Перепела табака рецепт приготовления

Как приготовить перепел табака в маринаде

Разумеется все знают блюдо цыпленок табака, а знаете ли вы, что есть и перепел табака? Да, да, название вполне распространенное и даже, можно сказать, официальное. Есть у него свои, индивидуальные особенности, которые надо обязательно учитывать. Именно поэтому мы с вами сегодня подробно разберемся как приготовить перепел табака в маринаде. Однако с процессом приготовления необходимо уточнить, а откуда вообще такое странное на первый взгляд название — перепел табака в маринаде. Если вам это интересно, посмотрите короткий рассказ об этом на закладке «История названия» справа.

Конечно же, прежде всего, это название появилось в отношении курицы, вернее молодого, подрощенного цыпленка. Точного, стопроцентного указания местности, откуда пошло это блюдо, не существует. Как в большинстве случаев, первенство оспаривают Грузия и Армения. Грузины утверждают, что в далекие, далекие времена, в Грузии жарили птицу на большой, увесистой, толстостенной сковороде, называющейся тапа. Ну а раз так, то русскоязычное название цыпленок табака произошло от грузинского цыпленок на тапа. Не знаю, не знаю … Лично я больше склоняюсь ко второй версии.

Армяне утверждают, что традиционное название цыпленок табака обязано своим происхождением армянскому сочетанию слов тапакац хав, что в дословном переводе означает расплющенная курицы. И правда, если быстро произнести цыпленок тапакац хав, то стороннему человеку слышится «цыпленок табака». Ну а уж от цыпленка не далеко и до перепела. Если применить некоторые методики цыпленка табака в приготовлении перепелов, то получится замечательное блюдо. О нем и пойдет речь в этой статье Как приготовить перепел табака в маринаде.

Блюда из перепелов могут очень сильно отличаться по вкусу и консистенции мяса, и дело вовсе не в разнице рецептов. Вкус и плотность мяса, у диких и домашних перепелов имеют значительную разницу. А ещё такие различия есть между молодыми перепелами и перепелами в возрасте. Бульон из мяса взрослой птицы у вас получится просто изумительный, но зато мясо у неё будет жёстким, и вкусно поджарить его не получится.

Для жарки на сковороде и гриле, а также для запекания в духовке, лучше брать молодых перепёлок 3 – 4-х месячного возраста. Мясо у них нежное и мягкое и готовиться они будут очень быстро. И сегодня в нашем меню очень вкусное блюдо – перепел табака в маринаде. Именно так мы достигнем лучшего вкуса. Для перепела маринад станет той самой изюминкой, которая создает неповторимость вкуса.

Читайте также:  Рецепт лаваша тонкого чипсы

Приготовление

Подготовим для жарки тушки перепелов. Для этого хорошенько вымоем и обсушим их. Удалим железу на гузке, кончики крылышек и лишний жир. Разрежем перепёлочек вдоль по грудке. Развернём тушки, накроем их пищевой плёнкой и слегка отобьём молоточком для отбивания мяса, не забывая постучать по суставам, и отправим тушки птиц мариноваться.

Чтобы приготовить маринад для перепелов, смешаем сок из половинки лимона с 1 чайной ложкой мёда, 1 столовой ложкой оливкового масла, 3 столовыми ложками соевого соуса, добавим измельчённый чеснок, душистый молотый перец и молотые семена кориандра. Хорошенько перемешаем маринад, натрём им тушки перепелов с двух сторон, завернём птиц в пищевую плёнку и уберём в холодильник на пару часов.

Для жарки перепелов табака хорошо бы использовать специальную сковороду, с винтом на крышке, но не у всех хозяек она есть. Поэтому мы разогреем обычную сковороду, нальём в неё рафинированное оливковое масло, выложим в сковороду перепелов, сверху накроем птиц плоской тарелкой, на которую поставим груз.

Будем жарить перепелов с двух сторон на среднем огне, минут по 10 с каждой стороны. После того, как мы перевернём перепелов, нужно снова накрыть их плоской тарелкой и поставить на неё груз. Невероятно вкусное и ароматное блюдо готово. Вот мы и разобрались с вопросом как приготовить перепел табака в маринаде. Подавать готовое блюдо будем горячим, с острым соусом и овощами. Приятного аппетита!

Источник

Перепел табака (тапака)

Ингредиенты

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло растительное — 40 мл

Петрушка — 10 г (0,5 пучка)

Перец черный молотый — 4 щепотки

  • 197 кКал
  • 35 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы ни разу не готовили перепелов табака (тапака), то обязательно исправьте это досадное недоразумение. Несмотря на название, «тапака» с грузинского переводится как «сковорода», птицу можно зажарить и в духовке — мне такой вариант показался ближе. Собственно, именно поэтому сегодня я и расскажу, как приготовить перепелку табака в духовке.

Перепелов можно приобрести в любом супермаркете или заказать у фермеров. В первом случае тушки птиц будут мелкими, во втором — крупнее. Мелкие тушки отбивать не нужно, а вот крупные после разрезания лучше всего немного отбить кулинарным молоточком, чтобы мясо (особенно филе) быстрее и равномернее пропеклось.

Из специй используется только молотый черный перец. Он вкупе с солью и измельченным чесноком, петрушкой и придаст блюду тот самый неповторимый вкус. Безусловно, самой ароматной и аппетитной будет поджаренная золотистая корочка, поэтому качественно и тщательно очищайте тушки от остатков перьев и т.д.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Тщательно очистите и промойте перепелов сверху, разрежьте по грудке каждую тушку и промойте их внутри. Субпродукты удалять не нужно. Промокните каждую тушку бумажной салфеткой.

Читайте также:  Рецепт мяса птицы для автоклава

Очистите чесночные зубчики от шелухи, промойте их в воде и спрессуйте через специальный гаджет в миску, пиалу. Промойте и измельчите петрушку, добавьте ее вместе с солью и перцем в емкость. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте.

Натрите половиной заправки тушки внутри, поместив их в гастроемкость или противень.

Затем переверните кожей вверх и натрите оставшейся массой. Помните о том, что на сковороде птицу выкладывают кожей вниз, а при запекании — кожей вверх, иначе потом не отдерете тушки от дна противня. Оставьте в таком виде заготовку на 50-60 минут для пропитывания чесночным ароматом. Время от времени втирайте в мясо заправку.

Разогрейте духовку до 200°С и поместите в нее противень с перепелами. Запеките блюдо 25-35 минут до румяной корочки.

Выложите золотистые тушки перепелов табака на блюдо и подайте к столу горячими с любым гарниром или без него.

Источник

Рецепт: Перепела табака — перепела с чесноком жаренные по домашнему

Начинаю их разделывать. Разрезаю их вдоль груди,

раскрываю, как на фотографиях.

После того, как я разделал всех перепелов, перехожу к приправам. Добавляю немного пряных трав, чёрного молотого перца и соли.

Чеснок чищу, мою, (я взял одиннадцать зубчиков) и

специальным ручным приспособлением (можно через чеснокодавилку или порезать) перемалываю его и выкладываю на перепелов.

Теперь хорошо с обеих сторон натираю тушки перепелов.

Выкладываю рядами на ровную поверхность, я использовал стеклянную разделочную доску. Для сбора выдавленного сока из перепелов я подложил под доску бумажные полотенца, как на фотографии.

Сверху кладу противень и ставлю груз ( пятилитровая кастрюля с водой).

Через один час убираю груз, перепела стали плоскими и

я приступаю к их обжариванию в казане ( сковороде) в кипящем масле.

Зажариваю до хрустящей корочки. Перепела — табака получились отличные, для любителей пива я советую добавить по-больше соли.

Источник

Перепелка табака

Описание рецепта

Цыпленок табака – одно из самых популярных блюд Кавказской кухни, покорившее сердца и желудки не только жителей Грузии и Армении, но всего бывшего Союза. И, несмотря на появление множества новых интересных блюд, такой «расплющенный» цыпленок не теряет своих рейтинговых позиций. Для правильного приготовления этого блюда нужна специальная сковорода с грузом, которая называется «тапак», от нее, собственно, и появилось название этого блюда. Но можно добиться того же эффека и в домашних условиях. На мощную конфорку газовой варочной панели Miele KM 2034 нужно установить сковороду с решетчатой поверхностью, как у гриля, положить птицу и прижать ее тарелкой, на которую установить тяжелую кастрюлю с водой. Эта впечатляющая конструкция позволит хорошо расплющить птицу. В этом рецепте вместо цыпленка используется перепелка. Их маленькие тушки идеально подходят для приготовления по этой технологии, целая птичка очень красиво выглядит на тарелке. Традиционно цыпленка натирают солью, перцем и чесноком, но если уж отступать от рецепта, то по полной программе: маринад из зеленой пасты карри, традиционного ингредиента тайской кухни, создает некий фьюжн, соединяющий кавказскую и азиатскую кухню. В итоге – нежное диетическое мясо с поджаристой хрустящей корочкой с острым вкусом. На гарнир можно приготовить овощи в пароварке Miele DG 3460.

Читайте также:  Кто придумал рецепт пива

Ингредиенты:
4 перепелки
2 ч.л. лимонного сока
3 ч.л. зеленой пасты карри
свежемолотый черный перец
соль
растительное масло для жарки
замороженная смесь овощей для гарнира

Приготовление
Тушки перепелов помыть, промокнуть бумажным полотенцем, отрезать кончики крыльев и лишнюю шею, срезать железу на «попке». Сделать глубокий разрез вдоль грудки и раскрыть птицу, как книгу. При этом действовать нужно осторожно, чтобы не раздробить кости.
Перепелку положить в полиэтиленовый пакет и хорошо отбить молотком для мяса, чтобы она приобрела плоскую форму. Бить нужно по мясу, чтобы не ломать хрупкие косточки.
Пасту карри смешать с черным перцем и солью, добавить немножко масла и лимонный сок. Натереть тушку маринадом со всех сторон, оставить на полчаса.
Сковородку с ребристой поверхностью разогреть, добавить немного растительного масла. Положить перепелку на сковороду, накрыть большой толстой тарелкой и установить на нее кастрюлю, наполненную водой. Обжарить с одной стороны 5 минут, снять груз, перевернуть тушку, обжарить с другой стороны 7 минут.
Перепелка табака получается острой, поэтому на гарнир лучше приготовить овощи с нейтральным вкусом. Можно взять готовую замороженную смесь овощей: морковку, стручковую фасоль, кукурузу, горошек, сладкий перец. Поместить овощи в лоток пароварки Miele DG 3460 и готовить при температуре 100°С около 7 минут.

Источник

Цыпленок табака и перепелка табака

Вкусное нежное мясо цыпленка табака под уникальным соусом удивляет VIP-клиентов и доступно каждому!

Курицу готовят десятками разных способов, но цыпленок табака остается фаворитом у гурманов. Иногда его заменяют перепелкой, у которой мясо еще нежнее и мягче.

Важным моментом в приготовлении остается выбор специй и подготовительный этап, на котором тушку птицы разворачивают и раздавливают под прессом, чтобы все волокна прожарились. Получается удивительный вкус и аромат!

Пошаговый рецепт

Мясные блюда в европейскую кухню часто приходят от кавказских и восточных народов. Цыпленок табака не стал исключением. Блюдо считается популярным в грузинской и турецкой кухне. Название произошло от грузинского «цицила табака», что означает «блюдо», «тарелка», «поднос».

Основной ингредиент иногда заменяют тушкой перепелки, поскольку разрабатывать и поджаривать перепелиное мясо получается гораздо быстрее. Сегодня мы готовим мясо в казане на костре. Необычное приготовление привлекает внимание любителей изысканных блюд.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector