Перепела жареные рецепты приготовления

Жареная перепелка: пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Сочное и ароматное мясо перепелов имеет нежный вкус, а по полезным свойствам превосходит крольчатину и курятину в несколько раз. В нем содержатся практически все жизненно важные для человеческого организма витамины и минеральные вещества. В мясе перепелов практически нет жира. Это диетический продукт, обладающий отличными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. В нашей статье представим несколько рецептов жареной перепелки. В них предложим приготовить птицу на сковороде, в духовке и на гриле.

Как пожарить перепелок на сковороде?

Нежное мясо с хрустящей корочкой и пряным вкусом придется по душе даже гурманам. Готовятся жареные перепелки очень быстро. Но для этого лучше использовать сковороду с толстым дном. Тогда мясо приготовится равномерно. В качестве специй идеально подойдут ягоды можжевельника, а вот готовое блюдо можно посыпать зеленью укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Вымытую тушку разрезать вдоль грудки, выпотрошить, пометить в пакет и слегка отбить, тем самым расплющив птицу а-ля цыпленок табака.
  2. Ягоды можжевельника раздавить ножом и натереть ими перепелку со всех сторон.
  3. Оставить птицу мариноваться в течение1 часа.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, выложить перепелку раскрытой стороной вниз. Сверху поставить гнет (например, кастрюлю с водой). Жарить перепелку 5 минут.
  5. Перевернуть птицу и снова поставить гнет. Жарить 3 минуты, после чего кастрюлю убрать и довести блюдо до готовности.

Перепелки, жареные на сковороде с луком

Ниже предлагается еще один несложный рецепт приготовления перепелов. Птица только натирается растительным маслом, солью, перцем и чесноком, зажаривается до румяной корочки, а после тушится вместе с луком под крышкой.

Рецепт жареной перепелки заключается в следующем:

  1. Перепелок, вымытых и обсушенных бумажным полотенцем, разрезают по хребту на два части.
  2. В небольшой мисочке 30 мл оливкового масла смешиваются с чайной ложкой соли и черным перцем по вкусу. Добавляется мелко нарубленный чеснок.
  3. Перепела заливаются приготовленным маринадом и оставляются на 30 минут.
  4. В сковороду наливается растительное масло и добавляется столовая ложка сливочного.
  5. Половинки тушек перепелов обжариваются 7 минут с одной стороны, а затем со второй до готовности.
  6. Огонь уменьшить до среднего. На перепела высыпать полукольца лука, накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо еще 15 минут. После этого его можно раскладывать по тарелкам.

Перепелки в духовке

Сочную птицу можно приготовить не только на сковороде. В духовке перепелки получаются не менее вкусными. А готовятся они в таком порядке:

  1. Тушки натираются солью, красным и черным перцем, майонезом, сбрызгиваются соком лимона и отправляются в холодильник на 2 часа.
  2. Духовка разогревается до 200 °С. На нижний уровень устанавливается противень с водой.
  3. Тушки выкладываются на решетку грудкой вверх.
  4. Через 30 минут птица будет готова.

Перепелка табака на гриле

В теплое время года птицу совершенно необязательно готовить на сковороде. Перепелка получится гораздо вкуснее, если пожарить ее на гриле. Для этого птицу нужно сначала разрезать по грудке и развернуть, затем вычистить и обсушить внутри бумажным полотенцем. Дальше перепелку желательно натереть маринадом. Для его приготовления необходимо смешать растительное масло (150 мл), соль (1 ст. л.), хмели-сунели (2 ст. л.) и паприку (1 ст. л.). Также можно добавить немного лимонного сока и соевого соуса, молотый мускатный орех и выдавленную дольку чеснока. В маринаде перепелка должна «отдохнуть» 1-3 часа.

Читайте также:  Лучший рецепт копчения окуня

Готовить птицу следует на открытых углях. Жареная перепелка должна получиться румяной и очень ароматной. Готовность блюда можно определить проколом ножа.

Источник

Как приготовить перепелку на сковороде

Мясо перепелки – нежное и вкусное, к тому же оно очень полезно. Эта птица относится к категории дичи, однако сегодня для того, чтобы попробовать ее, вовсе не обязательно ходить на охоту. Многие птицефабрики и фермерские хозяйства выращивают перепелов на продажу. Этот питательный продукт доступен во многих супермаркетах и мясных лавках, где реализуется в уже ощипанном и выпотрошенном виде. Это существенно облегчает задачу хозяйки независимо от того, какой вариант блюда из ценной птицы она собирается приготовить. Если нужно сделать на ужин вкусную закуску, перепелов лучше всего пожарить или потушить, так как это отнимает мало времени и не требует большого кулинарного мастерства. Если знать, как приготовить перепелку на сковороде, можно без особых усилий накрыть не только будничный, но и праздничный стол.

Особенности приготовления

Процесс приготовления перепелов на сковороде нельзя назвать трудным, но он имеет определенную специфику. Если не знать нескольких важных моментов, можно испортить продукт.

  • Если вы собираетесь жарить перепелов, добытых на охоте, их нужно ощипать и выпотрошить. Перья будут выдергиваться легче, если птицу перед этим обдать кипятком. В крайнем случае можно удалить перья, сняв их вместе с кожей, хотя перепелок от кожи обычно не очищают. После птицу потрошат, удаляют голову, кончики лап, вырезают сфинктер. Не забудьте найти и извлечь дробь. При отсутствии навыка потрошения и ощипывания птицы все же лучше приобрести уже подготовленную тушку.
  • Для жарки желательно приобретать свежую или охлажденную птицу, хотя и замороженную перепелку можно превратить во вкусную закуску. Для этого продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что птица потеряет много жидкости, ее мясо станет сухим и невкусным.
  • Если хочется, чтобы жареная перепелка получилась сочной и нежной, перед готовкой ее желательно замариновать. Для приготовления перепела на сковороде наиболее подходящими считаются сухие маринады. Если замочить его в жидком соусе, то он будет не жариться, а скорее тушиться. Блюдо все равно получится вкусным, но уже другим. Время маринования перепелов перед жаркой на сковороде – 1-2 часа. За это время они успеют пропитаться ароматом специй, а их мясо станет более мягким.

  • Перепелки, даже бройлерных пород, не бывают большими. Максимальный вес этой птицы – 400 г, но обычно они бывают в полтора-два раза меньше. Поэтому перед жаркой на сковороде нарезать их мелкими кусками не целесообразно. На сковороде их готовят целыми или разрезанными на половинки. Если перепела жарят целиком, то его разрезают по груди, удаляют легкие и центральную кость, распластывают тушку. Жарить и мариновать ее рекомендуется под гнетом. Половинками перепела пожарить будет значительно проще.
  • Время приготовления перепелок на сковороде составляет 20-30 минут в зависимости от размера кусков и способа готовки. Более точные указания содержатся в конкретном рецепте.
  • Подают перепелов горячими в качестве отдельной закуски или с гарниром. Дополнить это кушанье можно жареным или запеченным картофелем, гречкой, рисом, салатом из свежих овощей. Не помешает подать к этому кушанью и соус, подходящий для блюд из птицы, например, карри.

    Перепелка, пожаренная целиком

    Состав:

    • перепелка – 0,25 кг;
    • ягоды можжевельника – 10 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Осмотрите тушку перепелки, при необходимости удалите оставшиеся перья. Отрежьте шею. Разрезав по грудке, разверните перепелку. Удалите легкие, килевую и вилочковую кости.
    • Распластанную тушку оберните в 2-3 слоя пищевой пленкой, отбейте кухонным молотком.
    • Разверните перепелку.
    • Ягоды можжевельника мелко порежьте. Натрите птичью тушку можжевельником, перцем и солью. Вновь оберните пленкой и уберите в холодильник примерно на час. Сверху можно установить груз.
    • Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите в него кожей вверх тушку птицы, вынув ее из пленки. Накройте перепелку доской, сверху поставьте кастрюлю или ковш с водой. Обжаривайте тушку под прессом 5 минут.
    • Переверните птицу, обжарьте ее 5 минут с другой стороны, тоже под прессом.
    • Уберите груз, добавьте сливочное масло. Продолжайте жарить перепелку еще 10 минут, время от времени ее переворачивая, чтобы она не подгорела. На этом этапе ее приготовления пресс уже не нужен.
    Читайте также:  Рецепт оладушек воздушных пышных

    Для удаления излишков масла перепелку можно промокнуть бумажным полотенцем, которое хорошо впитывает жир. После этого ее уже можно подавать к столу, отдельно или с гарниром.

    Хороший рецепт 1

    Перепелка, жаренная с луком

    Состав:

    • перепелка – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 75 г;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • сливочное масло – 15 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Тушку перепелки осторожно разрежьте на две части, промойте и обсушите полотенцем.
    • Очистите от шелухи и специальным прессом раздавите зубчики чеснока.
    • К чесночной массе добавьте чайную ложку растительного масла, соль и перец.
    • Натрите получившейся массой половинки перепелки. Уберите их на час в прохладное место.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в нее половинки перепелки. Подрумяньте их с одной стороны на среднем огне без крышки. Переверните, пожарьте с другой стороны.
    • Добавьте лук, пожарьте с ним перепелку еще 5 минут, иногда переворачивая на другую сторону, чтобы птица не подгорела.
    • Сведите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой. Потушите перепелку 10-15 минут до готовности.

    По данному рецепту перепелка получается румяной и очень ароматной. Вряд ли кто сможет отказаться от такого угощения.

    Перепелки, тушенные на сковороде

    Состав:

    • перепелки – 0,5 кг;
    • сало – 50 г;
    • вишня без косточек – 80 г;
    • коньяк – 10 мл;
    • бульон – 60 мл;
    • соль, перец, розмарин – по вкусу.
    • Перепелок разрежьте пополам, натрите смесью соли, перца и розмарина. Оставьте на час в прохладном месте.
    • Сало нарежьте некрупными кусками, положите на сковороду.
    • Наглейте сковороду. Вытопите из сала жир.
    • Положите на сковороду куски перепелки и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
    • Лишний жир со сковороды слейте. К перепелкам добавьте очищенную от косточек вишню, коньяк и бульон.
    • Убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите перепелок 20 минут.

    Блюдо из перепелов, приготовленное по приведенному рецепту, считается одним из самых изысканных. Хорошей идеей будет приготовить его к праздничному столу. При подаче кушанья полейте гарнир соусом, в котором тушилась птицы.

    Мясо перепела обладает нежным вкусом и множеством полезных свойств. Блюда из этой птицы не помешает включать в ежедневный рацион. Уместными будут такие закуски и на праздничном столе. Проще всего перепелку приготовить на сковороде. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

    Источник

    Как жарить перепелов по правилам: Работа над ошибками по совету профессионального технолога

    Привет, друзья! 🙂 Вчера я публиковал рецепт перепелов-тапака, но в комментариях выяснилось, что это хоть и перепела, но не тапака. А тапака делают иначе, так, как покажу сегодня. Возможно, опять не без ошибок, но блюдо получается по-настоящему вкусным и ароматным. От таких перепелок остаются только трубчатые косточки — даже ребрышки съедаются.

    Спасибо маэстро кулинарии raf gangilan за очередной урок 🙂 Вечером попробую то же самое проделать с цыпленком — должно получиться так же вкусно.

    Спасибо за ваши лайки и репосты — это очень помогает журналу.

    Топленое сливочное масло — для жарки

    Сливочное масло и зубчик чеснока — для соуса

    Перепелов очистить от остатков перьев, выпотрошить, убрать килевую кость из грудки, промыть и обсушить. Я немного поперчил и посолил сразу — перед жаркой.

    Читайте также:  Рецепты морепродуктов очень простой

    В толстостенной сковороде разогрейте топленое масло, уложите перепелок и придавите прессом. Я взял обычную кастрюлю, наполнил водой до половины, в нее вставил чугунную, долил воды в нее, и в итоге масса пресса получилась почти восемь килограммов. Для двух перепелок этого вполне достаточно, особенно с учетом, что они у меня совсем маленькие.

    Жарьте их до готовности с двух сторон. Когда с обеих сторон получится корочка, перепелки окажутся «сплюснутыми» и потеряют почти всю влагу, значит готовы. Уберите их из сковороды в блюдо. Готовьте на среднем огне и не бойтесь их сжечь — не сгорят. Перепела с фотографии были готовы за 20 минут.

    Теперь соус. Для него чеснок пропустить через пресс или раздавить в ступке, чтобы он дал сок. И прогреть его в небольшом количестве сливочного масла в сковороде. Не пережарьте, чеснок просто должен отдать свой аромат маслу.

    Когда почувствуете характерный запах, убирайте с огня. Обмажьте перепелов этим маслом с обеих сторон и подавайте.

    Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

    Источник

    Жареные перепела

    Жареные перепела — это самый простой и быстрый способ приготовления этих небольших птиц. Хоть перепелки и разводятся в домашних условиях, но все равно относятся к дичи.

    Так что при сервировке ножи и вилки подавать не стоит — дичь едят руками. В данном случае перепела жарятся на сковороде и под гнетом, но идеальным будет поджарить их на решетке над углями.

    Перепелка, хоть птичка и маленькая, но очень сытная, так что двух перепелов совершенно достаточно, чтобы накормить взрослого крупного человека.

    Для жареных перепелов понадобится

    • Перепела. 2 шт.
    • Чеснок. 2 зубчика.
    • Ягоды можжевельника. 1 чайная ложка.
    • Сливочное масло. 2х10 гр.
    • Растительное масло для жарки.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный молотый перец. По вкусу.

    Готовим жареных перепелов.

    Перепелку чистим от остатков перьев, при необходимости опаливаем с помощью горелки, промываем, обсушиваем и разрезаем вдоль по груди. Очень рекомендую аккуратно вырезать ребра и килевую кость. Также нужно удалить все остатки легких.

    Прикрываем птицу пищевой пленкой и слегка отбиваем плоским молотком для мяса. Именно плоским, без каких-либо зубчиков. Отбиваем несильно — мясо нежное, кости тонкие, так что размолотить птицу в пух и прах совсем несложно.

    Чеснок нарезаем мелкими кусочками.

    Ягоды можжевельника, а дичь любит можжевельник, давим плоской стороной лезвия ножа и слегка измельчаем.

    Солим и перчим перепелку с двух сторон, внутреннюю часть посыпаем нарезанным чесноком и можжевельником. Ладонью прижимаем чеснок и можжевельник к птице.

    Разогреваем в небольшой сковороде немного растительного масла и выкладываем перепелку спиной вверх. Сковородка должна быть такого размера, чтобы птица полностью помещалась на дне.

    Сверху прижимаем гнетом. Я, обычно, прикрываю птицу куском бумаги для выпечки и ставлю сверху небольшую кастрюлю с водой. Кастрюля двухлитровая, очень уж сильно прижимать не стоит.

    Жарим перепелку минут семь на среднем огне, снимаем гнет и бумагу, переворачиваем и, снова накрыв бумагой и гнетом дожариваем со стороны спины. Минуты через две гнет снимаем — птица уже достаточно обжарилась, чтобы держать форму, и добавляем сливочное масло.

    Когда сливочное масло растопится, ложкой поливаем растопленным маслом птицу сверху.

    Когда перепелка прожарилась до готовности, повторяем те же самые процедуры со следующими птицами. В принципе способ жарки повторяет приготовление цыпленка табака ( тапака ), но яркие дополнительные приправы не используются, чтобы не заглушить вкус перепелиного мяса.

    Выкладываем жареных перепелов на блюдо, гарнируем свежими овощами, зеленью и подаем к столу.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector