- Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления
- Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь
- Как сделать сироп?
- Правила объединения ингредиентов
- Коктейль «Пенициллин»: рецепт в упрощенном варианте
- Альтернатива: «Розовый пенициллин»
- Коктейль Пенициллин (Penicillin) рецепт
- Как приготовить:
- Ингредиенты:
- Похожая статья или рецепт:
- Коктейль Пенициллин (Penicillin)
- Обзор виски Laphroaig 10 лет выдержки + коктейль «Пенициллин»
Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления
Коктейльная культура все больше покоряет мир. Но большинство напитков придумано довольно давно, и они успели стать классикой. Одним из последних признаний Ассоциации барменов стал коктейль «Пенициллин», придуманный Сэмом Россом уже в новом тысячелетии. Сам миксолог уверяет, что он всего-навсего усовершенствовал давно известный «Виски Сауэр», но коллеги с этим не согласны: они считают, что он сказал совершенно новое слово в искусстве создания коктейлей.
Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь
Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.
Как сделать сироп?
Сироп в напиток идет исключительно медовый. Сорт пчелопродукта особого значения не имеет: хоть травяной, хоть липовый, хоть гречишный. Главное – не засахарившийся. Готовится сироп из трех частей меда в одном объеме воды. Для ускорения растворения позволительно подогреть смесь, но не выше 60-70 градусов, чтобы не убить пользу и запах, присущие меду.
Правила объединения ингредиентов
В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.
Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные. Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.
Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:
- 60 мл купажированного виски из Шотландии.
- 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
- 12 мл сиропа из меда.
- Столько же сока имбиря.
- 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.
Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).
Коктейль «Пенициллин»: рецепт в упрощенном варианте
Далеко не все работники миксера так уж скрупулезно соблюдают рецептуру автора. Обычно бармены идут по более простому пути. В их исполнении коктейль «Пенициллин» выглядит следующим образом.
С лимона снимается виток цедры, призванный стать украшением. Сок отжимается в шейкер, куда также помещаются стопка (50 мл) купажированного виски, ложка (15 мл) имбирного сиропа, кусочек свежего корня и яичный белок. Последний – уж явная отсылка к коктейлю «Виски Сауэр», которым и прикрывается скромничающий Сэм. Все это взбалтывается 5 секунд, добавляется лед, еще пара встряхиваний – и в бокал.
Желающие могут приготовить коктейль «Пенициллин» обоими способами и сравнить. В принципе, кому что нравится, и каждому свое.
Альтернатива: «Розовый пенициллин»
Этот коктейль известен как входящий в десятку самых «убойных», несмотря на довольно невинную «внешность». Для него соединяются в равных долях (традиционно – по 30 миллилитров) шнапс 99 Bananas, японский дынный ликер «Мидори» и сливки. Для смягчения резкого вкуса шнапса добавляется гренадин – его количество уже зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах рекомендуется дынный «Мидори» заменить арбузным.
Коктейль считается бодрящим. Но, думается, люди, не привыкшие к алкогольному разнообразию, больше одной порции не выдержат, во всяком случае, в сознательном состоянии. Если вы предпочитаете запомнить вечер и не краснеть на утро, будет лучше предпочесть коктейль «Пенициллин», рецепт которого предложил Сэм Росс: вкусно, необычно, и потягивать можно достаточно долго.
Источник
Коктейль Пенициллин (Penicillin) рецепт
Как приготовить:
Ингредиенты:
- Шотландский виски — 50мл
- Лимонный сок — 20мл
- Медовый сироп — 10мл
- Имбирный сироп — 10мл
- Солодовый виски — 10мл
Украшение:
Посуда: Рокс или Олд фэшен
Коктейль был придуман австралийским барменом Сэмом Россом в нью-йоркском баре Milk and Honey.
В шейкер со льдом добавить все ингредиенты (кроме солодового виски) и тщательно взбить. Отфильтровать в бокал со льдом и долить сверху солодовый виски. Украсить долькой свежего имбиря.
Похожая статья или рецепт:
Никакая хандра не выдержит такой микстуры, как этот «пеницилин», точно))) Аромат имбиря только сложно сохранить… Конечно, если бы попробовать в авторском исполнении)
Попросили сделать данный коктейль, хоть его и небыли в меню, Удивился с названия, стало интересно, нашёл ваш сайт- помог сделать) спасибо большое)))
Оооо… отлично! Всегда рады помочь!! Удачи.
Добрый вечер!
У меня вопрос, по поводу рецептов приготовления медового и имбирного сиропов. Я нашел много вариаций, но хотелось бы узнать мнение «группы профессиональных барменов-единомышленников».
Делаю для себя в домашних условиях. Заранее спасибо!
Здравствуйте, Тимофей!
В работе практически всегда используем профессиональные сиропы. Могу посоветовать Monin или Barline. Последний, кстати, можно купить у нас в магазине. По домашнему приготовлению — это тема для целой статьи (спасибо за идею), надо будет написать на досуге. Если просто, то: вода, сахар(один к одному) и конкретное сырье. В Вашем случае — это имбирь. Здесь главное, по моему мнению, не усложнять)))
Удачи!
Медовый сироп: 3/1 (Мёд 3, Вода 1)
Имбирный микс: 1/1 (Свежевыжатый имбирный сок 1, Сахарный сироп 1)
Сахарный сироп: 2/1 (Сахар 2, Вода 1)
Источник
Коктейль Пенициллин (Penicillin)
шотландский купажированый виски — 60 мл
свежевыжатый лимонный сок — 22.5 мл
медовый сироп — 12 мл
имбирный сок, слегка подслащенный сахарным песком — 12 мл
солодовый виски Laphroaig (флоат) — 7,5 мл
В шейкере, заполненном льдом, взбить купажированный виски, имбирный и лимонный соки и сироп. Отфильтровать в бокал рокс, положив в него предварительно один большой кусок льда. Сверху налить флоат солодового виски. Украсить ломтиком засахаренного имбиря.
Первый в истории коктейль с односолодовым виски в составе. До этого бармены использовали только купажированные сорта. Неповторимый имбирный аромат с дымными нотками шотландского скотча стал фирменным признаком напитка.
Рецепт коктейля «Пенициллин» в 2005 году придумал Сэм Росс – известный нью-йоркский бармен заведения Milk and Honey. Это один из немногих современных миксологов, кому удалось создать коктейль, ставший классическим. Интересным является то, что Сэм называет «Пенициллин» лишь усовершенствованной версией «Виски Сауэр», а не отдельным напитком. Однако благодаря имбирю и медовому сиропу большинство барменов выделяют этот рецепт в отдельную группу.
Этот коктейль известен как входящий в десятку самых «убойных», несмотря на довольно невинную «внешность». Для него соединяются в равных долях (традиционно – по 30 миллилитров) шнапс 99 Bananas, японский дынный ликер «Мидори» и сливки. Для смягчения резкого вкуса шнапса добавляется гренадин – его количество уже зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах рекомендуется дынный «Мидори» заменить арбузным.
Коктейль считается бодрящим. Но, думается, люди, не привыкшие к алкогольному разнообразию, больше одной порции не выдержат, во всяком случае, в сознательном состоянии. Если вы предпочитаете запомнить вечер и не краснеть на утро, будет лучше предпочесть коктейль «Пенициллин», рецепт которого предложил Сэм Росс: вкусно, необычно, и потягивать можно достаточно долго.
Источник
Обзор виски Laphroaig 10 лет выдержки + коктейль «Пенициллин»
Здравствуйте. Сегодня продолжим разговор про односолодовый виски и на очереди у нас десятилетний Лафройг с острова Айла. Особенность виски с этого острова заключается в том, что на острове очень много торфа и его используют для сушки солода, который в последствии превратиться в виски. Это, конечно же, скажется во вкусе виски. Торфяной, копченный вкус визитная карта виски с острова Айла.
Стоит отметить, что остров омывается морскими морями, которые приносят морские ветра, именно поэтому торф на острове богат йодом, морскими солями и прочими ароматами моря. Это обязательно сказывается на вкусе виски в готовом его виде.
Многим подобный виски нравится, а многим нет. Равнодушных не находил. Лафройг считается одним из самых узнаваемых односолодовых шотландских виски, в особенности, когда речь заходит про остров Айла. Его популярности поспособствовал сухой закон в США.
Была забавная история: комиссия считала этот виски таким ужасным, что в здравом смысле его пить никто не будет, а в медицинских целях можно. Поэтому это был один из немногих алкогольных напитков, который ввозился в США во время сухого закона и продавался на аптечных полках. А после отмены сухого закона на рынок Америки ринулось бесчисленное множество алкогольных напитков, в том числе и виски. Однако Лафройг был знаком многим и уже занимал полки в магазинах.
На данный момент на острове Айла находится 8 действующих винокурен . Как уже говорилось, земля богата торфом. Если я не ошибаюсь, то по началу для выращивания злаков такая земля была непригодна, однако шотландцы нашли выход из ситуации и на данный момент имеют множество популярных марок с Айлы.
Приступим непосредственно к дистиллерии Лафройг. Изначально будущие владельцы подались в бега на остров Айла при этом сменив свою фамилии. Они купили территорию на этом острове и решили заниматься скотоводством. Зерна закупали впрок, особенно на зиму и излишки зерна уходили на производство виски.
В 1815 году, производство и продажа виски стала приносить больше дохода чем скотоводство и фермерство. Это считается и основной датой становления винокурни Лафройг. Владельцами были Дональд и Александр Джонстоны . Их семья владела заводом более 100 лет. Последним из представителей их рода был Ян Хантер , у которого не было наследников. В 1954 году Ян погиб и передал управление винокурней одному из главных менеджеров – Бэсси Уиллиямсон. Таким образом Бэсси стала первой женщиной во главе Лафройг.
В 1967 году Бэсси Уиллиямсон продала компанию Long John International , оставшись на посту директора до 1972 года.
На момент 1990 год Лафройг становится самым продаваемым односолодом в мире. В этом же году завод становится частью интернациональной компании Alloed Domecq . Дальше неинтересно и скучно. Видали как мы быстро перемахнули пол века? Напишем, что на данный момент винокурней владеет Fortune Brands ( знаете, вот пишу, что винокурня перепродается из одних рук в другие, конечно, если более подробно изучать эту тему становится очень интересно, начинаешь понимать «что», «как» и «почему», и в какому году, но переписывать множество статей и перепроверять информацию скучновато, думаю от этого подробного формата «истории» виски в дальнейшем будет отказано. Лучше расскажу какие-нибудь истории с бара связанные с этим алкоголем ).
Стоит отметить, что сейчас почти во все сорта Лафройг добавляется сахарный колер е150 . Не то чтобы это критично и сказывается на вкусе, но мне почему-то отсутствие данной добавки прививает большей симпатии к напитку. В данном экземпляре, конечно, содержится карамельный краситель. 10 лет — это минимальная выдержка для Лафройг.
В предыдущем обзоре на Макалан не было сказано про коктейли и использование односолодового виски в них, соответственно. Многие считают это расточительством и неуважение к напитку. Неужели он 10 лет старел в бочках, чтобы потом его кто-то не шибко умный смешал с колой? Согласен, с колой и прочими гадкими газировками не стоит соединять столь дорогой и качественный алкоголь. Однако, не стоит быть крайне радикальным в этих вопросах. Расскажу вам удачный опыт.
Работая в одном месте, старший бармен решил обновить коктейльную карту и сделать её более брутальной. И конечно же, в состав одного из коктейлей входил брутальный и мужской односолод Лафройг . Название коктейля было «Пенициллин» . Коротко расскажу как он готовился:
В шейкере смешать медово-имбирный сироп, шотландский купажированный виски, сок лимона. Перелить получившееся творчество в заранее заготовленный охлажденный бокал со льдом, и аккуратно сверху налить какой-нибудь дымный виски с острова Айла (в нашем случае это был тот самый 10 летний Лафройг) и украсить заранее запеченным в коптильне, на кухне, кусочком яблока . В нашем случае односолодового виски добавлялось 10 мл верхним слоем. Отдавался он исключительно без трубочек , чтобы первым глотком прочувствовать весь дымный вкус и аромат этого коктейля. А из трубочки можно потянуть какой-нибудь Мохито (тоже коктейль).
Специально для этого коктейля заготавливался медово-имбирный сироп у нас на баре. А копчённые яблоки отлично дополняли этот коктейль. Жаль, фотографий не осталось, выглядел он классно. И был вкусным (субъективщина, но куда без неё). Те, кто был «в теме» и знал, как готовится этот коктейль были довольны (однако, напомню, что алкоголь вредит здоровью, не злоупотребляйте им).
Несмотря на то, как я его тут классно расписываю у него, были достаточно низкие продажи . Нет, не из-за цены. Когда гость приходит в бар, паб, ресторан, кафе, чаще всего он хочет заказать что-то проверенное и простое. Чтобы не ошибиться. По той же причине, в крафтовом баре, где я работал (и работаю) лидером продаж является не какой-нибудь сложный бельгийский сорт, а светлый и простой лагер Spaten . Наверняка вы видели его на полках магазина.
Что ж, перейдём непосредственно к самому виски. 10 лет томится в бочках из-под хорошего бурбона Maker ’s Mark . Вообще, 90% видов виски Лафройг выдерживаются в бочках из-под бурбона. Редко используют бочки из-под хереса. Классическая двойная дистилляция как у Макалана в прошлой статье. Кстати, есть интересный шотландский односолод — Auchentoshan «American Oak», который проходит тройную дистилляцию «ирландского типа». Мы его обязательно затронем в будущих статьях.
Есть мнение среди любителей алкогольных напитков, что перед употребление хорошего напитка нужно дать ему подышать . И даже дать подышать столько минут, сколько у него лет выдержка. 10 минут я, конечно, не ждал, но минут 5 он точно постоял. Сразу скажу, что это не миф. За отведенное время доминирующе-яркие оттенки становятся более гладкими (а может просто рецепторы привыкают) и на их фоне появляются спрятанные тона, более сложно уловимые. Перейдём непосредственно к дегустации.
- Цвет у виски светло-золотистый. Я когда-то думал, что цвет у этого напитка намного насыщенный и ярче, однако злую шутку со мной сыграла тёмно-зелёная бутылка, в которых хранится этот виски.
- В аромате в первую очередь бьёт торф, запах костра, ароматный дым, морские водоросли, йод, морская соль. Конечно же аптекой, шпалами и нашатырём тоже пахнет, вопрос того, как вы это интерпретируете 😉 Аромат очень мощный, интересный и яркий. Если подождать 5-10 минут, то можно уловить нотки яблочного сиропа и мёда (что касается мёда, то это заслуга бочек из-под бурбона). Не забываем, что рецепторы у всех разные и всё выше перечисленное не является константой.
- Во вкусе опять-таки доминирует торф, костёр, уголь, соль и дым. Я бы его рекомендовал испить холодным зимним вечером или ветреным осенним днём.
- Продолжительное и мощное послевкусие, отлично дополняющее вкус.
Интересная деталь. Лафройг продаётся в тубусе, в который вложен некий вкладыш (если я найду в баре, то фото обязательно будет приложено). Он даёт право на пожизненное владение малюсеньким клочком земли на их территории (сразу скажу, коллекционировать с целью к старости переехать в Шотландию и построить себе дом на их территории бессмысленно. Просто поверьте на слово). Так же вы вступаете в общество «друзей Лафройга».
Для этого нужно будет зарегистрироваться на их сайте и указать код, который записан на этом вкладыше. По почте вам предоставят сертификат, о том, что вы владеете этой землей и завод сразу берёт у вас её в аренду за плату 1 драм (3-4мл) в год и прочий интерактивчик. Получить плату можно только прибыв лично на винокурню. З абавно, в общем.
Что ж, вот и завершение статьи. Виски отличный, один из самых дымных, цена дороговата, но он того стоит. Употребляйте ответственно и мало. Успехов вам!
Источник