Пельменное постное тесто рецепт

Содержание
  1. Пельменное тесто без яиц (постное)
  2. Постное тесто для вареников — самые вкусные рецепты для разных начинок
  3. Как сделать постное тесто для вареников?
  4. Постное тесто для пельменей и вареников – рецепт
  5. Тесто для вареников постное с растительным маслом
  6. Постное тесто для вареников на кипятке
  7. Постное тесто для вареников на минеральной воде
  8. Постное тесто для вареников на картофельном отваре
  9. Рецепт постного теста для вареников с вишней
  10. Постное тесто для вареников с капустой
  11. Постное тесто на вареники с картошкой – рецепт
  12. Постное тесто для вареников в хлебопечке – рецепт
  13. Идеальное заварное пельменное тесто без яиц
  14. Моя мама всегда готовит такое тесто в пост. Вареники получаются объеденье
  15. Постное заварное тесто без яиц и молока
  16. ПОСТНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ 🥟 КУДА УЖ ПРОЩЕ!
  17. Подготовка ингредиентов
  18. Лепим и варим вареники
  19. Полезные советы

Пельменное тесто без яиц (постное)

Рецепт постного пельменного теста без яиц очень простой. Тесто делается легко и быстро. И для его приготовления требуется минимум продуктов.

Ингредиенты :
мука — 300 гр
вода — 155 мл
соль — 1 ч. л. (без горки)
растительное масло — 1 ст. л.

Муку просеять в чашку. Соль засыпать в стакан с холодной водой и перемешивать до полного растворения.

Соленую воду залить в чашку с мукой, добавить растительное масло и перемешать ложкой. Когда вода впитается в муку, тесто можно начинать вымешивать рукой.

Постепенно в чашке не остается муки и формируется комок теста. Его можно продолжить вымешивать до однородности на доске. Тесто не липнет к рукам. Оно получается мягким, эластичным и податливым. Готовое тесто должно легко раскатываться и не быть слишком плотным.

Получившийся комок положить в чашку или оставить на доске, прикрыть пищевой пленкой или пакетом, чтобы не подсыхал верх и оставить, примерно, на 30 минут.

А затем приступать к изготовлению, пельменей, вареников, чебуреков — того блюда, которое вы задумали приготовить с этим тестом.

Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!

Источник

Постное тесто для вареников — самые вкусные рецепты для разных начинок

Во время поста приходится менять рацион, что не каждому легко дается. Но не стоит резко отказываться от любимых блюд. Например, можно делать постное тесто для вареников, что предоставит возможность насладиться вкусным любимым яством и соблюсти диету.

Как сделать постное тесто для вареников?

Такой вариант как идеальное постное тесто для вареников подойдет не только на период поста, но и если в семье есть аллергики:

  1. Молочные и кисломолочные продукты заменяются растительным маслом, газированной водой.
  2. В любом случае сначала смешивают сухие ингредиенты, а потом постепенно добавляют жидкость и замешивают эластичное постное тесто для вареников. Затем его оставляют отдохнуть в прохладном или, наоборот, теплом месте.

Постное тесто для пельменей и вареников – рецепт

Традиционное постное тесто для пельменей и вареников можно получит чрезвычайно просто. Начинку можно использовать любую – в любом случае заготовки будут съедены на ура. Толщина теста зависит исключительно от пожеланий повара. Можно использовать белую, цельнозерновую, соевую или овсяную муку либо смешать несколько видов.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. В муку добавить соль.
  2. Влить воду. Размешать массу. Она должна выйти слегка жидкой.
  3. Выждать 30 минут, чтобы масса набухла.
  4. Замесить эластичное тесто.
  5. Вылить масло и вымешивать основу.
  6. Подержать в холодильнике 2 часа, пока постное тесто для пельменей, вареников не приобретет эластичность.

Тесто для вареников постное с растительным маслом

Чрезвычайно популярен рецепт постного теста для вареников с использованием растительного масла. После замеса тесу нужно «отдохнуть» 20-30 минут. Но нельзя оставлять его надолго на воздухе, поскольку оно быстро подсыхает. Можно уменьшить пропорции муки. Тесто идеально для клецек, чебуреков и других подобных яств.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Муку просеять в глубокую емкость, сделав в центре углубление.
  2. В него влить масло и высыпать соль.
  3. Воду подливать понемногу, одновременно помешивая.
  4. Как только масса станет собираться воедино, вымесить ее.
  5. Скатать постное тесто для вареников в шар, оставить на 20 минут.
Читайте также:  Рецепт маринада для маринованных грибов

Постное тесто для вареников на кипятке

Некоторые повара считают рецепт, по которому готовится постное заварное тесто для вареников, самым удачным. Это обусловлено тем, что ингредиентов в составе мало, благодаря чему замесить и раскатать тесто намного проще. Начинку можно подбирать любую, в зависимости от индивидуального усмотрения заготовки можно сделать сладкими или солеными.

  • мука – 450 г:
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл.
  1. Муку просеять, а в центре получившегося холмика сделать углубление.
  2. В кипятке размешать соль, добавить масло. Перемешать ингредиенты.
  3. Воду влить в муку, одновременно помешивая массу.
  4. Дать тесту остыть и руками сформировать шар.
  5. На стол или доску высыпать немного муки. На этой поверхности вымешивать тесто 7-10 минут.
  6. Оставить пресное постное тесто для вареников на 30 минут и использовать по предназначению.

Постное тесто для вареников на минеральной воде

Универсальным вариантом можно назвать постное тесто на минералке для вареников. Оно великолепно подойдет также и для пельменей, мучных изделий. Но его не следует раскатывать до прозрачности, тесто легко рвется, потому что не содержит яиц. Не следует использовать слишком много муки, чтобы не сделать основу излишне плотной.

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.
  1. В объемную миску всыпать муку, сахар и соль.
  2. Влить масло. Медленно вливать воду и одновременно помешивать ингредиенты до однородного пластичного состояния.
  3. Скатать вкусное постное тесто для вареников в шар, выдержать в холоде час.
  4. Через отведенное время раскатать и вылепить кружочки.

Постное тесто для вареников на картофельном отваре

Чтобы в хозяйстве ничего не пропадало, не стоит выливать отвар из-под вареной картошки. Этот компонент станет отличной составляющей при решении вопроса, как замесить постное тесто на вареники. Главное правило – начинка не должна быть сладкой. Отвар охлаждают, если использовать горячую жидкость, то тесто получится заварным.

  • картофельный отвар – 1 стакан;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука – 3,5 стакана.
  1. Если при варке картофеля воду не солили, сделать это с отваром. Муку просеять.
  2. Добавить сахара и постепенно ввести муку в жидкость.
  3. Скатать тесто в ком, подождать 20 минут.

Рецепт постного теста для вареников с вишней

С приготовлением такого варианта, как постное тесто для вареников с вишней не возникает никаких проблем. Оно получается невероятно пластичным. Для начинки можно подобрать свежие или замороженные ягоды. Чтобы основа приобрела сладковатый привкус, в нее обязательно присоединяют сахар, хоть и в небольшом количестве.

  • мука -2,5 стакана;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Муку просеять, смешать с солью и сахаром.
  2. Добавить кипяток и масло. Быстро замесить тесто, сначала используя ложку. Когда масса остынет, месить руками.
  3. Тесто оставить минут на 15-20.

Постное тесто для вареников с капустой

Среди хозяек чрезвычайно популярен рецепт эластичного постного теста для вареников с капустой. Начинка может быть из свежего или квашеного овоща. В первом случае его можно предварительно обжарить. Очень удачной является комбинация с тертой морковкой, которую используют в свежем виде или подвергают обжариванию.

  • мука – 3 стакана;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Муку перемешать с солью.
  2. Влить горячую воду, но не кипяток. Замесить тесто.
  3. На подготовленной поверхности вымесить тесто.
  4. Завернуть тесто, отправить в холод на 30 минут. Потом достать, скрутить в жгут и нарезать на равные части, которые раскатать в лепешки.
Читайте также:  Семя льна как слабительное рецепт

Постное тесто на вареники с картошкой – рецепт

Пикантным соленым привкусом характеризуется постное тесто для вареников с картошкой. Однако в его состав часто добавляют и сахар, чтобы получить максимально гармоничный вкус. Воду рекомендуется использовать фильтрованную, это непосредственно повлияет на качество теста. Как альтернативный вариант можно взять газированную минералку.

  • фильтрованная вода – 210 мл;
  • мука – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Соединить соль и сахар.
  2. Вылить на ингредиенты воду. Перемешать до их полного растворения.
  3. Муку по частям просеять в миску с водой. Перемешать венчиком, пока масса не загустеет.
  4. Вымесить тесто руками. Оставить на 15 минут и раскатать.

Постное тесто для вареников в хлебопечке – рецепт

Если не хочется пачкать руки в муке, тогда следует воспользоваться специальным бытовым прибором и сделать постное тесто для вареников в хлебопечке. Кулинары рекомендуют взять муку высшего сорта. Программа, время работы в каждом агрегате разные, поэтому перед началом готовки следует ознакомиться с инструкцией.

  • вода – 320 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 5 мл;
  • мука – 550 г;
  • масло – 15 мл;
  • соль – 10 г.
  1. Муку просеять в емкость хлебопечки.
  2. Воду соединить с уксусом, солью и содой, тщательно перемешать. Вылить на муку.
  3. Добавить масло. Установить программу для крутого теста. Как замена используется режим «Тесто для макарон».
  4. Примерно через 25 минут программа завершится. Тесто оставить в емкости на 10 минут.

Источник

Идеальное заварное пельменное тесто без яиц

Сегодня для себя сделала настоящее открытие: заварное пельменное тесто без яиц. Что я скажу: это действительно идеальное тесто для пельменей, мантов, вареников.

Что потребуется для приготовления такого теста (порция маленькая):

2 граненых стакана муки (250 г)

Пара столовых ложек растительного масло (подсолнечного, оливкового)

И, 150 мл очень горячей воды (кипятка)

Первым делом, в миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку, добавляем пару щепоток соли, лучше мелкой. Если у вас нет мелкой соли, то есть, имеется только крупная, то ее лучше не добавлять в муку, а растворить в кипятке.

Далее в середине делаем углубление, и в это углубление вливаем растительное масло и очень-очень горячую воду. То есть, пока подготавливаем посуду, просеиваем муку, воду лучше налить в небольшую кастрюльку, и пусть она тихонько кипит на небольшом огне. И, так как добавляется очень горячая вода, руки в тесто совать не стоит, перемешивать нужно или лопаткой, или ложкой или ещё чем-нибудь. Но, уже через 2 минуты, температура станет терпимой, и можно вымешивать тесто руками.

Тесто получается приятной консистенции и теплое. Замешенное тесто кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильник примерно на 30 минут.

Всё. Вот такой простой рецепт пельменного теста!

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Источник

Моя мама всегда готовит такое тесто в пост. Вареники получаются объеденье

Это постное тесто. Несмотря на отсутствие яиц и молока, если вы приготовите из него вареники с картошкой, с капустой или ягодами, ни ваши родные, ни друзья не догадаются, что это тесто постное.

Хотя этот рецепт пригодится не только тем, кто постится, но и тем, кто попросту не хочет нагружать организм тяжёлой пищей.

Читайте также:  Тесто для профитролей рецепт заварное эклеров

В нашей семье вообще это тесто в ходу. Его просто вымешивать и раскатывать. В общем лепить вареники — сплошное удовольствие.

В качестве постных начинок подойдут картошка, капуста, тыква, грибы, вишня, черника. А также хорошо будут эти вареники и с творогом.

Постное заварное тесто без яиц и молока

Просеять муку, а в это время вскипятить воду.

Сделать углубление в середине.

Отмерить 300 миллилитров кипятка и добавить в него чайную ложку соли и растительное масло.

Быстро всё перемешать.

Влить кипяток в муку, одновременно перемешивая ложкой.

Источник

ПОСТНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ 🥟 КУДА УЖ ПРОЩЕ!

Вареники – знаменитое блюдо украинской кухни, которое известно и любимо везде! Тесто для них приготовить очень просто. Но если не придерживаться некоторых обязательных правил, настоящие вареники не получатся. Этот вариант приготовления постного теста проверен мной не один раз. Хотя в составе нет яйца, оно отлично раскатывается и лепится. Вареники во время варки не развариваются!

Время приготовления 30 минут

Калорийность 214 ккал/100 г

Ингредиенты (8 порций)

· мука – 3 стакана;

Подготовка ингредиентов

Понадобится пшеничная мука высшего сорта, соль. Воду подогреваем до теплого состояния. Благодаря ее теплу клейковина быстрее выделится из муки и тесто будет более пластичным. Добавляем щепотку соли. Размешиваем.

Просеянную муку (2 стакана) отправляем в миску подходящего размера. По центру делаем воронку. Вливаем постепенно воду, быстро замешивая тесто. По мере необходимости добавляем муку.

Консистенция теста должна получиться гладкой и к рукам не липнуть.

Формируем шарик. Посыпаем мукой. Накрываем хлопчатобумажным кухонным полотенцем. Оставляем на полчаса, пусть отдохнет. Клейковина выделится и тесто станет еще более эластичным.

Если вы планируете лепить вареники позже, заверните тесто в целлофановый пакет и положите в холодильник.

Лепим и варим вареники

Рабочую поверхность припыляем мукой. Выкладываем пласт теста. Раскатываем его в круг. Толщина будет зависеть от начинки, которую вы планируете использовать. Для вишни следует раскатать тесто потолще, если начинка из капусты или печенки, наоборот, тоньше.

Небольшой кружкой или бокалом с острыми краями выдавливаем кружочки. Размер заготовок определяйте на свое усмотрение. Большие или маленькие изделия – дело вашего вкуса.

Выкладываем подготовленную начинку по серединке. Пальцы руки, которой будем защипывать вареники, обмакиваем в муку. Соединяем края и лепим вареники.

Заготовки отправляем в кипящую подсоленную воду. Осторожно, чтобы не повредить, помешиваем вареники, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Где-то через 8-10 минут варки изделия всплывут наверх. Вынимаем их шумовкой, даем воде стечь. Перекладываем в подготовленную емкость. Добавляем кусочек сливочного масла.

Полезные советы

1. В тесто можно влить растительное рафинированное масло (1-2 ст. л). Оно будет еще более послушным и работать с ним будет еще легче!

2. Рецепт подойдет для приготовления пельменей и мант.

3. Используйте фильтрованную воду. Водопроводная негативно скажется на вкусе блюда.

· сладкий или подсоленный творог + яйцо;

· вишни без косточек засыпать сахаром. Когда они пустят сок, процедить через мелкое сито;

· отварную картошку размять в пюре. Добавить пару ложек сметаны и тертый сыр. Вареники с такой начинкой отварите, сложите в глиняные горшочки. Залейте сметаной и запеките в духовке. Посыпьте тертым сыром и верните в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка.

5. К сладким вареникам можно подать мед, сметану, сироп. Для несладких вареников приготовьте заправку из обжаренного репчатого лука + сметана.

6. Готовые вареники с мясом запанируйте в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector