнее время стали не менее популярны, чем вариации с мясом. Впрочем, некоторые кулинары всё же умудряются сочетать в блюде сразу два ингредиента, одним из которых являются грибы. Специально для наших читателей, ниже приведены примеры рецептов, легко воспроизводимых в домашних условиях.

Итак, для тех, кто думает, что пельмени готовятся только с мясом, стоит пересмотреть свои взгляды, попробовав приготовить пельмени с грибами. Данное блюдо разнообразит привычный рацион, сделав меню необычным, вкусным, в меру перчённым и солёным, с добавлением пряных трав. При этом вкус классического блюда не потеряется, а напротив, подчеркнёт в себе исключительно положительные сочетания.

Первыми приготовим классически пельмени с грибами. Традиционный рецепт придумали ещё во времена наших прадедов, когда на столе было пусто, а кушать хотелось каждому. В список ингредиентов входят сразу два вида съедобных грибов: белые и обабки. При желании, каждую разновидность можно поменять по своему желанию, выбрав наиболее подходящие по вкусу дары леса.

Классические пельмени с грибами + фото

  • подосиновики или подберёзовики – 200 гр;
  • боровики – 200 гр;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • соль;
  • перец.

Тесто для пельменей с грибами готовится просто. Берём муку и высыпаем её на стол горкой. Делаем в насыпи углубление. В эту ямку будем добавлять остальные ингредиенты. В отдельной посуде перемешиваем молоко с водой и солью. Постепенно вливаем в углубление смесь молока с водой. Замешиваем тесто, добавляем к нему яйцо, перемешиваем все и добавляем сюда же растительное масло. Тесто хорошенько вымешиваем.

Начинку для теста делаем следующим образом: отвариваем два раза грибы, сливаем отвар и перекручиваем через мясорубку (можно воспользоваться блендером). Смешиваем получившуюся массу с обжаренным луком, солим и перчим. Для того чтобы фарш просолился равномерно, необходимо его перемешивать тщательно.

Приготовленным фаршем начиняем тесто для пельменей.

Готовый продукт отвариваем в подсоленной кипящей воде примерно 10 минут, а после — подаём к столу в сочетание со сметаной или сливочным маслом (по вкусу).

Если вы хотите приготовить жареные пельмени, необходимо опустить пельмени в кипящую воду на 3 минуты, затем их выловить и переложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом.

Пельмени с грибами и рисом

Более сытным рецептом, является современная вариация грибных пельменей. За счёт сочетания благородного белкового продукта и крупы, блюдо получается сытным, низкокалорийным и вкусным.

Ингредиенты для фарша:

  • шампиньоны – 150 гр;
  • рис – 60 гр;
  • репчатый лук – 1,5 луковицы;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление пельменей с рисом и грибами

Для приготовления пельменей с необычной начинкой, необходимо предварительно отварить рис. Лучше всего использовать длиннозёрный, который в процессе варки не будет слишком сильно слипаться. Далее — нарежем мелко репчатый лук и грибы.

Берем сковородку и ставим ее на газ. На раскаленную сковородку кладем небольшой кусок сливочного и растительное масла. Обжариваем на масле репчатый лук, не забывая постоянно помешивать, чтобы ингредиент не пригорел. К обжаренному луку добавляем мелко нарезанные грибы. Обжариваем смесь до готовности. Когда рис и грибы приготовятся, перемешаем два ингредиента, посолим и поперчим по вкусу. Начинку мы сделали. Рецепт теста для пельменей можно взять классический.

Пельмени с грибами и зелёным луком

В качестве закуски к горячительному, можно приготовить пельмешки с добавлением зелёного лука. Сочетание грибов, зелени и теста, создают превосходный тандем.

Ингредиенты для начинки:

  • шампиньоны, заранее приготовленные и перекрученные на мясорубке;
  • репчатый и зелёный лук;
  • соль;
  • 1 зубчик чеснока;
  • чёрный перчик.

Приготовление начинки для пельменей

Для приготовления пельменей можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие благородные грибы. При желании, в качестве замены подойдут боровики, лисички и вешенки. Лук — мелко режем, добавляем к общей массе, вместе с солью и перцем.

Перемешиваем все ингредиенты, которые пропустили через мясорубку, солим фарш.

Тесто можно делать по любому способу. Один из них уже был указан выше.

Рецепт пельменей с куриным фаршем и грибами

  • куриная грудка – 250 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • свиное сало – 100 г;
  • чеснок, соль, перец — по вкусу.

Для приготовления пельменей с куриным фаршем и грибами понадобится мясорубка. Прокручиваем в мясорубке куриное мясо, репчатый лук, шампиньоны чеснок и сало.

Читайте также:  Торт лапушка от селезнева рецепты

Солим начинку и перчим ее. Все, начинка готова. Остается только приготовить тесто для пельменей, начинить, придав правильную форму.

Рецепт пельменей с картошкой и грибами

Ингредиенты для начинки:

  • картошка – 6 картофелин;
  • 200 г вешенки;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло.

Для приготовления пельменей с картошкой и грибами — отварим картофель.

Когда картофель отварится, сольем воду. Истолчем картофель с добавлением 50 гр. воды (с бульона). Измельчим репчатый лук и чеснок. На сковородке обжарим до золотистого цвета репчатый лук. Сюда выложим картофельное пюре, слегка обжарим его. Добавим к картофелю мелко нарезанный чеснок и шампиньоны, перекрученные через мясорубку. Посолим и поперчим. Все, начинку мы приготовили. Кстати, этот рецепт можно обыграть по-другому, добавив к картофельному пюре не сырые, а мелко нарезанные обжаренные грибы.

Вообще, стоит сказать по поводу рецептов с грибами. Пельмени — это такое блюдо, с начинкой которого можно экспериментировать до бесконечности, добавляя уместные продукты и заменяя один ингредиент на другой. Ведь именно благодаря смелости хозяек, мы имеем на сегодняшний день обширные рецепты приготовления этого блюда.

Источник

Вареники с картошкой и грибами. 7 вкусных рецептов приготовления вареников с начинкой

Сегодня многие считают, что вареники – исконно украинское блюдо, но мало кто знает, что пришло оно туда из Турции. Дюш-вара – так по-турецки называли вареники – пришлись по вкусу украинцам и они стали готовить это блюдо на родине, называя его «вараники». Позже вараники стали варениками и широко распространились по другим странам.

На первый взгляд может показаться, что вареники похожи на пельмени – то же пресное тесто и начинка. Однако в первом случае она всегда сырая, а во втором уже готовая. Вареники могут быть со сладкой и пресной начинкой. Очень популярны в качестве наполнителя вишня, творог, картошка с грибочками, капуста, смородина, брынза, мясо. Подают их со сметанкой, растопленным сливочным маслицем или же медом, для вареников с несладкой начинкой можно приготовить соус.

Сегодня речь пойдет о том, как приготовить вареники с картошкой и грибами – это, пожалуй, классика. Вкусные, сытные, ароматные – такое блюдо понравится всем. А готовятся они совсем не сложно.

  1. Для эластичности теста нужно вливать ледяную воду, предварительно подержав ее в морозилке (если это, конечно, не заварное тесто).
  2. Из грибов лучше всего подходят шампиньоны, лисички и вешенки.
  3. Не стоит слишком долго мыть свежие грибы и уж тем более замачивать их в воде, чтобы они не набрали в себя лишней жидкости.
  4. Если выбор пал на сухие грибы, их, наоборот, нужно замочить. На этой же воде потом можно варить вареники.
  5. Муку обязательно нужно просеять. Это поможет убрать мусор или комки, которые могут попасться. К тому же насытит ее кислородом, и готовое тесто получится более легким и воздушным.

Источник

Бабушкины вареники с картошкой и грибов немножко

Приготовление вареников и пельменей, в пору моего детства, считалось делом семейным. Бабушка готовила тесто и начинку, а лепили уже всей семьей. Мне это нравилось, было весело, смешно, все в муке и много вареников (или пельменей). На это уходило пол дня, делали много, с запасом для морозилки. По окончанию лепки с нетерпением ждали, когда они уже сварятся.

Сейчас я готовлю их уже со своими детьми и мужем. Да, лёгким и быстрым это блюдо не назвать. Оно явно для тех, кому не лень потратить время на готовку, чтобы порадовать себя и близких настоящими вкусными варениками с одной начинкой, а может даже и с двумя. Тем более, такие вареники подходят и вегетарианцам, и постящимся. Но и мясоедам понравятся. Ну кто, по-вашему, откажется от вареника с картошкой и грибами? И чем больше таких, тем лучше.

Вареники с двумя начинками

Поставить картофель на газ. К закипевшей воде добавить чайную ложку соли. Этот шаг можно сделать в любое привычное для вас время, это лишь один из вариантов. Закрыть крышкой и сварить до готовности.

НАЧИНКА С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

Мелко нарезать лук, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить.

Помельче нарезать замороженные грибы. Мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом, да и просто более гармонично смотрятся в картофельном фарше.

Если используете сушёные, то предварительно замочить на пару часов. Свежие достаточно просто обжарить.

Выложить грибы к уже прозрачному луку.

В моём случае грибы уже готовы, поэтому нужно их просто разморозить и прогреть. Посолить, поперчить для аромата при желании.

Оставить 300 мл картофельного отвара, а остальное вылить.

Переложить картофель в посуду для приготовления начинки.

Измельчить его в пюре толкушкой. Любая опытная хозяйка скажет вам, что только из горячего картофеля выйдет пюре без комочков.

Добавить грибы с луком к измельчённому картофелю.

Всё перемешать и попробовать на соль. По своему усмотрению можно менять соотношение грибов и картофеля.

Начинка из картофеля готова!

Вернуть в кастрюлю картофельный отвар, добавить около половины чайной ложки соли и растительное масло. Включить газ. Заварить 3-4 ложки муки, все время перемешивая.

Довести до густого состояние и выключить газ.

Муку, заваренную в кастрюле выложить к оставшейся муке и замесить тесто.

Вымешивать до однородности. Тесто должно получится гладким, равномерным, не прилипающим к рукам.

Читайте также:  Итальянские гнезда рецепт с курицей

Уложить готовое тесто обратно в посуду, закрыть пищевой плёнкой и оставить на полчаса.

НАЧИНКА С ТЫКВОЙ

Мелко нарезать лук и тыкву мелким кубиком (тыкву можно натереть на тёрке).

Обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом до полупрозрачности.

Измельчить чеснок и обжарить вместе с луком.

Сюда же выложить тыкву и обжарить всё вместе на среднем огне.

Посолить и поперчить. Приправ больше не добавлять, чеснока и зелени достаточно.

Оставить тушиться на 10 минут с закрытой крышкой на минимальном нагреве.

Нарезать зелень, и добавить её к тыкве за 3 минуты до готовности.

Перемешать, прогреть 2-3 минуты.

Начинка из тыквы готова!

ВАРЕНИКИ С ТЫКВОЙ И КАРТОШКОЙ

Раскатать тесто от середины к краям.

Периодически тесто поднимать, переворачивать, подпылять мукой.

Толщина раскатанного теста 1-2 миллиметра.

Если сложно раскатывать весь кусок, разделить на 2 части и раскатывать каждую отдельно.

Вырезать кружочки с помощью стакана или специальной формы.

Источник

Вареники с картошкой и грибами — 5 пошаговых рецептов

Казалось бы, нехитрое блюдо — вареники, но пользуется оно большой популярностью. Начинки можно делать самые разные и каждый раз получать новые вкусы. Сегодня на сайте очень вкусные вареники с картошкой и грибами.

Для начинки чаще всего используют отварной картофель в виде пюре. А вот грибы могут быть разные, как по виду, так и по способу приготовления. Кладут в начинку отварные, обжаренные и даже солёные.

Прелесть блюда в том, что его можно заготовить впрок. Часть вареников отварить сразу, а часть положить в морозилку, они прекрасно там хранятся.

Считается, что вареники — это украинское блюдо, но это не совсем так. Как-то один казак-украинец, побывав у турков, отведал блюдо под названием «дюш-бара» и ему оно очень понравилось. Готовилось блюдо в форме полумесяца из очень тонкого теста с начинкой из баранины.

С тех пор украинцы начали готовить подобное блюдо, немного его изменив — тесто раскатывали потолще и начинки стали класть самые разные. Так появилось новое блюдо, но уже со своим названием – «вара-ники», а позже стали называть варениками. И это довольно незамысловатое блюдо стало любимым не только на Украине.

В данной подборке вы найдёте несколько рецептов приготовления вареников с картошкой и грибами.

Вареники с картошками и грибами — рецепт с жареным луком

Жареные грибы с луком — это классика жанра. Начинка с таким дуэтом получается вкусной, ароматной, очень аппетитной. Ещё этот рецепт интересен тем, что используется здесь заварное тесто.

Какое ещё можно сделать тесто вы узнаете в статье «Тесто для домашних пельменей», пройдя по ссылке.

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука — 300 гр.
  • молоко — 200 мл.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.

для начинки:

  • картофель — 0,5 кг.
  • грибы шампиньоны — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, чёрный перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

для подачи:

  • солёное сало — 100 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • растительное масло для жарки
  • свежий укроп

Как приготовить:

  1. Картофель, помыть, почистить, порезать кусочками. Сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, посолить по вкусу. Накрыть крышкой, варить до готовности.
  2. Пока варится картофель, в сковороде на растительном масле поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Положить к луку нарезанные кусочками грибы. Посолить, поперчить, жарить вместе до готовности грибов.
  3. Когда картофель сварится, слить воду, сделать из него пюре при помощи толкушки. Положить в картофельное пюре обжаренные с луком грибы, хорошо перемешать, дать начинке остыть.
  4. В глубокую миску просеять муку, сделать в муке углубление, влить растительное масло. В небольшую кастрюлю или сотейник налить молоко, добавить соль. Довести молоко до кипения, тут же влить его в миску с мукой и маслом.
  5. Затем с помощью ложки или лопатки быстро перемешать все ингредиенты. Мешать, пока масса немного остынет. Теперь можно перейти на ручное замешивание. Сначала может показаться, что масса достаточно сухая и в ней мало жидкости. Но пусть вас это не смущает, продолжайте вымешивать тесто, пока оно не соберётся в комочек.
  6. Далее выложить комочек теста на рабочую поверхность и месить, пока оно не станет гладким и упругим. Положите тесто вновь в миску, обязательно накройте, чтобы оно не подсыхало. Дайте ему минут 20−30 отдохнуть.
  7. Отделить часть теста, сделать из него колбаску, разрезать на кусочки. Затем каждый кусочек раскатать скалкой.

Плюс заварного теста в том, что нет необходимости добавлять муку на рабочую поверхность. Оно очень пластичное, не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, с ним очень легко работать.

Как приготовить вареники с картофелем и солёными грибами

От предыдущего этот рецепт отличается тем, что в начинке будут не свежие, а солёные грибы, что сделает блюдо более пикантным на вкус. Использовать можно также консервированные грибы.

Необходимые продукты:

  • картофель — 250 гр.
  • грибы солёные — 250 гр.
  • лук — 1 шт. для начинки + 1 шт. для заправки
  • перец чёрный молотый — ¼ ч. л.
  • мука — 250 гр. + немного для разделки
  • вода — 70-100 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль
  • растительное масло для жарки

Готовим по рецепту:

  1. Для начинки нужно приготовить картофельное пюре. Солёные грибы промыть под проточной водой, дать стечь, нарезать мелким кубиком. Репчатый лук тоже мелко нарезать. На сковороде с растительным маслом обжарить сначала лук до лёгкого золотистого цвета, потом добавить грибы. Жарить вместе 10 минут. Затем смешать с картошкой и чёрным молотым перцем.
  2. В миску насыпать просеянную муку, сделать углубление. Яйцо разбить в отдельную посуду, размешать при помощи вилки. Вылить в муку яйцо и воду. Замесить тесто. Когда оно начнёт собираться в комок, продолжить замешивание на столе. Готовое тесто разделить на 4 части, скатать их в шар и дать немного полежать.
  3. Затем поочерёдно раскатывать шары в тонкие блины. С помощью стакана вырезать кружки.
  4. На подготовленные кружки выкладывать ложкой начинку, сформировать вареники. Отваривать их в кипящей подсоленной воде до готовности. Для заправки готового блюда обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук.

Пошаговый рецепт вареников с картошкой и грибным соусом

Традиционно грибы для начинки добавляют в картошку. Этот рецепт немного другой. Фактически готовятся обычные вареники с картошкой, а грибы являются вкусным к ним дополнением в виде соуса.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — около 0,5 кг.
  • сметана (кефир) — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.

для начинки:

  • картофель – 7−8 шт.
  • молоко
  • сливочное масло по вкусу
  • соль

для грибного соуса:

  • грибы свежие (какие любите) — 300−400 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 150 гр.
  • соль

Как приготовить:

  1. Для начинки отвариваем картофель в подсоленной воде. Делаем из него картофельное пюре, добавив молоко и сливочное масло по вкусу.
  2. Готовим тесто для вареников. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Затем добавить сметану или кефир, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком.
  3. Муку добавлять порционно, не сразу всю, так как она разная, а значит может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Замесить тесто. Оно должно получиться не слишком мягкое, не слишком тугое. Накрыть его миской, дать постоять минут 20, чтобы разошлась клейковина муки и оно стало более эластичным.
  4. Пока тесто отдыхает, можно приготовить грибной соус. Мелко режем репчатый лук, слегка обжариваем его на растительном масле. Затем добавляем нарезанные грибы, солим и продолжаем жарить до готовности. Добавляем сметану и, помешивая, доводим до кипения. Попробуйте соус, если сметана кисловатая, можно добавить чуть-чуть сахара.

Лучший вариант этого соуса, если сделать его из домашней сметаны.

Слепив вареники, оцените их количество. Можно часть сварить, а другую часть заморозить.

Ленивые картофельные вареники с грибами

Не всегда найдётся время на лепку изделий из теста, поэтому есть у блюда облегчённый вариант и это ленивые вареники с картошкой и грибами. Они получаются мягкие, нежные и очень вкусные. Это простое, но невероятно аппетитное блюдо будет желанным гостем на любом столе.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 180−230 гр.
  • лук репчатый — 1−2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное и сливочное для жарки
  • укроп, петрушка

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. На растительном масле обжарить до мягкости репчатый лук, потом добавить грибы. Жарить вместе, пока не испарится вся влага, которую выделили грибы при жарке.
  2. Пропустить через мясорубку картофель и грибы с луком. Добавить яйца, соль, молотый перец. Хорошо перемешать.
  3. Затем добавить просеянную муку, замесить тесто. Но сразу всю муку не кладите, чтобы тесто не получилось излишне плотным. Готовое тесто получается мягким, оно не расползается, держит форму, но при этом остаётся слегка липким.
  4. Взять часть теста, сделать из него колбаску, разрезать на кусочки. Затем каждому кусочку придать круглую форму, обмакивая в муке.
  5. Отваривают ленивцы в большом количестве подсоленной кипящей воды. Варят до готовности примерно 5−6 минут. Особый вкус, аромат и пикантность придают ленивым картофельным вареникам жареный лук. Его надо нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
  6. Выложить готовые вареники на плоскую тарелку, посыпать сверху обжаренным луком, полить маслом, украсить зеленью и можно подавать к столу.

Постное блюдо с сырым картофелем и замороженными грибами (видеорецепт)

Вареники с картошкой и грибами прекрасно подойдут для постного меню, если не использовать яйца, сливочное масло. Предлагаю как раз такой рецепт. Интересен он тем, что начинка готовится не из варёного, а из сырого картофеля.

Вам понадобится:

  • 100 гр. замороженных белых грибов
  • 2 картофелины
  • луковица
  • подсолнечное масло
  • 2 стакана муки
  • вода
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления посмотрите в видео.


Вареники с картошкой и грибами — это питательное и низкокалорийное блюдо. Оно будет полезно даже худеющим, тем более что вы приготовите их сами без добавления каких-либо вредных добавок.

Калорийность блюда составляет примерно 130 — 200 ккал на 100 гр. продукта и зависит это от нескольких факторов. Во-первых, от количества используемого масла при их приготовлении и, во-вторых, от того, насколько тонко будет раскатано тесто. И, конечно же, на калорийность блюда сильно влияет то, с чем вы их будете подавать — со сметаной, майонезом или маслом.

А ещё, и это, пожалуй, самое главное – это вовремя остановиться, не съесть слишком много, но это непросто, ведь они получаются очень вкусные.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector