- Перемячи с картофелем
- Как приготовить сочные перемячи — пошаговый рецепт с фото
- Что нам понадобится:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Татарские перемячи рецепт в духовке (беляши) – 5 рецептов
- Перемячи рецепт
- Как лепить перемяч
- Татарские перемячи
- Перемячи без дрожжей
- Перемячи с картошкой рецепт
- Перемячи на кефире
- Перемячи рецепт в духовке
- Советы и идеи
Перемячи с картофелем
На 1 кг пресного теста потребуется:
2 яйца
250 мл воды
100 гр сливочного масла или маргарина (растопить)
1 ст. ложка сахара
соль
500-700 гр муки
Для начинки:
картофель
яйцо
молоко
сливочное масло
лук (по желанию)
Приготовление:
Замесить не очень крутое тесто, накрыть мисочкой и дать полежать.
Приготовить начинку: отварить картофель, истолочь, добавить горячее молоко, яйцо, масло, можно добавить обжаренный лук, хорошенько перемешать. Тесто разделить на 2 части, скатать в колбаску и разрезать колбаску на небольшие кусочки весом около 50 гр.
Раскатать каждый кусочек в лепешку, не слишком тонкую.
На лепешку положить начинку, затем края поднять и защипать, чтобы получилась корзиночка.
Отправить в духовку, когда тесто начнет подрумяниваться, смазать перемяч взбитым желтком и снова отправить в духовку, выпекать до золотистой корочки. Готовые перемячи переложить в глубокую тарелку и накрыть, чтобы перемячи были мягкими.
Этот рецепт просмотрен 14792 раз! Спасибо и Вам!
Источник
Как приготовить сочные перемячи — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом простого и вкусного блюда из татарской кухни.
Как бы далеко ни уносило нас в наших кулинарных изысканиях, какую бы экзотику мы не пробовали, но в итоге мы все равно приплываем в родные теплые моря, чтобы припасть к корням. Для меня таким основополагающим столпом является татарская кухня. Что ни блюдо, то любимое.
Вот такое блюдо у нас должно получиться в итоге. Фото: Максим Гринкевич
Скажем, перемячи — обжаренные пирожки с мясом, которые татары непременно готовят на все праздники. В других частях страны они больше известны как беляши, да. Моя татарская мама гениально готовила перемячи, я всегда с нетерпением ждал дня, когда она станет их делать. Это случалось нечасто, и, увы, никаких секретов мама мне передать не успела. Так что пришлось осваивать эту науку самостоятельно. Смею думать, что кое-чему я все-таки научился. Давайте вместе попробуем приготовить перемячи и посмотрим, что я там умею. Перемячи должны быть очень вкусными, на меньшее я просто не согласен.
Что нам понадобится:
Для теста:
Молоко — 1 стакан;
Сухие дрожжи — 10 г;
Мука — 2.5 стакана;
Сливочное масло — 50 г;
Для начинки:
Фарш — около 500 г;
Растительное масло для обжаривания.
Шаг 1:
Готовка подобных блюд начинается с теста. Тем более, что оно здесь дрожжевое. Поэтому, не медля ни секунды, нагреваем стакан молока и высыпаем в него дрожжи. Туда же вмешиваем яйцо, сливочное масло, соль и сахар. Даем опаре постоять несколько минут и набухнуть.
Шаг 2:
После этого всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесту необходимо дать постоять, чтобы оно поднялось. Это займет 40-60 минут. В процессе можно 1-2 раза обмять тесто. Все-таки мы делаем не пышную выпечку, нам не нужно, чтобы все увеличивалось в размерах. Но тесто для перемячей обычно дрожжевое, так вкуснее.
Шаг 3:
Пока тесто доходит, самое время заняться начинкой. Для этого я использовал фарш — смесь говядины и баранины. Ну, конечно, настоящие татары нарубают мясо вручную. Но это вот как раз то блюдо, где и фарш работает отлично. Главное, чтобы он не был слишком постным, перемячи непременно должны быть сочными.
Шаг 4:
В фарш мы мелко нарубаем луковицу, и заправляем его солью и черным свежемолотым перцем. Никакими иными специями татары не оперируют, поэтому я вам их и не советую. Только пробуйте фарш, чтобы соли и перца было столько, сколько нужно. Фарш, кстати, не должен быть слишком сухим, поэтому полезно его немного разбавить водой или тем же молоком. Вы же хотите, чтобы из готовых беляшей брызгал вкусный сок. Так надо.
Шаг 5:
Вот и настало время переходить к лепке. Достаем наше тесто, разминаем и начинаем с ним работать. У нас есть два пути. Можно раскатать тесто в большой лист, как на пельмени, и делать заготовки для перемячей с помощью блюдца. А можно скатать из теста длинную колбасу, нарезать ее на кусочки, а каждый кусочек превратить в шарик. Вот эти шарики и буду основой для раскатывания круглых тонких лепешечек для будущих перемячей. Делайте, как вам удобно, только мукой посыпать не забудьте.
Шаг 6:
В центр круглой лепешки укладываем изрядное количество фарша.
Шаг 7:
Начинаем залеплять не очень мелкими защипами, оставляя в центре отверстие. У перемяча в центре должна быть дырочка, так уж заведено. Сначала это может показаться сложным, но появится опыт и такие беляши будут получаться красивыми и одинакового размера. Лепим их, пока не закончится тесто или фарш. Или все вместе. Огромные перемячи делать я бы вам не советовал — их потом сложно будет довести до готовности. Делайте лучше небольшие, размером с хинкали.
Шаг 8:
Нам остается только обжарить наши перемячи на большой чугунной сковороде. Для этого наливаем в нее довольно много растительного масла, так, чтобы беляшам было примерно по пояс, нагреваем все и укладываем перемячи. Укладывать нужно сначала той стороной, с которой у них дырочка. Не нужно бояться — ничего не будет выпадать или вытекать через нее.
Шаг 9:
Обжариваем до румяности, переворачиваем перемячи, убавляем огонь. Существует технология, когда вы зачерпываете ложечкой горячее масло и вливаете его в дырочку каждому перемячу. Но если у вас нормальный сочный фарш, делать это и не обязательно. Нужно только смотреть, чтобы начинка была готова, поэтому сильный нагрев не нужен. Смысл в том, чтобы мясо приготовилось и дало сок, которым заполнится внутренность перемяча. Если сложно, можно накрыть сковороду крышкой на некоторое время.
Шаг 10:
Ну что, вы уже заварили вкусный сладкий чай? Время подавать к столу румяные горячие перемячи. Есть их нужно, конечно, горячими, обжигаясь соком и вздыхая от восторга. Берем один, аккуратно откусываем и наслаждаемся. Татары к перемячам подают катык (молочный продукт вроде сметаны) или айран. Это все ужасно вредно, но так вкусно. А главное — эта еда пахнет детством, мамой и счастьем. Что еще нужно декабрьским морозным днем? Кушайте и не обляпайтесь. Всего вам вкусного!
Источник
Татарские перемячи рецепт в духовке (беляши) – 5 рецептов
Здесь вы узнаете, как приготовить вкуснейшие перемячи! Кратко расскажу что это такое, а также покажу несколько популярных рецептов. Всё пошагово, понятно, с фото и видео итак поехали перемячи рецепт.
Перемяч – это пирожки, пришедшие к нам из татарской и башкирской кухни. Перемячи жарят или запекают, тесто для них бывает дрожжевое и без дрожжей, начинка практически всегда – мясо. Причем мясо закладывают в сыром виде. А еще они обязательно имеют дырочку сверху.
Самое забавное, что часто путают беляши и перемячи. Что есть беляш, а что перемяч – даже я понять не могу, проблема в то, что в каждом регионе сформировались свои традиции, свои названия. Потому бывает так, что беляшом и перемячом называют одни и те же пирожки, или наоборот противопоставляют
Мне это не особо важно, и вам, думаю, тоже. Главное, приготовить вкусные пирожки. А как их правильно назвать – дело личное.
После прочтения статьи обратите внимание и на эти родственные рецепты:
Перемячи рецепт
Как лепить перемяч
Чтобы несколько раз не описывать один и тот же процесс, я приложу картинку снизу и видеоролик, где всё подробно описано. Ничего сложного здесь нет.
Тесто раскатали, уложили в центр начинку, немного всё приплюснули. Затем подворачивайте кверху края, постепенно их защипывая. Будто в гармошку складываете.
Татарские перемячи
Татарский традиционный рецепт
перемячи. Тесто приготовим на дрожжах. Начинка – фарш с луком. Обжарим потом в большом количестве масла.
- Пшеничная мука – 1000 г.
- Дрожжи – 11 г.
- Молоко – 2 стакана;
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Мясо – 650-700 г.
- Репчатый лук – 3 головки;
- Черный перец – 2 щепотки;
- Растительное масло – 100 мл. (плюс для жарки надо);
Приготовление перемячи рецепт
Дрожжевое тесто для перемячей
- В стакане теплого молока размешать дрожжи и чайную ложку сахара. Ждать до появления пузырьков.
- Пока взбить яйца с оставшимся молоком, 0,5 ч. ложки соли и сахаром. Добавить дрожжевое молоко.
- Всыпаем муку, тщательно вымешиваем, наливаем масло и снова месим. Тесто должно быть мягким и однородным. Прикройте его полотенцем и оставьте на 40-45 минут для поднятия.
Пока тесто растет, займемся мясом. Мясо нужно перекрутить в мясорубке. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, 0,5 ч. ложки соли и перец.
- Тесто обомните и поделите на равные кусочки грамм по 100, скатайте их в лепешки (но не тонко). В центр положите по ложке-две мяса, затем защипните по краям, оставив отверстие сверху.
- В сковороду налить масло (2 см.), нагрейте всё, уложите сначала перемячи дырками книзу. Жарьте до золотистости, затем переворачивайте и снова ждите, пока снизу не появится румяная корочка.
Всё! Можно уже сейчас пробовать.
Перемячи без дрожжей
А здесь отличие в том, что тесто без дрожжей. Для его мягкости добавим гашеную соду. А погасим ее кефиром и молоком.
С начинкой всё стабильно: лук и фарш.
- Говядина или свинина – 750 г.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Молоко – 1 стакан;
- Кефир (нежирный) – 1 стакан;
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 6 стаканов;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Черный перец – 3 щепотки;
- Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить перец и 1 ч. ложку соли.
- Налить в глубокую чашку молоко и кефир, добавить 3 ложки масла, вбить туда яйца, добавить 1 чайную ложку соли и соды. Хорошенько взбить венчиком.
- Всыпайте муку и замешивайте тесто. Тесто получится липким, прикройте пленкой и поставьте в холодильник минут на 10.
- Тесто достали, отщипывайте по кусочку, потом слегка приплюсните их. В каждую порцию теста положить по ложке начинки, сформируйте пирожок с дыркой.
- В сковороду налить много масла (чтобы наполовину покрывало перемячи), выкладывайте пирожки отверстием вниз. Жарьте на этой стороне минут 5, затем аккуратно переверните и жарьте еще минуты 3-5. Цвет должен стать аппетитным.
Перемячи с картошкой рецепт
Чтобы не было обидно вегетарианцам, придумали и для них особые перемячи. Вместо мяса в них картофельное пюре. Получается, кстати, даже вкуснее обычных жареных пирожков с картошкой.
Но ничего вам не мешает добавить к картошки и фарша.
- Картофель – 600 г.
- Мука – 800 г.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Вода – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка;
- Всякие специи для картошки;
- Сливочное масло – 50 г.
- Картошку почистите, затем сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 0,5 ч. ложки соли и варите до готовности.
- Пока замесите тесто. В теплой воде размешать дрожжи. Через 10 минут добавьте молока, растительного масла и муки. Вымесите тесто и оставьте его подниматься 30-40 минут.
- Извлечь вареный картофель, размять его в пюре, смешать со сливочным маслом и любыми любимыми приправками.
- Тесто поделите на одинаковые кусочки, сформируйте из них лепешки. Выкладывайте картофельную начинку и лепите перемячики.
- Жарьте в большом количестве растительного масла по 5 минут с двух сторон.
Перемячи на кефире
Еще один хороший вариант. Это мой любимый рецепт! Максимально сбалансированный. А начинка сдобрена чесноком и свежей зеленью.
- Мука – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
- Кефир – 250 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Растительное масло – 5 ст. ложек;
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Мясной фарш – 420 г.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Зеленый лук, укроп, петрушка – 50 г.
- Смешайте в теплой воде дрожжи и ложку сахара. Через 15 минут влейте кефир, добавьте соль, сахар, растопленное сливочное и 5 ложек растительного масла. Постепенно засыпайте муку, замешивайте эластичное тесто.
- Фарш смешайте с нарезанный луком, выдавленным чесноком, солью и рубленой зеленью.
- Обомните тесто, поделите его на одинаковые шарики. Раскатайте их скалкой, уложите начинку. Формируйте пирожки, оставляя сверху отверстие.
- В сковороду налейте побольше масла, хорошо нагрейте. Выкладывайте дырочками вниз пирожки, жарьте минут 5. Потом переверните на другую сторону и ждите еще 3-4 минуты до румянца.
Перемячи рецепт в духовке
Ничто не мешает выпекать перемячи и в духовке. Что для этого нужно? Ничего особого! Можете воспользоваться любым из указанных выше рецептов. А далее небольшие изменения.
Здесь главное, чтобы тесто было тонким (4 мм.). Тонко раскатайте, наложите начинки, вылепите пирожки. Теперь противень застелите пекарской бумагой, можете еще ее дополнительно смазать маслом.
Включайте духовку, разогрейте ее до 190 градусов. Выложите перемячи на противень, смажьте их взбитым яичным желтком. Это чтобы они блестели.
Закрывайте в духовке на 15-20 минут до румяной корочки.
Советы и идеи
Всё, что выше – это самые распространенные варианты приготовления, можно сказать, классические. Но вы всегда можете внести свой авторский штрих! Проявите фантазию, добавьте новых ингредиентов.
В начинку можно добавить: сыр, кусочки картофеля или кабачка, томаты, горчицу, сладкий перец, морковь, капусту, вареные яйца и многое другое.
Смотрите видео как приготовить татарские перемячи рецепт
Советуем ознакомится с рецептом как приготовить эчпочмак.
Источник