- Вкусные капустные пельмени: 3 рецепта с фаршем и без
- Ручная лепка пельменей
- Рецепты пельменей с капустой с фото
- Со свежей
- С квашеной
- С фаршем
- Домашние пельмени по-сибирски с квашеной капустой и салом.
- ПЕЛЬМЕНИ ДОМАШНИЕ МЯСО-КАПУСТНЫЕ. ЕЛА БЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
- Для приготовления мясо-капустных пельменей мне понадобилось:
- Как готовила:
- Сибирские пельмени из квашеной капусты очень вкусный рецепт
- Пельмени с капустой
- Ингредиенты для «Пельмени с капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пельмени с капустой»:
- Похожие рецепты
- Манты со свининой и тыквой
- Пельмени рыбные
- Хинкали «Сочные по-домашнему»
- «Злато» царя Кощея
- Просто тесто
- Пельмени с брынзой
- Русские пельмени из смешанного фарша
- Пельмени с креветками
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с черемшой «Весенний»
- Рулет «Добрый вечер»
- Цитрусовые «Рафаэлло»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вкусные капустные пельмени: 3 рецепта с фаршем и без
Приготовим постные пельмени с капустой как квашеной, так и свежей, потом добавим к рецепту фарш. Будем лепить «ушки» из теста своими руками без использования пельменницы. Результат — продукт необычной формы с начинкой из разных видов капусты будет отличным вариантом для зимнего каждодневного рациона, который может быть подан как первое и второе блюдо.
Как известно, капустные пельмени можно делать с помощью специального кухонного приспособления под названием пельменница, а можно и своими руками. В чем преимущества второго способа?
Ручная лепка пельменей
- Качество. Безусловно, ручная лепка даст более качественный результат — красивый продукт, в который вложено много усилий и времени.
- Энергетика. Есть мнение, что пища насыщается энергией человека, который её готовит, поэтому творить на кухне нужно только в позитивном расположении духа.
- Оригинальность. В процессе лепки вручную можно экспериментировать с различными её типами, пробуя делать пельмени с капустой в различных вариантах от «ушек» до «чебурашек».
Рецепты пельменей с капустой с фото
Со свежей
Капуста — кладезь полезных веществ при минимуме калорий, а содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани в организме человека. Пельмени из свежей капусты с салом — рецепт, доступный и полезный каждому!
Вам потребуются:
- капуста белокочанная — около 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- вода кипяченая охлажденная до комнатной температуры — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сливочное масло, растопленное — 50 г;
- соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках — по вкусу.
- Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, промойте готовый кочан. Мелко нашинкуйте или прокрутите через мясорубку, добавив специи и чеснок. Также положите сливочное масло, предварительно растопленное. Оставьте на время для выделения сока, который нужно будет потом слить.
- Приготовьте пельменное тесто, добавив в просеянную через сито или дуршлаг муку воду и одно слегка взбитое яйцо, а также немножко соли. Размешайте и вымесите. Потом оставьте готовое тесто, накрытое полиэтиленовым пакетом, в холодильной камере на полчаса.
- Раскатайте тесто в импровизированную колбаску, потом нарежьте её на равные дольки. Каждую дольку раскатайте скалкой в форме круга, в середину полученного круга чайной ложкой или рукой положите капустную начинку, защипните уголки в форме «ушек».
- Отварите их в соленой воде со специями, около 5 минут после всплытия со дна кастрюли.
С квашеной
Квашеная капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ, что оказывает иммунопрофилактическое и общеукрепляющее действие на человека. Пельмени с квашеной капустой — рецепт для тех, кто любит экспериментировать с необычными вкусами.
Вам потребуются:
- капуста квашеная — полкило;
- лук репчатый — 2 средние;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- вода кипяченая — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное или оливковое масло — 100 г;
- соль, перец черный молотый и в горошках — по вкусу.
- Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его до приятного нежно-золотистого цвета. Добавьте к луку квашеную капусту, специи и тушите до готовности. Периодически помешивайте деревянной лопаточкой.
- Приготовьте тесто на основе просеянной муки, кипяченой воды, взбитого яйца и щепотки соли. Размешайте до однородной структуры, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса «отдохнуть».
- Раскатайте тесто в пластину и потом обычным стаканом вырежьте из него круги. В кружочки аккуратно положите начинку, следом за этим защипните уголки, сложив, например, пополам. Кидайте в уже кипящую воду и отваривайте около 5-7 минут.
С фаршем
Пельмени с квашеной капустой можно делать и с фаршем. Фарш можно выбрать на ваш вкус, это может быть куриный или даже рыбный из морепродуктов. Капустные пельмени с фаршем — отличный рецепт для тех, кто не соблюдает пост.
Вам потребуются:
- капуста белокочанная — один небольшой кочан или 400 г;
- фарш на выбор — 500 г;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- вода кипяченая комнатной температуры — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках, зелень — по вкусу.
- Промойте капусту и пропустите её через мясорубку, добавив соль и специи. Смешайте с готовым фаршем. Если вы берете не свежий, а замороженный фарш, то лучше пропустить его через мясорубку еще раз, чтобы сделать более мягким. Смешайте фарш и капусту в единое целое в примерной пропорции 50/50.
- Приготовьте тесто на основе просеянной через дуршлаг муки, кипяченой охлажденной воды, взбитого яйца и соли. Размешайте до однородной массы, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса для отдыха.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и потом обычным стаканом вырежьте круги. В них аккуратно поместите готовую начинку и защипните. При необходимости смажьте холодной водой или положите ненадолго в холодильник.
- Варите капустные пельмени с мясом в кипящей воде около 5-8 минут с добавлением любимых специй, а также видоизменяйте рецепт на ваш вкус.
Подавать к столу пельмени с капустой и фаршем можно как теплыми, так и холодными под различными соусами. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить квашеной.
Рецепт пельменей с капустой чаще всего относят ко вторым блюдам, но он может быть представлен и как первое блюдо, если эти пельмени подать с бульоном, в котором они варились, а также добавить помимо специй овощи и зелень. Ешьте с удовольствием!
Источник
Домашние пельмени по-сибирски с квашеной капустой и салом.
Привет всем! Мой папа родом с Урала и у него есть любимое с детства блюдо, это пельмени с квашеной капустой и салом. Рецептом этого блюда я и хочу с вами сегодня поделиться.
Первым делом приготовлю тесто. В стакан объемом 250 мл. положила яйцо, добавляю в него 1 ч. л. соли , и доливаю до верха холодную воду( чтобы получился стакан), примерно 200 мл. воды и хорошо размешаю, до растворения соли.
В подготовленной муке делаю лунку, выливаю в нее растительное масло и воду с яйцом, и замешиваю тугое тесто.
Тесто возьмет в себя столько муки, сколько ему нужно, если мука останется, ее можно просеять и использовать по назначению. Если переусердствовали и не можете промесить тесто, можно в него добавить капельку воды, начинайте добавлять по чайной ложке, но не увлекайтесь. Тесто я замесила, оно сначала будет очень тугое, я его кладу в целлофановый пакет и оставляю отдыхать на столе 20 мин.
Через 20 минут тесто становится мягче, еще раз его вымешиваю, снова в пакет и еще на 20 минут на отдых. Такое тесто в последствии не нуждается в дополнительной муке, не разваривается при варке и хорошо держит форму. НО вы можете приготовить тесто для пельменей по вашему любимому рецепту.
Пока тесто отдыхает , приготовлю начинку. Для этого я приготовила свежее сало, квашеную капусту( я ее предварительно отжала) и лук. Если ваша капуста кисловата, промойте под проточной водой и затем хорошо отожмите. Все ингредиенты перекручиваю на мясорубке с мелкой решеткой. Если у вас в наборе 3 решетки, то на средней, если 2- то на мелкой.)
Начинку посолю, поперчу и перемешаю, а затем откину на сито, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Начинаю готовить пельмени. ВЫ можете готовить пельмени любым любимым вашим способом. Я готовлю так, от теста отрезаю небольшой кусок теста, раскатываю его в жгут толщиной 2 см и нарезаю на кусочки.
Затем кусочки приминаю, раскатываю в лепешечки. На лепешечку кладу начинку и леплю в форме пельменей. Готовые пельмешки выкладываю на присыпанную мукой доску.
В кипящую подсоленную воду добавляю лавровый лист и несколько горошин душистого перца, опускаю в нее пельмени, перемешиваю, чтобы не прилипли и жду когда всплывут и закипят. С момента закипания варю 5 минут. Все, пельмени готовы.
Подавать такие пельмешки можно со сливочным маслом, сметаной, майонезом, а мне очень нравится с белым чесночным соусом( это кефир, майонез, чеснок, соль, перец и укроп).
Источник
ПЕЛЬМЕНИ ДОМАШНИЕ МЯСО-КАПУСТНЫЕ. ЕЛА БЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Эту статью пишу с особым удовольствием, поскольку пельмени — мое любимое блюдо. Я сейчас о пельменях домашних, не магазинных. В магазинах пельмени не покупаю, стряпаю сама. Конечно, как любая хозяйка экспериментирую с рецептами. Вот и пельменную начинку решила немного разнообразить.
На дворе лето, и хочется пищи более легкой. Но отказываться от любимых пельменей для меня, например, не представляется реальным). Поэтому, взяла и разбавила мясной фарш капустой. Кстати, рецепт достаточно актуален в период финансового кризиса) Из 200 граммов фарша я приготовила целый килограмм пельменей.
Для приготовления мясо-капустных пельменей мне понадобилось:
тесто пельменное — 0,5 кг. (щелкните курсором по выделенному тексту и перейдете на страницу с рецептом приготовления пельменного теста);
Морковка — 1 маленькая;
Лук репчатый — 1 небольшая головка;
Соль, приправа для мясных блюд — по вкусу.
Как готовила:
Очистила и помыла овощи. Капусту порезала на небольшие доли, чтобы удобно было перекручивать в мясорубке.
Теперь перекручиваю их вместе с мясом (у меня свинина). Если фарш уже готовый, овощи можно потереть на мелкой терке.
Лук тоже пропускаю через мясорубку. В итоге вот такая масса у меня получилась.
Получившийся мясо-овощной фарш солю (на эту массу примерно половина чайной ложки соли без горки) и хорошенько перемешиваю до получения однородной массы. Можно добавить немного черного молотого перца или мясной приправы. А можно и того и другого). На фото ниже видно какой фарш у меня получился в итоге.
Фарш приготовлен, осталось разделать пельменное тесто и сформировать пельмени.
Все по стандарту — тесто раскатываем колбаской и нарезаем вот такими вот «дольками». Обваливаю каждую из них в муке с обоих сторон.
Теперь раскатывает эти «дольки» в лепешки при помощи скалки. На фото видно, что лепешки у меня получаются не толстые, но и не сильно тонкие. Толщина лепешечки должно быть не более 5 мм.
Формирую пельмени. В центр лепешки кладу немного мясо-капустного фарша. Затем слепляю лепешечку, плотно сжимая друг с другом противоположные края, получаю вареник.
Затем «ушки» вареника слепляю друг с другом, выходит вот такой вот пельмешек.
И так со всеми «лепешками». Все тесто лучше сразу не разделывать, лучше частями (раза за 3-4). Иначе лепешки могут подсохнуть, пока лепятся предыдущие и края будут плохо скрепляться.
Пельмени налеплены, осталось сварить. Опускаю в кипящую подсоленную воду и варю их в течение 15 минут после закипания. 5-10 минут будет не достаточно — нужно, чтобы фарш хорошо проварился — это не картошка или творог, а сырое мясо.
Все готово. С помощью шумовки выкладываю пельмени на тарелку и добавляю к ним сливочного масла.
Такие пельмени хороши и с майонезом, и со сметаной, горчицей, кетчупом. Мне, например, такие пельмени даже больше по душе, нежели классические мясные. Они более легкие, но при этом не менее вкусные)
Если сделаете дома такие же, обязательно напишите в комментариях, что у вас получилось и свое мнение. А пока можете просто поставить под рецептом лайк и подписаться на мой канал (если вы еще этого не сделали))
Аппетитного Вам настроения. и до нового рецепта)
Источник
Сибирские пельмени из квашеной капусты очень вкусный рецепт
Сибирские пельмени из квашеной капусты и салом невероятно вкусное блюдо. А если подавать такие пельмешки со сметаной, пальчики оближешь от удовольствия. Здесь потрясающий вкусовой букет, который не похож ни на что. Рекомендую обязательно попробовать.
Я уже рассказывала, что мои родители жили одно время на крайнем севере. Я тогда была маленькой совсем, от севера особо не осталось никаких впечатлений. Но от родителей постоянно слышу рассказы, какая там рыбалка, охота, природа. И если будет отпуск вам обязательно нужно туда поехать. Слетать в те края, наверное, несбыточная мечта, как оказалось в Турцию билеты дешевле, чем на север. Парадокс.
От крайнего севера остались многочисленные рассказы и несколько беспроигрышных рецептов. Одним, из таких спешу поделиться с вами.
Сегодня у меня для вас настоящие сибирские пельмени из квашеной капусты . Казалось бы, в состав пельменей входит капуста и правильнее назвать вареники . И все же это пельмени, так как в состав также входит свиное сало.
Обычно пельмени на севере всегда готовят впрок в огромных количествах, но не эти. Пельмени с капустой не рекомендуют замораживать. Исключительно слепил, сварил, съел. Очень вкусно.
Для приготовления понадобится:
- Квашеная капуста -300 гр.
- Луковица -1шт.
- Свиное сало -100 гр.
- Мука -300 гр.
- Яйцо куриное -1 шт.
- Кипяток -100 мл.
- Соль -1/2 ч.ложки.
- Растительное масло -2 ст.ложки.
Для этого в глубокую миску просеиваем муку, разбиваем одно куриное яйцо.
Источник
Пельмени с капустой
Прочитала я этот рецепт несколько лет назад в книге по вегетарианской кулинарии. Попробовала сделать — моим домашним очень понравились эти необычные и легкие пельмешки.
Ингредиенты для «Пельмени с капустой»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 500 г
- Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
- Вода (тесто) — 100 мл
- Соль (тесто)
- Капуста белокочанная / Капустa (начинка 1) — 500 г
- Лук репчатый (начинка 1) — 1 шт
- Яйцо куриное (начинка 1) — 2 шт
- Капуста квашеная (начинка 2) — 500 г
- Лук репчатый (начинка 2) — 1 шт
- Соль (начинка 2)
- Перец черный (начинка 2)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2351 ккал | белки 94.2 г | жиры 31 г | углеводы 438.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.3 ккал | белки 4.8 г | жиры 1.6 г | углеводы 22.2 г |
Рецепт «Пельмени с капустой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Прочитала я этот рецепт несколько лет назад в книге по вегетарианской кулинарии. Попробовала сделать — моим домашним очень понравились эти необычные и легкие пельмешки.
Похожие рецепты
Манты со свининой и тыквой
Пельмени рыбные
Хинкали «Сочные по-домашнему»
«Злато» царя Кощея
Просто тесто
Пельмени с брынзой
Русские пельмени из смешанного фарша
Пельмени с креветками
Попробуйте приготовить вместе
Салат с черемшой «Весенний»
Рулет «Добрый вечер»
Цитрусовые «Рафаэлло»
Комментарии и отзывы
24 августа 2015 года Vetochka79 #
24 августа 2009 года tat70 #
24 августа 2009 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)
24 августа 2009 года tat70 #
24 августа 2009 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)
11 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
12 августа 2009 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)
18 декабря 2008 года Пыжик deleted #
18 декабря 2008 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)
18 декабря 2008 года Пыжик deleted #
18 декабря 2008 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)
18 декабря 2008 года Пыжик deleted #
18 декабря 2008 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)
18 декабря 2008 года Пыжик deleted #
30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (модератор)
30 ноября 2008 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)
29 ноября 2008 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)
29 ноября 2008 года NATALIAna #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник