- Перепечи с мясом
- Ингредиенты
- Приготовление
- gotovim_vmeste1
- «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
- Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
- Готовим удмуртские пирожки перепечи – 4 рецепта
- Перепечи с яйцом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Перепечи с мясом
Перепечи — это традиционные открытые удмуртские ватрушки. Основа выпечки состоит из пресного ржаного теста, а начинка может быть любой. Мы будем готовить перепечи с мясом. Раньше ватрушки делали на открытом огне, но сейчас для этого обычно используется духовка. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления классического удмуртского блюда.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте необходимые продукты.
Возьмите глубокую миску и смешайте в ней 4 стакана ржаной муки и 2 стакана пшеничной. Желательно муку просеять, чтобы выпечка получилась более пышной.
В ту же миску вбейте 2 яйца.
Теперь добавьте щепотку соли и стакан воды, размешайте, а затем, если тесто получится слишком жестким, долейте еще немного жидкости. Воду следует вводить постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. Оно должно быть крутым (круче, чем на пельмени). Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.
В отдельную миску переложите свиной фарш. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и отправьте к мясу. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте начинку.
Переместите получившийся фарш в кастрюлю, налейте стакан холодной воды и проварите минут 5-7. Добавлять много жидкости не надо, так как мясо и лук еще пустят сок.
Пока фарш варится, можно приготовить яично-молочную заливку. Для этого смешайте 3 куриных яйца и стакан молока.
К этому времени фарш уже пустил сок и стал светлого цвета, как на фото. Отставьте начинку в сторону, чтобы она немного остыла.
Вернемся к тесту. Отщипните от него небольшой кусочек и скатайте в шарик. Также возьмите зубочистку: она поможет определить размер тарталетки.
Разомните шарик в лепешку.
Положите на ее середину зубочистку. Размер лепешки должен быть таким, чтобы по обе стороны от концов зубочистки оставались свободные края примерно по 2 см. Ориентируйтесь по фото. Включите духовку на 200 градусов.
Теперь поднимите края лепешки, чтобы получились бортики. Сформируйте из всего теста аналогичные корзиночки.
Добавьте в мясной фарш яично-молочную смесь, хорошо перемешайте. Если в фарше было слишком много сока, то его излишек лучше слить.
Противень застелите пергаментной бумагой. Каждую корзиночку наполните приготовленной мясной массой, а после разместите корзиночки на противне и отправьте в уже разогретую духовку.
Готовятся перепечи 20 минут при температуре 200 градусов. Готовые изделия следует сразу достать из духовки.
Налейте в миску стакан молока, добавьте сливочное масло и нагрейте, но не доводите до кипения.
Получившейся смесью смажьте готовые перепечи сверху.
Сразу подавайте классические удмурдские ватрушки к столу и пробуйте, пока они не остыли. Иногда перед подачей перепечи с мясом посыпают свежей зеленью или сыром. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, а получается оно вкусным и сытным. Приятного аппетита!
Источник
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Готовим удмуртские пирожки перепечи – 4 рецепта
Перепечи (перепечки) – традиционное блюдо удмуртской кухни. Это очень вкусная и красивая выпечка, которую можно подать как на праздничный стол, так и просто дополнить ею супы и бульоны.
Если кратко охарактеризовать перепечи, то это такие открытые пирожки или ватрушки, можно даже сказать, корзинки из пресного ржаного или ржано-пшеничного теста с добавлением какой-то несладкой начинки. Начинка может быть из мяса, капусты, картошки, грибов и т.д. Делают из теста маленькие плоские корзиночки, в них кладут начинку, сверху заливают яйцами, молоком, сметаной (или другой жидкой массой) и отправляют в деревенскую печь. Отсюда и их название – перепечи.
Кстати, ни в коем случае не путайте перепечи и перемячи . Они и внешне мало похожи, и делаются из разного теста. Как уже было сказано, перепечи относятся к удмуртской кухне. Сами удмурты входят в состав большой группы финно-угорских народов. Это очень важно, так как становится сразу понятно, почему перепечи так похожи на карельские пирожки, калитки, шанежки и другую подобную выпечку.
1. Рецепт. Перепечи с мясом
Начнем с самого популярного рецепта перепечей. Кроме фарша здесь будет еще и капуста. Снаружи хрустящее тесто из ржаной и пшеничной муки, а внутри очень сочная начинка. Если убрать мясо, то получатся не менее популярные перепечи с капустой.
Очень традиционным этот рецепт может быть и не является, но зато он хорошо адаптировано под современные домашние условия. Нам важна скорость, простота и удобство приготовления.
Тесто:
Ржаная мука – 150 гр
Пшеничная мука – 450 гр
Вода – 200 мл
Соль – 0,5 ч. л.
Начинка:
Фарш – 300 гр
Белокочанная капуста – 230 гр
Репчатый лук – 70 г. Соль – 0,5 ч. л.
Заливка:
Молоко – 60 мл
Яйца – 3 шт.
Перец и прочие приправы по вкусу
Тесто для перепечей
Начнем с замешивания теста. Ничего сложного здесь нет, так как тесто без дрожжей, масла и даже яиц. Смешиваем два вида муки. Подсаливаем воду, затем вливаем ее к муке и начинаем тщательно вымешивать тесто. Тесто должно получиться густым, плотным, тугим, не липким, но при этом однородным. Скатываем тесто его в шар, прикрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут. Вообще, при желании такое тесто можно замешивать и из обычной белой пшеничной муки, что многие и делают.
Начинка
Капусту мелко-мелко нарубить. Добавить к ней нарезанный лук и немного соли. Тушим капусту на сковороде до полуготовности. Можно добавить немного растительного масла. Фарш обжарить до готовности в сковороде, добавить немного соли и по желанию перца. Смешиваем капусту с мясом.
Заливка
Заливку можно готовить перед отправкой в духовку или заранее – как вам удобнее. Взбиваем яйца с молоком до однородной жидкой массы.
Лепка и выпечка
Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску. Нарезаем ее на равные кусочки. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку, 11-13 см в диаметре будет достаточно.
Края у лепешки и зажимаем пальцами по всему периметру вертикально, чтобы получались бортики.
В каждую корзинку кладем немного начинки.
Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем заготовки из теста на бумагу.Сверху наливаем пару ложек яично-молочной заливки.
Ставим противень в разогретую при 180 град. духовку на 20-25 минут.
Тесто в результате выпечки должно подсохнуть, слегка подрумяниться, а начинка – схватиться.
2. Рецепт. Перепечи с грибами
Эти перепечи отличаются не только грибной начинкой, но и тестом, оно здесь сдобрено сметаной, а потому получается более ароматным. Грибы можно использовать любые. Но, конечно, вкуснее получится из свежих белых грибов.
Для теста:
Пшеничная мука – 80 гр
Ржаная мука – 140 гр
Сметана (20-25% жир.) – 150 гр
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч. л.
Начинка:
Грибы – 500 гр
Репчатый лук – 1 головка
Сметана – 2-3 ст. л.
Сливочное масло – 15 гр
Соль – 1-2 щепотки
Дополнительно:
несколько яиц для заливки
Для теста взбиваем одно яйцо со сметаной и солью. Всыпаем перемешанные два вида муки. Тщательно вымешиваем однородное достаточно мягкое тесто.
Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Лук измельчить и выложить в сковороду с кусочком сливочного масла. Жарим и помешиваем лук, пока он не подзолотится. Добавляем к луку грибы, прикрываем крышкой и жарим несколько минут до мягкости грибов. Сюда же пару ложек сметаны, немного соли, можно перец для вкуса. Перемешиваем и даем остыть.
Тесто раскатать в колбаску и нарезать на одинаковые кусочки. Скатываем их в лепешки, затем делаем из них корзинки. Просто подтягиваем краям и слегка подщипываем, чтобы образовывались маленькие бортики.
Разложить по противню формочки из теста, наполнить их грибной начинкой. Взбиваем яйца и поливаем сверху начинки.
Закрываем в нагретой до 180 град. С духовке примерно на 20 минут. Тесто должно посветлеть, стать ближе к румяному оттенку.
3. Рецепт. Перепечи с картошкой
Всё дальше отходим от традиций, дополняя тесто разными ингредиентами. В этот раз добавим кроме сметаны еще и простоквашу. Конечно, ничто вам не мешает взять вариант теста из первого рецепта, а начинку эту.
Начинка состоит из картофельного пюре с молоком и жареным луком. Нежно и очень ароматно! При желании сюда можно добавить ту же капусту, грибы, мясо и т.д.
Тесто:
Сметана – 50 гр
Простокваша – 800 мл
Пшеничная мука – 1100 гр
Ржаная мука – 100 гр
Куриное яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 40 мл
Соль – 2-3 щепотки;
Сода – 2 щепотки;
Начинка:
Картофель – 1,8 кг
Молоко – 60 мл
Репчатый лук – 100 гр
Сливочное масло – 60 гр
Соль – 0,5-1 ч. л.
Смазка (заливка):
Сметана – 70 гр
Яйца – 3 шт.
Сначала почистим и поставим вариться картофель.
Приступаем к тесту. Взбиваем сметану с яйцом. Добавляем масло и простоквашу. Соединяем 2 вида муки, добавляем к ним соду и соль. Постепенно вводим в простоквашу муку и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться упругим. Смазываем его растительным маслом, оборачиваем в пленку или прикрываем бумажным полотенцем. Пусть пока настаивается в течение 15-20 минут, как раз пока сделаем начинку.
Вареную картошку размять в пюре, смешать с молоком и 40 гр сливочного масла. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в остатках сливочного масла (20 гр). Добавляем жареный лук в пюре, хорошо перемешиваем.
Тесто делим на равные кусочки, которые раскатываем скалкой в тонкие лепешки. Поджимаем у них края, чтобы получались бортики. Выкладываем их на смазанный маслом противень.
Наполняем картофельной начинкой. Взбиваем яйца со сметаной и обильно покрываем ими начинки.
Духовку предварительно разогреть до 200 град. С, отправляем в нее заготовки на 20 минут и печем до аппетитной румяной корочки.
4. Рецепт. Перепечи с яйцом
Конечно, по умолчанию в перепечах всегда есть яйца (они в заливке). Но здесь мы в начинку добавим еще и вареные яйца!
Для вкуса дополним их свежей зеленью (луком). По вкусу такие перепечи чем-то напоминают пирог с яйцом и зеленым луком.. Что касается теста, оно тоже с добавлением яиц.
Тесто:
Яйца – 2 шт.
Сметана – 300 гр
Соль – 0,5-1 ч. л.
Пшеничная мука – 600 гр
Начинка:
Яйца – 12 шт.
Зеленый лук – 50 гр
Соль – несколько щепоток
Взбиваем 2 яйца со сметаной, добавляем соль и муку. Месим тесто до эластичности. Оно не должно быть липким.
6 яиц отварить, затем натереть на крупной терке либо нарезать на мелкие кубики. Зеленый лук промыть, мелко нашинковать. При желании можно его еще немножко потомить на сковороде в растительном или сливочном масле. Смешиваем лук с вареными яйцами и слегка присаливаем.
Тесто делим на одинаковые кусочки, затем раскатываем их в круглые лепешки. Делаем из них корзинки, защипывая края. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее заготовки из теста. В каждую корзиночку накладываем немного яично-луковой начинки.
Взбиваем с солью оставшиеся сырые яйца и поливаем ими перепечи. Закрываем всё в духовке (предварительно нагреть до 190 град. С и выпекаем 25 минут.
Выше были самые распространенные сочетания для начинок. Но ничего вам не мешает экспериментировать и добавлять что-то новое. Общий смысл приготовления остается тем же.
Можно сделать просто капустную начинку. Можно к ней добавить еще тертой моркови, репчатого и зеленого лука. Всё это следует предварительно протушить, чтобы перепечи готовились быстро.
Также советую попробовать начинку из творога и свежей зелени. Разомните творог в однородную массу, вбейте 2-3 яйца, добавьте укроп, петрушку, лук, соль и перец.
Не забываем о сыре, который можно класть практически в любую несладкую выпечку. Его можно комбинировать как с фаршем, так и с разными колбасными изделиями: ветчина, колбасы и т.д. Опять же разбавляем всё это взбитыми яйцами.
Сладкие начинки для перепечей делают очень-очень-очень редко. Но вы можете наполнить эти корзинки вареньем, сладкой творожной массой, кусочками фруктов, ягод в сметане. Ну вот, теперь вы знаете, как испечь дома перепечи. Пробуйте сами и радуйте ими своих домочадцев.
Можно посмотреть способ формовки перепечей:
В одном видео перепечи с мясом, ватрушки с картошкой и пирожки с морковкой и капустой, все из одного пресного ржано-пшеничного теста:
Источник
Перепечи с яйцом
Порадуй близких ароматной и вкусной выпечкой! . Двоюродная бабушка научила меня готовить перепечи, уверяя, что это совсем не пирожки. И я с ней абсолютно согласна (да простят меня все, считающие это блюдо открытыми пирожками). Попробуйте приготовить перепечи с яично-луковой начинкой и убедитесь насколько это вкусно!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 210 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 28 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 18 / 64 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
1. В миску наливаем кефир и растительное масло, разбиваем яйцо, добавляем соду, соль и сахар, перемешиваем массу с помощью венчика. Когда смесь станет однородной, просеиваем в нее муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться упругим, эластичным, не липнуть к рукам.
2. А теперь начинка. Куриные яйца отвариваем вкрутую, очищаем, режем небольшими кубиками. Лук моем, обсушиваем, нарезаем мелко. Выкладываем яйца и лук в миску, добавляем соль, разбиваем сырые яйца, перемешиваем.
3. Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружочки 9 см в диаметре (можно разделить тесто на равные части и раскатывать каждую часть в лепешку нужного диаметра). Края приподнимаем и защипываем, чтобы получилась тарелочка из теста.
4. Заготовки переносим на противень, выстеленный пергаментом, и наполняем начинкой. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее противень. Выпекаем перепечи в течение 15-20 минут.
Подавать выпечку такого рода лучше в теплом виде.
Источник