Пельмени домашние
среда, 2 ноября 2016 г.
Не желаете отведать вкусные домашние пельмени? Еще дымящиеся, с жирной сметаной, ароматным сливочным маслом и свежей зеленью — это не только простое, но и сытное второе блюдо для всей семьи. Приготовим мы их с необычным и оригинальным тестом для пельменей, а в качестве начинки будем использовать свинину и репчатый лук. Будет вкусно, обещаю!
Вообще, тесто для пельменей можно сделать не только на сметане по рецепту, который вы увидите ниже, но и, к примеру, заварным способом. Вместо (или вместе) свинины для начинки отлично подойдет филе курицы (только не грудка, а мякоть с окорочков), индейки или смешанный фарш с говядиной. В общем, кулинарная фантазия при приготовлении домашних пельменей практически безгранична — было бы желание готовить.
Ингредиенты:
Пельменное тесто на сметане:
Начинка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних пельменей нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана (у меня 20% жирности), довольно жирная мякоть свинины, репчатый лук, соль и молотый черный перец.
Первым делом приготовим пельменное тесто на сметане. Для этого просеиваем в миску пшеничную муку — можно не всю сразу, а примерно три четверти. Дело в том, что качество муки бывает разное, поэтому ее может понадобиться больше или меньше. Кроме того, количество муки также может отличаться из-за жирности (как результат, густоты) сметаны.
Добавляем к муке сметану комнатной температуры и половину чайной ложки соли без горки. Чем жирнее сметана (соответственно, она гуще), тем меньше муки нужно для пельменного теста.
Начинаем перемешивать ингредиенты (можно ложкой или сразу рукой), при необходимости добавляя остальную муку. Сразу хочу отметить, что лично у меня на 200 граммов сметаны всегда уходит 250 граммов муки.
Пельменное тесто по этому рецепту получается туговатым и не совсем однородным — так и должно быть. Долго месить не нужно — до полного соединения муки со сметаной. Теперь ему нужно отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре — только не забудьте затянуть миску пленкой или переложить тесто в пакет, чтобы не заветрилось.
Пока отдыхает тесто, приготовим мясную начинку. Достаточно жирную свинину без косточки нарежем некрупными кусочками. Среднюю луковицу чистим и разрезаем на несколько частей. Складываем мясо и лук чашу комбайна, если будете делать начинку для пельменей в нем. Сразу можно добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Несомненно, для этой цели можно использовать мясорубку.
Измельчаем всё в комбайне примерно минуту, чтобы получился нежный мясной фарш. В ингредиентах я не указывала, но чаще всего добавляю в фарш немного (около 50-60 миллилитров) ледяной воды — тогда начинка получается удивительно сочной. Пробуем на соль-перец и при необходимости добавляем еще.
Спустя 20-30 минут наше пельменное тесто преобразится и его будет сложно узнать: довольно грубый мучной комок станет мягким, нежным и податливым. Перемешиваем его руками — оно моментально радует вас пластичностью.
Лично мне удобнее всего раскатывать тесто для пельменей не одним огромным пластом, а небольшими. Именно поэтому делим тесто на 3-4 части, одну кладем на рабочую поверхность (немного припылите пшеничной мукой), а остальные прикрываем, чтобы не покрылись корочкой. Раскатываем тесто скалкой как можно тоньше, хотя толщина теста в пельменях всем нравится разная.
Затем нужно вырезать кружочки из теста. Для этой цели я использую коньячный бокал, хотя отлично подойдет стакан или специальное приспособление для изготовления пельменей в домашних условиях.
Исходя из вариантов лепки домашних пельменей, их можно формовать несколькими способами. Я вам покажу свой любимый — наверно, это самый популярный и известный. Кладем в центр каждого кружочка теста начинку (около чайной ложки).
Пальцами скрепляем заготовку, как на фото.
Затем соединяем будущий пельмешек по краям теста, хорошенько закрепляя шов.
И, наконец, подворачиваем ушки пельменя друг к другу, сжимая их как следует.
Таким образом лепим все домашние пельмени, пока не закончится тесто и начинка. В общей сложности (я готовлю пельмени со своими детишками) получается около 60 пухляшей с мясом. Дальше вы вольны действовать по обстоятельствам — сразу варить пельмени или заморозить их впрок. Если будете замораживать, делайте это на разделочной доске или подносе, чтобы пельмени не слиплись. Когда превратятся в ледышки, складывайте в пакет и так храните.
Не знаете как и сколько варить домашние пельмени? Тут все проще простого — было бы что варить. Доводим до кипения воду в кастрюле, солим ее по вкусу, кладем лавровый лист и душистый перец горошек. В кипящую воду закладываем пельмени, даем им закипеть на умеренном огне и варим около 5-7 минут после всплытия. Замороженные пельмени в варю 7-9 минут после того, как всплывут.
Готовые домашние пельмени подаем с пылу с жару — можно с бульоном или без него.
Сливочное масло, сметана, хрен, кетчуп или томатный соус — любые виды соуса станут отличным дополнением в этому простом, вкусному и сытному второму блюду. Главное — не лениться и тогда семья отблагодарит вас пустыми (а порой даже вылизанными) тарелками! Ну и как без добавки-то? Ирочка, большое спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится и пельмешки получатся вкусными.
Источник
Пельмени нежные (тесто на сметане)
#1 Alena Popik
Не люблю грубое пельменное тесто и поэтому решила добавить в него немного «нежности» — сметаны! С ней тесто получается более эластичным и мягким, а приготовленные из него пельмешки просто тают во рту, особенно если фарш внутри них свино-говяжий.
Это блюдо в нашей семье традиционно раскатывает и лепит муж — ему очень нравится возиться с тестом, хотя создавать его он не умеет! Практически каждое воскресенье мы готовим то пельмени, то вареники, но обязательно из теста на сметане — уж очень нам понравилась его нежная текстура при отваривании — расскажу секрет приготовления такого теста и вам!
— 500 свиного-говяжьего фарша (с луком и специями);
— 2 ст. пшеничной муки;
— 3 ст.л. сметаны любой жирности;
— 1 ст.л растительного масла;
— 100 мл холодной воды.
В емкость всыпем пшеничную муку, оставив жменю для раскатывания на столе. Сделаем в ней небольшое углубление и зальем куриное яйцо.
Нальем растительное масло и воду.
Замешаем тесто в тугой эластичный клубок и дадим ему отдохнуть 10-15 минут от нас!
За это время лук натрем на мелкую терку и всыпем в фарш вместе с черным перцем и солью. Если у вас фарш уже полностью готов — опустите этот шаг в рецепте.
Далее тесто нарежем на кусочки и раскатаем первый из них, накрыв им посыпанную мукой пельменницу.
Вставим в углубления небольшие кусочки фарша.
И сразу же накроем вторым раскатанным кругом — мне легче, так как пока я вставлю фарш в углубления, то муж уже и круг раскатает!
Первую порцию обязательно нужно опробовать — вскипятим воду и отварим в ней пельмени до готовности.
Пока они варятся — остальные изделия поместим на досочку, присыпанную мукой, и заморозим до следующего раза.
Подадим отварные пельмени со сливочным маслом или уксусом — кому как нравится!
Приятного вам аппетита!
- Alex Pestov, Алена, kissora и еще 1 это нравится
#2 Алена
А где фото пельменницы? Я тоже такую хочу!
#3 Natali
- Город Ростов-на-Дону
А у меня такая есть, досталась от мамы))) я все собираюсь ей воспользоваться, надо все-таки собраться
#4 Alena Popik
НУ девки, такая стоит 20 грн — 70 руб. на рынке, ептель))) У меня кстати пластмассовая)))
#5 Алена
НУ девки, такая стоит 20 грн — 70 руб. на рынке, ептель))) У меня кстати пластмассовая)))
Да, мелочь — а приятно Надо приобрести
#6 kissora
- Город Самара
Млин. пельмешки))) Хочу. Вышла на работу и до лепки руки не доходят. Зато потом как налеплю в отпуске. Всех Вас приглашу на обед.
#7 Alena Popik
Млин. пельмешки))) Хочу. Вышла на работу и до лепки руки не доходят. Зато потом как налеплю в отпуске. Всех Вас приглашу на обед.
Мне бандеролькой плиз)))
#8 Rosyankna
- Город Всеволожск
Рецепт приготовления классических пельменей в домашних условиях допускает использование любого мяса, но традиционным считается фарш из свинины и говядины. Для того чтобы тесто получилось «правильным», необходимо соблюсти пропорции и как следует его промесить. Делаются пельмени быстро, если соблюдать все тонкости рецепта.
Вам понадобятся:
мука — 3 стакана (зависит от сорта — может потребоваться и больше);
вода — ½ стакана;
молоко — ½ стакана;
яйцо — 1 штука;
растительное масло — 1 чайная ложка;
соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Вылейте в миску теплую воду и молоко, разбейте туда яйцо и добавьте соль. Перемешайте до растворения соли. Просейте муку на стол или в большую миску, сделайте в горке углубление и вылейте туда ранее приготовленный раствор. Сначала смешайте все ложкой, затем помесите немного руками. Добавьте растительного масла (оно даст эластичность) и продолжайте замешивать. Если вы замешиваете в хлебопечке, масло лейте прямо на мешалку (флажок, который крутится и замешивает тесто). Оставьте на 30–40 минут в теплом месте и начинайте делать фарш.
#9 Grasysgirl
Классический рецепт пельменного теста на воде.
ПЕЛЬМЕНИ ДОМАШНИЕ Без яиц
Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц. Иногда используется тесто с ледяной водой. Получается не менее вкусно.
— мука — 500 г;
— вода — 200 мл;
— соль — половина чайной ложки.
— Предварительно просейте муку и образуйте из нее в кастрюле горку.
— Проследите, чтобы вода не была холодной.
— Растворите в ней соль.
— Влейте воду в муку и начинайте замешивать тесто.
— Сначала работайте вилкой, потом руками.
— Хорошо вымешайте массу и оставьте постоять, предварительно укрыв салфеткой, смоченной водой или пленкой. Через полчаса можно приступать к раскатыванию.
Источник