Перепечи бурановских бабушек рецепты

Перепечи бурановских бабушек рецепты

Рецепт перепечей от «Бурановских бабушек» :
4 стакана муки,
2 яйца,
2 ст.ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1 стакан молока или воды (старушки готовят исключительно на молоке),
1 ст.ложку сахара,
1/2 ч.ложки соли.

(Ингредиенты указаны для теста на двадцать перепеч).

Начинки самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, есть еще перепечи к чаю — сладкие с вареньем.

ТЕСТО: Смешаем муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Лепим шарики, затем лепешки. Далее, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны, придерживая тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывая его, делаем небольшие «бортики».

НАЧИНКА: Жарим фарш с луком. Тушим капусту. Когда начинка приготовится и тесто подойдем, сделаем омлетную массу, которой заливаем перепечи. Для нее необходимо взбить 2/3 стакана молока и одно яйцо. Соль и перец добавляются по вкусу.

Итак, на смазанный маслом противень выкладываем формы из теста. Наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой. Выпекаются перепечи в духовке или русской печи при температуре 200-220°C, время приготовления 25-30 минут. Подается национальное удмурдское блюдо только горячим. Очень вкусно — с молоком!

Рекламный блок
Сенсей

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13536
Откуда: Краснодар

_Виктория_
Главный модератор

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 14:19
Сообщения: 9428

Мама Анны и Ульяны
Сенсей

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13536
Откуда: Краснодар

Мама Анны и Ульяны
Сенсей

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13536
Откуда: Краснодар

Перепечи – это традиционное блюдо удмуртской кухни, открытые пироги из пресного теста. За пределами родного края его встретишь нечасто, а вот в Удмуртии перепечи входят в меню почти каждого кафе.

Название блюда происходит, вероятно, от слова «печь» — в деревнях их до сих пор готовят в передней части печи. От такого неторопливого приготовления они не пересыхают, что часто случается у городских хозяек, решающихся готовить по старому рецепту. Традиционно удмуртские перепечи готовятся на тесте из ржаной муки, воды и яйца, но такое тесто сложно не пересушить.

Сейчас чаще встречаются варианты на кефире, да и мука практически всегда пшеничная. В кафе и ресторанах чаще всего подают перепечи из песочного теста.

В начинку перепечей идет все, что было на кухне у удмурток в прежнее время: капуста, грибы, фарш, редька и так далее. Обязательное условие – сверху начинка заливается смесью яиц и молока. Не касается это правило только сладких перепечей, с вареньем.

Теперь стало понятно, что главное не пересушить перепечи, а значит темпиратура в духовке не должна быть высокой.

и еще дополнение:

Выпекать 15 минут при 180 градусах.

Желательно после выпекания смазать смесью молока и яйца.

Мама Анны и Ульяны
Сенсей

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 13536
Откуда: Краснодар

maminsite
Администратор

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31667
Откуда: РФ, Краснодар

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Источник

Перепечи: фирменный рецепт «Бурановских бабушек»

Приехав в Пермь на фестиваль «Вкусная география», всеми любимые «Бурановские бабушки» не только выступили с зажигательным концертом, но и раскрыли секрет приготовления перепечей – национального удмуртского угощения.

Текст: Ольга Якунчева · 16 марта 2015

«У каждой национальной кухни есть своя изюминка, – говорят бабушки. – Мы бывали во многих городах и странах, и везде эта изюминка хороша, но своя дороже и вкуснее. Нравится то, что ел с детства, что готовила мама. Наша изюминка – это старинное удмуртское блюдо перепечи. Его готовят перед печью, перед открытым огнем, поэтому оно так и называется. Но если у вас нет печи, то можно готовить и в простой духовке. У южных, центральных и северных удмуртов перепечи немного отличаются. Южные закатывают края внутрь, фарш делают только из картофельного пюре или из каш, творожка. Кроме того, они добавляют масло – тесто получается более рассыпчатым. Центральные и северные удмурты лепят перепечи немного другой формы и используют разные начинки. У нас, у «Бурановских бабушек», любимая начинка – картофельное пюре. Но на основе классического рецепта появляются свои добавки-придумки, поэтому можно корзиночки даже из слоеного теста мастерить!

Источник

Как я в гостях у Бурановских бабушек их перепечи ел (+рецепт этого блюда)

Давно дело было, еще в 2013 году, во время одного из больших путешествий по России. Признаться, встречи этой я тогда ждал, и с теплотой вспоминаю о ней сейчас. Очень хорошо и уютно оказалось в гостях, создавалось впечатление, что к собственной бабушке заглянул.

И, хотя постановочность в нашей встрече присутствовала — понятно ведь, что бабули не ходят в национальных костюмах постоянно, по жизни, наигранности и натянутости в ней не ощущалось, вот совсем.

Многих тогда (да и сейчас) интересует феномен популярности этого народного ансамбля. Злые языки говорили, что тянули их и накручивали, так вот — не так это все. Просто люди чувствовали добротой и искреннюю любовь к тому, что делают, у этих женщин. Даже когда они выступали на сцене.

А уж в жизни — тем более.

Принимали они нас, кстати, как дорогих гостей.

Рассказывали о поездках, показывали сувениры. Самым дорогим для них оказалась… Горсть земли, взятая с Мамаева кургана.

А еще кормили перепечами. Не из магазина, и не сделанными загодя приглашенным поваром. Сами пекли! В печке!

Вкус — незабываемый, скажу я вам. Повторить полностью в духовке — можно, конечно, у блюда не будет такого удивительного, «печного» духа, однако сильно хуже перепечи от того не станут.

Что еще хочу о них сказать?

Рецептов перепечей существует великое множество. Причем каждый из них вполне может оказаться «тем самым, настоящим». Классические перепечи — они из разряда, что есть, из того и печем — ведь это не аристократическая еда, а крестьянская.

Пресное ржаное тесто, порой даже без яиц и масла, начинка. Все залито смесью молока и яиц. В Интернете в ходу рецепт якобы от Бурановских бабушек из белой муки с маргарином — вполне возможно, что и такое ониготвоили.

У меня же записан чуть другой.

• Смесь ржаной и пшеничной муки — 1 часть ржаной на три части пшеничной.

• Соли — большая щепоть;

• Воды (охлажденной, кипяченой) — столько, чтобы тесто вышло крутым.

Когда все это замешали, оставляем постоять, отдохнуть, готовим начинку. Мелко рубим капусту (очень мелко), еще мельче нарезаем лук, добавляем соли и тушим все это на сковороде до полуготовности.

На другой сковороде отдельно обжариваем мелко изрубленное в фарш мясо. Можно взять и фарш, прокрученный на мясорубке, но рубленый — лучше.

Потом все смешиваем.

Катаем из теста лепешки, а потом — осторожно делаем из них «тарелочки», защипывая по краям и приподнимая их.

Тарелочки наполняем начинкой, заливаем смес ью молока и яиц. Молока на каждое яйцо берем половину скорлупы — очень просто получается измерить и вкусно выходит. Много заливки не надо, пары-тройки ложек хватит.

Ставим выпекаться, чтобы тесто стало хрустящим, а начинка — схватилась, и вуаля!

Источник

Удмуртские перепечи. Те самые, что готовили Бурановские бабушки.

Продолжаю марафон по приготовлению национальных блюд народов Поволжья. На этот раз выбор пал на удмуртскую кухню, и испек я знаменитые перепечи.

Перепе́ча — одно из самых известных, старинных блюд удмуртской кухни. Это открытая ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой, обычно заливаемой смесью яйца и молока. Готовится, как правило, на открытом огне из пресного теста на ржаной муке. Подаются в горячем виде. Информация из Википедии

Большую известность им принесли Бурановские бабушки, которые угощали перепечами журналистов на пресс-конференции после конкурса Евровидение в 2012 году.

Я готовил перепечи по рецепту найденному на одном кулинарном сайте, конечно он не аутентичный, осовремененный, в старину так не готовили, но все же я остановил свой выбор на нем.

Для начала нужно подготовить тесто.

Для этого понадобится:

Мука пшеничная 500 грамм
Молоко 200 грамм
Маргарин 100 грамм
Яйца куриные 2 шт
Сахар 1 ст. ложка
Соль 0,5 ч. ложки

Мягкий маргарин разминаем в подходящей емкости, добавляем к нему молоко, яйца, сахар, соль и тщательно перемешиваем.

В полученную смесь замешиваем просеянную муку.
Тесто должно получится достаточно мягкое и эластичное, не таким крутым, как на пельмени, но и не особо жидким, чтобы держало форму.

Готовое тесто накрываем пленкой и убираем пока в сторонку, в это время подготовим начинку.

Начинка может быть самой разной, обычно это картошка, я же решил использовать говяжий фарш и капусту.

Что мне понадобилось:

Сначала я на масле обжарил мелко нарезанный лук, затем добавил к нему фарш, так же немного его обжарил, добавил капусту, посолил и все это дело потушил на слабом огне до готовности.

Начинка готова, теперь нужно подготовить заливку, для этого просто смешиваем три куриных яйца с 50 мл молока.

Теперь все составляющие перепечей подготовлены, пора приступать к самой готовке.

Отрезаем от теста небольшой кусок и раскатываем его в блин толщиной в несколько миллиметров, и диаметром в сантиметров 10.

Формируем невысокие бортики, что бы в будущем заливка не протекла.

Переносим лепешку на смазанный противень, выкладываем на неё начинку и заливаем её двумя, тремя ложками смеси из молока и яиц.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 15 -20 минут. Бортики должны подрумянится, а яичная заливка схватится.

Готовые перепечи обильно смазываем маслом, чтобы тесто стало помягче.

Есть их лучше пока они горячие, так намного вкуснее!

На этом все! Спасибо,что дочитали до конца.

Источник

Читайте также:  Рецепт манника пирога зебра
Оцените статью
Adblock
detector