- Перечный соус
- Перечный соус
- Перечный соус для стейка
- Как приготовить перечный соус для стейка
- Соус из черного перца для стейка: рецепт
- Перечный соус для стейка: рецепт Гудман
- Перечный соус: рецепты
- Классический соус из смеси перцев
- Сливочно-перечный соус
- Перечный соус по-мексикански
- Заключение
- Готовим перечный соус — просто и со вкусом
- Польза или вред?
- Из чего готовят перечный соус?
- Лучшие рецепты перечных соусов
- Перечный соус классический
- Перечный соус для стейка
- Перечный соус по-мексикански
- Китайский кантонский соус
Перечный соус
Ни один гурман не может назвать себя истинным ценителем мяса, особенно стейка, до тех пор, пока не попробует перечный соус. Именно эта подлива из черного перца идеально дополняет мясной вкус и придает блюду особенный аромат.
Сегодня мы познакомимся с этой подливкой и узнаем все секреты ее приготовления в домашних условиях. Вы не пожалеете!
Перечный соус
Что такое перечный соус к стейку, из чего он делается? Название говорит само за себя: главный компонент этой подливы – черный перец горошком. Также в соус добавляют другие виды перца, например белый, а также паприку, особенно копченую. Есть и другие ингредиенты, о которых подробнее поговорим дальше.
Мы изучили вопрос и составили список самых удачных рецептов этого соуса, выяснив, что в разных уголках мира готовят его по-разному. Для вас мы отобрали только проверенные рецепты!
Перечный соус для стейка
Но первым делом, конечно, стоит определиться, к чему вы будете подавать подливу. Идеально подходит перечный соус к стейку, так что если у вас на ужин сегодня сочный стейк из говядины, то уберите подальше ваш кетчуп – приготовьте правильную подливку.
Он не слишком острый, хотя при желании вы можете добавить ему жгучести. Правильнее будет описать вкус соуса как пряный – у него ярко выраженный аромат черного перчика, и это придает ему потрясающую аппетитность.
Соус выражено мясной – ни к каким другим блюдам его не подают. Только для стейка, или в крайнем случае – для мяса на гриле или углях.
Как приготовить перечный соус для стейка
Домашний рецепт перечного соуса весьма прост, и не заставит вас «колдовать» на кухне. Хотя есть свои нюансы. Например, для некоторых рецептов требуется бульон. Лучше брать крепкий и густой говяжий бульон, а еще лучше – купить его в концентрированном виде. Это сэкономит время, не придется его долго выпаривать, чтобы добиться нужной консистенции.
Что касается главного компонента: забудьте про молотый перец в упаковке из супермаркета. Покупайте только горошек, причем самый лучший и самый свежий. И его мелите в ступке, либо скалкой. Можно также воспользоваться кофемолкой. Поверьте, аромат будет очень отличаться, и молотый перчик вы вообще больше не будете покупать!
Кстати, калорийность этого соуса – 309 ккал.
Вам потребуются ингредиенты:
- Бульон говяжий – 200 мл. (или 100 гр. концентрированного);
- Вино белое сухое – 100 гр.;
- Перец горошек (смесь черного и других видов) – 30 гр.;
- Лук красный – 1 головка;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Специи, зелень, соль – по вкусу.
Если у вас концентрированный бульон, мука не понадобится, а также он может быть уже соленым – заранее попробуйте его, чтобы не пересолить подливу.
Соус из черного перца для стейка: рецепт
Итак, как приготовить вкусный соус для стейка, пошаговый рецепт:
- Для начала мелко нарежьте лук и слегка поджарьте его на сливочном масле.
- Затем добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы она растворилась. Влейте вино и подержите 5 минут на слабом огне, помешивая.
- Влейте бульон и выпаривайте его. Если бульон домашний – нужно минут 10-15, а если концентрат – то минут 5. В это время измельчите перец.
- Добавьте перемолотый перчик к бульону, тщательно размешайте.
- При необходимости добавьте соль, специи, зелень по вкусу.
Соус должен получиться густым и очень ароматным. Подавать его можно в горячем или остывшем виде, оба варианта хороши.
Перечный соус для стейка: рецепт Гудман
Вы наверняка пробовали готовый соус Гудман – перечный, к мясу, очень вкусный. Правда, во вкусе готовой приправы все же ощущается некая ненатуральность, а в составе – немало вредных и ненужных нам компонентов. Давайте сами приготовим соус Гудман, он будет не хуже, но при этом – полностью натуральным и домашним!
Калорийность его будет 240 ккал.
- Сливки жирные – 100 мл.;
- Бульон говяжий – 100 мл.;
- Вино белое – 50 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Лук шалот – 50 гр.;
- Смесь перцев горошком – 30 гр.;
- Соль, зелень – по вкусу;
- Мука – 2 ч.л.
- Масло растопите в сотейнике, слегка подрумяньте измельченный лук шалот.
- Добавьте к нему муку, размешайте и сразу влейте вино.
- Минуты 4 помешайте на слабом огне, а затем добавьте сливки и бульон.
- Далее смесь нужно упарить, чтобы жидкости стало почти вдвое меньше. Не забывайте помешивать подливу.
- В конце положите перец (не забудьте его помолоть как следует), зелень и соль.
Этот соус следует остудить и хорошо взбить в блендере – тогда он будет особенно нежным. При желании можно добавить зубчик чеснока – для большей пикантности.
Перечный соус: рецепты
Это были два самых популярных рецепта, без которых ни один кулинар не может считаться кулинаром. Но мы приготовили для вас еще кое-что!
Если вы готовите стейк, то обязательно попробуйте эти рецепты. Здесь – классический соус с коньяком, нежная подлива из сливок, острый мексиканский вариант – в общем, на любой вкус!
Классический соус из смеси перцев
Это вкуснейший перечный соус для стейка, который полюбится вам раз и навсегда, особенно если вы знаете толк в мясе. Как сделать его в домашних условиях – рассказываем все секреты.
Калорийность – 210 ккал.
- Перечная смесь горошком – 25 гр.;
- Густой говяжий бульон – 200 мл.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Лук шалот – 50 гр.;
- Репчатый лук – половина головки;
- Коньяк – 50 мл.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Петрушка свежая – пучок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и лавровый листик, обжарьте пару минут, помешивая.
- Добавьте измельченный лук шалот и репчатый. Подрумяньте, помешивая.
- Влейте коньяк, хорошо размешайте. Добавьте бульон.
- Варите смесь на очень слабом огне без крышки, иногда мешая лопаткой. Пусть масса выпаривается 10-15 минут.
- Теперь добавьте измельченный перец и чеснок, измельченную петрушку, а лавровый лист выбросьте.
- Еще пару минут подержите соус на огне, затем остудите и пюрируйте в блендере.
Готово! Подавайте подливу к только что сделанному стейку, густо поливая куски мяса прямо в тарелках. И наслаждайтесь!
Сливочно-перечный соус
Этот сливочно-перечный соус станет вашей визитной карточкой для самых дорогих гостей. Убедитесь, как легко их удивить кулинарным мастерством!
Калорийность – 231 ккал.
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Коньяк – 100 мл.;
- Сливки жирные – 150 мл.;
- Бульон говяжий – 100 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Смесь перцев горошком – 30 гр.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Измельчите репчатый лук и обжарьте его до легкой румяности на сливочном масле.
- Добавьте к луку муку, размешайте, чтобы она растворилась, не образовав комочков. Добавьте коньяк.
- Помешайте смесь, дайте ей потомиться 5-7 минут.
- Влейте бульон и сливки и еще раз размешайте. Теперь соус нужно томить на огне, пока масса не загустеет. На это у вас уйдет около 20 минут.
- Теперь можно добавить измельченный перец, соль, специи и зелень.
- Еще минуты три на слабом огне, помешивая, и готово!
Для еще большей нежности соус можно пюрировать в блендере, а подавать лучше в слегка остывшем виде.
Перечный соус по-мексикански
И напоследок – мексиканский острый соус! Соус из перцев со сливками, чесноком, чили и зеленью станет вашим фаворитом, если вы любите жареное мясо с острой подливкой. Попробуйте!
Калорийность – 170 ккал.
- Смесь перцев горошком – 25 гр.;
- Перец халапеньо или красный жгучий – 1 стручок (по вкусу);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кетчуп чили – 2 ст.л.;
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лук красный – 1 головка;
- Бульон мясной – 200 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Специи, соль, зелень – по вкусу.
- Измельчите чеснок, порежьте мелко красный лук, перец разотрите в ступке или кофемолке. Также мелко нарежьте острый перчик.
- На растительном масле обжарьте измельченный лук, пусть он подрумянится. Затем добавьте нарезанный острый перец.
- Положите муку туда же, тщательно размешайте. Влейте уксус и кетчуп.
- Добавьте бульон, хорошо перемешайте и томите 15 минут без кипения на слабом огне.
- Далее добавляем измельченный перец, чеснок, специи, соль и зелень, все перемешиваем и томим еще 3 минуты.
Осталось немного дать соусу остыть, и при возможности взбить его в блендере. И подавайте!
Заключение
Наверняка хотя бы один из этих рецептов станет вашим любимчиком. Ведь все компоненты доступны, а приготовление – такое простое! Готовьте с радостью и наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Источник
Готовим перечный соус — просто и со вкусом
7 мин на чтение
Многим любителям мясных блюд перечный соус не заменит ни одна другая приправа. Его острые качества придают кушанью приятный пикантный оттенок, подчеркивая, а, не перебивая, вкус самого мяса.
Сочетание перца и мяса обещает гурману уникальную гамму вкусовых оттенков, которые не получить никакими другими продуктами. Кроме того, эта приправа будет хороша и с рыбой, и в острых салатах, и в различных блюдах из жареных, отварных и тушеных овощей.
Конечно, добавлять острую приправу следует в ограниченных количествах, чтобы ее вкусовые преимущества не обратились во вред вкусу основного продукта, на основе которого готовится кушанье. С точки зрения калорийности, обычно повару не следует особо беспокоиться: обычная порция перцового соуса ненамного превышает 100 килокалорий.
Польза или вред?
Потребителей перечного соуса обычно, прежде всего, интересуют его вкусовые качества, но стоит задуматься и о том, какое влияние входящий в него перец оказывает на организм человека.
В составе этой пряности индийского происхождения можно прежде всего выделить эфирные масла, крахмал, камедь, гликозид пиперин и витамины Е, С, А, К и ряд витаминов группы В. Это как раз пиперин, содержащийся в перцах абсолютно всех сортов, придает им их знаменитый острый вкус. Но этот же алкалоид оказывает регулирующее влияние на ряд ферментов, отвечающих за метаболизм. Самое ценное его свойство – оказывать положительное действие на аминокислоты в кишечнике, а это способствует выведению продуктов распада на клеточном уровне.
Поступая в организм в небольшом объеме, приправа повышает аппетит, стимулирует пищеварение, борется с проникновением болезнетворных бактерий. Помимо этого, соус из черного перца стимулирует выработку бета-эндорфинов, серотонина и адреналина, регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, уменьшает кислотность желудочного сока и предотвращает развитие язвенной болезни, подстегивает выработку пищеварительных ферментов, противодействует возникновению судорог и даже помогает бороться с астматическими симптомами.
Естественно, что получить пользу от перца можно только при вдумчивом и умеренном его употреблении. В противном случае он может вызвать раздражение стенок желудка, поэтому лицам с язвой желудка следует максимально уменьшить содержание в блюдах этого продукта.
Ряд исследований указывает на то, что содержащая перец пища может понизить репродуктивные способности человека. Поэтому, чтобы сделать употребление этой специи полезным и приятным, требуется элементарное соблюдение меры и учет индивидуальных особенностей своего организма.
Из чего готовят перечный соус?
- Для приготовления соуса можно применять как свежий, так и сушеный перец. Наиболее распространенный способ – использовать сухие горошины, размалывая их непосредственно во время готовки, сохраняя, таким образом, их аромат. В готовку идет и черный, и белый, и красный и душистый перец. В молотом виде его лучше не хранить, поскольку при этом теряются эфирные масла, отвечающие в соусе за приятный привкус и аромат.
- Сливочное масло придает соусу более насыщенный вкус, оно же снижает обжигающие свойства перца и позволяет придать мясному блюду дополнительную сочность.
- Еще один традиционный ингредиент перечных соусов – лук. Его выбор очень широк и остается на усмотрение автора блюда. Это может быть и шалот — с его своеобразными вкусом, и репчатый (как белый, так и красный). И даже лук слизун — с его жестковатыми листьями, придающими соусу нотки чесночного вкуса, и порей – нежная часть основания стебля.
- Сливки десяти- или двадцати процентной жирности отлично сочетаются с мясом, добавляют ему нежности и насыщают вкус приятными оттенками, хотя и прибавляют блюду калории.
Некоторые повара используют в соусе алкоголь. Традиционно, это коньяк, хотя и белое вино приятно смягчают вкус и придают аппетитный аромат.
В качестве дополнительных ингредиентов в состав могут входить мясной, овощной или грибной бульон, мука (для более плотной консистенции), томатная паста или свежие помидоры, а так же всевозможные приправы и пряные специи (чеснок, уксус, укроп, зира, тмин, имбирь, лавровый лист, базилик, кориандр).
Лучшие рецепты перечных соусов
Хотя в продуктовых магазинах сейчас можно купить перечный соус на любой вкус, покупной продукт не может сравниться по свежести и вкусовым качествам с приготовленным своими руками вместе с основным блюдом, которому этим соусом должен придать тот или иной оттенок. Ниже приводятся несколько рецептов основных, наиболее распространенных видов этой приправы.
Перечный соус классический
- сливки (15% или 20%) — 250 мл;
- немного черного и душистого перцев — 2 ст. л.;
- репчатый лук – потребуется средняя 1 гол.;
- сливочного масла — 1 ст. л.;
- коньяк — 25 мл;
- мука пшеничная — 1,5 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- зеленый укроп — 2 веточки;
- молотый кориандр, соль — по вкусу.
- Лук почистить, вымыть и просушить бумажным полотенцем. Размолоть горошины перца в ступке или кофемолке. Укроп мелко порубить.
- Муку прокалить на сухой горячей сковороде на небольшом огне до получения золотистого оттенка, после чего отложить на тарелку и остудить.
- Растопить на сковороде сливочное масло. Мелко нарезать лук репку и обжарить до прозрачности в масле с добавлением молотого кориандра.
- Подрумяненную муку залить в чашке водой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Влить в сковороду с луком, смешать со сливками, перцем, солью и коньяком. Проварить на медленном огне от 7 до 10 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорала, до получения густой консистенции.
- В готовый соус добавить можно укроп. Подавать теплым.
Перечный соус для стейка
Это идеальный рецепт соуса для стейка.
- горошины черного и душистого перца — 10-15 шт.;
- лук репка — 1 шт.;
- потребуется сливочного масла — 60 гр.;
- коньяк — 100 мл;
- сливки 30% — 70 мл.;
- соль — по вкусу.
Перечные горошины растереть в ступе, добавить соль. Мелко нарезать лук. В сотейнике растопить сливочное масло и жарить лук около 3-4 минуты — до мягкой консистенции. Всыпать растертый перец, влить и поджечь коньяк (следует соблюдать осторожность, так как пламя может быть довольно сильное). Когда спирт из коньяка полностью выгорит, пламя погаснет и в продукте останется только коньячный оригинальный привкус и аромат. Добавить в сотейник сливки и прокипятить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы довести до густой консистенции. Соус готов. Подавать к столу теплым.
Перечный соус по-мексикански
- красный острый перец — 1 стручок;
- душистый перец — 3 горошины;
- лук-порей (нижняя часть стебля) — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- говяжий бульонный кубик — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- сметана 18% — 3 ст. л.;
- гвоздика — 3 шт.
Стручок красного перца промыть, разрезать вдоль и ложкой вынуть семена. Разрезать на 4 части. Лук-порей порубить, чеснок мелко нарезать или раздавить прессом. Воду подогреть, растворить в ней бульонный кубик. Сливочное масло разогреть в сотейнике, убавить огонь до самого маленького и обжарить смесь из лука, чеснока и перца от 5 до 7 минут. Влить бульон, добавить сметану и оставшиеся специи. Помешать и прокипятить на медленном огне под крышкой 10 минут. Из готового соуса вынуть стручок острого перца. Охладить до комнатной температуры.
Китайский кантонский соус
Очень вкусной будет говядина в соусе, приготовленном по этому рецепту.
- черный перец крупного помола — 1,5 ч. л.;
- репчатый лук – примерно 1/4 луковицы;
- чеснок – по вкусу – примерно 4-5 зубчиков;
- магазинный соевый соус (желательно светлый) — 1 ст. л.;
- коричневый сахар — 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- вода – 400 мл;
- соль — по вкусу;
- вода, сливочное масло — по необходимости.
- Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок мелко порубить. В воке растопить сливочное масло и обжарить лук до полупрозрачной консистенции, в конце жарки всыпать чеснок и прожарить до появления чесночного аромата.
- Всыпать в вок черный перец, добавить сахар и соевый соус, тщательно перемешать полученную смесь. На этом этапе можно использовать как коричневый, так и белый сахар – в этом случае соус будет светлее требуемого, но вкусовые качества не пострадают.
- Влить в вок небольшое количество воды для получения жидкой консистенции соуса и довести до кипения. Крахмал растворить в 400 мг воды до получения взвеси и влить в вок. Упарить до требуемой густоты. При необходимости досолить. Готовый соус остудить и прокрутить в блендере для достижения однородности.
Перечный соус может и должен занимать достойное место в арсенале любого повара, как профессионального, так и любителя. Незаменимый в мясных блюдах, он может использоваться и во многих других кушаньях. При условии осторожного и умеренного его использования, соус может придать блюду приятный аромат и пикантные вкусовые оттенки.
Источник