Пенициллин коктейль рецепт бармен

Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления

Коктейльная культура все больше покоряет мир. Но большинство напитков придумано довольно давно, и они успели стать классикой. Одним из последних признаний Ассоциации барменов стал коктейль «Пенициллин», придуманный Сэмом Россом уже в новом тысячелетии. Сам миксолог уверяет, что он всего-навсего усовершенствовал давно известный «Виски Сауэр», но коллеги с этим не согласны: они считают, что он сказал совершенно новое слово в искусстве создания коктейлей.

Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь

Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.

Как сделать сироп?

Сироп в напиток идет исключительно медовый. Сорт пчелопродукта особого значения не имеет: хоть травяной, хоть липовый, хоть гречишный. Главное – не засахарившийся. Готовится сироп из трех частей меда в одном объеме воды. Для ускорения растворения позволительно подогреть смесь, но не выше 60-70 градусов, чтобы не убить пользу и запах, присущие меду.

Правила объединения ингредиентов

В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.

Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные. Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.

Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:

  1. 60 мл купажированного виски из Шотландии.
  2. 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
  3. 12 мл сиропа из меда.
  4. Столько же сока имбиря.
  5. 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.

Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).

Коктейль «Пенициллин»: рецепт в упрощенном варианте

Далеко не все работники миксера так уж скрупулезно соблюдают рецептуру автора. Обычно бармены идут по более простому пути. В их исполнении коктейль «Пенициллин» выглядит следующим образом.

С лимона снимается виток цедры, призванный стать украшением. Сок отжимается в шейкер, куда также помещаются стопка (50 мл) купажированного виски, ложка (15 мл) имбирного сиропа, кусочек свежего корня и яичный белок. Последний – уж явная отсылка к коктейлю «Виски Сауэр», которым и прикрывается скромничающий Сэм. Все это взбалтывается 5 секунд, добавляется лед, еще пара встряхиваний – и в бокал.

Желающие могут приготовить коктейль «Пенициллин» обоими способами и сравнить. В принципе, кому что нравится, и каждому свое.

Альтернатива: «Розовый пенициллин»

Этот коктейль известен как входящий в десятку самых «убойных», несмотря на довольно невинную «внешность». Для него соединяются в равных долях (традиционно – по 30 миллилитров) шнапс 99 Bananas, японский дынный ликер «Мидори» и сливки. Для смягчения резкого вкуса шнапса добавляется гренадин – его количество уже зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах рекомендуется дынный «Мидори» заменить арбузным.

Коктейль считается бодрящим. Но, думается, люди, не привыкшие к алкогольному разнообразию, больше одной порции не выдержат, во всяком случае, в сознательном состоянии. Если вы предпочитаете запомнить вечер и не краснеть на утро, будет лучше предпочесть коктейль «Пенициллин», рецепт которого предложил Сэм Росс: вкусно, необычно, и потягивать можно достаточно долго.

Читайте также:  Похлебка по суворовски рецепт с рыбой

Источник

Коктейль Пенициллин (Penicillin) рецепт

Как приготовить:

Ингредиенты:

  • Шотландский виски — 50мл
  • Лимонный сок — 20мл
  • Медовый сироп — 10мл
  • Имбирный сироп — 10мл
  • Солодовый виски — 10мл

Украшение:

Посуда: Рокс или Олд фэшен

Коктейль был придуман австралийским барменом Сэмом Россом в нью-йоркском баре Milk and Honey.

В шейкер со льдом добавить все ингредиенты (кроме солодового виски) и тщательно взбить. Отфильтровать в бокал со льдом и долить сверху солодовый виски. Украсить долькой свежего имбиря.

Похожая статья или рецепт:

Никакая хандра не выдержит такой микстуры, как этот «пеницилин», точно))) Аромат имбиря только сложно сохранить… Конечно, если бы попробовать в авторском исполнении)

Попросили сделать данный коктейль, хоть его и небыли в меню, Удивился с названия, стало интересно, нашёл ваш сайт- помог сделать) спасибо большое)))

Оооо… отлично! Всегда рады помочь!! Удачи.

Добрый вечер!
У меня вопрос, по поводу рецептов приготовления медового и имбирного сиропов. Я нашел много вариаций, но хотелось бы узнать мнение «группы профессиональных барменов-единомышленников».
Делаю для себя в домашних условиях. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Тимофей!
В работе практически всегда используем профессиональные сиропы. Могу посоветовать Monin или Barline. Последний, кстати, можно купить у нас в магазине. По домашнему приготовлению — это тема для целой статьи (спасибо за идею), надо будет написать на досуге. Если просто, то: вода, сахар(один к одному) и конкретное сырье. В Вашем случае — это имбирь. Здесь главное, по моему мнению, не усложнять)))
Удачи!

Медовый сироп: 3/1 (Мёд 3, Вода 1)
Имбирный микс: 1/1 (Свежевыжатый имбирный сок 1, Сахарный сироп 1)
Сахарный сироп: 2/1 (Сахар 2, Вода 1)

Источник

Коктейль Пенициллин (Penicillin)

шотландский купажированый виски — 60 мл
свежевыжатый лимонный сок — 22.5 мл
медовый сироп — 12 мл
имбирный сок, слегка подслащенный сахарным песком — 12 мл
солодовый виски Laphroaig (флоат) — 7,5 мл

В шейкере, заполненном льдом, взбить купажированный виски, имбирный и лимонный соки и сироп. Отфильтровать в бокал рокс, положив в него предварительно один большой кусок льда. Сверху налить флоат солодового виски. Украсить ломтиком засахаренного имбиря.

Первый в истории коктейль с односолодовым виски в составе. До этого бармены использовали только купажированные сорта. Неповторимый имбирный аромат с дымными нотками шотландского скотча стал фирменным признаком напитка.

Рецепт коктейля «Пенициллин» в 2005 году придумал Сэм Росс – известный нью-йоркский бармен заведения Milk and Honey. Это один из немногих современных миксологов, кому удалось создать коктейль, ставший классическим. Интересным является то, что Сэм называет «Пенициллин» лишь усовершенствованной версией «Виски Сауэр», а не отдельным напитком. Однако благодаря имбирю и медовому сиропу большинство барменов выделяют этот рецепт в отдельную группу.

Этот коктейль известен как входящий в десятку самых «убойных», несмотря на довольно невинную «внешность». Для него соединяются в равных долях (традиционно – по 30 миллилитров) шнапс 99 Bananas, японский дынный ликер «Мидори» и сливки. Для смягчения резкого вкуса шнапса добавляется гренадин – его количество уже зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах рекомендуется дынный «Мидори» заменить арбузным.

Коктейль считается бодрящим. Но, думается, люди, не привыкшие к алкогольному разнообразию, больше одной порции не выдержат, во всяком случае, в сознательном состоянии. Если вы предпочитаете запомнить вечер и не краснеть на утро, будет лучше предпочесть коктейль «Пенициллин», рецепт которого предложил Сэм Росс: вкусно, необычно, и потягивать можно достаточно долго.

Источник

Обзор виски Laphroaig 10 лет выдержки + коктейль «Пенициллин»

Здравствуйте. Сегодня продолжим разговор про односолодовый виски и на очереди у нас десятилетний Лафройг с острова Айла. Особенность виски с этого острова заключается в том, что на острове очень много торфа и его используют для сушки солода, который в последствии превратиться в виски. Это, конечно же, скажется во вкусе виски. Торфяной, копченный вкус визитная карта виски с острова Айла.

Читайте также:  Завтрак с ананасами рецепт

Стоит отметить, что остров омывается морскими морями, которые приносят морские ветра, именно поэтому торф на острове богат йодом, морскими солями и прочими ароматами моря. Это обязательно сказывается на вкусе виски в готовом его виде.

Многим подобный виски нравится, а многим нет. Равнодушных не находил. Лафройг считается одним из самых узнаваемых односолодовых шотландских виски, в особенности, когда речь заходит про остров Айла. Его популярности поспособствовал сухой закон в США.

Была забавная история: комиссия считала этот виски таким ужасным, что в здравом смысле его пить никто не будет, а в медицинских целях можно. Поэтому это был один из немногих алкогольных напитков, который ввозился в США во время сухого закона и продавался на аптечных полках. А после отмены сухого закона на рынок Америки ринулось бесчисленное множество алкогольных напитков, в том числе и виски. Однако Лафройг был знаком многим и уже занимал полки в магазинах.

На данный момент на острове Айла находится 8 действующих винокурен . Как уже говорилось, земля богата торфом. Если я не ошибаюсь, то по началу для выращивания злаков такая земля была непригодна, однако шотландцы нашли выход из ситуации и на данный момент имеют множество популярных марок с Айлы.

Приступим непосредственно к дистиллерии Лафройг. Изначально будущие владельцы подались в бега на остров Айла при этом сменив свою фамилии. Они купили территорию на этом острове и решили заниматься скотоводством. Зерна закупали впрок, особенно на зиму и излишки зерна уходили на производство виски.

В 1815 году, производство и продажа виски стала приносить больше дохода чем скотоводство и фермерство. Это считается и основной датой становления винокурни Лафройг. Владельцами были Дональд и Александр Джонстоны . Их семья владела заводом более 100 лет. Последним из представителей их рода был Ян Хантер , у которого не было наследников. В 1954 году Ян погиб и передал управление винокурней одному из главных менеджеров – Бэсси Уиллиямсон. Таким образом Бэсси стала первой женщиной во главе Лафройг.

В 1967 году Бэсси Уиллиямсон продала компанию Long John International , оставшись на посту директора до 1972 года.

На момент 1990 год Лафройг становится самым продаваемым односолодом в мире. В этом же году завод становится частью интернациональной компании Alloed Domecq . Дальше неинтересно и скучно. Видали как мы быстро перемахнули пол века? Напишем, что на данный момент винокурней владеет Fortune Brands ( знаете, вот пишу, что винокурня перепродается из одних рук в другие, конечно, если более подробно изучать эту тему становится очень интересно, начинаешь понимать «что», «как» и «почему», и в какому году, но переписывать множество статей и перепроверять информацию скучновато, думаю от этого подробного формата «истории» виски в дальнейшем будет отказано. Лучше расскажу какие-нибудь истории с бара связанные с этим алкоголем ).

Стоит отметить, что сейчас почти во все сорта Лафройг добавляется сахарный колер е150 . Не то чтобы это критично и сказывается на вкусе, но мне почему-то отсутствие данной добавки прививает большей симпатии к напитку. В данном экземпляре, конечно, содержится карамельный краситель. 10 лет — это минимальная выдержка для Лафройг.

В предыдущем обзоре на Макалан не было сказано про коктейли и использование односолодового виски в них, соответственно. Многие считают это расточительством и неуважение к напитку. Неужели он 10 лет старел в бочках, чтобы потом его кто-то не шибко умный смешал с колой? Согласен, с колой и прочими гадкими газировками не стоит соединять столь дорогой и качественный алкоголь. Однако, не стоит быть крайне радикальным в этих вопросах. Расскажу вам удачный опыт.

Работая в одном месте, старший бармен решил обновить коктейльную карту и сделать её более брутальной. И конечно же, в состав одного из коктейлей входил брутальный и мужской односолод Лафройг . Название коктейля было «Пенициллин» . Коротко расскажу как он готовился:

В шейкере смешать медово-имбирный сироп, шотландский купажированный виски, сок лимона. Перелить получившееся творчество в заранее заготовленный охлажденный бокал со льдом, и аккуратно сверху налить какой-нибудь дымный виски с острова Айла (в нашем случае это был тот самый 10 летний Лафройг) и украсить заранее запеченным в коптильне, на кухне, кусочком яблока . В нашем случае односолодового виски добавлялось 10 мл верхним слоем. Отдавался он исключительно без трубочек , чтобы первым глотком прочувствовать весь дымный вкус и аромат этого коктейля. А из трубочки можно потянуть какой-нибудь Мохито (тоже коктейль).

Читайте также:  Что за салат с сухариками рецепт

Специально для этого коктейля заготавливался медово-имбирный сироп у нас на баре. А копчённые яблоки отлично дополняли этот коктейль. Жаль, фотографий не осталось, выглядел он классно. И был вкусным (субъективщина, но куда без неё). Те, кто был «в теме» и знал, как готовится этот коктейль были довольны (однако, напомню, что алкоголь вредит здоровью, не злоупотребляйте им).

Несмотря на то, как я его тут классно расписываю у него, были достаточно низкие продажи . Нет, не из-за цены. Когда гость приходит в бар, паб, ресторан, кафе, чаще всего он хочет заказать что-то проверенное и простое. Чтобы не ошибиться. По той же причине, в крафтовом баре, где я работал (и работаю) лидером продаж является не какой-нибудь сложный бельгийский сорт, а светлый и простой лагер Spaten . Наверняка вы видели его на полках магазина.

Что ж, перейдём непосредственно к самому виски. 10 лет томится в бочках из-под хорошего бурбона Maker ’s Mark . Вообще, 90% видов виски Лафройг выдерживаются в бочках из-под бурбона. Редко используют бочки из-под хереса. Классическая двойная дистилляция как у Макалана в прошлой статье. Кстати, есть интересный шотландский односолод — Auchentoshan «American Oak», который проходит тройную дистилляцию «ирландского типа». Мы его обязательно затронем в будущих статьях.

Есть мнение среди любителей алкогольных напитков, что перед употребление хорошего напитка нужно дать ему подышать . И даже дать подышать столько минут, сколько у него лет выдержка. 10 минут я, конечно, не ждал, но минут 5 он точно постоял. Сразу скажу, что это не миф. За отведенное время доминирующе-яркие оттенки становятся более гладкими (а может просто рецепторы привыкают) и на их фоне появляются спрятанные тона, более сложно уловимые. Перейдём непосредственно к дегустации.

  • Цвет у виски светло-золотистый. Я когда-то думал, что цвет у этого напитка намного насыщенный и ярче, однако злую шутку со мной сыграла тёмно-зелёная бутылка, в которых хранится этот виски.
  • В аромате в первую очередь бьёт торф, запах костра, ароматный дым, морские водоросли, йод, морская соль. Конечно же аптекой, шпалами и нашатырём тоже пахнет, вопрос того, как вы это интерпретируете 😉 Аромат очень мощный, интересный и яркий. Если подождать 5-10 минут, то можно уловить нотки яблочного сиропа и мёда (что касается мёда, то это заслуга бочек из-под бурбона). Не забываем, что рецепторы у всех разные и всё выше перечисленное не является константой.
  • Во вкусе опять-таки доминирует торф, костёр, уголь, соль и дым. Я бы его рекомендовал испить холодным зимним вечером или ветреным осенним днём.
  • Продолжительное и мощное послевкусие, отлично дополняющее вкус.

Интересная деталь. Лафройг продаётся в тубусе, в который вложен некий вкладыш (если я найду в баре, то фото обязательно будет приложено). Он даёт право на пожизненное владение малюсеньким клочком земли на их территории (сразу скажу, коллекционировать с целью к старости переехать в Шотландию и построить себе дом на их территории бессмысленно. Просто поверьте на слово). Так же вы вступаете в общество «друзей Лафройга».

Для этого нужно будет зарегистрироваться на их сайте и указать код, который записан на этом вкладыше. По почте вам предоставят сертификат, о том, что вы владеете этой землей и завод сразу берёт у вас её в аренду за плату 1 драм (3-4мл) в год и прочий интерактивчик. Получить плату можно только прибыв лично на винокурню. З абавно, в общем.

Что ж, вот и завершение статьи. Виски отличный, один из самых дымных, цена дороговата, но он того стоит. Употребляйте ответственно и мало. Успехов вам!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector