- 30 блюд, которые можно приготовить за 5 минут
- 1. Овсяные хлопья с сухофруктами
- 2. Яичница в хлебе
- 3. Омлет в томате
- 4. Пикантный омлет в чашке
- 5. Бутерброд с авокадо
- 6. Оладьи из овса
- 7. Сырная каша
- 8. Французские бутерброды
- 9. Бананово-коричные тосты
- 10. Бутерброды с фруктами и арахисовой пастой
- 11. Творожная масса с фруктами
- 12. Бананово-ягодный коктейль
- 13. Макароны с сыром
- 14. Сытная каша
- 15. Панини с томатами и курятиной
- 16. Креветки с чесноком
- 17. Жареные кальмары
- 18. Ветчина с зеленью и томатами
- 19. Рулет с ветчиной
- 20. Бурито с курицей
- 21. Сосиски с сыром и беконом
- 22. Шампиньоны со сливками
- 23. Пицца на батоне
- 24. Брускетта
- 25. Кабачок в лимонном соке
- 26. Селедочный паштет
- 27. Свекла с орехами
- 28. Помидоры с чесноком и сыром
- 29. Острая морковка по-корейски
- 30. Пикантная морковь с черносливом
- Раз, два и готово! 10 «ленивых» завтраков за 5 минут
- Бананово-ягодный смузи с орехами
- Ажурные манные блины
- Печеные яблоки с овсяными хлопьями и корицей
- Быстрая запеканка
- Роллы из салата Айсберг
- Пшенник (можно готовить из остатков пшенной каши)
- Яйцо по-деревенски с хлебом
- Тосты с авокадо и огурцом
- Кекс в чашке
- Парфе из киноа с йогуртом
30 блюд, которые можно приготовить за 5 минут
Кулинария – самое настоящее искусство. Увы, но современный темп жизни чаще всего не оставляет достаточно времени на приготовление изысканного лакомства. Поэтому особенно востребованными становятся так называемые блиц-блюда, на приготовление которых уходит 5 минут. А еще они очень выручают, если неожиданно пришли гости и нужно быстро приготовить угощение.
Знакомьтесь – 30 рецептов, которые можно приготовить за 5 минут.
1. Овсяные хлопья с сухофруктами
Это отличный вариант завтрака или ужина. А некоторые таким образом перекусывают между основными приемами пищи. Приготовить хлопья предельно просто: разогреваем 500 мл молока, добавляем в него 5-6 столовых ложек хлопьев, сухофрукты по вкусу, по желанию мед или сахар. Через 10 минут пребывания в закрытой посуде лакомство готово.
2. Яичница в хлебе
Можно, конечно, просто пожарить 1 яйцо и превратить в гренку кусок хлеба, но куда интереснее будет вырезать в хлебном ломте серединку, положить на сковороду, вбить в нее яйцо, посолить, накрыть все крышкой, после чего жарить 5 минут на среднем огне. Если есть дополнительная минута времени, то хлеб хорошо бы сначала обжарить с обеих сторон по 30 секунд, а уже потом вводить яйцо. Готовить все лучше на сливочном масле – вкус яичницы в хлебе тогда получается более нежным.
3. Омлет в томате
Омлет – не менее популярное блюдо, чем яичница. За 5 минут можно приготовить самый настоящий шедевр. Нужно из 2 больших томатов срезать верхушки и вынуть ложкой мякоть. Отдельно 1 яйцо взбиваем с тертым сыром, солью и перцем, можно также добавить зелень. Затем смесь нужно разлить в оба помидора, накрыть срезанными «шляпками» и запекать в микроволновой печи 3 минуты.
4. Пикантный омлет в чашке
Такое блюдо – один из лучших вариантов завтрака. К тому же, готовится он быстро и просто. Керамическая чашка смазывается оливковым маслом. В нее вбиваем 2 яйца, взбиваем вилкой. Туда же добавляем нарезанную кубиками колбасу или ломтики вареного мяса, сыр и зелень. Все запекаем в микроволновке 2 минуты. Желательно за время приготовления разок перемешать омлет – так он получится нежнее.
5. Бутерброд с авокадо
Авокадо – очень сытный и вкусный овощ, так что сэндвич с ним может по праву считаться полезным перекусом. Нужно 1 кусочек хлеба, желательно ржаного, подсушить в тостере или на сковороде без масла. Измельчаем 1 помидор и мякоть 1 авокадо. Подготовленный хлебный ломоть намазываем хумусом, сверху выкладываем смесь овощей и посыпаем орегано.
6. Оладьи из овса
Оладьи любят не только дети, но и взрослые. Чтобы они были одинаково вкусными и полезными, хорошо бы в приготовлении задействовать хлопья овса. В блендере смешивается 150 мл несладкого йогурта, полстакана хлопьев, 1 яйцо, половина банана. Туда же добавляем по 0,5 чайной ложки ванильного сахара с пекарским порошком. В конце нужно положить пару ложек овсянки, перемешать все еще раз и жарить на хорошо нагретой и смазанной сливочным маслом сковороде. Такие оладьи идеально сочетаются с ягодами.
7. Сырная каша
Для приготовления этого лакомства нужно 300 г жирной, желательно домашней сметаны разогреть в емкости с толстым дном. 200 г осетинского сыра раздавливаем вилкой, затем добавляем к горячей сметане. Продукты надо все время помешивать. Через минуту или 2 туда же всыпать 1 стакан кукурузной муки, а еще через 2 минуты каша готова. Ее консистенция должна быть вязкой.
8. Французские бутерброды
На своей родине – во Франции это блюдо зовут «Крок месье». Приготовить его просто. Это идеальный вариант, когда нужно угостить гостей чем-то изысканным, а готового у вас ничего нет.
Для приготовления берем цельнозерновой хлеб. Его ломти смазываем горчицей, сверху кладем кусочки ветчины и сыра. Затем бутерброд накрываем еще одним куском хлеба, выкладываем на лист, смазанный оливковым маслом, и отправляем в духовку на пару минут. Перед подачей можно полить бутерброды майонезом.
9. Бананово-коричные тосты
Приготовить такие сладкие бутерброды проще простого. Хлеб смазываем сливочным маслом, на него кладем пару кусочков банана и сверху поливаем сгущенным молоком, посыпаем щепоткой корицы. Накрываем бутерброд еще одним кусочком хлеба и отправляем на 30 секунд в микроволновую печь.
10. Бутерброды с фруктами и арахисовой пастой
Батон или другой белый хлеб подсушиваем до образования легкой корочки. Затем смазываем арахисовой пастой, а поверх кладем любые фрукты.
11. Творожная масса с фруктами
Творог – известный своей пользой кисломолочный продукт. Сделать на его основе лакомство – отличная идея, которая не займет много времени. Нужно 200 г творога смешать с парой столовых ложек сметаны и таким же количеством сгущенного молока. Подается этот десерт с фруктами или со сдобой, но можно употреблять его и в чистом виде.
12. Бананово-ягодный коктейль
Густые и питательные коктейли получили название смузи. Это прекрасный перекус или легкий ужин. Для приготовления такого лакомства нужно 2 спелых банана, 0,5 стакана свежих или замороженных фруктов перемешать со стаканом нежирного йогурта и таким же количеством ягодного морса. Взбиваем все в блендере и – блюдо готово!
13. Макароны с сыром
Если приготовить себе порцию прямо в кружке, то больше 5 минут на это не уйдет. Полстакана молока, налитого в керамическую кружку или миску, 1 минуту греем в микроволновой печи. Затем туда добавляем 2 столовые ложки тонких макаронов, все размешиваем и прогреваем еще 3 минуты. Готовое блюдо посыпаем сыром.
14. Сытная каша
Нужно полстакана овсяных хлопьев залить 1 стаканом кипятка. Через 2 минуты, когда они набухнут, туда же добавляем натертый или мелко нарезанный сыр, а также смесь измельченного чеснока и оливкового масла. Готовое лакомство отлично сочетается с яичницей, но не менее эффектно и в качестве самостоятельного блюда.
15. Панини с томатами и курятиной
Булочку для панини разрезаем пополам. Майонез смешиваем с томатным соусом, несколькими каплями лимонного сока и рубленым базиликом. Смазываем полученной смесью булку, сверху кладем ломоть копченой или вареной курятины и накрываем второй половинкой булки. Бутерброды едят и сырыми, но более вкусны они в слегка обжаренном виде.
16. Креветки с чесноком
В глубоком сотейнике нужно нагреть 3 столовые ложки оливкового масла, туда же кладем полкило очищенных креветок, 4 измельченных чесночных зубчика и специи по вкусу. Обжаривать креветки надо 4 минуты, после чего выложить на блюдо и посыпать зеленью, предварительно сбрызнув лимонным соком.
17. Жареные кальмары
Нужно очистить от внутренностей кальмаровые тушки, отрезать хвост и извлечь хрящевую стрелку. Затем мясо нарезаем колечками толщиной в 3 сантиметра, обваливаем в кляре из муки с солью и 3 минуты жарим во фритюре.
18. Ветчина с зеленью и томатами
Для приготовления такого быстрого лакомства понадобится 2 сковороды. На одной обжариваем нарезанную кубиками ветчину, на второй – томаты со специями. На салатные листья выкладываем мясо, а сверху – томаты. Можно все посыпать рубленой зеленью.
19. Рулет с ветчиной
Чтобы на скорую руку приготовить рулет с ветчиной, надо смешать майонез и кетчуп, затем туда же добавить измельченный зубок чеснока. Этой смесью намазываем лаваш и сверху кладем ломтики ветчины. Можно ветчину заменить копченой колбасой. Чтобы получилось вкуснее, лаваш сворачиваем в виде рулета.
20. Бурито с курицей
Это блюдо очень нравится всем, кто его хотя бы раз пробовал. Нужно взять тортилью, смазать кетчупом, уложить на нее моцареллу, ломти свежего огурца и нарезанное копченое куриное мясо. Бурито нагреваем в сковороде без масла, чтобы образовалась легкая корочка.
21. Сосиски с сыром и беконом
Это только кажется, что мясные изделия между собой не сочетаются. На самом деле это очень вкусно. Сосиски оборачиваем ломтем сыра и поверх него ломтем ветчины. Можно скрепить конструкцию зубочисткой. Затем обжариваем сосиску на сковороде, смазанной растительным маслом, около 3 минут. Постоянно переворачиваем.
22. Шампиньоны со сливками
Консервированные шампиньоны обжариваем в растительном масле с 1 луковицей в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляем 100 мл сметаны или сливок, размешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне еще 2 минуты.
23. Пицца на батоне
Чтобы не возиться с тестом, можно использовать батон. Разрезаем батон вдоль, смазываем кетчупом, выкладываем начинку: нарезанную кубиками колбасу или ветчину, консервированные грибы, лук, сыр. Все заливаем 2 столовыми ложками майонеза и запекаем в духовке 5 минут.
24. Брускетта
За этим странным словом скрывается самое настоящее лакомство. Режем батон на куски, смазываем сливочным маслом, перемешанным с рубленым чесноком. Затем хлебные ломти подсушиваем в духовке до образования легкой корочки. Выкладываем на ломти порезанные кубиком сыр и томаты, посыпаем измельченным базиликом и запекаем в духовке пару минут.
25. Кабачок в лимонном соке
Для этого блюда идеально подходит цукини. Режем кружочками, максимально тонко, посыпаем солью и перцем, затем заливаем соком 1 лимона и тушим в сковороде с толстым дном при закрытой крышке. Через 4 минуты кабачки готовы.
26. Селедочный паштет
Очистить от шкурки и внутренностей, а также избавить от костей селедку – не быстрое дело. Зато, купив филе, взбив его в блендере с 200 г сливочного масла и специями, получается отличный паштет. Намазываем на хлеб или крекеры.
27. Свекла с орехами
Вареную свеклу нужно натереть на терке, добавить измельченные грецкие орехи, соль, перец и заправить все оливковым маслом.
28. Помидоры с чесноком и сыром
Чтобы полакомиться таким пикантным блюдом, надо взять 3 помидора, разрезать их пополам, ложкой вынув сердцевину. Потом на терке натираем 2 плавленых сырка и смешиваем с 3 чесночными зубцами, продавленными через пресс. Этой смесью надо начинить помидоры, после чего они готовы к употреблению.
29. Острая морковка по-корейски
Неизвестно, почему рецепт этого блюда связали с Кореей, но получается оно всегда на ура – быстро и вкусно. Нужно натереть на специальной терке морковку. Затем из расчета на 1 кг берем 1 головку чеснока, измельчаем и добавляем к морковке. Туда же кладем 1 чайную ложку горького перца, столько же острого перца, 2 чайные ложки кориандра, по 3 столовых ложки сахара, уксуса и подсолнечного масла, а также 1 столовую ложку соли. Размешиваем и подаем.
30. Пикантная морковь с черносливом
100 г чернослива надо залить кипятком. На крупной терке натираем 2 большие морковки. Чернослив нарезаем, смешиваем с морковкой, туда же добавляем измельченные грецкие орехи и 1 столовую ложку масла или сметаны. При желании можно добавить сахар.
Источник
Раз, два и готово! 10 «ленивых» завтраков за 5 минут
Что приготовить на завтрак? С нашей подборкой экспресс-рецептов ответ на вопрос уже есть. И, что радует, в течение буквально пяти минут у вас будет готовое блюдо, которое зарядит энергией на первую половину дня. Читайте и готовьте!
Бананово-ягодный смузи с орехами
© Instagram @healthy_food_cibosano
Ингредиенты:
- 0,5 банана
- 1 ст. ложка ореховой смеси: грецкие орехи, миндаль, кешью (или на выбор)
- 1 ст. ложка ягод (можно использовать замороженные)
- 0,5 ст. молока
Приготовление:
- Промойте ягоды и орехи.
- Нарежьте банан кусочками.
- Взбейте ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
Ажурные манные блины
© Instagram @bangalorefoodbomb
Ингредиенты:
- 0,5 ст. манной крупы
- 0,5 ч. ложки сахара
- 0,25 ч. ложки соли
- 1/4 ст. йогурта
- 1/2 ст. воды
Приготовление:
- Засыпьте в блендер манную крупу.
- Добавьте остальные сухие ингредиенты. Влейте йогурт и воду.
- Тщательно взбейте.
- Выпекайте на раскаленной сковороде без масла, обжаривая блины лишь с одной стороны.
Печеные яблоки с овсяными хлопьями и корицей
© Instagram @pppovarr
Ингредиенты:
- 4 яблока (сорт Фуджи)
- 3/4 ст. овсяных хлопьев
- 3/4 ст. муки
- 2/3 ст. коричневого сахара
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря
- щепотка соли
- 110 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 4 ч. ложки меда
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты и нарезанное кубиками сливочное масло. Быстро разотрите смесь, чтобы получилась текстура мокрого песка.
- Срежьте нижнюю часть яблока (для устойчивости). С помощью небольшого ножа вырежьте цилиндрический конус из верхней части яблока на расстоянии примерно 2,5 см от сердцевины. Удалите оставшуюся сердцевину и семена, стараясь не повредить основание яблока.
- Поставьте яблоки на противень или в форму для пирога и положите внутрь каждого по 1 ч. ложке меда. Затем ложкой выложите в каждое яблоко подготовленную смесь, слегка ее утрамбовывая. Наполните яблоки с горкой.
- Выпекайте в духовке при температуре 175°С в течение 40 минут или пока начинка не станет золотистого цвета, а яблоко — мягким.
- После приготовления остудите в течение 10 минут.
Быстрая запеканка
© Instagram @marina_kravcchenko
Ингредиенты:
- 100 г творога
- 1 яйцо
- 0,5 банана
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- ванилин (по вкусу)
Приготовление:
- Разомните банан вилкой.
- Смешайте все ингредиенты, выложите в форму и поставьте в микроволновую печь на четыре минуты (мощность приготовления ― 800 Вт). Перед подачей украсьте.
Роллы из салата Айсберг
© Instagram @asemarik_na_aip
Ингредиенты:
- 1 огурец
- листья салата айсберг
- 2–3 кусочка слабосоленой форели
- 2 редиса
- 1 авокадо
Приготовление:
- Нарежьте овощи и авокадо кусочками.
- Вымойте и высушите листья салата.
- Уложите ингредиенты на листья салата и плотно заверните.
Пшенник (можно готовить из остатков пшенной каши)
© Instagram @krivorukie_ruki
Ингредиенты:
- 1 ст. пшенной крупы
- 1 яйцо
- 2–3 ст. ложки муки
- сахар, соль ― по вкусу
Приготовление:
- Промойте и отварите пшенную крупу до готовности. Остудите.
- Добавьте яйцо, муку, сахар и соль.
- Вымесите тесто.
- Сделайте шарики (как на сырники).
- Обжаривайте с двух сторон.
- Подавайте со сметаной.
Яйцо по-деревенски с хлебом
© budgetbytes.com
Ингредиенты:
- 1 стакан черствого хлеба
- 1/4 стакана предварительно приготовленного рубленого мяса (можно заменить рубленой колбасой, сосиской, котлетой или вовсе обойтись без этого ингредиента)
- 1/4 стакана мелко нарезанных овощей
- 2 ст. ложки тертого сыра
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 3 ст. ложки молока
- 1 яйцо
- соль, перец ― по вкусу
Приготовление:
- Разрежьте хлеб на кусочки по 1–1,5 см. Нарежьте мясо и овощи небольшими кусочками. Натрите сыр.
- Добавьте сливочное масло на дно большой кружки и поставьте в микроволновую печь на 20 секунд (или пока оно полностью не растает).
- Затем влейте в чашку молоко, яйцо, соль и перец. Взбейте с помощью вилки.
- Добавьте мясо, овощи и сыр, аккуратно прибавьте к смеси кубики хлеба. Дождитесь, пока они полностью не пропитаются.
- Поставьте кружку в микроволновую печь на высокую мощность и готовьте примерно 90 секунд (или пока запеканка не начнет отставать от кружки по краям).
- Подавайте в горячем виде.
Тосты с авокадо и огурцом
© theglowingfridge.com
Ингредиенты:
- 2 ломтика поджаренного хлеба
- 1 спелый авокадо
Для начинки:
- зелень (или микрозелень)
- 3 ломтика огурца, разрезанного пополам
- лимонный сок
Приготовление:
- Выложите авокадо на каждый тост и слегка разомните вилкой, ложкой или ножом.
- Украсьте сверху любимой начинкой. Полейте лимонным соком.
Кекс в чашке
© Instagram @recipes_by_natasha
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки муки
- щепотка соды
- 3 ст. ложки сгущенного молока
- 2 ст. ложки топленого масла
- 4 ст. ложки приготовленного растворимого кофе (какао, молока)
- 1 горсть грецких орехов
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Смешайте молоко (кофе, какао), масло и сгущенное молоко.
- Измельчите орехи.
- Тщательно смешайте все ингредиенты.
- Залейте в чашку и поставьте в микроволновую печь на две минуты.
- При подаче (при желании) украсьте кремом.
Парфе из киноа с йогуртом
© pinchofyum.com
Ингредиенты:
- 1/2 ст. греческого йогурта (без добавок)
- 1/2 ст. вареной киноа
- несколько ч. ложек меда (по вкусу)
- 1/2 ст. сухого завтрака (хлопья, любая смесь на ваш выбор)
- 1/2 ст. зерен граната (нарезанных фруктов или ягод)
Приготовление:
- Смешайте греческий йогурт с киноа и медом.
- Выложите половину йогуртовой смеси на дно круглого стакана. Покройте половиной крупы, половиной зерен граната (ягод или фруктов).
- Добавьте сухой завтрак.
- Затем повторите слои еще раз.
- Подавайте сразу после приготовления.
Рецепты каких быстрых завтраков вы знаете?
Источник