- 10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях
- История напитка
- Современное исполнение капучино
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Классический капучино в кофемашине
- Как правильно сделать без кофе-машины
- Двойной
- Традиционный
- Сливочно-ванильный
- Капучино Фредо
- Кокочино
- Бичерин
- Марочино
- Пряный
- Когда и с чем употреблять
- Как взбить молоко для капучино в домашних условиях
- Требования к идеальной пенке для кофе
- Жирность молока
- Степень нагрева
- Чем взбивать пену
- Автоматический капучинатор
- Ручной капучинатор
- Френч-пресс
- Венчик
- Вилка
- Миксер
- Шейкер или банка
- Как влить пену в кофе
- Заключение
10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях
Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.
История напитка
Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.
Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.
Современное исполнение капучино
Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.
Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.
Привычный нам капучино был придуман в Италии
За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.
Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.
Стоит воздержаться от употребления:
- при гипертонии и проблемах с давлением
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- при гастрите и проблемах с печенью
- при сахарном диабете
- аллергии
- при ожирении
Капучино не стоит употреблять при беременности
Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.
Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!
Рецепты приготовления в домашних условиях
Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).
Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.
Классический капучино в кофемашине
Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.
Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине
Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока
- Поставьте вариться эспрессо в заранее подогретую чашку.
- Холодное молоко налейте в питчер.
- Продуйте кран кофемашины – перед тем, как подставить молоко, подержите его вхолостую.
- Подставьте питчер под трубку, не опуская ее в молоко, держите прямо под поверхностью. Это нужно для того, чтобы прогреть жидкость. Прогревайте молоко где-то полминуты, пока оно не станет чуть горячее, чем температура тела.
- Потом опустите трубку ниже, примерно на 1-1,5 см под поверхностью. Молоко должно закрутиться воронкой. На этом этапе оно увеличивается в объеме вдвое и продолжает нагреваться. Когда питчер уже будет слегка обжигать ладонь – молочная пенка готова. Если у вас есть специальный термометр – можно замерять температуру. Не превышайте 65 градусов.
- Очистите трубку салфеткой, затем продуйте ее пару секунд.
- Если в питчере остались крупные пузырьки и пена не однородна, аккуратно постучите им по краю стола и повращайте круговыми движениями руки.
- Слегка покачивая питчер, влейте молоко в эспрессо.
Как правильно сделать без кофе-машины
Современный рецепт приготовления напитка.
Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока
- Сварите кофе. Можно сварить в турке (доведите до кипения 2-3 раза, чтобы напиток получился насыщеннее). Или заварить во френч-прессе. Обязательно процедите, налейте в подогретую кружку.
- Подогрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше, чем 65 градусов. Оно не должно быть сильно горячим.
- Взбейте с помощью блендера или миксера. Добивайтесь однородной пены, без крупных пузырьков.
- Влейте взбитую массу в кофе.
Двойной
Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.
Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока
Двойной капучино более крепок
- Сварите эспрессо, процедите.
- Немного подогрейте молоко, примерно градусов до 40.
- Взбейте, не снимая с огня, миксером или капучинатором. Можно взбить в блендере, но тогда его нужно прогреть побольше.
- Влейте взбитое молоко в кофе.
Традиционный
Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.
Такой кофе еще называют «сухим капучино».
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.
В традиционном рецепте должно быть много пенки
- Сварите кофе, процедите.
- Подогрейте молоко, доведите его почти до кипения.
- Взбейте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась плотная шапочка пены.
- Влейте в кофе, придерживая пенку ложкой.
- Выложите пенку на кофе, сверху можно посыпать корицей. Если пенка выдерживает корицу и не проседает – значит она приготовлена правильно.
Сливочно-ванильный
Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.
Можно добавить в кофе взбитые сливки
- Сварите кофе, процедите. Налейте в подогретую чашку.
- Прогрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте ванильный сахар, если хотите его использовать, перед взбиванием.
- Взбейте сливки до образования равномерной пены.
- Выложите сливки на кофе.
Капучино Фредо
Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.
Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.
Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале
- Сварите кофе, процедите. Отставьте его остыть до комнатной температуры.
- В шейкер налейте остывший кофе, молоко из холодильника, сироп. Взбалтывайте 10-15 секунд.
- В блендере расколите лед, до средней или мелкой крошки.
- Добавьте лед в шейкер. Встряхивайте смесь еще примерно полминуты.
- Вылейте в бокал через сито, украсьте сверху взбитыми сливками.
Кокочино
Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.
В кокочино используют кокосовое молоко
- Сварите кофе, процедите.
- На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
- Взбейте молоко до получения однородной пенки.
- Влейте в кофе с сиропом.
Бичерин
Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.
Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку
- Сварите кофе, процедите.
- Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и сливки. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите в течение минуты.
- Наполните бокал на треть готовым шоколадом.
- На него аккуратно, по лезвию ножа, влейте кофе, чтобы слои не перемешались.
- Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом.
Марочино
Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.
Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.
Марочино — упрощенная версия бичерина
- Сварите кофе, процедите.
- На дно чашки положите какао-порошок, влейте готовый кофе, слегка перемешайте.
- Подогретое молоко взбейте в пышную пену.
- Выложите пенку на кофе, сверху немного посыпьте какао.
Пряный
Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.
Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику
- В турке смешайте молотый кофе, измельченные специи, залейте водой, доведите до кипения. Процедите готовый кофе. Налейте в подогретую чашку.
- Взбейте молоко до однородной пены.
- Пока взбиваете молоко, поставьте шоколад на водяную баню, или в микроволновку.
- Растопившийся шоколад влейте во взбитое молоко, перемешайте.
- Влейте шоколадно-молочную смесь в кофе.
Когда и с чем употреблять
Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.
Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.
Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.
Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.
Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.
С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.
Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.
Источник
Как взбить молоко для капучино в домашних условиях
Густая шапка нежной и плотной молочной пенки отличает капучино от других видов кофе. Зная, как взбить молоко для капучино, можно приготовить идеальный напиток в офисе, на празднике, для уютного домашнего ужина. Не обязательно иметь профессиональное оборудование, можно обойтись и подручными средствами, имеющимися на любой кухне. Главное – правильно выбрать молоко и немного потренироваться.
Требования к идеальной пенке для кофе
Напомним: капучино представляет собой эспрессо с подогретым и вспененным молоком. В идеальном капучино поровну эспрессо, молока и молочной пены. Пена придает напитку нежность, сладость, а также действует как изолятор, сохраняя температуру и аромат кофе. Вкус и другие качества напитка зависят в равной степени от обеих составляющих, и если характеристики кофе во многом заданы производителем, то подготовка и взбивание молока требует навыка.
Молочная пенка для капучино приготовлена правильно, если:
- При перекладывании в чашку остается на ложке или медленно стекает с нее. Это указывает на плотную и однородную консистенцию.
- В ней нет крупных пузырей. Пузырьки воздуха должны быть очень мелкими, это обеспечит пене плотность.
- Имеет приятный, чуть сладковатый вкус со сливочным послевкусием. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, так как при разогреве молоко приобретает естественную сладость.
Легкая и воздушная, но при этом плотная и густая, со сладковатым сливочным вкусом – вот идеальная пена, которая дополнит и оттенит горечь и кислинку эспрессо.
Жирность молока
При выборе молока следует обращать внимание на два показателя: жирность и содержание белка. Оптимальный вариант – пастеризованное молоко 3,5% жирности, также подойдёт 2,5 %. При пониженном содержании жира (например, 1–2 %) пенка получится хрупкой. Некоторые предпочитают использовать обезжиренное молоко: оно дает меньше калорий, а за счет отсутствия жиров имеет чуть более выраженный сладкий вкус. Пенка из такого молока получается очень плотная, сухая и сероватая по цвету.
Если взять молоко с повышенным содержанием жира или сливки, пенка получится очень густой и, в случае со сливками, не смешается с кофе. Результат будет удачным, но это получится не капучино, а кофе-по-венски.
Если жирность обычно указывается на каждой упаковке крупными цифрами, то с белком сложнее. Между тем, на стойкость пенки влияет именно этот показатель. Белка в молоке должно быть не менее 2 %, тогда результат оправдает ожидания. Этот показатель обычно указывается мелким шрифтом рядом с содержанием жиров и углеводов и энергетической ценностью продукта.
Итак, для капучино наилучшим образом подходит молоко 3–3,5 % жирности и 2,8–3,8 % белка. Выбирать следует только натуральный продукт, не «порошковый», в идеале — цельный пастеризованный, при этой технологии сохраняется высокий процент натуральных белков и полезных веществ. Иногда на упаковках есть маркировка, подтверждающая, что продукт подходит для капучино, и это весьма облегчает выбор.
Степень нагрева
Если вы когда-то взбивали сливки для крема или коктейля, то знаете, как важна температура исходного продукта – теплые сливки не взбиваются, особенно если приготовлены по традиционному рецепту с минимумом добавок, повышающих их плотность. С молоком ситуация немного иная, однако чтобы добиться идеальной пены, перед нагревом молоко необходимо охладить до +4 °С. Для этого достаточно выдержать его пару часов на средней полке холодильника. Это действительно важно: несмотря на то, что молоко взбивается тёплым, почти горячим, исходная температура должна быть не выше +5 °С, в крайнем случае +10 °С. Это влияет на структуру молока и, следовательно, на плотность пены.
После этого молоко необходимо подогреть до 60–65 °С. При такой температуре белки не разлагаются, молоко не «разжижается», а также максимально проявляется естественная сладость, которую обеспечивает лактоза («молочный сахар»). Визуально температуру можно отследить по появлению пара. Сразу после его появления нагрев следует прекратить.
Способы нагрева:
- в микроволновой печи – 30 секунд при высокой температуре;
- на плите – на среднем или медленном огне, постоянно помешивая.
Если первый опыт получился неудачным, уже взбитое молоко можно разбавить холодным, подогреть и вспенить повторно.
Чем взбивать пену
У бариста есть специальное название устройства для взбивания молока — капучинатор. Они представляют собой компактные миксеры. Капучинаторы бывают ручные и автоматические. При должной сноровке можно обойтись без них и использовать подручные материалы, имеющиеся на каждой кухне.
Автоматический капучинатор
Самый простой способ – использовать кофемашину со встроенным капучинатором. Чтобы знать, как взбить молоко для капучино в кофемашине, не требуется подробных инструкций. Порядок действий следующий:
- Сначала машину, как обычно, заправляют кофе и водой и включают подачу пара.
- Молоко заливают в питчер (специальную емкость), на дно питчера опускают капучинатор.
- Снова включают подачу пара. Капучино с плотной и нежной пенкой готов.
Ручной капучинатор
Кофемашина есть не на каждой кухне, поэтому для домашнего использования можно купить недорогой автоматический капучинатор. Это небольшой миксер с венчиком, который погружается прямо в чашку.
Как взбивать молоко капучинатором:
- Подогреть молоко до появления пара (60–65 °С).
- Перелить в высокую и узкую посуду, чтобы избежать брызг.
- Погрузить венчик капучинатора почти до дна под углом около 45 градусов и нажать кнопку. Важно держать венчик неподвижно, не перемещая вверх-вниз.
- Взбивать, пока молоко не увеличится в объеме в два раза.
Также этот небольшой прибор неплохо справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков. Работает он обычно от батареек, при желании его можно брать с собой в офис или на отдых.
Френч-пресс
Обычно френч-пресс используется для заваривания чая, однако при желании в нем тоже можно взбить молоко. Для этого нужно наполнить колбу приблизительно на треть и быстро перемешать поршень вверх-вниз в течение 30-40 секунд или дольше. Если появляются крупные пузыри воздуха, следует повращать колбу в разные стороны и аккуратно постучать по ее дну. Это оригинальный и по-своему эффектный способ, который сделает приготовление капучино забавным.
Венчик
Если вы когда-то взбивали венчиком омлет, то приготовление пенки не будет сложной задачей. Наполняем подходящую посуду (чашку или кастрюлю) на 2/3, наклоняем под углом 45 градусов и взбиваем быстрыми движениями.
Вилка
Взбить пенку для капучино в домашних условиях вилкой? Почему бы и нет. Процесс принципиально не отличается от манипуляций венчиком, однако требует больше времени и усилий. Получить плотную пену не удастся, однако молоко станет воздушным и может быть использовано для капучино, если ничего более подходящего под рукой нет. Но лучше всё-таки поискать венчик или миксер.
Миксер
Миксер или погружной блендер есть почти на каждой кухне. Важные нюансы:
- Миксер и блендер можно использовать только с насадкой-венчиком. Обычная погружная «нога» или измельчитель не подходят.
- Взбивать нужно одновременно с нагреванием.
- Рекомендуется брать глубокую посуду, чтобы избежать брызг. Поставьте ее на медленный огонь и взбивайте, не доводя до кипения.
В результате получится пышная и нежная, но нестойкая пенка. Ее следует сразу добавить в уже приготовленный эспрессо.
Шейкер или банка
Шейкер – простое и многофункциональное устройство. Это атрибут профессиональных барменов и спортсменов. Существует много разновидностей шейкеров. Принципиально они представляют собой металлическую или пластиковую банку с ситом и, реже, венчиком внутри. В них можно смешивать коктейли, разводить спортивное питание, а еще они отлично подходят, чтобы вспенивать молоко. Для этого нужно заполнить шейкер холодным молоком где-то на треть, плотно закрыть и резкими движениями встряхивать в течение 30–40 сек. После того, как молоко увеличится в объеме в два раза, откройте шейкер и отправьте на полминуты в микроволновку. Разумеется, это работает только с пластиковой или стеклянной посудой, металлический шейкер ставить в микроволновку нельзя. Под действием температуры пенка станет густой и плотной.
Если шейкера под рукой нет, подойдет и обычная банка с плотной крышкой. Трясти ее придется дольше, около 1 минуты, по окончании процесса – подогреть.
Как влить пену в кофе
Если взбивание молока для капучино было сделано правильно, выложить пенку в чашку будет несложно. Однако потребуется учесть нюансы. Способы:
- Придерживая пену ложкой, осторожно перелить в чашку молоко, туда же влить кофе и только после этого переложить пену так, чтобы она удерживалась на поверхности кофе с молоком.
- Перелить в чашку сначала молоко с пенкой, а потом аккуратно по стенке влить тонкой струйкой кофе.
Правила подачи капучино:
- Чашка-демитассе объёмом 150–180 мл из толстостенной керамики.
- Чашку предварительно подогревают (на бойлере кофе-машины или обдав кипятком).
- Температура напитка 60–65 °С.
При соблюдении этих условий напиток не остынет, а пенка не потеряет плотность от перепада температур.
Заключение
Зная, как правильно взбить молоко для капучино, вы сможете приготовить этот уютный напиток дома, на работе или на даче. Лучший результат получится при использовании капучинаторов и специального молока, однако если их не оказалось под рукой, это не повод отказываться от любимого напитка. Теплый и воздушный капучино скрасит даже дождливый и холодный день и подарит уютное настроение в разгар рабочего дня.
Источник