- Вареники с картофельным пюре и шкварками
- Как приготовить вареники с картофельным пюре и шкварками
- Приготовление: Шаг 1
- Пошаговые рецепты приготовления домашних вареников с картошкой, с разными добавками
- Вареники с картошкой и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим вареники с картошкой и квашеной капустой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классические вареники с картошкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вареники с картошкой и салом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт вареников с картошкой и творогом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео — Вареники с сырым картофелем
Вареники с картофельным пюре и шкварками
Вареники с картофелем — традиционное блюдо украинской кухни, любимое многими народностями. Довольно бюджетное, не особо быстро готовящееся, по большому счету, от пельменей отличается только начинкой.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час 20 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 227 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить вареники с картофельным пюре и шкварками
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Вода – 100 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сало – 150 г
- Лук репчатый – 180 г
- Картофель – 500 г (вес очищенного)
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – по желанию
- Сметана – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г
- Молоко – 100 г
- Мука пшеничная – 2 ст.л. для присыпки стола
Приготовление: Шаг 1
Почистить и поставить вариться картофель. Когда я собираюсь делать картофельное пюре, никогда не солю воду, в которой будет вариться картофель. Соль кладу и размешиваю (вместе со сливочным маслом) в молоке, которое обязательно довожу до кипения. Итак, варим картофель до готовности.
Ну, а за это время сделаем и тесто, и поджарим шкварки с луком.
Для теста просеять муку в миску. В кружке размешать яйцо, желток, растительное или оливковое масло, воду и щепотку-другую соли. Влить в муку и замесить довольно крутое тесто. Ориентируйтесь на свою муку — возможно , вам ее понадобится чуть больше, а, может, и придется добавить ложку-другую воды (если тесто совсем не захочет собираться в ком).
Замешивать будете не минуту — и готово, а хотя бы минуты три, пока тесто не станет достаточно гладким. Всё — накройте его, а еще лучше положите в мешочек и оставьте лежать-отдыхать на минут 15-20.
Шаг 2
Картофель варится, тесто отдыхает, делаем лук со шкварками.
Тут есть два варианта: либо вы ничего не делите и просто жарите весь лук с салом (потом часть закинете в пюре) , либо вы жарите часть лука, которая пойдет в пюре, а остальное отдельно и после это выкладываете на вареники. Лично я предпочитаю второй вариант: нежные вареники с вкраплениями жареного лучка, а сверху, по желанию, бОльшее или меньшее количество зажарки (шкварки с луком). Не все мои дети любят эти самые шкварки. Младший, например, ест эти вареники только со сметаной, а если увидит в середине хоть одну шкварку — тут же откажется.
Сало я беру самое различное. Желательно, чтобы оно было с мясными прослойками, но совсем не обязательно. Оно может быть соленым или копченым. В этот раз у меня был довольно мясистый кусочек холодного копчения. Скорее даже не сало, а свиной бочок.
Итак, далее исхожу из своего способа. У меня две луковицы. Очистить. На начинку, к пюре, я беру примерно половину одной, режу довольно мелким кубиком и обжариваю до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Выложить на тарелочку.
Остальной лук, как и сало, порезать небольшим кубиком. Сначала обжариваем пару минут сало, затем добавляем лук и жарим до желаемой степени. Если видите, что недостаточно жира, добавьте растительного масла.
Всё, огонь выключить.
Шаг 3
Молоко довести до кипения, растопить в нем масло и размешать примерно полчайной ложки соли.
С готового картофеля слить воду и потолочь толкушкой, чтобы не осталось никаких кусочков. Далее я вливаю молоко и взбиваю всё миксером. Пюре останется более сухим, чем если бы вы готовили его как гарнир. Так и надо — оно не должно размачивать тесто.
Добавьте отложенный жареный лук и перемешайте. Начинка готова.
Шаг 4
Берем наше тесто. Вы заметили, что оно стало ощутимо глаже и приятнее? Вот для этого оно и отдыхало — клейковина набухает, и тесто становится более гладким и эластичным.
Стол слегка присыпать мукой и раскатать довольно тонко наше тесто. Я всегда делю его на две половины и раскатываю в два захода.
Раскатываю, переворачиваю, дальше раскатываю, опять переворачиваю, и так пока оно не станет толщиной около миллиметра полтора. Не надо, чтобы оно просвечивало, но и толстое нам тоже ни к чему.
Формочкой или стаканом вырезать кружки (делайте их как можно ближе друг к другу) и выложить по чайной ложке начинки.
Шаг 5
Если вы видите, что края ваших вареников не очень хотят склеиваться, значит, они подсохли — просто намочите пальцы и слегка «пробегитесь» по краям.
Хорошенько защипать вареники. Если есть желание, сделайте этакую косичку — она не только украшение, но и дополнительная защита от расклеивания при варке.
Шаг 6
Вареники-полуфабрикаты выкладывайте обязательно на присыпанную мукой поверхность, иначе приклеятся и порвутся.
Вскипятить в кастрюлю воду, посолить по вкусу и закинуть готовые вареники. Варим около 5 минут, не больше.
Если вы собираетесь часть заморозить, то выложите их в один ряд на присыпанную мукой доску и положите в морозилку примерно на час-полтора. После достаньте, пересыпьте в мешок и обратно в морозилку до востребования.
Шаг 7
Отваренные вареники аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелку. Подаю со шкварками (себе и мужу кладу много), сметаной, а так же люблю присыпать порезанным зеленым луком — и освежает, и ярко, и глаз радуется.
Приятного вам аппетита!
Источник
Пошаговые рецепты приготовления домашних вареников с картошкой, с разными добавками
Рецептов вареников с картошкой немало. По сути, это те же самые пельмени, только с начинкой из картофельного пюре. К картошке часто добавляют обжаренный лук, фарш, грибы или сало. Пожалуй, в каждой семье есть свой традиционный рецепт. Я чаще всего готовлю классические вареники с картофелем. Но и другие рецепты я пробую с радостью.
Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными и интересными из них. Советую попробовать каждый и выбрать для себя самый лучший. Хотя, признаться, я до сих пор не могу сказать, какой же из них самый вкусный. Каждый по-своему хорош!
Ну, а вообще-то и рецепты вареников с творогом с тестом и начинками тоже хороши. Но это смотрите в другой статье.
Вареники с картошкой и грибами
Сочетание картошечки и грибов известно всем. Из такой начинки можно напечь пирожков, а можно и налепить вареников, что будет полезнее. Также мы рассмотрим вариант приготовления очень вкусного сметанного соуса.
Ингредиенты:
- килограмм муки;
- пол-литра воды;
- 12 средних или 10 крупных картофелин;
- 300 грамм любых грибочков;
- 8-10 луковиц, в зависимости от размера;
- соль и специи на вкус;
- зелень на вкус;
- 200 грамм сметаны.
Приготовление:
1. Картошку почистить, нарезать на несколько кусочков, чтобы она скорее проварилась и поставить на плиту. Отварить до полной ее готовности. Подсолить за 5 минут до готовности. Положить лаврушку и закрыть крышкой. Не сливая воду, оставить на несколько минут. Затем слить воду, убрать лавровый лист и сделать однородное пюре.
2. Половину количества заготовленного лука нарезать средними брусочками. Раскалить в сковороде немного постного масла и оправить лучок сюда. Обжарить до румяности.
3. Вторую часть лука промолоть в блендере до состояния мелких крупинок. Его тоже подрумянить на сковороде с маслом.
4. Лук подсолить и приперчить непосредственно перед снятием с плиты. Крупный лук понадобится нам для заправки, а мелкий пойдет к картофелю, в начинку.
5. Грибы мелко нарезать и обжарить в масле до готовности. Немного присолить и перемешать их с мелко измельченным обжаренным луком. Эту смесь, в свою очередь, отправить к картофельному пюре и замесить однородную массу. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить соли или приправ.
6. Воду теплую подсолить на вкус. Перелить в объемную миску. В несколько подходов, каждый раз старательно размешивая, подсыпать муку. Когда перемешивать ложкой станет невозможно, перейти к замешиванию руками.
При необходимости, можно подсыпать еще муки. Не жалейте времени и сил на вымешивание, ведь чем дольше и сильнее вы мнете и растягиваете тесто, тем эластичнее оно будет. Затем накрыть его полотенцем и оставить минут на 15.
7. От теста отрезать небольшой кусочек и раскатать его в колбаску. Ее поделить ножом на несколько порционных кусочков. Какой величиной они будут, решать вам. Смотря какого размера вареники вы хотите слепить. Раскатать из этих кружочков лепешки, толщиной до 3 миллиметров.
8. Положить в центр картофельно-грибную начинку и защипать края.
9. Вареники отправить в кипящую воду, предварительно подсоленную. После всплытия, варить их еще минуты 4, не забывая помешивать. Затем переложить их в тарелку для подачи и покрыть необходимым количеством жареного лука, на вкус. Перемешать.
10. В сметане перемешать мелко нарубленную зелень. По желанию, можно добавить измельченный в прессе чеснок. Подсолить и приправить на вкус. Подавать соус к вареникам.
Готовим вареники с картошкой и квашеной капустой
Если у вас есть квашеная капуста, то советую использовать ее не только в качестве закуски. Попробуйте приготовить из нее вкусные и нежные вареники с картошкой и капустой. Нежность картофеля и кислинка капусты дает очень вкусный результат. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- полкило картошки;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 400 грамм квашеной капусты;
- соль и специи на вкус;
- 2 с половиной стакана муки;
- стакан сметаны;
- чайная ложка разрыхлителя;
- крупная луковица;
- одно яйцо+один желток.
Приготовление:
1. Картошку почистить и нарезать на куски. Отварить до готовности. Это можно проверить, проткнув ее ножом. Слить жидкость и измельчить ее толкушкой до пюреобразного состояния.
2.В пюре добавить отжатую капусту. Подсолить и приправить на ваш вкус. Старательно перемешать, чтобы масса стала однообразной. Начинка готова.
3. К просеянной муке добавить полтора яйца (одно целое и один желток), разрыхлитель, сметанку и соль.
4. Замесить крутое тесто. Оно должно быть эластичным и хорошо поддаваться формированию. Уберите его в пакетик и отставьте на 15 минут.
5. Разделить тесто на несколько частей. Каждую подкатать в колобок, а затем раскатать тонкий пласт. Толщиной он должен быть примерно 3 сантиметра. Стаканом вырезать круги для вареников.
6. Положить в каждый такой кружок по столовой ложке начинки. Слепить края привычным для вас способом.
7. Отварить в подсоленной воде. После всплытия проварить их примерно 5 минут.
8. Тем временем, почистить и мелко нарезать лук. Обжарить на постном масле до золотистости. Подсолить и приперчить его на вкус. Готовые вареники разложить по тарелкам и выложить поджаренный лук на вкус. Перемешать.
Классические вареники с картошкой
Этот рецепт состоит только из теста и картофельного пюре. То есть, если у вас нет грибов, мясного фарша или капусты, можете воспользоваться этим очень простым, классическим рецептом картофельных вареников.
Ингредиенты:
- 2, 5 стакана муки;
- стакан воды комнатной температуры;
- полкило картошки;
- постное масло;
- крупная луковица;
- соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1. Привычным способом приготовьте картофельное пюре. Его нужно подсолить и приправить на ваш вкус. Если хотите, можете добавить сюда немного сливочного масла, для вкуса. Оно не должно быть жидким, а, наоборот, немного суховатое.
2. Воду посолить и влить ее к просеянной муке. Вымесить тесто. Оно должно получится цельным, эластичным и податливым. Прикрыть пакетом или салфеткой. Оставить на четверть часа для настаивания.
3. Тесто поделить на несколько частей, а их, в свою очередь, раскатать в колбаски. Нарезать на небольшие кусочки. Из них мы будем раскатывать круги — основу для вареников. Из этого определяйте их размер. В центр каждого круга выложить по ложке пюре. Слепить края.
4. Отправить вареники вариться в кипящую воду. После того, как они всплывут, проварить их 4 минуты. Тем временем, поджарить на масле мелко нарезанный лук. Подавать вареники вместе с луком.
Остатки вареников можно заморозить на доске, присыпанной мукой. После этого переложить в пакет и снова отправить в морозилку.
Вареники с картошкой и салом
Дополнительной сочности придаст вареникам сало. Если вам еще не приходилось добавлять его в вареники, непременно попробуйте!
Ингредиенты:
- 700 грамм картошки в очищенном виде;
- 30 грамм масла сливочного;
- 200 грамм лука репчатого;
- соль, перчик на вкус;
- 150 грамм свежего свиного сала;
- полкило муки;
- одно яйцо сырое;
- один стакан теплого кефира (250 миллилитров);
- половина чайной ложки соды.
Приготовление:
1. Картошку нарезать на 4-6 частей и отварить в кипящей соленой воде. Как только она будет полностью готова, нужно слить большую часть бульона, оставив совсем чуть-чуть, чтобы пюре было более мягким. Для сливочного привкуса добавьте сюда кусочек масла. Размять толкушкой.
2. Лук и сало поделить не 2 части. Работаем с первой. Нарезать мелко (можно измельчить в блендере) лук. Так же мелко нарезать сало. Поджарить их в сковородке вместе. Масло при этом доливать не нужно, ведь сало даст жир. Жарить до золотистости. Затем перемешать их с картофельным пюре.
3. Перемешать муку с небольшим количеством соли. В серединке сделать ямку и вылить туда яйцо. В кефире размешать соду. Как только ее реакция поутихнет, понемногу влить его в муку. Вымесить плотную, однородную массу. Переложить в пакетик и отложить на четверть часа.
4. Из этого теста сформировать несколько «колбасок». Их нарезать на небольшие кусочки, а их, в свою очередь, раскатать в тонкие лепешки.
5. На каждый такой кружочек положить начинку. Слепить края пальцами или зубьями вилки, очень плотно. Вскипятить подсоленную воду и отправить туда изделия. Помешивайте, вскоре они всплывут. После этого их нужно проварить примерно 4 минуты на умеренной мощности.
6. Тем временем, средними кубиками нарезать остатки лучка и сала. Обжарить их до румянца. Готовые вареники заправить полученной обжаркой перед подачей.
Рецепт вареников с картошкой и творогом
Многие из вас пробовали вареники с творогом и вареники с картошкой. Но пробовали ли вы вареники с картошкой и творогом вместе? Нет? Тогда советую попробовать!
Ингредиенты:
- 2 с половиной стакана муки (по надобности, может уйти еще полстакана);
- щепотка сахарного песка;
- полтора стакана творога;
- 2 столовые ложки масла постного;
- сырое яйцо;
- 5-7 картошин;
- стакан молока;
- чайная ложка соли;
- кусочек сливочного масла (50 грамм);
- перчик на вкус.
Приготовление:
1. Молоко посолить и подсыпать сахар. Вскипятить. Вырубить огонь, а к молоку влить постное масло. Теперь в несколько этапов, после каждого тщательно вымешивая, добавить муку. В итоге должно получится плотненькое тесто.
2. После того, как масса немного остынет и станет терпимой для работы руками, вмешать в нее яйцо. По надобности, можно досыпать еще немного муки, чтобы оно получилось достаточно плотным. Месить его нужно долго и старательно, не жалея времени и сил. Минимально время замеса — 5 минут.
3. Тесто убрать под пленку на несколько минут, пока готовится начинка. Для этого нужно приготовить не жидкое пюре, с добавлением сливочного масла.
4. Перемешать творог в картофельном пюре. Делайте это старательно, чтобы по максимуму избавиться от зернышек творога. Подсолить и приправить начинку на свой вкус.
5. Разделить тесто на 3 части. Из каждой сформировать длинную тонкую змейку. Нарезать на небольшие части, сплюснуть их пальцами в лепешки. Затем раскатать, чтобы их толщина была не более 3 миллиметров.
6. На каждый такой кружок положить картофельно-творожную начинку. Края слепить друг с другом.
7. Вскипятить воду, приправив и подсолив бульон на вкус. Изделия отваривать после того, как они всплывут, еще 5 минут.
Видео — Вареники с сырым картофелем
В этом видео-рецепте вы познакомитесь с оригинальным способом приготовления вареников из сырого картофеля и интересным вариантом их лепки.
Какие вареники чаще всего готовите вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях. А наши сегодняшние рецепты забирайте себе в копилочку!
Источник