- Перепелка с брусничным соусом
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- для соуса:
- Перепелки, запеченные в духовке, и рецепты соусов к ним
- Как приготовить перепелов и соусы к ним
- Видео приготовления перепелок в духовке
- Как приготовить перепелок в духовке и соусы для них: рецепт с пошаговыми фото
- Готовим ягодный соус
- Готовим томатный соус
- Готовим майонезно-сметанный соус
- Федя, дичь! Как запечь перепелов к новогоднему столу
- Читайте на Еве
- посоветуйте соус к жареным перепелам. рецепт оч. желателен!))
- Перепелиные грудки с клюквенным соусом
Перепелка с брусничным соусом
Блюдо приготовлено из филе грудки перепелки. Для праздничного стола хочется приготовить что-то необычное и оригинальное. Перепелка с брусничным соусом отлично подходит для новогоднего меню в качестве горячего блюда. Нежное мясо птицы вкусно и красиво дополнит незамысловатый соус из замороженных ягод брусники или клюквы. Кислые северные ягоды деликатно подчеркивают оригинальный аромат и вкус перепелки.
Информация о рецепте
Категория : вторые горячие блюда .
Способ приготовления : жарка .
Время подготовки : 1 ч
Время приготовления : 25 мин.
Количество порций : 2 .
Время: 1 час –подготовка и маринование мяса птицы, 15 минут – приготовление соуса, 10 минут – обжаривание филе перепелки.
Ингредиенты:
для соуса:
- брусника замороженная или свежая – 150 г
- сахар тростниковый – 1 чайная ложка
- вино красное сухое – 50 мл
- бадьян звездочка/сухая гвоздика – 1 шт./2-3 шт.
Для приготовления блюда потребуются: сковорода и сотейник.
Источник
Перепелки, запеченные в духовке, и рецепты соусов к ним
Существует мнение, чтобы приготовить перепелов вкусно, не стоит мудрить. Соли и перца им вполне достаточно. Зато вы сможете почувствовать их натуральный вкус. Однако, чтобы перепелкам не было скучно, к ним можно подать сразу несколько разных соусов. Ловите рецепт, как правильно приготовить перепелов, чтобы они получились с корочкой и сочными, а также какие соусы можно быстро сделать к ним.
- перепелки — 3 шт.;
- соль — 1,5 ч.л.;
- свежемолотый черный перец — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Как приготовить перепелов и соусы к ним
Немного о соусах. Это будут: ягодный (фруктовый), томатный и сметанный (майонезно-сметанный). Каждый из них имеет свой яркий вкус и не повторяет другие.
Видео приготовления перепелок в духовке
Как приготовить перепелок в духовке и соусы для них: рецепт с пошаговыми фото
- Подготовим тушки. Срезаем самую крайнюю фалангу крылышек. В духовке она может подгореть. Поэтому долой.
- Солим и перчим перепелов. Лучше использовать крупную соль и свежемолотый перец. Втираем соль и перец в тушки. Связываем кулинарной нитью или шпагатом ножки вместе, чтобы после запекания тушки сохранили красивую форму и пристойный вид. С готовых перепелок шпагат отлично удаляется.
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем и выкладываем перепелов. Жарим со всех сторон до образования корочки.
- Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 170 градусов духовку на 40 минут. В процессе переворачиваем.
Готовим ягодный соус
Что нам потребуется:
- лук — 1 шт.;
- ягоды или фрукты (клюква, брусника, вишня, слива) — 100 г;
- цедра апельсина — 1 ч.л.;
- сок апельсина — 2 ст.л.;
- мед — 2 ст.л.
- Лук нарезаем кубиком.
- С апельсина снимаем цедру. Нам потребуется 1 ч.л.
- Выжимаем 2 ст.л. сока.
- В сковороду, в которой обжаривались перепелки, кладем лук. Жарим его до прозрачности в жиру от перепелок.
- Готовить соус можно только с ягодами: клюквой, брусникой или вишней, а можно добавить сливы. У меня были замороженные. Нарезаем их кусочками. Добавляем в сковороду сливы и ягоды. У меня клюква. Жарим 2 минуты.
- Кладем цедру, вливаем сок и мед. Хорошо перемешиваем и готовим еще пару минут. Наливаем 50 мл воды. Убавляем нагрев и тушим под крышкой до мягкости ягод.
- Можно оставить в таком виде – кусочками. А можно измельчить блендером до однородности. И ягодный соус готов!
Готовим томатный соус
Что нам потребуется:
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп, петрушка — по 2 веточки;
- кетчуп — 150 г.
- Он не будет проходить термическую обработку. Мы просто измельчим ингредиенты блендером и смешаем. Поэтому лук и чеснок нарезаем произвольно. Затем измельчаем блендером вместе с петрушкой и укропом. Можно, конечно, и нарезать ножом.
- Добавляем томатный кетчуп и пробиваем уже до состояния пюре. Томатный соус готов к подаче!
Готовим майонезно-сметанный соус
Что нам потребуется:
- майонез — 2 ст.л.;
- сметана 15% — 2 ст.л.;
- укроп — 2-3 веточки;
- лимонный сок — 1 ч.л.
- Укроп мелко рубим ножом.
- Соединяем сметану с майонезом. Добавляем к ним укроп и лимонный сок.
- Перемешиваем все ложкой и можно подавать!
Тем временем приготовились наши перепела. Подаем их целиком со всеми тремя соусами. Разделать птичек лучше прямо на столе перед гостями. Одна перепелка – одна порция. Просто разрезаем ее сначала вдоль по грудке и спинке, а потом каждую половинку поперек. Получаем 4 кусочка из каждого перепела.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Федя, дичь! Как запечь перепелов к новогоднему столу
Если вы все еще не знаете, что же поставить на новогодний стол в качестве основного блюда, предлагаем всерьез присмотреться к сегодняшним рецептам. Готовить перепелок совсем не сложно, главное — знать несколько нюансов и вооружиться правильным пособием. Этих птичек удобно подавать, они выглядят очень аппетитно, а с айвой, рисом или картошкой будут съедены быстрее всех. Главное, что они хороши и в холодном виде, так что 1 января вам точно будет чем пообедать. Если перепелки, конечно, останутся.
Читайте на Еве
ПЕРЕПЕЛКИ С АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты:
Перепелки 4 шт
Вода
Коньяк 200 мл
Сок сладкого апельсина
Апельсин несколько долек
Сок половины лимона
Лавандовый мед (мед+пара веточек аптечной лаванды, настоянный 2-3 месяца)
Процесс приготовления:
1. Чтобы мясо перепелов было мягким и сочным, его необходимо замариновать. Для этого залейте перепелов смесью коньяка и воды. Залейте тушки водой, так чтобы вода их покрывала, добавьте коньяк и сок лимона. Оставьте мариноваться на 1-1,5 часа.
2. Перед запеканием можно смазать тушки лавандовым медом (это по желанию, так как на тонкой шкуре мед может пригорать). Сбрызнуть тушки соком сладкого апельсина перед запеканием, и пару долек апельсина уложить в форму.
3. Отправить в духовку при температуре 160 градусов на 30-40 минут. Подавайте с гарниром на ваш вкус.
ПЕРЕПЕЛКИ С АЙВОЙ
Ингредиенты:
Перепелки 3 шт
Соевый соус 2 ст. л.
Чеснок 2 дольки
Корень имбиря 2 см
Соль, перец по вкусу
Мед 1 ст. л.
Семена горчицы 1 ст. л.
Приправы по вкусу
Айва 2 шт
Клюква 2 ст. л.
Рис бурый 1 стакан
Процесс приготовления:
1. Перепелок вымыть, просушить домашним полотенцем, натереть специями и солью.
2. Чеснок нарезать дольками, соевый соус смешать с медом, натертым имбирем и кусочками чеснока, добавить семена горчицы. Птичек обмазать этой смесью и сложить в полиэтиленовый пакет, добавив туда же остатки маринада. Плотно замотать и убрать в холодильник хотя бы на час.
3. Вынуть перепелок из пакета, положить на противень, рядом уложить порезанную и сбрызнутую оливковым маслом айву, посыпать клюквой. Запекать примерно 45 минут при температуре 190 градусов.
4. Рис отварить с солью. Подавать перепела с рисом и айвой.
ПЕРЕПЕЛА С ГРИБАМИ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
Для птицы:
3 перепелиных тушки
150 гр грибов (шампиньоны, лисички или белые)
2-3 небольшие луковицы
150 мл сметаны 20% + 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Для картошки:
1 кг среднего по размеру картофеля
1 ст. л. топлёного масла (можно заменить растительным или оливковым)
Соль, перец по вкусу
Свежий укроп по желанию
Процесс приготовления:
1. Грибы протереть влажной салфеткой или полотенцем и нарезать дольками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Быстро обжарить в 1 столовой ложке сливочного (или растительного) масла на сильном огне, постоянно помешивая. Готовые грибы посолить, поперчить и смешать со сметаной, отложив 1 столовую ложку для перепёлок.
2. Перепёлок хорошо очистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть их солью, перцем и начинить грибной смесью. Ножки связать, попку закрепить зубочистками. Обмазать сметаной.
3. Очистить и нарезать крупными дольками картофель. Маленькие клубни можно оставить целиком.
Далее это блюдо можно приготовить двумя способами: в горшочках (индивидуальных или одном крупном) либо в форме для запекания. В горшочках получится нежнее и полезнее, а в форме получится золотистая румяная корочка.
Для горшочков:
Духовку нагреть до 180-200 °С. Горшочки слегка смазать растительным маслом изнутри. Сложить все ингредиенты в горшочек слоями (картофель — птица — картофель). Не забудьте посолить и поперчить каждый слой картофеля. Поставить в духовку и забыть на 30 минут. Аккуратно перемешать. Должно выделиться достаточно много сока. Если по каким-либо причинам его нет, добавить немного воды. Поставить обратно в духовку ещё на 15-20 минут. Выключить духовку и дать настояться ещё 10 минут.
Для запекания в форме:
Духовку нагреть до 200-220 °С. Форму смазать растительным маслом. Разложить все ингредиенты ровным слоем, картофель посолить и поперчить. Поставить форму в духовку. Время от времени картофель переворачивать, а перепёлок поливать вытекающим соком. При необходимости слегка смазать растительным маслом для образования корочки. Выпекать до готовности около 40-45 минут в зависимости от размеров картофеля и нюансов работы вашей духовки.
Источник
посоветуйте соус к жареным перепелам. рецепт оч. желателен!))
80 г свежемороженой клюквы, 15–20 г меда, 100 г воды и веточка тимьяна. Мед может быть любым, но липовый предпочтительнее. С смешиваем все составляющие, добавляем щепотку соли и ставим на огонь, соус должен кипеть 3-5 минут. С помощью блендера превращаем клюкву в пюре. Для надежности протираем через сито, чтобы удалить листики тимьяна и оставшуюся кожуру от клюквы.
Их собственный сок. Можно сухарями жареными сгустить. Чем проще приготовишь перепела, тем он вкуснее. Приправы – гвоздика, укропчик, базилик – перепелам заказаны.
Соус белый основной (велют)
Лучше всего сделать соус из того же продукта, что и основное блюдо. В оставшийся на сковороде или кастрюле бульон всыпают обжаренные молотые сухари. Вливают сливки, и выпаривают на треть на слабом огне. Взбивают с солью по вкусу, перцем и лимонным соком. Дают постоять и протирают сквозь сито.
1 с. л. сухарей, 50 мл бульона, 50 г сливок 33%, ¼ лимона, ¼ ч. л. черного перца, соль
Вместо сухарей можно взять поджаренную муку, а вместо сливок жирную сметану.
Брусничный или клюквенный соус
Сварить сахар в карамель, влить вино, добавить корицу и дать прокипеть 5 минут. Затем влить разведенный холодным соком ягод картофельный крахмал и довести до кипения, непрерывно помешивая. Подается к жареной птице, мясу и дичи.
500 г сока, 250 г сахара или меда, 50 г Шардоне, 1 с. л. крахмала, 1 ч. л. корица. 1 ч. л. перца чили
Этот соус можно делать и из красной смородины или вишни.
Источник
Перепелиные грудки с клюквенным соусом
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Друзья мои, я не буржуй Честное пионерское.
И рябчиков с ананасами не лопаю по три раза на дню. А по чести сказать — рябчиков вообще не лопал ни разу
На днях прихожу с работы, а супруга мне:
— Я там перепелиные грудки купила по случаю. Может чего сочинишь с ними.
Раз такой материал имеется, отчего ж не сочинить
Как раз клюквы купил.
В общем, понесло Остапа.
Для начала приготовим клюквенное желе.
Из расчёта на 4 порции возьмём 200 гр клюквы.
По задумке, из клюквы делаем желированный соус.
Желатин люблю листовой. С ним легко, просто и что главное быстро работается.
На 200 гр клюквы нужно 2 пластины. Это 4,8 гр.
Желатин замачиваем на 10 минут в холодной воде из рассчёта не менее 1:10 а лучше 1:15.
Замочили
Клюкву тем временем измельчаем блендером.
В кашу!
Через 10 мин с желатина сливам воду, набухшие пластины слегка отжимаем.
Готов к применению.
Клюкву, желатин, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки холодной воды и щепотку смеси перцев (очень хорошо с душистым перцем) доводим до кипения.
Доведя до кипения, добавляем 2 столовых ложки коньяка.
Спиртное в малых дозах безвредно в любых количествах.
Помешивая проварим, добиваясь растворения сахара и желатина, что много времени не займёт.
Разливаем по порционным формочкам. Убираем на холод.
Дело за грудками.
Хороши перепела, но мяса в них не густо.
А посему, пересушить — раз плюнуть.
Наша задача сохранить сочность мяса.
1 кг живого веса) возьмём:
- 50 гр размягчённого сливочного масла;
- пару щепоток соли (соразмеряйте с количеством продукта);
- по щепотке молотого тмина, корня имбиря и копчёной паприки;
- и ещё пару ложек коньяка.
Выпить и закусить, но.
Перетираем все компоненты до однородного состояния.
И натираем получившейся массой грудки.
Подготовленные грудки оставляем на час-полтора в тёплом месте, присыпав щепоткой прованских трав.
В качестве гарнира будет рис с куркумой.
Рис (любой, лишь бы не пропаренный), ясное дело, хорошо промываем, откидыаем на дуршлак.
В кастрюле с толстым дном разогреваем столовую ложку топлёного или сливочного масла, добавляем 0,5 чайной ложки (без верха) куркумы.
Риса маслом не испортишь
Обжариваем помешивая 30-40 секунд на малом огне, давая раскрыться специи.
Высыпаем рис.
И опять же помешивая, обжариваем ещё с минуту.
Заливаем рис водой.
Солим.
Помешивая доводим до кипения, и убавив огонь до минимума, варим под плотной крышкой минут 12-15 в зависимости от сорта риса.
. РИС ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ БОЛЬШЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ.
Воды, как правило, наливается в два раза больше массы риса.
Однако Ризотто, который я варил в этот раз, требует воды в соотношении 1:1,5.
Оставив рис в покое, доводим до ума грудки.
На хорошо разогретой сковордке, плеснув туда толику растительного масла и положив раздавленный плоской частью ножа зубчик чеснока, быстро обжариваем с двух сторон грудки.
Уложив подготовленные таким образом грудки в подогретую сковороду или форму, накрываем каждую кусочком бекона
Запекаем 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке, не забыв через пять минут перевернуть.
Сервируем. Блюдо.
Поджаренный бекон не залежится. Но сейчас он нам не нужен.
Формы с соусом не на долго помещаем в горячую воду, что бы легко извлечь желе.
Я закрутился и желе подрастопилось
Не много овощей дополнят готовое блюдо.
Моем руки, заправляем салфетку за воротник.
Буржуй, не буржуй, а попробуем, что там насочиняли
Приятного аппетита.
С уважением, М. Б.
Источник