- Солёная карамель по рецепту Пьера Эрме
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Детально про соленую карамель: способы, рецепты, и правила приготовления.
- Соленая карамель классическая
- Соленая карамель от Пьера Эрме
- Немного истории
- Соленая карамель: рецепт классический
- Рецепт № 2 без добавления воды
- Ингредиенты:
- Как готовить
- Карамель соленая со сметаной
- Соленая карамель с добавлением орешков
- Рецепт № 1
- Ингредиенты:
- Как приготовить
Солёная карамель по рецепту Пьера Эрме
Для рецепта вам потребуется:
- сахар — 260г
- масло сливочное (солёное) — 100г
- сливки (жирность 30-35%) — 240г
- соль морская — 1 щепотка.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Солёная карамель по рецепту Пьера Эрме необходимо.
Вместо солёного сливочного масла можно взять обычное масло жирностью 82% .
В посуду с толстым дном насыпать примерно 25г сахара, поставить на небольшой огонь (чуть ниже среднего) и расплавить сахар. Периодически снимать кастрюлю с карамелью с огня и, вращая ею из стороны в сторону, добавлять по чуть-чуть сахар. Расплавить сахар до красивого янтарного цвета.
Снять карамель с огня, добавить размягчённое сливочное масло, посолить и очень осторожно перемешать.
Параллельно с приготовлением карамели, разогреть на самом слабом огне сливки, не доводя их до кипения.
Вернуть кастрюлю с карамелью на слабый огонь, сливки довести до кипения, вылить в карамель и перемешать до однородности. Если образовались комочки, то при размешивании они разойдутся. Варить карамель до температуры 103С. Готовую карамель охладить при комнатной температуре, перелить в чистую сухую банку и убрать в холодильнике. При остывании в холодильнике соленая карамель загустеет, но все равно останется текучей.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Детально про соленую карамель: способы, рецепты, и правила приготовления.
Соленая карамель считается классикой французской кухни. Ее вкус невероятно нежный и тонкий, сладость карамели прекрасно оттеняется соленым привкусом, причем особенно хорошо, когда соль используется морская. Готовить соленую карамель в домашних условиях не слишком сложно, но все же стоит знать парочку важных нюансов.
Так, сахар для карамели чрезвычайно важно правильно расплавить, не дав ему пригореть. С этой целью использовать для варки карамели лучше всего кастрюльку или сотейник с толстым дном, а нагрев производить на среднем или чуть больше среднего огне.
Сливки для карамели, в свою очередь, важно не перегреть. В противном случае они свернутся, и карамель будет испорчена. Чтобы предупредить подобный эффект, сливки можно попробовать нагревать на водяной бане или, к примеру, в мультиварке, где можно точно настроить температуру нагрева.
Наконец, с солью в карамели важно не перестараться. У готового блюда должен быть легкий соленый привкус, не более. Необходимое количество обычно подбирается опытным путем. На первых порах рекомендуется использовать чуть меньше соли, чем указано в рецепте.
Соленая карамель классическая
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 300 г
- вода — 75 мл
- сливки 33% — 300 мл
- масло сливочное — 50 г
- соль — 1 ч. л.
Сахар высыпьте в кастрюльку с толстым дном и стенками. Добавьте воду. Варите сироп до получения светло-коричневого (янтарного) цвета. На время снимите с огня.
Пока варится сироп, нагрейте в отдельной кастрюльке сливки. Сливки должны почти закипеть.
Верните сахарный сироп на огонь, добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте. В полученную однородную массу введите в 3-4 приема горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая массу.
Полученную карамель варите, помешивая, пока ее температура не достигнет 108°С. На этом этапе карамель можно снимать с огня и сразу же разливать по стеклянным баночкам/вазочкам. Карамель накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности лакомства, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник. Через несколько часов карамель загустеет и будет готова к использованию.
Соленая карамель от Пьера Эрме
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 300 г
- крем-фреш — 335 г
- масло сливочное — 65 г
- соль — 1 ч. л.
В этом рецепте маэстро использует крем-фреш — французский аналог сметаны. Поэтому смело данный ингредиент можно заменить не слишком кислой сметаной 30% жирности
Весь сахар разделите на 6 равных порций — по 50 г в каждой.
Немного истории
Придумал соленую карамель Анри Ле Ру, французский кондитер. После окончания специализированного учреждения он вместе с супругой открыл шоколадную фабрику. Анри мечтал о том, чтобы придать сладостям особый, оригинальный вкус.
Он длительное время дегустировал блюдо, добавляя в него различные продукты. И внезапно кондитер решил использовать бретонское соленое масло.
И чудо – карамель получилась изысканной. Таким образом, в 1977 году появился новый вкус продукта. А с добавлением миндаля и фундука карамель стала совершенной!
Соленая карамель: рецепт классический
Домашняя соленая карамель – продукт, который готовится быстро. Ее можно употреблять как отдельно, так и добавлять в выпечку, макароны, различные десерты.
- Время приготовления – 15 мин.
- Калорийность – 1986 кКал.
- Количество порций: получается около 300 мл.
На заметку: более полезной будет карамель, приготовленная из кокосового или тростникового сахара. Эти ингредиенты содержат много витаминов, минералов и органических кислот.
Чтобы приготовить соленую карамель, возьмите такие продукты:
- сахарный песок – 250 г;
- сливочное масло – 6 ст. л.;
- морская соль – 1 ч. л.;
- вода – 60 мл;
- 33-35% сливки – 170 мл.
На заметку: масло и сливки, которые нужно добавлять в карамель, должны быть комнатной температуры.
Интересно знать: в состав морской соли входит большое количество макро- и микроэлементов. Она содержит полезные организму йод, железо, цинк, магний, калий. Заменить морскую соль можно гималайской розовой.
Пошаговое приготовление
1. Всыпьте сахарный песок в кастрюлю с водой. Поставьте емкость на слабый огонь.
2. Если увидели, что сахар плавится, аккуратно помешайте его с помощью венчика или ложки.
3. Масло нарезать маленькими кубиками.
4. Когда содержимое приобретет янтарный цвет, добавьте в него масло и снова тщательно перемешайте.
5. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте сливки.
6. Всыпьте соль и хорошо перемешайте массу.
7. Дайте карамели остыть минут 15.
Совет: только сахар начал нагреваться, его не рекомендуется мешать. Лучше легенько встряхните емкость с ингредиентом несколько раз.
Соленую карамель можно подать с гренками, оладушками, печеньем, блинчиками. Ею можете украсить любой чизкейк или торт, добавить в мороженое, сделать конфеты.
Рецепт № 2 без добавления воды
Вкуснейшее лакомство для сладкоежек всех возрастов и наций можно приготовить и без добавления воды, а только на основе сливок либо сметаны с маслом.
Кондитерский соус получится мягким, пластичным, шелковистым, приятного матового светло-коричневого оттенка.
Внешне – очень напоминает вареную сгущенку.
Соус готовится на скорую руку, буквально за 20-30 минут, в зависимости от объема конечного продукта. И вкус потрясающий, очень нежный, оторваться невозможно. Если следите за стройностью силуэта, то помните, что карамель, сваренная без воды, более жирная и калорийная, в 100 г этого лакомства содержится примерно 300 кКал.
Информация о рецепте
Способ приготовления: плавление путем сильного нагревания.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4-5 (200 г).
Ингредиенты:
- сахар — 240 г.;
- сливки 33% — 125 мл;
- масло сливочное – 6 ст. л.;
- соль мелкая, без йода – 1 ч. л.
Как готовить
- Нужное количество масла заранее достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- В казан или другую глубокую емкость с толстым дном насыпьте сахарный песок. Поставьте казан на плиту и включите средний огонь. Нагревайте сахар, не мешая, можно только несколько раз встряхнуть кастрюлю.
- Постепенно сахар расплавится и приобретет янтарно-желтый оттенок. Доведите расплавленную массу до температуры 180 градусов. Если термометра нет, то ориентироваться придется по вязкости, плотности и цвету, который станет золотисто-коричневым.
- Теперь в казан добавьте масло и размешайте смесь до однородной структуры. Огонь следует выключить.
- Влейте в казан теплые сливки, температурой примерно +30 градусов.
- Добавьте к остальным компонентам соль, перемешайте все вместе. Дайте готовой карамели остыть в течение 15 минут. По мере охлаждения она станет гуще.
- Правильно сваренный сироп имеет тягучую консистенцию, при поливании блюд ложится ровной, шелковистой лентой.
- Теперь можно перелить топпинг в соусник для подачи на стол или в баночку, чтобы хранить в холодильнике.
Карамель соленая со сметаной
Сливки в приготовлении соленой карамели можно заменить 21-процентной сметаной. Игра «соленое – сладкое» в таком продукте остается все так же совершенной.
Для домашней соленой карамели возьмите следующие продукты:
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сметана – 330 г;
- морская соль – 0,5-1 ч. л.
Совет: сахар нужно плавить медленно, постепенно подсыпая небольшое количество продукта.
Пошаговый рецепт
- В кастрюлю насыпьте немного сахарного песка. Поставьте посуду на маленький огонь. Постепенно добавьте весь сахар.
- Как только он начнет плавиться, всыпьте измельченную соль.
- Когда масса станет коричневатого оттенка, добавьте сметану и перемешайте.
- Варите карамель еще 10 минут, периодически помешивая.
- Нарежьте масло брусочками и положите в смесь.
- После того, как масло растопилось, снимите кастрюлю с плиты.
- После охлаждения влейте в посуду для хранения.
Добавляем такую карамель как начинку к выпечке.
Совет: крупнокристаллическую морскую соль рекомендуется измельчить в пудру. Так она будет лучше растворяться.
Карамельный Соус — Солёная Карамель
После публикации видеорецепта шоколадного брауни, я сразу получил много вопросов про ту самую карамель, которой поливал пирожные в самом конце. Вуаля! Вот вам простейший рецепт карамельного соуса или тягучей карамели, которую можно использовать для дополнения и украшения множества десертов, как в тёплом, так и холодном виде, а также в качестве отдельного ингредиента во многих сладких рецептах. Да её даже ложкой можно есть — поверьте, это очень вкусно, особенно дети этому способу будут очень рады! Рецепт, как уже написал, простейший, но немного внимания всё-таки потребуется…
Время приготовления: 15 мин На 100-120 мл карамели
Ингредиенты:
- 100 г Сахара
- 70-150 г Сливок 33% (чем меньше сливок, тем гуще карамель)
- 25-30 г Сливочного Масла (для солёной карамели — Солёное Сливочное Масло)
Способ приготовления:
Ставим на плиту два сотейника. В один наливаем сливки, в другой засыпаем сахар. Посуда для сахара в идеале должна иметь толстое дно (для равномерного нагрева и поддержания температуры), по которому сахар должен распределиться тонким слоем. Чем больше сахара, тем больше диаметр дна.
Начинаем с того, что нагреваем сахар на среднем огне. Не торопитесь его мешать, дайте ему немного расплавиться.
Параллельно доводим сливки до кипения, но кипеть на даём. Поддерживаем их очень горячими, часто помешивая. Помните: чем больше используете сливок, тем более жидкой получится готовая карамель.
Как только сахар поплывёт, с помощью лопатки или венчика начинаем его помешивать, полностью растворяя и превращая в однородную массу. В этот момент она уже будет насыщенного карамельного цвета, поэтому долго варить не нужно, чтобы не получить вкус жженого сахара. В результате цвет должен получится таким насыщенным янтарным.
Снимаем с огня и быстро добавляем горячие сливки, интенсивно помешивая. В этот момент всё начнёт сильно шипеть, бурлить и может даже брызгать. Не пугайтесь, так и должно быть. Доводим массу до однородности и добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кусочками, быстро и тщательно его вмешивая. Если хотите получить солёную карамель, используйте солёное сливочное масло или вместе с ним добавьте немного цветочной соли (флёр-де-сель). Можно использовать и обычную морскую соль, но с ней вкус получится не таким тонким.
Карамельный Соус — Солёная Карамель
Карамель готова! Её можно использовать сразу или охладить, чтобы полить, например, мороженое. А можно дать немного застыть и есть ложкой — тоже вариант. Храним карамель в течение недели в холодильнике в плотно закрытой банке и используем время от времени, поливая блинчики, вафли, десерты или же применяем в качестве ингредиента для других рецептов. Если карамель сильно застынет — просто поставьте банку в теплую воду или разогрейте её на водяной бане.
Мороженое с Карамелью
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Соленая карамель с добавлением орешков
Необычное сочетание орехов и соленой карамели придадут любому десерту новых вкусовых качеств. Дети и взрослые будут в восторге от такого лакомства! Поэтому попробуйте приготовить и такую карамель.
Ингредиенты для ореховой карамели:
- орехи (фундук или миндаль) – 150 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л;
- белый сахар – 175 г;
- масло сливочное – 20 г;
- цельное молоко – 100 мл.
Пошаговый рецепт
- Орехи обжарьте в сковороде.
- Смешайте в кастрюле сахар коричневый и белый.
- Добавьте молоко и перемешайте.
- Поставьте емкость на слабый огонь и доведите до кипения.
- Варите, помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
- Затем увеличьте огонь и добавьте нарезанное масло, помешайте.
- Всыпьте орехи и соль.
- Варите, пока карамель не загустеет.
На заметку: опытные кондитеры рекомендуют помешивать карамель деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Когда масса немного остынет, вылейте ее на пергаментную бумагу. Для неповторимого вкуса сверху можно посыпать еще солью.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Десерт
- Способ приготовления:варка
- Порции:10
- 10 мин
- сахар — 230 г.
- вода — 70 мл
- сливки 33% — 100 мл
- масло сливочное — 70 г
- соль гималайская розовая — 0,5 ч.л.
Как приготовить
Сахар пересыпать в кастрюлю.
Добавить воду и поставить на средний огонь. Не мешать! Дождаться растворения сахара.
Увеличить огонь. Массу по-прежнему не перемешивать! Постепенно вы заметите, как появятся белые пузыри.
При перемешивании сиропа происходит засахаривание, или кристаллизация сахара. Поэтому первый этап растапливания сахара исключает перемешивание. Иногда для предотвращения кристаллизации кондитеры иногда добавляют в смесь немного лимонной кислоты, уксуса.
Смесь начинает приобретать янтарный цвет. Появится приятный запах. Не передержите, снимайте сироп с огня. Если карамель вовремя не снять, то она будет слишком темной и горькой.
- Внимательно следите, чтобы раствор воды и сахара не подгорел. Дно посуды, в которой варите, должно быть толстым, а плита желательно электрической. Если газовая плита, то лучше под дно казана (кастрюли) поставить специальный огнерассекатель.
- Процесс карамелизации лучше осуществлять на среднем огне.
- Расплавленный сахар имеет очень высокую температуру, поэтому тягучую массу в горячем виде пробовать нельзя, можно получить ожог языка.
Аккуратно влейте сливки комнатной температуры. Если сливки ввести в холодном виде, они могут свернуться. Смесь будет бурлить, шипеть. Тщательно перемешайте. Если останутся карамельные кусочки, то слегка нагрейте соус еще раз.
Добавьте теплое масло (но не растопленное, а нагретое при комнатной температуре), продолжайте мешать.
Сладкая масса станет однородной, без пузырей. Пусть вас не пугает, если она жидковатая, после остывания она приобретет нужную консистенцию.
Остудите смесь и всыпьте соль согласно рецептуре. Перемешайте.
Едят сладко-соленый карамельный сироп с блинами, оладьями, вафлями, им можно полить поверхность торта, суфле, фруктовый салат. Такой топпинг иногда используют как соединяющую прослойку между коржами торта или пирожного. Его нередко добавляют в напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, в коктейли. Отличной компанией к такому десерту станет чашка горячего чая или кофе.
Храните соус в закрытой баночке в холодильнике в течение 2х недель. При охлаждении он густеет. Если планируете использовать в качестве топпинга, просто прогрейте банку с карамелью в горячей воде или в микроволновой печи.
Источник