Пельмени старорусский рецепт с

Какой он, первый рецепт пельменей на Руси.

Многим известно, что рецепт первых пельменей на Руси появился в Удмуртии. Это утверждение безусловно многие опровергают ссылаясь на то, что современные прототипы этого блюда зародились еще в Азии в Китае.

И действительно корни пельменей уходят глубоко в историю многих национальных кухонь. Это и удмурты, и монголы, и китайцы, и буряты, и много других и других народов.

Само слово » Пельмень » образовалось от двух » ухо» и «хлеб «. Принято считать что такое заимствование произошло из удмуртского языка . Хотя есть сторонники, которые ратую за то, что это словосочетание имеет финские корни . Мы не будем вдаваться в такие тонкости, но стоит заметить что праздник этого блюда есть только в одном регионе России — Удмуртии . Всемирный день пельменя!

Но, всегда есть но! Документально известно, что рецепт пельменей коми-пермяцким народам перешел от кочевников с востока. А вот кто это был, история умалчивает. Логично предположить, что » хлебные уши » шли по Руси таким маршрутом: Китай — Монголия — Сибирь — Урал . Это даже подтверждают некоторые очерки исследователей восточной и западной Сибири и стран Азии .

Именно поэтому я стал изучать эту запутанную историю происхождения «пельменя» из разных источников и пришел к выводу, что скорее всего это блюдо на Руси появилось в Сибири . Я даже нашел (как сказано в документах) первый и настоящий рецепт пельменей сибирских кочевников. Собственно сам рецепт.

О пропорциях история конечно умалчивает, но сохранились записи где сказано: Муку смешать с водой до однородной массы и раскатать тонкое тесто. Мясо нарубить мелко и добавить крошеный лед. Завернуть в тесто мясо и варить в воде.

Сибирские историки утверждают, что такой способ приготовления этого блюда делает его сочным и нежным.

Я конечно лично не стал тестировать данный рецепт на себе, но часто использую в домашней кулинарии устоявшийся рецепт пельменей из Сибири , когда в начинку добавляют сливки или сливочное масло .

Верить в это или нет — дело каждого, ведь история сама по себе странная штука. Но как по мне в этих исторических очерках что-то есть такое, что дает задуматься как и когда появились пельмени на Руси .

У меня на канале есть еще два рецепта с историческим уклоном

Источник

Русские пельмени: старинный рецепт

Мякоти говядины – 150 г

Мякоти свинины – 150 г

Почечного жиру – 150 г

Соли, перцу – по вкусу

Холодной воды или льду — для сочности

Для пельменей приготовить пресное крутое тесто. И фарш из сырого мяса так: взяв равные части говядины, свинины и почечного жира, отделить все от пленок, мелко изрубить, прибавить по вкусу соли, перцу, изрубленного луку, сырого или поджаренного, по желанию, прибавить мелко колотого чистого льду или холодной воды столько, чтобы фарш был очень сочный, и хорошенько все проделать, т. е. промешать.

Когда и то, и другое будет готово, то раскатать тесто настолько тонко, чтобы сквозь него просвечивал стол или доска, на которой работают. Затем вырезать из него очень маленькие кружки (величиною в пятак), смазать края каждого из них белком, чтобы при варке не расклеивались, положить на средину теста одну чайную ложку фаршу, соединить края вместе. Полученный пирожок в форме полумесяца согнуть пополам и склеить края белком, чтобы получилась форма шапочки.

Читайте также:  Говяжья печень гемоглобин рецепты

Приготовленные таким образом пельмени складывать на сито и покрывать салфеткой, чтобы не сохли, а за 5–10 минут до отпуска опускать в крутой соленый кипяток или кипящий бульон, специально отделенный для этого. Бульон этот после того, как в нем варились пельмени, будет мутный, и его можно употреблять только для подливки или для соуса, а смешивать его с бульоном, который предназначен для супа, нельзя, потому что он замутит его.

Когда пельмени всплывут наверх, то вынуть шумовкой на блюдо и подавать к ним распущенное сливочное масло и винный уксус или же можно опускать в процеженный бульон, тогда получится суп с пельменями.

Источник

Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно лепили и ели их. А если копнуть еще глубже, то остается принять факт, что это блюдо готовили в Древнем Китае, откуда, скорее всего, оно и распространилось по Азии, Сибири и, наконец, потом добралось до центральной России. Однако именно у нас пельмени приобрели невероятную популярность, благодаря своей простоте и сытности. Конечно, вы можете купить русские пельмени в любом магазине. Но если хотите получить качественный и вкусный продукт, то потрудитесь немного и налепите их самостоятельно.

  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. соли
  • 600 г пшеничной муки
  • 250 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Когда готовите русские пельмени, старайтесь очень тщательно скреплять концы теста, иначе в процессе варки изделия «раскроются», и начинка будет плавать в воде отдельно.

Лук для начинки русских пельменей лучше измельчать, а не пропускать вместе с мясом через мясорубку, как делают некоторые хозяйки: в этом случае он может придавать блюду неприятную горечь.

Ключевые слова

Сибирские пельмени — блюдо знаковое для жителей этого региона, которые уверены, что только они и .

В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для .

Пельмени из индейки подойдут для тех, кто старается следовать канонам правильного, сбалансированного .

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая .

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими .

Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не .

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось .

Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами — .

Если вам хочется придать яблокам более отчетливый пряный вкус, добавьте в рассол целые специи: .

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! .

Сколько можно повторять что нет таких «русских» пельменей! Пельмени это продукт азиатский! Китайский, монгольский, бурятский.. Но не русский!

У каждого свой рецепт,мне этот рецепт не нравится, я тесто без яйца никогда не делаю и готовлю тесто на кипятке.Пельмени всегда получаются сочными и вкусными,тесто эластичное.Так как я живу в Грузии в фарш кладу свои специи и иногда в фарш добавляю соевый соус.Поэтому на вкус и цвет товарища нет.Ваш рецепт не идеален.И еще по вашему рецепту пельмени нельзя замораживать т.е. можно ,но так как тесто без яйца при варке тесто будет лопаться.

Читайте также:  Зеленый коктейль с кефиром рецепты

Да, по этому рецепту тесто получается очень крутым, так что добавить немного воды было правильным решением. Относительно «кружочки или колбаски» споры ведутся давно, и победителя в них быть не может: как было принято в семье, так и удобнее.

Рецепт немного издевательский конечно. Одного стакана воды малова то. Луковицу и прочее лучше провернуть через мясорубку — проще и быстрее. Начинку можно делать разную — мой знакомый делал с курица-свинина пополам. На сколько я помню из детсва : тесто раскатывается, стаканом делаются кружочки куда кладется начинка, ост. тесто комкается, сново раскатывается и т.д. Делать «колбаски»,резать их на кусочки, каждый раскатай — несколько геморойно по моему. По поводу ледяной воды впервые услышал(готовлю первый раз). И о таких вещах предупреждать надо в начале рецепта. С теплой тоже норм получилось.

хороший рецепт, я бы ещё только подумала, как тесто сделать не таким жёстким — очень тяжело раскатывать. И в следующий раз хочу попробовать вфарш положить зелень.

Написано правильно, это вы, великий критик, ошибаетесь! Ну вот же: 250 гр говяжьего фарша и 250 гр свиного. Нет нигде вашего текста.

250 говяжьего и 250 свинного, всё правильно!

все правильно написано, 250 гр говяжьего фарша и 250 гр свиного, читайте внимательно прежде чем критиковать

Для начинки: 250 г говяжьего фарша 250 г говяжьего фарша. Видимо, ошибка. По 250г говяжьего и свиного фарша.

Источник

Супер пельмени — старинный рецепт моей бабашки.

Сейчас, слово пельмени у большинства населения, вызывает ассоциацию с разноцветными пачками разных наименований. Но уверена, что некоторые семьи до сих пор придают пельменям большее значение, чем просто еда. С пельменями, конечно, много мороки. Но зато их можно заготовить впрок и заморозить. Пельмени хранятся в морозильнике до трех месяцев, не теряя при этом ни вкусовых, ни питательных свойств. Для любой работающей хозяйки наличие пельменей в морозильнике — это настоящая палочка-выручалочка, сколько времени можно сэкономить на приготовлении ужина.

У нас в семье пельмени настряпаны на каждый день мясные , капустные, капуста с грибами. Но если мы едем в гости, всегда в гостинцы берем пельмени . Каждая семья из поколения в поколение, имеет свои секреты приготовления теста и фарша.

А вот как сделать пельмени по-настоящему вкусными, по бабушкиному рецепту, я сейчас и расскажу. Вкусные пельмени из домашних продуктов, мяса говядины и свинины, мясо намелем на мясорубке, добавим лук, чеснок со своего огорода, разведем фарш молоком, поперчим черным перчиком, а тесто готовится так : яйцо домашнее разбиваем, солим, теплой воды стакан, муку нужно просеять и наминаем крутое тесто. Затем делим тесто на несколько частей, каждую часть теста раскатываем в длинную колбаску и нарезаем , примерно по полтора сантиметра, затем сплющиваю и раскатываю сочни , также и форма может быть разной.

В центр сочня, в виде кружка, положить примерно чайную ложку фарша. Соединить края кружочка и защипать так, чтобы начинка оказалась внутри (получатся заготовки похожие на полумесяцы или вареники). Соединить противоположные концы полумесяца, придавая пельменям характерную для них форму. Форма пельменного изделия получается разной, так как внуки еще только учатся мастерству. Заготовки пельменей разложить на поддон из морозильной камеры (не складывать пельмени друг на друга, чтобы они не слипались)и заморозить в морозильной камере.

Читайте также:  Сливочный соус для трески рецепт

А еще можно провести уютный семейный вечер и лепить их вместе с внуками, передавая домашний рецепт из поколения в поколение, и за неспешными разговорами. Этот метод одновременно является и обучающим, и развивающим. При этом основные приемы лепки пельменей: раскатывание, сплющивание, оттягивание. Стараясь как можно точнее передать форму, внуки активно работают пальцами, причем чаше всего десятью, а это, как известно, способствует развитию речи.

Источник

Пельмени «Старорусские» рецепт

Пельмени являются традиционным блюдом для нашей страны. Многие так их любят, что не представляют себе и дня без этого вкусного блюда. Пельмени готовят по будням, в выходные и на праздники. Даже название известного шоу «Уральские пельмени», подробнее о котором можно узнать тут, вызывает аппетит и хорошее настроение. Мы привыкли к обычным пельменям, в состав которых входит свинина и говядина. В крайнем случае, пельмени могут быть из мяса птицы, но мы предлагаем на ваш взыскательный вкус пельмени, в составе которых будут субпродукты. В супермаркетах найти эти ингредиенты практически не представляется возможным, тем не менее, на колхозных рынках, где продают мясо, найти ливер все же возможно.

Для приготовления этого необычного, но такого привычного для россиян блюда, нам понадобится:

Половина килограмма муки пшеничной

250 миллилитров молока

Чайная ложка сахара

20 граммов масла сливочного

70 граммов говяжьего сердца

70 граммов говяжьих легких

Сушеные белые грибы 5 штук

250 граммов сметаны

Муку просеиваем, а молоко чуть подогреваем. Разбиваем в молоко яйца, кладем сахар, масло соль и просеянную муку. Затем замешиваем тесто таким образом, чтобы оно стало тугим. Тесту необходимо дать примерно полчаса отдохнуть.

Легкие и сердце необходимо порезать на маленькие кусочки и сварить.

Затем отваренные субпродукты нужно остудить и пропустить через мясорубку.

Грибы тоже отварить и затем порезать на мелкие кусочки. Лук нарезать очень мелко и обжарить его на сковородке вместе с грибами до размягчения лука. Теперь нужно соединить полученный фарш с грибами и луком. Добавляем в фарш специи по вкусу и тщательно размешиваем. Таким будет наш фарш.

Тесто делим на две части и выкладываем на ровную поверхность в муке. Его нужно раскатать. Толщина пласта не должна превышать полутора миллиметров. Берем нужную формочку или стаканчик и вырезаем ровные кружки. Кладем на каждый кружок немного фарша и лепим пельмени. Пельмень может иметь форму ушка и его достаточно просто прижать с двух сторон. Если края немного завернуть, то получится красивая косичка и пельмень примет интересное очертание, что совсем не повлияет на вкус. Косичка скорее нужна для более крепкого удержания фарша в тесте. Но это дело вкуса и форма пельменя может быть любой. Оставшиеся обрезки теста, нужно снова соединить и так же раскатать. Из них получится еще немало пельмешек.

Варить пельмени нужно минут 10, и лучше в большом количестве воды, а соли сыпать ровно столько, сколько вы сами любите. Многие вообще не сыпят соль в воду. Вынимать пельмени из кастрюли лучше шумовкой. Подавать горячими, с жирной сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector