- пенне алла водка
- Пенне алла водка готовится достаточно быстро, так что хорошо подходит на ужин во время рабочей недели. Но при этом богатый на вкус водочный соус с особенно кремовой текстурой может потягаться с пастой приготовленной в ресторане! Мой рецепт пенна алла водка включает панчетту, но если её нет под рукой, то замените её на бекон или сделайте пасту вегетарианской!
- Пенне с водкой + история и видео рецепт
- Пенне с водкой
- Пенне алла водка
- Паста пенне-алла-водка
- Пенне с водкой (Penne alla Vodka)
- Для пенне с водкой (penne alla vodka) потребуется:
- Готовим пенне алла водка.
пенне алла водка
Пенне алла водка готовится достаточно быстро, так что хорошо подходит на ужин во время рабочей недели. Но при этом богатый на вкус водочный соус с особенно кремовой текстурой может потягаться с пастой приготовленной в ресторане! Мой рецепт пенна алла водка включает панчетту, но если её нет под рукой, то замените её на бекон или сделайте пасту вегетарианской!
Эта итальянско-американская классика стала популярной в 1980-х годах и продолжает пользоваться спросом до сих пор! Пенне алла водка — это паста пенне приготовленная в восхитительном томатно-сливочном соусе и посыпанная пармезаном. Попробовав это блюдо на вкус не трудно понять как популярность пенне в соусе с водкой удержалась за последние десятилетия! Простое и очень сытное, это блюдо всегда один из первых рецептов что приходит мне в голову, когда я хочу приготовить ужин, приносящий комфорт.
Но зачем добавлять водку в сливочный соус? Самое главное, это что водка извлекает больше вкуса из помидоров, а это придает нашему соусу более интенсивный и разносторонний вкус. Добавление водки также улучшает консистенцию соуса. Кислота помидоров может вступить в реакцию со сливками, и вызвать их разделение на жир и воду. Алкоголь же предотвращает расслоение соуса, действуя как эмульгатор.
Хотя для этого рецепта можно использовать томатный пюре или соус, я чаще всего использую консервированные помидоры в собственном соку (целые и очищенные). Это помогает мне лучше контролировать вкус и консистенцию соуса. Целые помидоры, как правило, наименее обработанные из консервированных сортов и к ним не добавляют сахар или специи, так что я могу приправить соус, как мне нравится.
Соус по этому рецепту выходит очень ароматным и без добавления различных приправ. Тем не менее я обычно добавляю пол чайной ложки хлопьев красного перца, чтобы добавить соусу немного остроты. Вы же можете обойтись и вовсе без перца если вы не любите острое. Водочному соусу это не повредит.
Мне также очень нравится панчетта. Нарезанная и обжаренная панчетта придаёт вкусу соуса ещё больше глубины. Но если панчетту не найти, то можно обойтись без неё обжарив пару полосок бекона для похожего вкуса. Да и вообще соус можно приготовить без мяса. Вегетарианская версия тоже будет очень вкусна!
Источник
Пенне с водкой + история и видео рецепт
Пенне с водкой |
На первый взгляд, у итальянской и русской культур не так уж много общего.
Разный климат, непохожий характер…
Но наши кулинарные культуры встречаются в оригинальном блюде под названием «Пенне с водкой» или «Пенне а-ля водка» — в оригинале на итальянском это блюдо называется «Penne alla vodka».
Нет, нет, не подумайте, что это порция пасты, которую нужно запить водкой. Именно из водки делается соус для этого блюда. Удивительно? Невероятно. Но это факт.
Итак, как же это готовят и едят и можно ли потом садиться за руль — читайте далее и смотрите видео.
Пенне с водкой
Для его приготовления обычно используют именно пасту пенне, но никто не запрещает поэкспериментировать.
пенне а-ля водка |
Для соуса необходимо:
- обжарить в масле лук и чеснок
- добавить к ним 50 г водки (больше или меньше – уже по желанию повара
- добавить консервированную мякоть томатов или, на крайний случай, томатную пасту.
- соль, перец и другие специи добавляйте по вкусу, а саму пасту необходимо готовить, как обычно, до состояния аль денте.
- завершаем приготовление, смешав готовый соус с пастой и добавив сверху тертый пармезан.
История возникновения «Penne alla vodka», как и многих других рецептов итальянской кухни, не совсем ясна, но в свое время несколько людей заявляли о своем авторстве данного рецепта.
Источник
Пенне алла водка
Задача была такая — найти интересное блюдо для романтического воскресного вечера, да такое, чтобы не пришлось тащиться в гипермаркет за экзотическими ингредиентами. Гуглил я долго. Как вышел на макароны с водкой — не спрашивайте, сам не вспомню. Прочитал состав и удивился: всё есть! Да-да, даже водка, пусть мы её и не пьём. Хотя, наверное, потому и нашлась.
У этого блюда есть хоть и куцая, но отдельная статья в википедии. Из неё мы узнаём, что пенне алла водка подают в основном в итальянских ресторанах Америки. Сочетание сливок и томатов нетипично для традиционной итальянской кухни, хотя бы потому, что кислота томатов «сворачивает» сливки, и они превращаются в простоквашу. Вот тут-то и приходит на помощь наше родное це-два-аш-пять-о-аш, выступающее в качестве эмульгатора и предотвращающее сепарацию жиров.
Происхождение пенне алла водка туманно. Согласно одной легенде необычный соус изобрёл в 80-х годах XX века некий римский повар по заказу одного водочного завода с целью популяризации напитка в Италии. Согласно другой (более правдоподобной) — пенне с водкой примерно в то же время придумал проживавший в Штатах итальянец Луиджи Францезе, плеснув подвернувшийся под руку стакан водки, чтобы разбавить слишком густой томатный соус. Своё ноу-хау Францезе назвал «пенне алла Русса». Короче, эклектика зашкаливает.
Различных рецептов в интернете — тьма-тьмущая, но так или иначе объединяют их четыре главных ингредиента: пенне-ригате (по-нашему — «ребристые пёрышки», и никакие другие макароны тут не подойдут), томаты (свежие или консервированные), сливки (жирные, порядка 30%) и собственно она, родимая. Иногда в блюдо добавляют прошутто (в наших реалиях заменяется беконом), а для сервировки трут пармезан и рвут базилик. Пропорции ингредиентов даны из расчёта на одну полукилограммовую пачку макарон, варьируйте их по своему усмотрению.
Всё готовится очень быстро, поэтому первым же делом ставим кастрюлю с водой под макароны. На соседнюю конфорку ставим другую кастрюлю, достаточно вместительную, чтобы в ней собрать итоговое блюдо. В ней растапливаем сливочное масло. Как только оно растает, выдавливаем в него чеснок (или мелко режем ножом, если у вас нет чеснокодавилки) и жарим на среднем огне до золотистого цвета.
Мелко режем бекон (если есть), подсыпаем туда же и поджариваем в течение пары минут.
Где-то в это время должна закипеть вода. Высыпаем в неё немного соли, пенне и засекаем указанное на упаковке время. Если у вас настоящие итальянские макароны, аккурат за это время паста успеет свариться до состояния «аль денте» — в нашем понимании «слегка недоварено». Впрочем, можете на свой вкус чисто по-русски разварить их в кашу, в конце концов это же пенне алла Русса.
Вернёмся к основной кастрюле. Вывалим в неё консервированные томаты и помнём деревянной лопаточкой в более-менее однородную кашу. Всыпем щепотку острого перца (я предпочитаю сушёный, растолчённый в ступке), щепотку чёрного перца (свежедроблёного), щепотку соли — и тушим всё на медленном огне примерно 5 минут, не закрывая крышкой.
Затем туда же выливаем сливки и тушим ещё пару минут, непрерывно помешивая. И наконец добавляем водку. Тушим ещё несколько минут, пока не улетучится резкий запах спирта.
Сливаем макароны, хорошенько перемешиваем с соусом — и всё, блюдо готово.
Раскладываем по тарелкам, мелко трём сверху пармезан, рвём базилик и наслаждаемся необычным вкусом!
Источник
Паста пенне-алла-водка
Автор рецепта — Ри Драммонд (Ree Drummond) — блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая
Если появилось настроение приготовить что-то итальянское, обратите внимание на пасту пенне-алла-водка, или пенне в водочном соусе. Она быстро готовится и требует небольшое количество ингредиентов, которые доступны круглый год, при этом у вашей пасты всегда будет летний вкус. Макароны пенне (перья) отвариваются и смешиваются с соусом из перетёртых консервированных помидоров и жирных сливок, одним из главных ингредиентов которого является водка. Не волнуйтесь, весь алкоголь в процессе варки выпарится, вкус соуса станет более интенсивным, а текстура – бархатистой. Хлопья красного перца добавят соусу пикантности. Посыпьте готовую пасту пармезаном и наслаждайтесь.
Источник
Пенне с водкой (Penne alla Vodka)
Паста с водкой — быстрое и простое блюдо, которое можно сделать за то время, что варятся макароны. Обычно пенне варятся 11-12 минут плюс время до закипания воды, так что минут за 15-18 вы получаете полностью готовое блюдо.
Чаще всего для данного блюда используются пенне (penne), у нас более известные как «перья» но точно также подойдет и любой иной вид пасты, хорошо удерживающий соус — фарфалле (бабочки), фузилли (спиральки), ригатони (короткие трубочки), кончиле (ракушки).
Если в томе только спагетти, то и такая паста подойдет.
Для пенне с водкой (penne alla vodka) потребуется:
Соуса получается примерно на 4 порции
- Пасте Пенне — (перья) — здесь на 2 порции.
- Пассата, томаты в собственном соку или свежие грунтовые спелые.
400 мл.
Готовим пенне алла водка.
Наполняем большую кастрюлю водой, ставим ее на огонь и добавляем соль.
Доводим воду до кипения.
Пока вода вскипает, займемся приготовлением соуса к пасте.
Чеснок чистим и нарезаем вдоль пластинками.
Если вы используете свежие помидоры, тогда нужно снять с них шкуру. процедура простая, делаем крестообразный надрез на помидоре и заливаем его кипятком. Через 3-5 минут обдаем помидор ледяной водой и спокойно снимаем шкуру.
Поскольку сезон помидоров в наших широтах весьма короток, то большую часть года в магазинах продаются тепличные помидоры, сильно отличающиеся от грунтовых вкусом, запахом и цветом.
Так что для соусов на основе томатов удобнее всего брать консервированные помидоры в собственном соку. Тем более, что заготавливаются они как раз летом, так что сохраняют вкус.
Брать можно как целые помидоры, так и пассату — то есть нарезанные помидоры. В случае с целыми их нужно просто хорошо размять рукой, перед тем, как добавлять в соус.
Разогреваем в глубокой сковороде на среднем огне оливковое масло и добавляем в сковородку нарезанный чеснок и хлопья чили.
Помешивая обжариваем чеснок до легкой золотистости, главное не дать чесноку подгореть, иначе будет горчить.
Вода в кастрюле для пасты к этому моменту уже вскипела, так что высыпаем пенне в подсоленный кипяток и сразу перемешиваем, чтобы не слиплись. Масло в воду для варки макарон добавлять не надо — масло будет мешать впитыванию соуса.
Варим пасту до состояния аль-денте (на зубок).
За это время соус как раз успеет полностью приготовиться.
Добавляем в сковородку помидоры — у меня была готовая пассата, так что снимать шкуру и раздавливать не пришлось.
Сразу к томатам добавляем 50-70 мл водки.
Перемешиваем томаты с чесноком и даем влаге слегка выпариться, буквально пару-тройку минут.
Затем добавляем к томатам сливки, натертый пармезан и черный свежемолотый перец по вкусу.
Размешиваем соус и, постоянно помешивая ждем, когда сыр расплавится и растворится в соусе, а сам соус приобретет легкую густоту.
Досаливаем соус по вкусу.
К этому моменту, скорее всего паста уже сварилась или вот-вот сварится.
Тут как нельзя лучше проиллюстрирован принцип: «Соус ждет пасту». И совсем неважно, какой именно соус вы делаете к пасте — тот же самый соус альфредо или соус маринара — принцип остатется тот же самый.
Готовую пасту откидываем на дуршлаг, после чего сразу перекладываем в сковородку к соусу.
Как следует перемешиваем, даем буквально минуту-две прогреться в соусе и пропитаться его вкусом.
Горячую пасту раскладываем по тарелкам, посыпаем мелконарезанной зеленью петрушки и сразу подаем на стол.
Можно украсить тонкими , почти прозрачными ломтиками пармезана. Пенне с водкой (penne alla vodka) полностью готовы.
Источник