Перепела с клюквенным соусом рецепт

Перепелка с брусничным соусом

Блюдо приготовлено из филе грудки перепелки. Для праздничного стола хочется приготовить что-то необычное и оригинальное. Перепелка с брусничным соусом отлично подходит для новогоднего меню в качестве горячего блюда. Нежное мясо птицы вкусно и красиво дополнит незамысловатый соус из замороженных ягод брусники или клюквы. Кислые северные ягоды деликатно подчеркивают оригинальный аромат и вкус перепелки.

Информация о рецепте

Категория : вторые горячие блюда .

Способ приготовления : жарка .

Время подготовки : 1 ч

Время приготовления : 25 мин.

Количество порций : 2 .

Время: 1 час –подготовка и маринование мяса птицы, 15 минут – приготовление соуса, 10 минут – обжаривание филе перепелки.

Ингредиенты:

для соуса:

  • брусника замороженная или свежая – 150 г
  • сахар тростниковый – 1 чайная ложка
  • вино красное сухое – 50 мл
  • бадьян звездочка/сухая гвоздика – 1 шт./2-3 шт.

Для приготовления блюда потребуются: сковорода и сотейник.

Источник

Перепелки, запеченные в духовке, и рецепты соусов к ним

Существует мнение, чтобы приготовить перепелов вкусно, не стоит мудрить. Соли и перца им вполне достаточно. Зато вы сможете почувствовать их натуральный вкус. Однако, чтобы перепелкам не было скучно, к ним можно подать сразу несколько разных соусов. Ловите рецепт, как правильно приготовить перепелов, чтобы они получились с корочкой и сочными, а также какие соусы можно быстро сделать к ним.

  • перепелки — 3 шт.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • свежемолотый черный перец — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Как приготовить перепелов и соусы к ним

Немного о соусах. Это будут: ягодный (фруктовый), томатный и сметанный (майонезно-сметанный). Каждый из них имеет свой яркий вкус и не повторяет другие.

Видео приготовления перепелок в духовке

  • Как приготовить перепелок в духовке и соусы для них: рецепт с пошаговыми фото

    1. Подготовим тушки. Срезаем самую крайнюю фалангу крылышек. В духовке она может подгореть. Поэтому долой.
    2. Солим и перчим перепелов. Лучше использовать крупную соль и свежемолотый перец. Втираем соль и перец в тушки. Связываем кулинарной нитью или шпагатом ножки вместе, чтобы после запекания тушки сохранили красивую форму и пристойный вид. С готовых перепелок шпагат отлично удаляется.
    3. Наливаем в сковороду масло, нагреваем и выкладываем перепелов. Жарим со всех сторон до образования корочки.
    4. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 170 градусов духовку на 40 минут. В процессе переворачиваем.

    Готовим ягодный соус

    Что нам потребуется:

    • лук — 1 шт.;
    • ягоды или фрукты (клюква, брусника, вишня, слива) — 100 г;
    • цедра апельсина — 1 ч.л.;
    • сок апельсина — 2 ст.л.;
    • мед — 2 ст.л.

    1. Лук нарезаем кубиком.
    2. С апельсина снимаем цедру. Нам потребуется 1 ч.л.
    3. Выжимаем 2 ст.л. сока.
    4. В сковороду, в которой обжаривались перепелки, кладем лук. Жарим его до прозрачности в жиру от перепелок.
    5. Готовить соус можно только с ягодами: клюквой, брусникой или вишней, а можно добавить сливы. У меня были замороженные. Нарезаем их кусочками. Добавляем в сковороду сливы и ягоды. У меня клюква. Жарим 2 минуты.
    6. Кладем цедру, вливаем сок и мед. Хорошо перемешиваем и готовим еще пару минут. Наливаем 50 мл воды. Убавляем нагрев и тушим под крышкой до мягкости ягод.
    7. Можно оставить в таком виде – кусочками. А можно измельчить блендером до однородности. И ягодный соус готов!
    Читайте также:  Рецепт кантучини с миндалем итальянское печенье

    Готовим томатный соус

    Что нам потребуется:

    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • укроп, петрушка — по 2 веточки;
    • кетчуп — 150 г.

    1. Он не будет проходить термическую обработку. Мы просто измельчим ингредиенты блендером и смешаем. Поэтому лук и чеснок нарезаем произвольно. Затем измельчаем блендером вместе с петрушкой и укропом. Можно, конечно, и нарезать ножом.
    2. Добавляем томатный кетчуп и пробиваем уже до состояния пюре. Томатный соус готов к подаче!

    Готовим майонезно-сметанный соус

    Что нам потребуется:

    • майонез — 2 ст.л.;
    • сметана 15% — 2 ст.л.;
    • укроп — 2-3 веточки;
    • лимонный сок — 1 ч.л.

    1. Укроп мелко рубим ножом.
    2. Соединяем сметану с майонезом. Добавляем к ним укроп и лимонный сок.
    3. Перемешиваем все ложкой и можно подавать!

    Тем временем приготовились наши перепела. Подаем их целиком со всеми тремя соусами. Разделать птичек лучше прямо на столе перед гостями. Одна перепелка – одна порция. Просто разрезаем ее сначала вдоль по грудке и спинке, а потом каждую половинку поперек. Получаем 4 кусочка из каждого перепела.

    Приятного вам аппетита!

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник

    Федя, дичь! Как запечь перепелов к новогоднему столу

    Если вы все еще не знаете, что же поставить на новогодний стол в качестве основного блюда, предлагаем всерьез присмотреться к сегодняшним рецептам. Готовить перепелок совсем не сложно, главное — знать несколько нюансов и вооружиться правильным пособием. Этих птичек удобно подавать, они выглядят очень аппетитно, а с айвой, рисом или картошкой будут съедены быстрее всех. Главное, что они хороши и в холодном виде, так что 1 января вам точно будет чем пообедать. Если перепелки, конечно, останутся.

    Читайте на Еве

    ПЕРЕПЕЛКИ С АПЕЛЬСИНАМИ

    Ингредиенты:
    Перепелки 4 шт
    Вода
    Коньяк 200 мл
    Сок сладкого апельсина
    Апельсин несколько долек
    Сок половины лимона
    Лавандовый мед (мед+пара веточек аптечной лаванды, настоянный 2-3 месяца)

    Процесс приготовления:
    1. Чтобы мясо перепелов было мягким и сочным, его необходимо замариновать. Для этого залейте перепелов смесью коньяка и воды. Залейте тушки водой, так чтобы вода их покрывала, добавьте коньяк и сок лимона. Оставьте мариноваться на 1-1,5 часа.
    2. Перед запеканием можно смазать тушки лавандовым медом (это по желанию, так как на тонкой шкуре мед может пригорать). Сбрызнуть тушки соком сладкого апельсина перед запеканием, и пару долек апельсина уложить в форму.
    3. Отправить в духовку при температуре 160 градусов на 30-40 минут. Подавайте с гарниром на ваш вкус.

    ПЕРЕПЕЛКИ С АЙВОЙ

    Ингредиенты:
    Перепелки 3 шт
    Соевый соус 2 ст. л.
    Чеснок 2 дольки
    Корень имбиря 2 см
    Соль, перец по вкусу
    Мед 1 ст. л.
    Семена горчицы 1 ст. л.
    Приправы по вкусу
    Айва 2 шт
    Клюква 2 ст. л.
    Рис бурый 1 стакан

    Процесс приготовления:
    1. Перепелок вымыть, просушить домашним полотенцем, натереть специями и солью.
    2. Чеснок нарезать дольками, соевый соус смешать с медом, натертым имбирем и кусочками чеснока, добавить семена горчицы. Птичек обмазать этой смесью и сложить в полиэтиленовый пакет, добавив туда же остатки маринада. Плотно замотать и убрать в холодильник хотя бы на час.
    3. Вынуть перепелок из пакета, положить на противень, рядом уложить порезанную и сбрызнутую оливковым маслом айву, посыпать клюквой. Запекать примерно 45 минут при температуре 190 градусов.
    4. Рис отварить с солью. Подавать перепела с рисом и айвой.

    ПЕРЕПЕЛА С ГРИБАМИ В СМЕТАНЕ

    Читайте также:  Простейший рецепт заварного крема

    Ингредиенты:
    Для птицы:
    3 перепелиных тушки
    150 гр грибов (шампиньоны, лисички или белые)
    2-3 небольшие луковицы
    150 мл сметаны 20% + 1 ст. л.
    Соль, перец по вкусу

    Для картошки:
    1 кг среднего по размеру картофеля
    1 ст. л. топлёного масла (можно заменить растительным или оливковым)
    Соль, перец по вкусу
    Свежий укроп по желанию

    Процесс приготовления:
    1. Грибы протереть влажной салфеткой или полотенцем и нарезать дольками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Быстро обжарить в 1 столовой ложке сливочного (или растительного) масла на сильном огне, постоянно помешивая. Готовые грибы посолить, поперчить и смешать со сметаной, отложив 1 столовую ложку для перепёлок.
    2. Перепёлок хорошо очистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть их солью, перцем и начинить грибной смесью. Ножки связать, попку закрепить зубочистками. Обмазать сметаной.
    3. Очистить и нарезать крупными дольками картофель. Маленькие клубни можно оставить целиком.

    Далее это блюдо можно приготовить двумя способами: в горшочках (индивидуальных или одном крупном) либо в форме для запекания. В горшочках получится нежнее и полезнее, а в форме получится золотистая румяная корочка.

    Для горшочков:
    Духовку нагреть до 180-200 °С. Горшочки слегка смазать растительным маслом изнутри. Сложить все ингредиенты в горшочек слоями (картофель — птица — картофель). Не забудьте посолить и поперчить каждый слой картофеля. Поставить в духовку и забыть на 30 минут. Аккуратно перемешать. Должно выделиться достаточно много сока. Если по каким-либо причинам его нет, добавить немного воды. Поставить обратно в духовку ещё на 15-20 минут. Выключить духовку и дать настояться ещё 10 минут.

    Для запекания в форме:
    Духовку нагреть до 200-220 °С. Форму смазать растительным маслом. Разложить все ингредиенты ровным слоем, картофель посолить и поперчить. Поставить форму в духовку. Время от времени картофель переворачивать, а перепёлок поливать вытекающим соком. При необходимости слегка смазать растительным маслом для образования корочки. Выпекать до готовности около 40-45 минут в зависимости от размеров картофеля и нюансов работы вашей духовки.

    Источник

    посоветуйте соус к жареным перепелам. рецепт оч. желателен!))

    80 г свежемороженой клюквы, 15–20 г меда, 100 г воды и веточка тимьяна. Мед может быть любым, но липовый предпочтительнее. С смешиваем все составляющие, добавляем щепотку соли и ставим на огонь, соус должен кипеть 3-5 минут. С помощью блендера превращаем клюкву в пюре. Для надежности протираем через сито, чтобы удалить листики тимьяна и оставшуюся кожуру от клюквы.

    Их собственный сок. Можно сухарями жареными сгустить. Чем проще приготовишь перепела, тем он вкуснее. Приправы – гвоздика, укропчик, базилик – перепелам заказаны.

    Соус белый основной (велют)

    Лучше всего сделать соус из того же продукта, что и основное блюдо. В оставшийся на сковороде или кастрюле бульон всыпают обжаренные молотые сухари. Вливают сливки, и выпаривают на треть на слабом огне. Взбивают с солью по вкусу, перцем и лимонным соком. Дают постоять и протирают сквозь сито.

    1 с. л. сухарей, 50 мл бульона, 50 г сливок 33%, ¼ лимона, ¼ ч. л. черного перца, соль

    Вместо сухарей можно взять поджаренную муку, а вместо сливок жирную сметану.

    Брусничный или клюквенный соус

    Сварить сахар в карамель, влить вино, добавить корицу и дать прокипеть 5 минут. Затем влить разведенный холодным соком ягод картофельный крахмал и довести до кипения, непрерывно помешивая. Подается к жареной птице, мясу и дичи.

    500 г сока, 250 г сахара или меда, 50 г Шардоне, 1 с. л. крахмала, 1 ч. л. корица. 1 ч. л. перца чили

    Этот соус можно делать и из красной смородины или вишни.

    Источник

    Читайте также:  Соленые яйца рецепт китай

    Перепелиные грудки с клюквенным соусом

    Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

    Друзья мои, я не буржуй Честное пионерское.
    И рябчиков с ананасами не лопаю по три раза на дню. А по чести сказать — рябчиков вообще не лопал ни разу
    На днях прихожу с работы, а супруга мне:
    — Я там перепелиные грудки купила по случаю. Может чего сочинишь с ними.
    Раз такой материал имеется, отчего ж не сочинить
    Как раз клюквы купил.
    В общем, понесло Остапа.

    Для начала приготовим клюквенное желе.
    Из расчёта на 4 порции возьмём 200 гр клюквы.

    По задумке, из клюквы делаем желированный соус.
    Желатин люблю листовой. С ним легко, просто и что главное быстро работается.
    На 200 гр клюквы нужно 2 пластины. Это 4,8 гр.
    Желатин замачиваем на 10 минут в холодной воде из рассчёта не менее 1:10 а лучше 1:15.

    Замочили

    Клюкву тем временем измельчаем блендером.

    В кашу!

    Через 10 мин с желатина сливам воду, набухшие пластины слегка отжимаем.

    Готов к применению.

    Клюкву, желатин, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки холодной воды и щепотку смеси перцев (очень хорошо с душистым перцем) доводим до кипения.

    Доведя до кипения, добавляем 2 столовых ложки коньяка.

    Спиртное в малых дозах безвредно в любых количествах.

    Помешивая проварим, добиваясь растворения сахара и желатина, что много времени не займёт.
    Разливаем по порционным формочкам. Убираем на холод.
    Дело за грудками.
    Хороши перепела, но мяса в них не густо.
    А посему, пересушить — раз плюнуть.
    Наша задача сохранить сочность мяса.

    1 кг живого веса) возьмём:

    • 50 гр размягчённого сливочного масла;
    • пару щепоток соли (соразмеряйте с количеством продукта);
    • по щепотке молотого тмина, корня имбиря и копчёной паприки;
    • и ещё пару ложек коньяка.

    Выпить и закусить, но.

    Перетираем все компоненты до однородного состояния.

    И натираем получившейся массой грудки.

    Подготовленные грудки оставляем на час-полтора в тёплом месте, присыпав щепоткой прованских трав.

    В качестве гарнира будет рис с куркумой.
    Рис (любой, лишь бы не пропаренный), ясное дело, хорошо промываем, откидыаем на дуршлак.
    В кастрюле с толстым дном разогреваем столовую ложку топлёного или сливочного масла, добавляем 0,5 чайной ложки (без верха) куркумы.

    Риса маслом не испортишь

    Обжариваем помешивая 30-40 секунд на малом огне, давая раскрыться специи.
    Высыпаем рис.

    И опять же помешивая, обжариваем ещё с минуту.
    Заливаем рис водой.
    Солим.
    Помешивая доводим до кипения, и убавив огонь до минимума, варим под плотной крышкой минут 12-15 в зависимости от сорта риса.
    . РИС ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ БОЛЬШЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ.
    Воды, как правило, наливается в два раза больше массы риса.
    Однако Ризотто, который я варил в этот раз, требует воды в соотношении 1:1,5.
    Оставив рис в покое, доводим до ума грудки.
    На хорошо разогретой сковордке, плеснув туда толику растительного масла и положив раздавленный плоской частью ножа зубчик чеснока, быстро обжариваем с двух сторон грудки.

    Уложив подготовленные таким образом грудки в подогретую сковороду или форму, накрываем каждую кусочком бекона

    Запекаем 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке, не забыв через пять минут перевернуть.
    Сервируем. Блюдо.
    Поджаренный бекон не залежится. Но сейчас он нам не нужен.
    Формы с соусом не на долго помещаем в горячую воду, что бы легко извлечь желе.
    Я закрутился и желе подрастопилось
    Не много овощей дополнят готовое блюдо.
    Моем руки, заправляем салфетку за воротник.
    Буржуй, не буржуй, а попробуем, что там насочиняли

    Приятного аппетита.
    С уважением, М. Б.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector