Перепел запеченный духовке рецепт

Рецепты приготовления перепела в духовке

Еще совсем недавно перепелиное мясо считалось исключительным деликатесом, который можно было отведать в дорогом ресторане. Сегодня любая домохозяйка может купить этих миниатюрных, но очень полезных птичек и приготовить их по своему вкусу. А уж если это собственноручно добытая на охоте дичь — блюдо будет вкусным вдвойне. Особенно оригинальными получаются перепела, запеченные в духовке.

Как правильно выбрать и хранить

Но прежде, чем воспользоваться одним из рецептов, стоит узнать обо всех тонкостях покупки (для тех, кому не повезло на охоте), хранения и подготовки перепелов. Выбирая охлажденные тушки, необходимо оценить состояние мяса. У свежих тушек оно светло—розовое и упругое. При нажатии филе очень быстро возвращает изначальную форму.

Если замороженная птица подозрительно много весит, то вероятнее всего производители пошли на хитрость и накачали тушку водой. Во время приготовления это приведет к появлению излишней влаги, и готовое мясо будет излишне водянистым. Это еще один аргумент в пользу самостоятельно добытых птичек.

При возможности нужно хорошо принюхаться к перепелам. При этом можно уловить очень тонкий аромат, напоминающий курицу. Это говорит о безусловной свежести мяса и высоком качестве.

Хранить охлажденных перепелов в холодильнике можно не более одной недели. В морозилке этот срок может быть увеличен до нескольких месяцев.

Предварительная обработка

Перед тем, как приготовить перепелку по выбранному рецепту, ее нужно правильно подготовить. Если вам удалось купить целую тушку, то необходимо:

  1. Обычно домашняя птица обработана не так тщательно, как магазинная. Внутри могут остаться сердце, печенка и прочий ливер. Его нужно удалить и хорошо промыть птичку.
  2. Отрезать лапки, шею и крайние части крыла. Выбрасывать их, так же как и потроха не нужно, а лучше использовать для получения сытного, но в то же время диетического бульона.
  3. Если на птичьей тушке остались перышки, то ее нужно хорошенько опалить. Для чего перепела натереть небольшим количеством спирта и обжарить без масла на раскаленной сковороде со всех сторон. После легко удалить остатки оперения.
  4. Чтобы перепелиное мясо стало еще мягче, перед приготовлением тушку обязательно нужно слегка промариновать. Если в рецепте отдельно это не указано, то тушку все равно нужно натереть солью и оставить на несколько минут. Причем натирать птицу не только сверху и внутри, но и под кожицей на грудке.

Фаршированные перепела запеченные

Чтобы удивить гостей изысканным деликатесом, вовсе не обязательно быть опытным шеф—поваром. Достаточно запечь перепела в духовке по следующему рецепту. Заранее подготовьте ингредиенты по списку:

  • 3 птички;
  • луковицу среднего размера;
  • небольшую морковку;
  • 50 г любых грибов;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.

Технология приготовления следующая.

  1. Соль и перец смешайте, а затем натрите чисто вымытые и просушенные тушки. Уберите в холод для созревания.
  2. В это время грибы нарежьте толстенькой соломкой и быстро обжарьте (5–7 минут) на минимуме масла. Переложите в тарелку.
  3. Плесните на сковороду немного масла и обжарьте морковь с луком, заранее нарезанные соломкой.
  4. Смешайте все компоненты начинки и после полного остывания нафаршируйте ею тушки. Чтобы овощной фарш при запекании не выпал, сколите брюшко зубочистками.
  5. Застелите противень фольгой, выложите оставшуюся начинку, а сверху перепелов. Добавьте столовую ложку воды для сочности и заверните фольгу конвертиком.
  6. В духовке (180°С) перепела должны провести 30 минут, после чего фольгу разверните, полейте птичек выделившимся соком и не прикрывая поставьте обратно еще на 15 минут.

Перепела маринованные, запеченные в рукаве

Очень простой рецепт позволяет приготовить чудесное блюдо в духовке, которое сведет с ума своим пикантным ароматом и изысканным вкусом. А все это достигается путем использования самых простых продуктов.

Полезное:

Технология приготовления совсем несложная.

  1. Замороженные тушки предварительно разморозьте в комнатных условиях. После тщательной обработки натрите любимыми специями и солью. Этот рецепт позволяет экспериментировать со вкусами, потому брать пряные травки можно любые.
  2. Очистите луковицу и чеснок, измельчите блендером. Полученную кашку смешайте с горчицей и майонезом, добавьте рубленую зелень. Перемешайте для соединения ингредиентов и обильно обмажьте перепелов.
  3. Уложите птичек в миску, накройте плоской тарелкой, сверху надежно установите банку с водой. В таком виде перепела проведут около2–3 часов.
  4. Замаринованные тушки переложите в рукав для запекания, нагрейте духовку до 170°С и запекайте около часа.
  5. Затем разорвите рукав и отправьте птицу снова в духовой шкаф на 10 минут для получения золотистой корочки, температуру при этом увеличьте до 180°С.
Читайте также:  Перепелки рецепт с сталик ханкишиев

Перепела с картошкой — готовый ужин

Этот рецепт позволяет приготовить полноценный ужин без особых усилий. Все что требуется, это подготовить сырые ингредиенты и отправить блюдо запекаться в духовку.

  • 6 перепелов;
  • 1 кг мытого картофеля небольшого размера;
  • 1.5 ст. домашней аджики;
  • 2 ст.л. классической горчицы;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • 2–3 лавровых листочка;
  • соль;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 30 г хорошего сливочного масла.

Порядок приготовления прост.

  1. Хорошо обработанные тушки промойте и натрите солью, переложите их в глубокую емкость.
  2. Как только кристаллики соли растворяться, обильно натрите птичек смесью перцев. Лавровый лист поломайте на мелкие частички и присыпьте тушки для аромата. В каждую перепелку положите кусочек сливочного масла.
  3. Этот рецепт перепелов в духовке не предусматривает чистки картофеля. Просто помойте его и просушите полотенцем. Затем нарежьте на 4 части.
  4. Для запекания лучше всего взять керамический противень, но можно взять и обычный, застелив его фольгой. На дно равномерно выложите кусочки картошки, сверху перепелов и целые дольки очищенного чеснока. Залейте соусом, приготовленным из аджики и горчицы. По желанию в соус можно добавить соль, пряности.
  5. Разогрейте духовку до 180°С, поставьте внутрь противень с блюдом и запекайте минут сорок.

Готовить перепелов в духовке очень просто, а главное быстро. По своему желанию можно менять состав маринада, запекать птицу с овощами или крупами. В итоге неизменно получиться очень вкусное блюдо.

Источник

Перепелки в духовке: мягкие, сочные, нежные – как запечь на праздничный стол

Друзья, всем привет! Сегодняшняя статья посвящена приготовлению замечательной птички – перепёлки. Думаю, что если Вы хоть раз попробовали эту вкуснятину, то непременно захотите приготовить её еще, и не один раз.

Мясо получается нежным, сочным и совершенно не жирным. Блюдо подойдет тем, кто придерживается здорового питания. Еще одно преимущество этого вида птицы в том, что в нем нет такого большого количества антибиотиков, как в магазинной курочке.

Вы удивитесь, насколько просто и быстро запечь эту дичь в духовке. Единственный недостаток в том, что мяса на тушке не очень много. Нужно готовить как минимум по две перепёлочки на одну порцию.

Особенности приготовления

  • Если вам в руки попалась неощипанная птица, задачу придется выполнить самостоятельно. Для ее облегчения тушку обдают кипятком, затем выдергивают перья. Можно также снять их с тушки вместе с кожей. Потроха у перепелок совсем мелкие, поэтому их обычно не готовят, а выбрасывают. Печень, сердце и желудок можно скормить домашним питомцам. Если вы не обладаете навыками ощипывания и потрошения птицы, при покупке целесообразно отдать предпочтение подготовленным тушкам, тем более что чаще перепелок продают именно в таком виде.
  • При выборе птицы обращайте внимание на ее цвет, запах, упругость. При надавливании на тушку пальцем она должна быстро принимать прежнюю форму. Цвет кожи перепелки должен быть розовым или белым. Желтоватые, синеватые и зеленоватые пятна говорят о том, что продукт испорчен. Об этом же свидетельствует тухлый или кисловатый запах. Если есть подозрения, что перепелка не первой свежести, от покупки целесообразно воздержаться.
  • В холодильнике перепелку можно хранить неделю, в морозильной камере – не более 3 месяцев.
  • Существуют различные породы перепелок. Яичные породы – самые мелкие, обычно не превышают веса 150 г, в них мало мяса. Для запекания обычно берут птиц мясных пород, весящих от 200 г. Наиболее крупными и востребованными в кулинарии оказываются перепелки бройлерных пород, весящие 300-400 г.

Подают перепелок отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать приготовленный любым способом картофель, гречка, рис.



Как правильно выбрать и хранить

Но прежде, чем воспользоваться одним из рецептов, стоит узнать обо всех тонкостях покупки (для тех, кому не повезло на охоте), хранения и подготовки перепелов. Выбирая охлажденные тушки, необходимо оценить состояние мяса. У свежих тушек оно светло—розовое и упругое. При нажатии филе очень быстро возвращает изначальную форму.

Если замороженная птица подозрительно много весит, то вероятнее всего производители пошли на хитрость и накачали тушку водой. Во время приготовления это приведет к появлению излишней влаги, и готовое мясо будет излишне водянистым. Это еще один аргумент в пользу самостоятельно добытых птичек.

При возможности нужно хорошо принюхаться к перепелам. При этом можно уловить очень тонкий аромат, напоминающий курицу. Это говорит о безусловной свежести мяса и высоком качестве.

Хранить охлажденных перепелов в холодильнике можно не более одной недели. В морозилке этот срок может быть увеличен до нескольких месяцев.

Перепелки, запеченные в фольге


Состав:

  • перепелки – 0,6 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • мед – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • соль, приправы для птицы – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • Мед разотрите с небольшим количеством соли, чтобы он приобрел жидкую консистенцию. Смешайте его с чайной ложкой лимонного сока, маслом и соевым соусом. Через специальный пресс выжмите в полученную смесь чеснок, добавьте в нее специи, перемешайте.
  • Промойте и обсушите кухонным полотенцем ощипанные и выпотрошенные тушки перепелок. Покройте их маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в холодильнике на час.
  • Яблоко помойте, промокните салфеткой, очистите, вырежьте из фрукта сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте небольшими кубиками, сбрызните оставшимся лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Поместите яблоки внутрь перепелок. Каждую тушку заверните в лист фольги и положите на противень.
  • Духовку разогрейте до 190 градусов, отправьте в нее противень с перепелками. Через 30 минут после начала приготовления фольгу разорвите, продолжайте запекать перепелок еще 15 минут.
Читайте также:  Рецепт белкового заварного пирожного

При подаче к столу перепелок можно украсить дольками лимона и яблока, веточками зелени. В качестве гарнира к ним подойдут картофель и рис.

Об универсальном рецепте маринада

Как утверждают кулинары, данный соус подойдет для многих блюд из перепелок. Состав маринада представлен следующими продуктами:

  • Мелко натертым имбирем (15 г).
  • Медом (полторы столовые ложки). Данный ингредиент должен быть в жидком состоянии. Растопить его можно, применив паровую баню.
  • Маленьким кусочком перца чили.
  • Соевым соусом (250 мл).

  • Апельсиновым или гранатовым соком (250 мл).
  • Белым перцем и морской солью. Их каждая хозяйка берет на свое усмотрение.

Количество этих ингредиентов рассчитано на четыре перепелки. Все компоненты хорошенько перемешивают в посудине, пока не образуется однородная масса. В самом начале специалисты рекомендуют натереть дичь солью. В таком случае ее можно не добавлять в сам маринад. Иначе он получится пересоленным. Чтобы блюдо получилось ароматным, не лишним будет обогатить маринад различными сушеными травами.

Перепелки, запеченные в рукаве


Состав:

  • перепелки – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, тмин, смесь перцев – по вкусу;
  • кипяченая вода – 80 мл.
  • Подготовленные тушки перепелок натрите со всех сторон смесью соли, перца и тмина.
  • Смешайте масло с лимонным соком, покройте тушки птиц получившимся составом, поместите их в кулинарный рукав. Скрепите его края специальными зажимами или просто завяжите. Положите на час в холодильник.
  • Спустя указанное время развяжите пакет с одной стороны, подлейте в него воду, снова завяжите.
  • Положите рукав с перепелками на противень. Проколите его в нескольких местах зубочисткой – отверстия нужны для выхода пара.
  • Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку, готовьте перепелок 40 минут.

По этому рецепту перепелки получаются мягкими, нежными и очень сочными. К ним подойдет практически любой гарнир.

Польза перепелиного мяса

В мясе перепелок содержатся вещества, придающие блюду специфический вкус, они повышают образование желудочного сока и значительно усиливают аппетит. Это мясо обладает хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина, а также может похвастаться большим количеством калия, который борется с аритмией и значительно улучшает работу мозга. Благодаря наличию в мясе перепелки фосфора и серы, можно поддерживать хороший обмен веществ, но в нем так же есть и другие вещества, которые пойдут на пользу человеческому организму.

Несмотря на то, что мясо перепелки относится к диетическим продуктам и его калорийность невысока, по своим питательным свойствам и удивительному вкусу оно превосходит мясо кролика и курицы. Его регулярное употребление способствует укреплению сосудов, помогает при лечении дыхательной системы и заболеваний ЖКТ, повышает иммунитет.

По витаминному составу оно достаточно богато и содержит РР (никотиновую кислоту), обеспечивающую микроциркуляцию крови, В1 и В2, укрепляющий нервную систему, витамин А, поддерживающий зрение и витамин Д, эффективно предотвращающий развитие рахита.

Перепелки, запеченные с картошкой


Состав:

  • перепелки – 1 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • бекон – 150-200 г;
  • репчатый лук – 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, смесь перцев, прованские травы – по вкусу.
  • Натрите перепелок смесью соли, перца, прованских трав.
  • Вино смешайте с двумя ложками масла, покройте этой смесью птицу. Уберите перепелок в холодильник на 30-60 минут.
  • Картофель помойте, почистите, нарежьте круглыми ломтиками, смешайте с оставшимся маслом, посолите и поперчите.
  • Положите картошку в форму для запекания, сверху поместите нарезанный тонкими ломтиками бекон.
  • Растопите масло, полейте им тушки перепелок. Разрежьте их по груди и распластайте. Положите на картошку.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут фольгу уберите, еще через 10 минут переверните тушки, полейте растопленным маслом. Продолжайте приготовление еще 15-20 минут.

Подают приготовленных по данному рецепту перепелок с картофелем и беконом, с которыми они запекались. Каких-либо еще дополнений закуска не требует.

Подготовка мяса

Для начала мясо перепелов необходимо подготовить. Для этого необходимо за час до готовки охладить перепелиные тушки в холодильнике, после чего их промыть под струей воды, обсушить салфеткой внутри и снаружи.


Мясо несколько суховатое, поэтому рекомендуется перед приготовлением подержать его в специально приготовленном маринаде. Этот рецепт маринада для перепелов достаточно прост, но его применение сделает мясо сочным и нежным:

  • репчатый лук;
  • немного вина или кефира;
  • тимьян;
  • перец.
Читайте также:  Рецепты с подсолнечным маслом с запахом

Мариновать мясо несколько часов. Это основа маринада, по желанию можно добавить свои ингредиенты. Перед тушением или жаркой нужно связать лапки перепелки поварской ниткой.

Перепелки, запеченные в сметане


Состав:

  • перепелки – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.
  • Тушки перепелок, ощипав и выпотрошив, промойте и обсушите полотенцем. Натрите смесью соли и перца.
  • Из лимона выжмите сок, полейте им перепелок, оставьте на 30-60 минут.
  • Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте со сметаной. Густо обмажьте ею перепелок, оставьте еще на полчаса.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее воду. Перепелок положите на бок.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с перепелками.
  • Через 20 минут перепелок переверните и продолжайте запекать в течение такого же времени.

Перепелки, запеченные в сметане. получаются нежными, сочными и румяными. Они способны стать украшением праздничного стола.

Предварительная обработка

Перед тем, как приготовить перепелку по выбранному рецепту, ее нужно правильно подготовить. Если вам удалось купить целую тушку, то необходимо:

  1. Обычно домашняя птица обработана не так тщательно, как магазинная. Внутри могут остаться сердце, печенка и прочий ливер. Его нужно удалить и хорошо промыть птичку.
  2. Отрезать лапки, шею и крайние части крыла. Выбрасывать их, так же как и потроха не нужно, а лучше использовать для получения сытного, но в то же время диетического бульона.
  3. Если на птичьей тушке остались перышки, то ее нужно хорошенько опалить. Для чего перепела натереть небольшим количеством спирта и обжарить без масла на раскаленной сковороде со всех сторон. После легко удалить остатки оперения.
  4. Чтобы перепелиное мясо стало еще мягче, перед приготовлением тушку обязательно нужно слегка промариновать. Если в рецепте отдельно это не указано, то тушку все равно нужно натереть солью и оставить на несколько минут. Причем натирать птицу не только сверху и внутри, но и под кожицей на грудке.

Перепелки, запеченные в соевом соусе


Состав:

  • перепелки – 0,8-1 кг;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • картофель – 0,8-1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • семена кунжута – 20 г.
  • Тушки перепелок натрите перцем, полейте соевым соусом, оставьте мариноваться в прохладном месте в течение часа.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом. Положите в нее перепелок. Посыпьте их кунжутом.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите фольгу, переверните перепелок, запекайте их еще 15 минут.
  • Картофель натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, посолите и поперчите.
  • Обжарьте картошку в большом количестве кипящего масла, выкладывая в него небольшими порциями.
  • Выложите картошку на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Запеченные в духовке перепела по-царски


Вам потребуются:

  • перепела – 4 тушки,
  • печень куриная – 200 г,
  • бекон – 4 ломтика,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • мука – 1 ст. л.,
  • оливковое масло – 1 ст. л.,
  • соус соевый – 1 ст. л.,
  • паприка – 1 ч. л.,
  • мед – 1 ч. л.,
  • масло растительное,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Смешиваем оливковое масло, соевый соус, паприку и мед.
  • Приготовленным соусом заливаем подготовленные тушки перепелов. Убираем в прохладное место на 40 минут мариноваться.
  • Куриную печень режем кубиками.
  • Яблоко моем. Удаляем семена. Режем кольцами.
  • Разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем куриную печень.
  • Добавляем яблоко, соль и перец. Жарим еще 5 минут.
  • Фаршируем замаринованных перепелок массой из куриной печени, яблок и специй. Оборачиваем ломтиками бекона.
  • Выкладываем грудкой вверх перепелок на противень, застланный пищевой фольгой.
  • Запекаем дичь в течение часа при температуре 180 градусов. Если вы хотите, чтобы перепела покрылись аппетитной корочкой, то минут за 15 до окончания приготовления раскройте фольгу.
  • Готовых перепелов подаем к столу с отварным картофелем и обжаренным луком. Пробуем!

Классическим способом

Данный рецепт представлен стандартным набором специй, а именно солью и острым красным перцем. Некоторые хозяйки вместо красного маринад заправляют черным душистым перцем. Кроме того, в соус добавляют муку и масло растительного происхождения. Также в классическом маринаде может быть узбекская традиционная приправа кумин. Как утверждают специалисты, она идеально подходит для мясных блюд, в том числе и для дичи, которую вы решили приготовить на мангале. Как замариновать перепелок? Делают это следующим образом. Предварительно тушки птичек замачивают в соленой воде. Через полчаса мясо извлекают и хорошенько высушивают. Далее тушки обмазывают кумином и перцем, а затем обсыпают мукой. После выполнения этих действий перепелок можно нанизывать на шампуры и приступать к процедуре жарки на гриле или мангале. Готовится это блюдо полчаса. В течение этого времени шампура следует периодически переворачивать, чтобы дичь обжаривалась равномерно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector