Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи
Китайские пельмени– любимое и популярное блюдо восточной кухни, не сильно трудоемкое в готовке. Начинкой для этого кушанья служат грибы, мясо, овощи, даже фрукты. В него добавляют морепродукты, сало, ростки бамбука.
Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.
Китайские пельмени цзяоцзы
Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».
- 2 стакана муки;
- Крупная луковица;
- 400 г свиного фарша;
- 1/3 стакана крахмала;
- 200 г свежего укропа;
- 50 г свежего корня имбиря (около 5 см);
- Стаканчик холодной воды;
- Перец и соль – по вкусу.
- Смешаем муку с крахмалом, просеем в посуду. Прибавим постепенно воду и вымесим однородное тестице. Количество воды можно регулировать самостоятельно;
- В процессе приготовления для начинки добавим в фарш мелко порубленный укроп, меленько порезанный лук и корень имбиря, натертый с помощью терки. Присолим, поперчим и перемешаем;
- Отщипнем от тестовой массы кусочки, небольшие по размеру, раскатаем их в виде лепешек. В середину каждого изделия кладем начинку: если лепешки маленькие – чайную ложечку, если побольше – столовую ложку;
- Далее аккуратно поднимем края тестечка вверх и сложим в виде цветка, не забывая немного защипывать. Так сделаем все заготовки;
- Потом наши полуфабрикаты поместим в пароварку на 15-20 минут, или отварим небольшими партиями в подсоленной водичке;
Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.
Китайские «готи»
В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).
Состав продуктов (на 24 штуки):
- 250 г капусты пекинской;
- Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
- 85 мл воды (комнатной температуры);
- 2 большие ложки светлого соевого соуса;
- 175 г пшеничной муки;
- Зубчик чеснока;
- 300 г фарша свиного;
- 2 стебля зеленого лука;
- Большая ложка растительного масла;
- По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
- 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
- Кружок имбиря (от свежего корня);
- Маленькая ложечка черного рисового уксуса.
Рецепт китайских пельменей:
- Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
- Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
- Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
- Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
- Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
- Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
- Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
- Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
- Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
- На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
- Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
- Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
- Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.
Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).
Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).
Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт
Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.
Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.
- Белок яйца;
- По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
- 400 г вареных крупных очищенных креветок;
- 200 г свиного фарша;
- 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
- 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
- По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
- 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
- Около 200 мл кипяченой воды;
- 600 г муки (в тесто);
- Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
- Соль – на вкус.
- Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
- Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
- Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
- Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
- Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
- Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
- Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
- Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
- Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
- На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
- Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
- Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.
Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.
Видео: Рецепт китайских жареных пельменей
Источник
Вареные пельмени (Цзяоцзы) с овощной начинкой (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Шань Сунь Сихулу Цзидань Цзяо, или Вареные пельмени (Цзяоцзы) с овощной начинкой, — традиционное угощение национальной китайской кухни. У Цзяоцзы есть одна любопытная особенность – их с огромным удовольствием готовят для праздничного стола, был бы повод.
Шань Сунь Сихулу Цзидань Цзяо — частый гость на празднике Дунчжи (кит. 冬至, пиньинь Dōngzhì, буквально значит «Вершина зимы»). Это зимнее солнцестояние (период года с 21-23 декабря, когда световой день наиболее краток), кстати, в 2016 году День зимнего солнцестояния – 21 декабря. Праздник Дунчжи — один из важнейших праздников годового цикла, его празднуют не только в Поднебесной, но и в странах с китайским культурным влиянием.
В большей степени Цзяоцзы популярны на северном Китае, а на юге Китая на праздник Дунчжи готовят Танюань (кит. 汤圆, пиньинь Tangyuan, клецки из рисовой муки в сладком супе). В древности (а традиция угощаться пельменями на праздник Дунчжи, как считают сами китайцы, родилась в начале второго столетия н.э.) праздник солнцестояния считался счастливым и удачным днем. Люди всех сословий, от бедняка до императора, в этот день праздновали его. Люди отдыхали, ходили в гости друг к другу, дарили подарки и, конечно, сидели за праздничным столом. Есть даже такая поговорка: «Наступило зимнее солнцестояние — в каждом доме едят пельмени». Традиция сохранилась и по сей день. Хотя Дунчжи и не государственный праздник, тем не менее, на усмотрение руководителя предприятия это может быть выходной день или сокращенный. Традиция угощаться в этот день осталась, хотя, конечно, пельмени готовят и кушают в течение всего года, вопрос начинки по причине сезонности ингредиентов. Семья собирается ближе к вечеру за праздничным столом, самые младшие в семье кланяются старшим в знак уважения, все стараются быть терпимее друг к другу, в беседах стараются обходить «острые» темы.
Мы же предлагаем один из многочисленных в Поднебесной вариантов рецептов пельменей Цзяоцзы — с овощной начинкой (морковь, бамбук, кабачок, яйцо). Любители китайских пельменей могут попробовать приготовить самостоятельно, в домашних условиях, это традиционное китайское угощение. Такие пельмени подают вареными в воде (или в курином бульоне), а поскольку вкус овощной начинки достаточно тонок, то к пельменям подают чаще всего черный уксус, или смесь уксуса, воды и светлого соевого соуса. Или составные дип-соусы, коих в национальной китайской кухне огромное множество. Порция на одного едока — 5 штук пельменей. Если влезет еще, никто не запрещает положить и вторую порцию.
ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 40 пельменей):
пшеничная мука высшего сорта — 200 г,
вода (холодная) – 100 мл.
или взять заварное пресное тесто – 300 г (рецепт см. тут ).
ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки (для около 60 пельменей):
консервированный бамбук – 250 г,
кабачок (маленький) – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
куриное яйцо – 3 шт.,
зеленый лук – 2-3 стрелки,
кунжутное масло – 1-2 ст.л.,
соль – 1 ч.л.,
молотый белый (или черный) перец – 0,5 ч.л.
Побеги бамбука ополоснуть проточной водой и нарезать сначала соломкой, а затем соломку нарезать кубиками.
Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку и отложить в сторону.
Ополоснуть кабачок и помыть морковь, затем очистить морковь от верхнего слоя, кабачок тоже очистить от шкурки.
Морковь нарезать слайсами (тонкими ломтиками то бишь), затем соломкой.
Морковную соломку нарезать поперек на мелкие кубики.
Кабачок также нарезать кубиками, затем сложить в емкость и посолить, дождаться выделения жидкости и слегка отжать.
Ополоснуть стрелки зеленого лука, затем нарезать колечками. Отложить в сторону.
Сложить в гастроемкость измельченные кубиками бамбук, кабачок и морковь.
Добавить в емкость яичную массу, колечки зеленого лука, молотый черный перец, кунжутное масло, соль. Хорошо все перемешать, до получения однородной массы.
Готовую массу можно поместить в холодильник – пусть промаринуется, пока будем готовить тесто для пельменей.
Приготовить тесто на основе холодной воды – смешать в подходящей по объему емкости холодную воду и пшеничную муку, вымешивать 20 минут до однородной массы. В зависимости от качества муки тесто может получиться жиже – в таком случае добавить немного муки.
Приготовить из теста круглые обертки 5-6 см в диаметре. Тесто можно просто раскатать скалкой, присыпав рабочую поверхность и протерев скалку мукой, в очень тонкое полотно, что-нибудь около 1 мм в толщину. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто).
Вот, кстати, нюанс — в Китае заготовки для Цзяоцзы (вареные пельмени) могут быть приготовлены из заварного теста (о том, как его готовить, мы уже рассказывали, см. рецепт ), а могут быть из пресного теста на основе холодной воды .
Из заварного пресного теста получаются отличные обертки для цзяоцзы и вонтонов, а также обертки для жаренных на масле или во фритюре пельменей или пирожков, потому как это тесто плохо впитывает жир. Из него делают пироги и пельмени, приготовленные на пару.
Из теста на основе холодной воды получается более мягкое тесто, и Цзяоцзы получаются нежнее. Правда, стоит помнить, что такое тесто не любит сочную начинку, и жидкость может повредить обертку во время формирования пельменей (тонкая оболочка из теста может протечь в месте соприкосновения с жидкостью из начинки). Рекомендуем в этом рецепте использовать все же тесто для оберток заварное.
Положить в середину обертки 1 ч.л. начинки (не жадничайте – ложка без горки), обмакнуть указательный палец в воду и провести им по краю половины окружности обертки, смочив её.
Сложив обертку пополам, соединить вместе края обертки и прижать их друг к другу, таким образом склеив их.
Прижать края обертки друг к другу, завершив, таким образом, формирование цзяоцзы-пельменя.
Прижимая края обертки, убедиться в том, что края склеились, иначе во время варки пельменей бульон из них вытечет.
Из оставшегося теста приготовить обертки для цзяоцзы, положить в них начинку и сформировать пельмени.
Готовые пельмени опускают в кипящую воду, аккуратно перемешивают и варят до всплытия пельменей. После всплытия варят еще 6-7 минут.
Готовые пельмени вынуть, положить в пиалу и подать с черным рисовым уксусом или составным дип-соусом. На 1 порцию обычно подают 5 штук цзяоцзы.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник