- Черная смородина протертая с сахаром: 5 рецептов
- Черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки пропорции
- Как протереть смородину с сахаром через блендер для хранения в холодильнике
- Смородина протертая с сахаром через мясорубку без варки
- Сырое варенье из черной смородины с сахаром для морозилки
- Как правильно засахарить черную смородину
- Elena
- Комментариев к статье: 2
- Смородина с сахаром — интересные идеи приготовления вкусных десертов
- Как приготовить смородину с сахаром?
- Смородина перетертая с сахаром на зиму
- Смородина через мясорубку с сахаром на зиму
- Смородина с сахаром в блендере
- Смородина черная с сахаром на зиму «Пятиминутка»
- Белая смородина с апельсином, протертая с сахаром
- Смородина в собственном соку с сахаром
- Сок красной смородины с сахаром
- Смородина с сахаром без варки
- Жареная смородина с сахаром
- Черная смородина замороженная с сахаром
Черная смородина протертая с сахаром: 5 рецептов
Всем привет. Одной из наших любимых заготовок, является черная смородина. Она содержит много витаминов и микроэлементов, и хочется сохранить их по максимуму. Поэтому я стараюсь делать сырое варенье из смородины без варки.
Хранить его можно в морозилке или холодильнике. Пропорции сахара и черной смородины для сырого джема, зависят от того, где вы будете хранить продукцию. Для холодильника нужно чуть больше сахара, а для морозилки меньше.
Готовить можно как самостоятельную ягоду, или совмещая с другими, например, с малиной, черникой или клубникой. Пропорции ягод можно брать 1:1. А если у вас нет места в холодильнике или морозилке, то можно сварить черносмородиновый джем. Его можно хранить и в погребе, и в квартире.
Черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки пропорции
Вы можете выбрать один из пошаговый фото рецептов приготовления смородины с сахаром, и следуя инструкции сделать так же.
Ингредиенты:
- 2 кг. ягод черной смородины
- 2.400 кг. сахарного песка
1. Черную смородину нужно перебрать от листьев и веточек, если таковые имеются. Затем промыть водой от пыли, можно также откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Затем я обычно застилаю стол полотенцем (бумажным или чистым кухонным) и в один слой раскладываю ее, дав просохнуть.
3. Далее ягоды пересыпать в кастрюлю или миску поглубже, и измельчить блендером в однородное пюре, если нет блендера, перекрутить через мясорубку.
4. Далее нужно соединить с сахаром и хорошо перемешать. У меня пропорции смородины и сахара для варенья таковы: на 1 кг. ягод я беру 1.200 грамм сахара, так как у меня 2 кг. ягод, я увеличила и пропорции сахара.
5. Смородиновый джем без варки ягод будет готов когда сахар растворится. Нужно оставить на столе, и каждые 20 минут перемешивать массу. Я оставила на ночь в комнате, было достаточно холодно, и он загустел, и сахар растворился.
6. Раскладываю по чистым контейнерам, накрываю крышками и убираю на хранение в морозильную камеру. Если вы будете хранить в холодильнике, то сахара нужно брать в пропорции 1:1. Также, разложить в банки и накрыть крышками.
7. Тертая черная смородина с сахаром отлично хранится в морозилке, мы ее съедаем еще в середине зимы. Пьем чай, и кушаем как варенье. Вот так я разместила ее в своей морозилке.
Хранить можно 1 год, а в новый сезон, сделать новую заготовку на зиму, свежую. Чтобы она не напитывалась сторонними ароматами, советую брать лотки с герметичной крышкой.
Как протереть смородину с сахаром через блендер для хранения в холодильнике
Если есть место в холодильнике, то можно сохранить лакомство без заморозки, тем самым не теряя полезные вещества.
Ингредиенты:
- 1 кг. черной смородины
- 1.5 кг. сахара
1. Для того чтобы приготовить сырое варенье из черной смородины, ягоды нужно перебрать и вымыть. Смешать с сахаром.
2. Измельчаем блендером. Дайте несколько минут блендеру отдохнуть, и продолжайте, и так делаем в 4-5, а то и 6 этапов.
3. Перемешиваем, нам нужно чтобы сахар растворился, на это может уйти некоторое время. Далее я протирая смородину через сито, чтобы избавить от косточек и шкурок. Но этого можно и не делать.
4. И готовое пюре разливаем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Я обычно использую банки с закручивающими крышками, то есть с евро крышками.
Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике. Со временем, оно постоит и станет густым, так как ягода содержит много природного пектина.
Смородина протертая с сахаром через мясорубку без варки
Для тех у кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, а если и мясорубки нет, то можно измельчать с помощью толкушки для пюре.
Ингредиенты:
1. Смородину вымыть, обсушить смешать с сахаром. Перемешать.
2. Прокручиваем через мясорубку. Переливаем в емкость, например, кастрюлю. Периодически перемешивая оставлю на 5-6 часов, чтобы сахар растворился. Летом он быстро растворяется, особенно когда тепло.
Затем фасуем по плотным пакетам с застежками, или по лоточками, или разливаем ее в баночки для хранения в холодильнике.
Сырое варенье из черной смородины с сахаром для морозилки
Ингредиенты:
- 1 кг. сахара
- 1 кг ягод смородины
1. Все по стандарту, готовим продукты. Только мы взбиваем отдельно чистые и сухие ягоды блендером в пюре.
2. Измельченные ягоды смешиваем с сахаром, и периодически помешивая, добиваемся полного растворения сахарного песка.
3. Затем разливаем в лотки с крышками. Наклеиваем стикер, или наклейку, где пишем дату. Число, месяц и год, это обязательно, так положено, и подписываем что это такое. И отправляем черную смородину перетертую с сахаром на хранение в морозильную камеру.
Вот так все быстро и просто, а если есть место, можно даже целые ягоды замораживать, я использую их для украшения тортов и желе.
Как правильно засахарить черную смородину
Это необычный рецепт, но очень удачный. Варится по 5 стаканов, небольшими порциями, в широком медном тазу. Смородина готовится всего 10 минут, ягодки получается целые и вкусные.
Ингредиенты:
- 5 стаканов ягод черной смородины
- 5-7 стаканов сахара (зависит от кислоты ягод)
- 1 стакан питьевой воды
1. Ягоды поместить в медный таз, залить стаканом воды, кипятить 5 минут на небольшом огне. Всыпать сахар и помешивая варить еще 5 минут. Важно чтобы сахар полностью растворился.
2. Переливаю в чистые стерильные баночки и закрываю чистыми, их можно обдать кипятком.
Заготовку храню в холодном темном месте, можно в погребе или холодильнике.
Существует еще йошта, гибрид смородины и крыжовника, ягоды сладкие с кислинкой, плотные и хорошо держатся на веточках. Их также можно готовить, и делать из них варенье. Многие хозяйки, даже считают их вкуснее обычных плодов.
Выбирайте любой из понравившихся рецептов, и готовьте на здоровье. Удачного сезона заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Тоже предпочитаю заготавливать черную смородину в протертом виде, а не вареную. Считаю, что тогда в ней сохраняются все витамины. Воспользуюсь вашими рецептами при заготовке ягод в этом году.
Источник
Смородина с сахаром — интересные идеи приготовления вкусных десертов
Смородина с сахаром, приготовленная любым способом, станет незаменимым помощником в приготовлении сладких блюд в межсезонье. Заготовленные ягоды используют для наполнения выпечки или украшения десертов. Можно просто сварить варенье, но куда интереснее сделать протертые ягоды или желе, заморозить смородину или сделать сок.
Как приготовить смородину с сахаром?
Свежая смородина с сахаром станет идеальной основой для множества вариантов консервации. Чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно следовать определенным правилам, выверенным годами опытными хозяйками.
- Длительное хранение смородины с сахаром в сыром варианте обеспечивает большое количество подсластителя. Чтобы заготовка не испортилась и не забродила, сахара в составе должно быть не менее 60%.
- Ягоды перед приготовлением моют, перебирают и удаляют хвостики, это самый трудоемкий момент в заготовке. Для срезания используйте маленькие ножницы, так процесс сильно облегчится.
- Варенье варят из целых ягод, перекрученных или немного разминают их, чтобы заготовка была более однородной.
- Идеальный вариант для зимнего хранения смородина прокрученная с сахаром в морозилке. Для удобства, пюре охлаждают в небольших порционных формах, а затем перекладывают в один контейнер или герметичный пакет с застежкой.
Смородина перетертая с сахаром на зиму
Черная смородина перетертая с сахаром на зиму – вкусное сладкое лакомство, которое готовится очень просто. Одной сложностью в создании консервации будет подготовка пюре, точнее его перетирание через сито. В итоге выйдет вкусное однородное лакомство, которое в процессе хранения загустеет и станет немного желейным.
- Смородину помыть, просушить, взбить блендером, протереть через сито.
- Добавить в пюре сахар, перемешать, поставить на огонь.
- Кипятить 25 минут, убирая пену.
- Перелить в стерилизованные банки, поставить под одеяло для медленного охлаждения, хранить в прохладном месте.
Смородина через мясорубку с сахаром на зиму
Очень вкусной получается смородина перекрученная с сахаром, заготовленная на зиму. Такую консервацию применяют для наполнения десертов, ведь в процессе хранения лакомство становится очень густым. За счет добавления большого количества сахара, заготовка хранится долго, но не стоит держать ее более одного года.
- Смородину помыть, срезать хвостики и веточки.
- Перекрутить через мясорубку.
- Засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
- Проварить варенье, снимая пену.
- Кипятить 15 минут.
- Перелить в подготовленные банки, закатать крышками, поставить под теплое одеяло для медленного остывания.
Смородина с сахаром в блендере
Взбитая смородина блендером с сахаром на зиму по консистенции похожа на прокрученную через мясорубку. Такое лакомство можно проварить 15-20 минут и хранить в кладовой, а можно и сырой оставить ягоду, но в этом случае хранится заготовка всю зиму исключительно в холодильнике. В межсезонье такая консервация поможет бороться с простудой.
- Смородину перебрать, помыть, срезать веточки и хвостики.
- Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
- Измельчается смородина вместе с сахаром блендером.
- Ставят на плиту, варят, снимая пену.
- Кипятят 10 минут, сразу переливают в стерилизованную посуду, укупоривают, отправляют в тепло для медленного охлаждения.
- Такая заготовка хорошо хранится в течение года в прохладном и темном месте.
Смородина черная с сахаром на зиму «Пятиминутка»
Вкусное и густое варенье из смородины протертое с сахаром можно сварить по рецепту знаменитой «Пятиминутки». Ягоды можно прокрутить через мясорубку и пробить блендером, затем протереть через крупное сито, небольшое наличие косточек и мякоти допускается. Из 1 кг ягод выйдет одна полулитровая банка лакомства.
- смородина черная – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Смородину взбить блендером, протереть через крупное сито.
- Засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов.
- Поставить вариться, снимать пену.
- Кипит смородина с сахаром ровно 5 минут, отставить, охладить.
- Повторить процесс кипения и охлаждения еще 2 раза.
- Разлить горячее варенье по стерильной таре, поставить под плед, через 2 дня переставить в подвал.
Белая смородина с апельсином, протертая с сахаром
Восхитительно вкусная консервация — заготовленная свежая смородина с сахаром на зиму с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. Благодаря колоссальному содержанию пектина в цедре и в белых ягодах, лакомство получится очень густым и желейным. Количество сахара можно уменьшить, цитрус выступит гарантом сохранности лакомства на всю зиму.
- смородина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- апельсин – 1 шт.
- Смородину перебрать от веточек, помыть, выложить в чашу блендера, пробить, переложить в кастрюлю.
- Счистить с апельсина оранжевую цедру, удалить белую кожуру и косточки, мякоть пробить блендером.
- Смородина с апельсином и сахаром перемешивается и отправляется на плиту.
- Варят варенье, удаляя пену.
- Кипятят 15 минут, переливают в стерильную тару, отправляют на в теплое место для медленного охлаждения.
- Хранят всю зиму в прохладном месте.
Смородина в собственном соку с сахаром
Черная смородина в собственном соку с сахаром готовится путем стерилизации заготовки. Ягоды остаются целыми и провариваются непосредственно в банке. Для реализации рецепта заранее подготовьте емкость, в которую поместится 3 полулитровые банки. Весь процесс приготовления лакомства не быстрый, но позволяющий получить очень полезную консервацию.
- Смородину помыть, очистить от хвостиков, пересыпать слоями сахаром. Оставить на 5 часов.
- На дно большой кастрюли выложить картон, поставить пол-литровые банки, наполненные смородиновой массой.
- Налить воды до «плечиков» банок.
- Поставить на средний огонь, когда варенье начнет кипеть, смородина осядет на дно. Нужно подсыпать по ложке ягод, поддерживая количество варенья на уровне воды в кастрюле.
- Когда банки полностью заполнятся, прикрыть их крышками и оставить томиться 15 минут.
- Закатать крышки, перевернуть банки, укутать теплым одеялом и оставить на 2 дня.
- Хранится заготовка в прохладном помещение не более 6 месяцев.
Сок красной смородины с сахаром
Концентрированный сок красной смородины на зиму с сахаром получается густым и очень сладким. Часто при подаче напиток разбавляют водой, чтобы сбалансировать приторность. Закрывать напиток лучше в небольших банках или бутылках, открытым он хранится очень не долго, не более двух дней в холодильнике. Чтобы банки не взорвались, добавляют по щепотки лимонной кислоты в каждую литровую емкость.
- красная смородина – 5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 кг.
- Смородину перебрать от веточек, помыть.
- Отжать сок, влить воду, варить, снимая пену.
- Ввести сахар, кипятить 25 минут.
- Разлить по стерильным бутылкам, поставить в тепло для самостерилизации.
- Хранить в прохладном помещении.
Смородина с сахаром без варки
Потрясающе вкусная витаминная заготовка — смородина с сахаром на зиму, которая не подвергается тепловой обработке. Заготовку применяют для приготовления компотов, кушают просто так, дополняют выпечку или блинчики. Прекрасно сочетается лакомство с мороженым в качестве яркого и насыщенного топпинга. Чтобы избавиться от жесткой кожица и косточек, ягоды протирают через сито.
- смородина (любая) – 1 кг;
- сахар – 1, 2 кг.
- Смородину помыть, просушить, пробить блендером и протереть через сито.
- Смешать с 1 кг сахара, сразу пересыпать в стерилизованные банки, пока подсластитель не растаял.
- Распределить в банки, не досыпая до края 2 см.
- Оставшееся пространство заполнить сахаром, закрыть крышкой.
- Хранится такая смородина с сахаром исключительно в холодильнике.
Жареная смородина с сахаром
Жареная красная смородина с сахаром станет восхитительным наполнением для домашней выпечки или необычным топпингом для легкого десерта или мороженого. Карамельные ягоды выходят необыкновенно вкусными и дегустировать это лакомство можно сразу, как только оно остынет. Варенье, приготовленное на сковороде можно и заготовить впрок, но хранить только в холодильнике.
- смородина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- ванилин;
- гвоздика – 3 бутона.
- В сковороде растопить сахар, бросить гвоздику, следом смородину.
- Томить, помешивая, 10 минут.
- Убрать гвоздику, притрусить ванилином, перемешать.
- Охладить и применять для оформления десертов.
Черная смородина замороженная с сахаром
Заморозка смородины с сахаром на зиму осуществляется двумя способами: целые ягоды, едва подмороженные, обсыпают подсластителем и в таком виде полностью охлаждают. Второй метод – перетереть ягоды и заморозить в маленьких формах. В любом случае, способ сохранения ценных свойств смородины в морозилке – идеальный вариант.
- Смородину пробить блендером и протереть через крупное сито.
- Смешать с сахаром, распределить в силиконовые формы.
- Полностью заморозить заготовки, переложить в герметичный пластиковый контейнер.
- Хранить в течение полугода в морозилке.
Источник